12:00 19 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

Что ждет "Мордовию" в Туле: ствол или пряник?

В прошлом сезоне "Арсенал" и "Мордовия" дружно шагнули из ФНЛ в премьер-лигу. Фото Андрей КОНДРАТЬЕВ
В прошлом сезоне "Арсенал" и "Мордовия" дружно шагнули из ФНЛ в премьер-лигу. Фото Андрей КОНДРАТЬЕВ
1

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. 
Сегодня 20.00.
АРСЕНАЛ – МОРДОВИЯ

"СЭ" анонсирует стартовый матч 8-го тура премьер-лиги

Даже как-то странно выглядело, что полумиллионная Тула со своей 20-тысячной футбольной ареной ни разу не была представлена в высшем отряде отечественного футбола. Весной "Арсенал" эту несправедливость устранил: со второго места в первенстве ФНЛ отправился в премьер-лигу вслед за победителем турнира "Мордовией".

Однако в высшем обществе пути лауреатов несколько разошлись. На сегодняшний день "Мордовия" с 8-ю очками в таблице 10-я, вне опасной зоны, что, думается, вполне соответствует амбициям клуба на первый раз, а "Арсенал" со своим пока единственным очком, отвоеванным у "Рубина", таблицу эту замыкает. Как принято говорить в таких случаях, дальше тулякам отступать некуда.

При всем этом "Арсенал" на поле вовсе не оставляет впечатления законченного аутсайдера. Команда достойно выглядела даже против чемпиона ЦСКА в последнем матче, действовала организованно, тренерская рука Дмитрия Аленичева, во главе с которым тульская команда метеором преодолела путь от статуса любительской до полноправного члена премьер-лиги, по-прежнему чувствуется. Вот только войско у него даже по сравнению с мордовским больше напоминает ополчение, нежели регулярную армию.

Его сегодняшний оппонент Юрий Семин, кстати, в 1992 году открывший полузащитника Аленичева для большого футбола в своем "Локомотиве", провел, как и полагается повысившейся в ранге команде, широкоформатную селекцию, пригласив ряд опытных квалифицированных исполнителей. Рынок Аленичева, понятно, в силу финансовых возможностей клуба, располагался на периферии российского футбола, да и там особо заметных приобретений не получилось. Из игроков, ранее полностью соответствовавших уровню премьер-лиги, в его распоряжении лишь вратарь Александр Филимонов, возраст которого – 40 лет говорит о многом, да так и застрявшие в качестве подающих надежды Дмитрий Смирнов, Сергей Кузнецов, Владислав Рыжков. Тогда как у Семина сейчас явно обрели второе дыхание Олег Власов, Евгений Луценко, Руслан Нахушев, Виктор Васин…

"Мордовию", впрочем, как и все команды Семина, отличает стабильность прежде всего обороны Нахушев – Васин – Перендия – Ломич, постоянно выходят на поле Власов, Сысуев, Ньясс, Ле Таллек, Луценко. Хотя тренер, может быть, и рад был бы провести ротацию на каких-то позициях, да особо некем. Аленичеву, похоже, тоже некем, но в его положении, кадровом и турнирном, волей-неволей приходится от игры к игре искать какие-то наиболее приемлемые сочетания. И судя по матчу с ЦСКА, в котором не участвовала почти половина стартового состава дебютного разгрома команды "Зенитом", находить удается, что наверняка обнадеживает поклонников "Арсенала".

За счет старожилов лиги тулякам, похоже, пока сильно не разжиться, так хоть у сородичей по происхождению надо попытаться что-то отхватить. Тем более что в прошлом сезоне они отдали "Мордовии" лишь очко, правда, в своем городе оружейников, металлистов и кондитеров. "Мордовия" на тульский пряник тогда не наиграла, но продемонстрировала свой футбольный самовар, который оказался не хуже местного. Можно быть уверенным, что саранская команда опять едет за трехочковым пряником, хотя в Туле уж точно мечтают сохранить прошлогодние традиции побед тульского футбольного оружия.

АРСЕНАЛ – МОРДОВИЯ

19 сентября. Тула. Центральный стадион "Арсенал". 20.00 (НАШ ФУТБОЛ).

ПОТЕРИ

Кликин, Лепский (травм.) -

Эбесилио (травм.)

СУДЬЯ: Левников (Санкт-Петербург)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Арсенал": Филимонов – Васильев, Осипов, Лозенков, Тесак – Маслов, Лях, Зотов, РЫЖКОВ – Малоян, Кутьин.

"Мордовия": Коченков – ШИТОВ, Васин, Перендия, Ломич – Власов, Ньясс, Дональд, Ле Таллек, Сысуев – Луценко.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Fuentas

Самовар их там ждёт.

14:04 19 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!