12:16 21 января 2015 | Футбол — РФПЛ

Самые экзотичные футболисты РФПЛ: от спартаковца Баги до ростовчанина Горе

Самые экзотичные футболисты РФПЛ: от спартаковца Баги до ростовчанина Горе Фото "СЭ"
Самые экзотичные футболисты РФПЛ: от спартаковца Баги до ростовчанина Горе Фото "СЭ"

Как уже сообщал "СЭ", в ЦСКА на просмотре находится форвард сборной Танзании и конголезского "ТП Мазембе" Мбвана Саматта. Хоть Леонид Слуцкий и говорит, что речи о подписании контракта сейчас не идет, исключать вероятности переезда танзанийца в Россию нельзя. По этому случаю "СЭ" вспоминает десять самых необычных легионеров в истории РФПЛ.

Анас МАХЛЮФ, Сирия
"Крылья Советов" – 1996-1998, "Шинник" – 1999, "Рубин" – 2001

В 1996 году "Крылышки" занесло на зимние сборы в Сирию, где они провели контрольную встречу с местной национальной сборной. Главный тренер самарской команды Александр Аверьянов оказался настолько впечатлен потрясающей игрой соперника, что спустя время позвал в Россию сразу двух его игроков – нападающего Махлюфа и хавбека Буши. В первом сезоне парочка оправдывала ожидания, исправно выходила на поле (Махлюф даже забил 7 голов), то затем игроки затосковали, начали получать травмы и подолгу пропадать в лазарете.

Если Буши вскоре отправился на родину, то его друг в России задержался аж до 2001 года. Сначала он вслед за Аверьяновым перебрался в "Шинник", затем поехал искать счастье в казанский "Рубин" (тогда еще выступавший в первой лиге). Однако славы не снискал и в 2002-м тоже вернулся в любимую Сирию.

Мохаммед КАМАРА, Сьерра-Леоне
"Факел" – 2001


Фото - www.teamstats.net

В 2001-м "Факел" отчаянно боролся за выживание в Высшей лиге. У команды все валилось из рук и ног, и на помощь тренерский штаб вызвал потрясающего африканского бомбардира из Сьерра-Леоне Мохаммеда Камара. Кстати, трансфер вновь состоялся при участии Аверьянова, в ту пору главного тренера воронежцев. Видимо, искать таланты в самых разных уголках планеты было его хобби.

Город затаил дыхание, восторженно ринулся толпами на стадион, чтобы лицезреть настоящего темнокожего футболиста – первого в истории клуба, но…Тот всего раз сыграл за основу, семь раз за дубль и запомнился разве что двумя желтыми карточками. Воронеж разочарованно вздохнул и покинул Высшую лигу, так до сих пор и не вернувшись. А Камара и по сей день остается единственным представителем Сьерра-Леоне в российском футболе.

Роберт СКАРЛЕТТ, Ямайка
"Спартак" – 2002


Фото - Александр ВИЛЬФ

Ямайка – родина великого и непобедимого Усэйна Болта. С талантливыми же футболистами этой стране издавна были определенные проблемы. Не зря ведь "Регги-парни" лишь раз за свою историю попадали на чемпионат мира, да и то выступили на нем так, что российская рок-культура не удержалась и написала песню, мгновенно ставшую хитом.

Спартаковец Роберт Скарлетт в 2002-м стал первым представителем Ямайки в нашем футболе (на сегодняшний день их уже четыре). Но ему как первопроходцу было суждено провести лишь один матч, вернее, тайм – против "Сатурна". Впрочем, Роберт не в обиде на судьбу, до сих пор с теплотой вспоминает те 45 минут и искренне благодарит "Спартак" за возможность прикоснуться к большому футболу.

Абдельила БАГИ, Марокко
"Спартак" – 2003, "Ростов" – 2005-2006


Фото - Сергей ЗАХАРОВ.

"Смотрите, как он прыгает по углам! Да он же просто Летающий Гепард", – восторженно кричали спартаковские руководители в 2003-м после подписания марроканского вратаря. Прошло время, и восторг угас – выяснилось, что помимо нечеловеческой прыгучести неплохо бы еще уметь ловить мячи, а с этим у голкипера были определенные проблемы. За красно-белых Баги провел 7 матчей, после чего получил травму и пропал из поля зрения. В 2005-м он перешел в "Ростов", где, кстати, играл очень даже прилично. А затем в Россию и вовсе потянулась веретеница марокканцев, среди которых были даже звезды – Карсела-Гонсалес и Буссуфа.

