07:00 30 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

"Локомотив" - "Спартак". Кто победит?

Лидеры "Локо" и "Спартака" Роман ПАВЛЮЧЕНКО и Юра МОВСИСЯН соответственно. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Лидеры "Локо" и "Спартака" Роман ПАВЛЮЧЕНКО и Юра МОВСИСЯН соответственно. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. Сегодня "ЛОКОМОТИВ" – "СПАРТАК"

Московские дерби всегда непредсказуемы. Встречи красно-зеленых с красно-белыми – не исключение. Кто победит? Вот какие аргументы привели корреспонденты "СЭ".

ЗА "ЛОКОМОТИВ"

ВЕЧНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ

"Спартак" и "Локомотив" – как два государства-соседа с тесными торговыми связями. Правда, торговля эта идет в одном направлении. "Спартак" – чистой воды экспортер, "Локомотив" же формирует себя за счет импорта. Как прямого, так и через посредников.

Шишкин, Шешуков, Самедов, Павлюченко, Тарасов – возможно, нынешняя колония бывших спартаковцев не так уж велика, но сравните ее с количеством железнодорожников в "Спартаке", и все станет ясно. Для всех них (кроме разве что флегматичного Павлюченко) "Спартак" – большой раздражитель. А кому в "Спартаке" злиться на "Локомотив"? Федуну, что переманивают Дзюбу?

ЗАПАЛ НЕ ПРОПАЛ

Божович в "Локомотиве" – не первый день, но инерция от эффекта смены тренера еще не прошла. Игроки работают усерднее обычного, установку выполняют четче и жалеют себя меньше. Дело не в личностях. С новым начальством сперва всегда чувствуешь себя собраннее.

У "Спартака" этот благодатный этап уже позади. Эмоции притупились. Но есть ли что-то, чем их заменить?

НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ

От "Спартака" всегда ждут откровений. Вне зависимости от своего текущего состояния он должен держать марку: не просто побеждать, а делать это красиво, не просто играть, а творить. Увы, ромбик не только помогает, но и давит. Заставляет футболистов изображать из себя тех, кем они зачастую не являются. Не способен, допустим, человек сделать точную передачу дальше чем на 15 метров, а магия ромбика вынуждает. И человек ошибается.

Бренд "Локомотив", несмотря на недавнее славное прошлое, ничего такого от своих игроков не требует. И если Божович будет выпускать в каждом матче по 5 защитников и играть на контратаках, ему в отличие от Якина никто слова не скажет – был бы результат.

Так что "Локо" может спокойно выйти и встать сзади, ожидая ошибки соперника. Для него это будет нормально.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ЗА "СПАРТАК"

ЧЕМ СЛОЖНЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Похоже, матчи с командами-земляками каким-то волшебным образом пробуждают в сегодняшнем "Спартаке" дополнительную энергию. На старте сезона красно-белые поочередно обыграли в Химках принципиальных соперников – "Динамо" и ЦСКА. Следом победили в первом официальном матче на своем новом стадионе "Торпедо". Месяц назад проявили недюжинную волю, вырвав ничью в битве с "Локомотивом". В неофициальном чемпионате Москвы "Спартак" уверенно лидирует, опережая на три очка как раз железнодорожников.

Более того, в 2014 году у красно-белых было еще два дерби. Весна, если кто забыл, стала для них сущим кошмаром. На фоне домашних поражений от "Тосно" и "Урала" нулевая ничья с грезившим тогда золотом "Локо" была лучом света в темном царстве. А затем последовала волевая победа над "Динамо" в последнем туре (3:2 после 0:2 к началу второго тайма).

ПОСТЕПЕННЫЙ ПРОГРЕСС

Ожидать, что Мурат Якин станет в каждом матче дарить зрителям яркую, атакующую игру, было трудно изначально. Швейцарец первым делом принялся отстраивать каркас, а этот процесс не бывает быстрым. Но он идет, это видно. "Мордовия" – соперник не бог весть какой, но в матче с ней красно-белые бежали вперед куда осмысленнее, чем прежде, пусть только и в первые полчаса.

На глазах находят себя Промес и Эберт, по-молодецки хорош Чельстрем, а возвращение Мовсисяна – не только усиление само по себе, но еще и способ держать в тонусе Дзюбу. В матче с "Локо" все эти плюсики могут сложиться в один большой плюс. И тогда защите железнодорожников придется несладко. А ведь есть еще Широков, который, хочется верить, возьмет да и выдаст спектакль.

ШВЕЙЦАРСКИЙ РАСЧЕТ

Миодраг Божович считает, что матч получится открытым. Мол, побеждать нужно и тем и другим. Но верится с трудом. В первую очередь потому, что в играх с прямыми конкурентами Якин очень осторожен. "Спартак" уступил "Уралу" и "Амкару", зато как собраны были красно-белые против "Зенита" и ЦСКА!

В этом весь Якин. Именно так его "Базель" в прошлом сезоне дважды обыграл "Челси" в Лиге чемпионов. Но из группы не вышел, потому что со "Стяуа" добился только двух ничьих.

Филипп ПАПЕНКОВ

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!