22:00 28 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Красно-белый серийный убийца

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Красно-белые смогли накануне остановить не только ХАЛКА (справа), но и рекордную серию сине-бело-голубых. Фото ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Красно-белые смогли накануне остановить не только ХАЛКА (справа), но и рекордную серию сине-бело-голубых. Фото ФК "Зенит"

После своего девятого российского чемпионства-2001 "Спартак" ни разу не становился лучшим клубом страны. Зато за прошедшие годы неоднократно прерывал суперсерии других наших клубов.

20.10.2003
СПАРТАК – ЦСКА – 0:0

В 2003 году армейцы впервые стали чемпионами России, причем, захватив лидерство после стартового тура (4:0 дома с "Рубином"), ни разу никому не уступили первую строчку. В 5-м туре ЦСКА проиграл на своем поле "Ростову" (0:1), после чего поражал ворота соперников на протяжении 22 встреч кряду. Это высшее достижение российских первенств никем не перекрыто до сих пор. При этом красно-синие не показывали сверхрезультативной игры, забив по ходу серии 39 голов (в среднем – по 1,77).


Фото - Алексей Иванов, "СЭ"

А споткнулся ЦСКА только в 28-м туре, добившись лишь нулевой ничьей со "Спартаком" (на тот момент занимавшим в таблице 10-е место). Впрочем, та осечка не стала для армейцев роковой: они стали досрочными чемпионами за тур до финиша.

02.05.2008
РУБИН – СПАРТАК – 0:3

Свой поход за первым чемпионским титулом казанцы начали с 7 побед на старте сезона с общим счетом 14:2, установив российский рекорд, который лишь нынешней осенью смог перекрыть "Зенит" (8 выигрышей). Феерическое начало чемпионата позволило "Рубину" быстро создать впечатляющий отрыв (21 очко против 14 у ближайших преследователей – "Локомотива" и "Динамо"). Однако пожаловавший в Казань "Спартак" разгромил лидера на его поле и остановил его победное шествие.


Фото - Александр Волгин

Та осечка сильно психологически повлияла на "Рубин", который вскоре (с 10-го по 16-й тур) ударился в другую крайность – выдал 7-матчевую безвыигрышную серию (=6-1, мячи 4-6). Однако другие клубы не воспользовались кризисом казанцев: максимум, что им удалось, – сократить отставание до "-2". А затем "Рубин" было уже не остановить – 10 побед в 11 матчах и досрочное чемпионство за 3 (!) тура до конца первенства (60 очков против 50 у ЦСКА).

10.11.2013
СПАРТАК – ЗЕНИТ – 4:2

По итогам первого круга прошлого сезона мало кто сомневался, что "Зениту" удастся завоевать чемпионский титул. Даже несмотря на то, что его преимущество над "Локомотивом" составляло 3 очка. Слишком мощно выглядел питерский клуб, выдавший серию из 13 матчей без поражений (+10=3, мячи 32-9). При этом по ходу нее установил клубный рекорд – 8 побед подряд в чемпионате России (с общим счетом 23:5).

Обязан был "Зенит" обыгрывать и спартаковцев: Александр Кержаков открыл счет на 6-й минуте, а на 19-й минуте гости могли повести 2:0. Однако Халк не реализовал пенальти, и красно-белые воспряли духом. Юре Мовсисяну потребовалось 15 минут, чтобы оформить хет-трик, и в результате "Спартак" стал лишь вторым (и последним) клубом, который смог забить в премьер-лиге 4 мяча "Зениту" Лучано Спаллетти. Причем оба раза это произошло на столичном "Локомотиве". Первыми были сами железнодорожники, 10 сентября 2011 года взявшие верх с тем же счетом 4:2.


Фото - Алексей Иванов, "СЭ"

Ну а год назад фиаско в столице привело к резкому кризису "Зенита" (правда, начало положила "Тюмень", которая 30 октября со счетом 2:0 обыграла питерцев в 1/16 финала Кубка России). Безговорочный лидер умудрился за 12 официальных встреч кряду добиться лишь одной (!) победы – в чемпионате 2:1 дома над "Уралом" (+1=5-6, мячи 11-22).

Как итог – после 21-го тура "Зенит" оказался на втором месте с 3-очковым отставанием от "Локомотива". И хотя железнодорожников он все-таки опередил, чемпионом не стал, на финише пропустив вперед ЦСКА.

17.08.2014
ЦСКА – СПАРТАК – 0:1

Тот ЦСКА стал чемпионом благодаря впечатляющей 10-матчевой победной серии на финише первенства. А в нынешнем сезоне, выиграв 3 стартовых поединка, оформил российский рекорд – 13 побед в чемпионате подряд (мячи 29-4). Причем обновил свое же высшее достижение (12 выигрышей кряду в конце сезона-1998). Однако поднять рекордную планку еще выше не смог, споткнувшись на все том же "Спартаке".


Фото - Алексей Иванов, "СЭ"

Это поражение ненадолго выбило армейцев из колеи: в следующем туре они проиграли и в Казани "Рубину (1:2). Впрочем, после последней неудачи стартовала новая серия ЦСКА, который одержал в премьер-лиге уже 4 победы подряд с общим счетом 13:4.

27.09.2014
ЗЕНИТ – СПАРТАК – 0:0

В субботу "Спартак" умудрился прервать сразу три (!) впечатляющие серии "Зенита". Во-первых, победную со старта чемпионата: до этого подопечные Андре Виллаш-Боаша выиграли 8 стартовых поединков (мячи 26-4), установив новый российский рекорд. Во-вторых, победную во всех турнирах. Уступив в самом первом матче сезона на выезде АЕЛу в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов, "Зенит" затем выиграл 13 официальных матчей подряд с общим счетом 37:5. Если бы взял верх над красно-белыми – повторил бы российский рекорд. Уже упомянутый выше ЦСКА-1998 выиграл 14 встреч кряду (12 – в чемпионате, 2 – в Кубке России).


Фото - Алексей Иванов, "СЭ"

Наконец, "Зенит" вполне мог превзойти еще один рекорд армейцев – тот самый 2003 года из 22 поединков кряду с забитыми голами. Питерцы с тех пор, как их возглавил Виллаш-Боаш, ни разу в премьер-лиге не уходили с поля без мячей в ворота соперников. Таких матчей у них набралось уже 17 (начиная с домашних 2:1 с "Крыльями Советов" 24 марта), в которых они отличились 51 раз (средняя результативность – ровно 3 гола за игру!). Однако "Спартак" заставил лидера чемпионата отложить все свои рекордные амбиции до лучших времен.

Тем не менее, "Зенит" по-прежнему остается безоговорочным лидером первенства и главным претендентом на чемпионский титул – его преимущество над ближайшими преследователями составляет 4 очка. Вот только в ближайших 8 турах его соперниками будут исключительно клубы из верхней части таблицы, которые в этом сезоне не собираются бороться за выживание – "Краснодар", "Мордовия" (по две встречи), ЦСКА, "Терек", "Кубань" и "Рубин".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...