22:18 19 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Урок Семина для Аленичева

Пятница. Тула. "Арсенал" - "Мордовия" - 0:1. Сергей МАСЛОВ упускает один из моментов туляков у ворота Антона КОЧЕНКОВА. Фото ФК "Арсенал"
Пятница. Тула. "Арсенал" - "Мордовия" - 0:1. Сергей МАСЛОВ упускает один из моментов туляков у ворота Антона КОЧЕНКОВА. Фото ФК "Арсенал"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

"Арсенал" потерпел седьмое поражение в нынешнем сезоне

АРСЕНАЛ – МОРДОВИЯ – 0:1 (0:0)

Гол: Русл.МУХМЕТШИН (Дудиев), 70.

"Арсенал" (Тула): 1. Филимонов (к) – 3. Лозенков (2. Ершов, 46), 19. Осипов, 4. Васильев – 14. Маслов, 7. Зотов, 90. Лях, 28. Рыжков (11. Базанов, 76), 22. Тесак – 38. Малоян, 48. Кутьин (10. Кузнецов, 46).

Запасные: 8. Сухарев, 16. Котов, 99. Вотинов, 24. Д.Смирнов, 30. Кликин, 23. Калешин, 88. Макаренко, 18. Кашчелан, 27. Игнатьев.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

"Мордовия" (Саранск): 1. Коченков (к), – 55. Нахушев, 5. Васин, 40. Перендия, 32. Ломич – 17. Дудиев (10. Данилу, 71), 6. Дональд, 18. Ньясс, 7. Ле Таллек, 84. Власов (8. Бобер, 86) – 48. Луценко (23. Русл. Мухаметшин, 46).

Запасные: 88. А.Иванов, 4. Шитов, 25. Чебану, 12. Божович, 9. Руст.Мухаметшин, 33. Шебанов, 13. Маркин, 11. Сысуев.

Главный тренер – Юрий СЕМИН.

Предупреждения: Тесак, 90 (грубая игра) – Власов, 19 (грубая игра), Ле Таллек, 48 (грубая игра), Нахушев, 56 (неспорт. повед.), Ломич, 76 (грубая игра), Данилу, 89 (грубая игра).

Судьи: ЛЕВНИКОВ (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина), Веретешкин (Санкт-Петербург).

19 сентября. Тула. Стадион "Центральный". 17 градусов. 11 400 зрителей (вмещает 20 048).

К первой дуэли в роли тренеров Аленичев и Семин подходили пусть и в похожих, но все-таки немного разных ситуациях. И "Арсенал", и "Мордовия" дружно пробились в высший футбольный свет по итогам прошлого сезона. Однако если саранская команда, помня о неудачном опыте двухлетней давности, подготовилась к премьер-лиге основательно, серьезно укрепив состав, то тулякам в силу финансовых факторов пришлось вести себя куда скромнее.

Во многом отсюда вытекали и результаты. У одних – два выигрыша и место в середине таблицы, у других – одно единственное набранное очко и ноль в графе победы. Впрочем, совсем уж печальное впечатление своей игрой "Арсенал" не оставлял. А иногда проскакивали и яркие проблески, как, к примеру, во втором тайме гостевой игры с ЦСКА, когда оружейники едва не отобрали очки у действующих чемпионов. Не хватало лишь одного – первой победы, которая стала бы глотком свежего воздуха и придала всей команде уверенности. И когда ее было одерживать, как не в поединке с таким же, как сам "Арсенал", выходцем из ФНЛ?

Аленичев выставил ровно тот же состав, что и в игре с армейцами. За одним исключением – место в центре поля занял Рыжков, который неделю назад вышел на замену во втором тайме и прекрасно освежил игру в атаке. Одной перестановкой обошелся и Семин – на правом фланге вместо Сысуева появился Дудиев. Ротация минимальна, а, значит, либо обоих тренеров полностью устраивают действия подопечных, либо попросту нет никого лучше.

Заряженная на победу публика с первых секунд погнала любимцев вперед, однако атаковать побежали футболисты "Мордовии". Ударная трехминутка гостей завершилась попаданием Ле Таллека в штангу после подачи углового. В глазах Аленичева, чье лицо было выхвачено крупным планом, промелькнула тревога. Но вскоре хозяева нашли в себе силы выровнять игру. Взять соперников блицкригом ни у одной из команд не вышло.

К середине тайма "Арсенал" под громогласный аккомпанемент болельщиков "Нам нужна сегодня победа!" провел две острые атаки. Сначала после хитрого розыгрыша штрафного из удобной позиции выше пробил Зотов, а чуть позже Рыжков вывел на ворота Маслова, но удар правого хавбека не получился. Ближе к середине тайма преимущество хозяев стало и вовсе подавляющим – "Мордовия" под активным прессингом элементарно не могла перейти центр поля.

В целом же первая половина встречи ничуть не разочаровала. Скорости, желание, эмоции футболистов – все это радовало глаз. Не было только забитых мячей. И если саранская команда хоть как-то могла с подобным исходом согласиться, то хозяев он явно не устраивал.

По заменам в перерыве Аленичев выиграл у Семина со счетом 2:1, выпустив Кузнецова и Ершова. У "Мордовии" же вместо Луценко появился Мухаметшин. Картина игры совсем не поменялась – "Арсенал" по-прежнему яростно летел вперед, а гости растерянно отбивались. И как не забил сразу после перерыва Малоян! Выйдя один на один после ляпа соперников в обороне, он чуть-чуть не попал в угол. Семин, понимая, что все может закончиться плохо, громко негодовал на бровке.

Время шло, а чужие ворота на собственном стадионе "Арсеналу" расколдовать никак не удавалось. И "Мордовия" в едва ли не единственной атаке забила. Все получилось невероятно просто, на раз-два. Ускорение, пас на ход, выход на ворота, голевой удар. И полнейший шок с непониманием происходящего на трибунах. "Арсенал" продолжил бежать вперед по инерции, но получаться стало уже гораздо меньше, и уйти от обидного поражения хозяевам так и не удалось. Хотя эпизод, в котором полет мяча в штрафной гостей остановила рука Ньясса, остался на совести арбитра.

22 года назад на заре игровой карьеры Аленичев познавал у Семина азы футбольного мастерства. Сегодня Юрий Павлович вновь преподал урок, на этот раз – прагматизма молодому, только начинающему тренеру.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

9

Голевые моменты

3

0,0

Процент реализации

33,3

25

Удары (всего)

10

6

Удары в створ

4

7

Удары из штрафной

9

18

Удары из-за штрафной

1

0

Штанги, перекладины

1

9

Угловые

3

2

Офсайды

1

14

Фолы

15

 

Зрелищность матча – 6,0

 

Материалы других СМИ