Исо КАНЬЕНДА, Малави
"Ростов" – 2003-2005, 2006-2007, "Локомотив" – 2005


Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Каньенда родом из крохотной по размерам Малави (находящейся по соседству с Танзанией – родиной потенциального новобранца армейцев Саматта). В малавийском чемпионате темнокожий нападающий и начинал карьеру, спустя три года вырос до чемпионата ЮАР, после чего его приметили прозорливые ростовские селекционеры.

В России Каньенда провел отличное время. Быстро стал своим парнем в "Ростове", попытал счастья в "Локомотиве" и настолько влился в российскую действительность, что даже участвовал в продвижении Сочи в борьбе на проведение Олимпиады-2014. Так что победа российской сборной на ней – это немного и победа Каньенды. Однако со временем Исо перестал выполнять прямые обязанности – забивать голы. Сначала он принялся скитаться по командам ниже классом – КАМАЗ, "Ротор", "Динамо" Брянск, а затем и вовсе помахал ручкой нашей стране. Наверняка со слезами на глазах. Сейчас 32-летний форвард вновь выступает в первенстве ЮАР.

Альберто БЛАНКО, Панама
"Алания" – 2005


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Любители путешествий могут позавидовать Бланко – где он только не играл! Панамский футболист заканчивал академию "Марселя", профессиональную карьеру начинал на родине, после чего четыре года провел в Молдавии, затем – Россия, ОАЭ, Саудовская Аравия, вновь Панама, Колумбия, Боливия, Израиль.

Если же брать российский этап карьеры, то в "Алании" он оказался благодаря успешному выступлению на Кубке Содружества и зоркому глазу Бахвы Тедеева. С владикавказцами Бланко подписал контракт на три года, но в итоге сыграл всего две игры (и даже забил один гол), затем осел в запас, заскучал и был таков. Но зато благодаря нему мы знаем, что в Панаме тоже играют в футбол. Больше легионеров из этой страны в нашем чемпионате не было.

Ньютон КАТАНЬЯ, Зимбабве
"Cпартак" Нч – 2006


Фото Максим СЪЕСТНОВ

Зимбабвийский нападающий попал в Россию не напрямую из своей страны. Сначала он привлек внимание европейских клубов (среди которых были известные – "Зальцбург" и "Арминия"), затем съездил поразвлечься в чемпионат Малайзии, после чего получил приглашение из нальчикского "Спартака", которому предстоял дебют в РФПЛ.

Однако за кабардино-балкарский клуб легионер с именем великого ученого и фамилией известного нападающего провел только одну игру, после чего уехал расширять кругозор дальше. Последним клубом Катаньи была "Пномпень Краун" из Камбоджи – страны кхмеров и великого Ангкора.

Цой Мин ХО, КНДР
"Крылья Советов", 2006-2008


Фото Максим СЪЕСТНОВ

Одно лишь появление в России футболиста из закрытой на все замки страны уже вызывало удивление. Говорят, власти долго решались на то, чтобы отпустить игрока, и в конце концов желание прославить страну невероятным талантом перевесило. Цой выступал на родине за команду, представляющую Министерство легкой промышленности, был лидером юношеской сборной, а в 2005-м стал лучшим игроком Азии.

В "Крыльях Советов" ему, увы, раскрыться было не суждено. Гаджи Гаджиев не подпускал Цоя к основе, даже не смотря на то, что тот был самым усердным на тренировках, оставался заниматься индивидуально и умел в совершенстве стоять на голове. В России легионер сыграл только однажды – против "Амкара". В том самом матче его партнером на поле стал представитель враждебной для КНДР Южной Кореи О Бом Сок, что было первым подобным случаем в мировом футболе. В 2009-м игрок вернулся на родину и сейчас вновь играет за команду Министерства легкой промышленности.

Эзекиэль НДУАССЕЛЬ, Чад
"Терек" – 2012-2013


Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Беднейшая страна Чад ни разу в истории не участвовала не то что на чемпионате мира, но и на Кубке Африки. Ее игроки почти не востребованы в Европе, и лишь некоторые, самые счастливые, добиваются права выступать в командах низших дивизионов. В 2012-м о том, что в Чаде есть футбол, узнала Россия, когда нападающий Эзекиэль Ндуассель перебрался в "Терек". Помимо шанса поиграть в серьезном первенстве он получил в подарок и русскоязычную страницу в Википедии.

Освоиться в России фактурный нападающий, однако, не смог. За первый сезон он провел 15 игр, забил четыре гола, после чего сначала отправился по арендам, а затем и вовсе продан с концами. Сейчас ему уже 26. Когда-то давным-давно им интересовались "Арсенал", "Монако" и "Марсель", теперь же он смог найти работу только в чемпионате Алжира.

Режиналь ГОРЕ, Гаити
"Крылья Советов" – 2013-2014, "Ростов" – 2014-н.в.


Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

У полузащитника "Ростова" интересная судьба. Он родился и делал первые футбольные шаги в Гаити, затем переехал в Бельгию, где вырос в профессионального футболиста, стал основным игроком "Стандарда", выиграл золотые медали и начал вызываться в юношеские и молодежные сборные "красных дьяволов". Но затем Горе вспомнил национальные корни, схватился за голову и воскликнул: "Никакой Бельгии! Я должен играть только за сборную Гаити!". "Это команда моих друзей", – с гордостью поясняет он сейчас российской прессе.

Экзотичности футболисту добавляет не только необычное для футболиста происхождение, но и недавний анекдотичный поступок в матче с "Арсеналом", когда Горе выбежал за пределы поля и на виду у всех справил маленькую нужду.

16
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

Justice

И много зрителей на трибунах собрала эта экзотика? Вместо того,чтобы расти своих парней,клубы тратили деньги на вот это недоразумение. В итоге ни легионеров хороших в те годы,ни своих воспитанников,а "бабло" потрачено.

10:58 22 января 2015

Прометей12

что экзотичного в кндр? был там 2 раза. нормальная страна, живут себе спокойно, занимаются развитием личности, саморазвитием. молодцы.

00:30 22 января 2015

Dolphin75

Нижегородских бразильцев-пляжников ещё забыли.

20:11 21 января 2015

Thomas_Boy

Теньо Минчев был первым. Правда, это была вторая лига. И не экзотика.

19:56 21 января 2015

Гаттузо крут!!!!

А первые были в Памире вроде. Чанса, Мванза и Макинка. А потом Рюманцев на деньги Червя стал скупать папуасов целыми деревнями. С этого и начался этот черный поток недоразумений ,во главе которого с флажком Мукунка!

19:32 21 января 2015

Thomas_Boy

Митяй Антибомж Ваш "Спартак" многих "почти победил".)))

17:34 21 января 2015

Kot13

"Каньенда родом из крохотной по размерам Малави..." Двоечники, учите географию! Площадь Малави - 118 тыс. кв. км. Бельгия - 30,5, Нидерланды - 41,2, Швейцария - 41,3, Португалия - 92,0...

17:16 21 января 2015

blahblah

Тут я так понял, не про страны экзотические - а именно леги, которые воспринимались в диковинку. Где Зване, Хендрикс, Кампамба? Вот тот Ростов был настоящей экзотикой. Берни Райта ещё можно вспомнить. Вместо Баги могли бы про Фухами вспомнить. Уэсли Чарльз, Джозеф Ди Кьяра, Коста Барбарусес, Эби Силла, легендарный Серж Бранко и его финт с приседанием.

15:40 21 января 2015

igvas

А с чего это Марокко - экзотическая футбольная страна?

15:27 21 января 2015

dijeridoo

icezellion 21 Января 2015 | 14:21 В Чаде был как минимум один приличный игрок - Яфет Н'Дорам. ---------------------------------------------------------- Эт ого в спорт-экспрессе (нынешнем) не знают. Как и о существовании "Нанта" 90-ых годов, со всеми Уэдеком, Макелеле, Локо, Карамбё и много кем еще. В те годы-то поди и бутс не было и вместо мяча носками старыми играли. И самое главное - в футбол кроме как на плейстейшен еще и во дворе играли

15:09 21 января 2015

RED_GREEN_BOY

БЛИН,Я НЕ РАССИСТ,НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ...ПОЙМИТЕ ПРАВИЛЬНО... НО НА ЭТОЙ ФОТОГРАФИИ ГОРО ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ПОХОЖ НА ОБЕЗЬЯНУ "ШЕМПАНЗЕ" )))))))))))))

14:54 21 января 2015

детлеф

Горе-вылитая обезьянка.

14:51 21 января 2015

icezellion

В Чаде был как минимум один приличный игрок - Яфет Н'Дорам.

14:21 21 января 2015

aceman78

Мукунку забыли!!! "Он - хороший!"

13:39 21 января 2015

Dich96

А на фото настоящий Катанья, тот который в крыльях маялся

13:32 21 января 2015

yakis

СЭ, поправьте плиз - Исо КАНЬЕНДА, МалавИ Малава-это немного не то и в Индии)

13:31 21 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!