10:15 31 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

10 интересных фактов о Якине

Мурат ЯКИН. Фото AFP
Мурат ЯКИН. Фото AFP

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Основным кандидатом на пост главного тренера "Спартака" является Мурат Якин. "СЭ" приводит десять интересных фактов его биографии.

ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО

Якин родился в семье турецких эмигрантов. Кроме него и брата Хакана, впоследствии также ставшего известным футболистом, у его родителей было пять сыновей и одна дочь. Все жили вместе в небольшом домике. Возможно, поэтому, заработав денег, Якин построил себе большой просторный дом.

МЕЧТА О ФУТБОЛЕ

Когда Якина спрашивают, кем он мечтал стать в детстве, он не задумываясь отвечает: футболистом. Когда Мурат был совсем еще маленьким, его братья уже играли в футбол за различные региональные команды. Когда же его старший брат Эртан попал в "Базель", для Якина все стало совсем очевидно – других профессий для него больше не существовало. Все выходные семья проводила, смотря игры с участием своих детей и братьев.

ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК

Сейчас Мурат Якин говорит на швейцарском варианте немецкого языка как на родном. Играя в Германии, он наверняка освоил и хохдойч. Хотя эти языки для него не являются родными. До детского сада он говорил только по-турецки. У Якина, конечно, были друзья-швейцарцы, но что детям язык: для игр он не особенно нужен.

МАМА И БУТЕРБРОДЫ

Мама играет важную роль в жизни Якина. Когда он выступал в Швейцарии, то постоянно был под ее присмотром. Она не только хвалила и ругала своего сына, но также привозила ему на велосипеде бутерброды прямо на тренировку, гладила форму. И это не в детской команде – вполне себе во взрослой, когда Мурат был уже известным игроком. Якину это, конечно, не очень нравилось, но мама есть мама. Тем более что многим в своей жизни Мурат обязан именно ей: отец бросил семью, когда он был еще ребенком. По-немецки мама, кстати, говорит плохо.

СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ

Якин неохотно заводит друзей. То есть неохотно заводит сейчас, общаясь в основном с теми, кого узнал, когда был еще никем. "Сейчас мне трудно понять, интересую ли я человека как личность или как футболист. Поэтому общаюсь с теми, кого знал, когда мне было 18", – говорит Якин. Общение с друзьями – важный аспект жизни Якина. Тут можно лучше познать человеческую натуру, различные характеры, модели поведения. Что ни говори, полезные знания для тренера.

ГОЛЬФ И СИГАРЫ

У Якина много увлечений, которым он уделяет свое свободное время. Например, любит поиграть в гольф. И делает это, к слову, неплохо – гандикап Мурата составляет достойные 11,3. Любит Якин послушать музыку, а также поесть – предпочитает, понятное дело, турецкие блюда, которые готовит его мама. Еще одно увлечение Якина – курение сигар. Впрочем, такое удовольствие он позволяет себе не чаще раза в неделю.

СЛИШКОМ ЛЕНИВЫЙ

В 1999 году Якин-игрок был отчислен из турецкого "Фенербахче". Причины были не спортивными: защитник несколько раз без уважительной причины покидал расположение клуба. Один раз, например, отправился домой, заявив, что едет в сборную, хотя приглашен в нее тогда не был. Когда Якина спросили, в чем была его главная проблема, он не задумываясь ответил: "Я слишком ленивый".

ЯКИН И РЕКОРД "СПАРТАКА"

Якин имеет непосредственное отношению к знаменитому спартаковскому "достижению" – 1:18 по итогам группового этапа Лиги чемпионов. В 2002-м "Базель", с которым красно-белые тогда были в одной группе, дважды со счетом 2:0 победил "Спартак". Якин оба раза был на поле.

СОБИРАТЕЛЬ МАЕК

Когда Якин был футболистом, у него было еще одно хобби – обмениваться футболками с соперниками. Коллекция набралась внушительная. Не оставил швейцарец своего увлечения, даже когда стал тренером. После гостевого матча Лиги чемпионов против "Челси", который закончился неожиданной победой его "Базеля", Якин обзавелся футболкой Давида Луиза. "Он попался мне на пути, но это не было случайностью. Когда они выбили нас из Лиги Европы в прошлом сезоне, от меня очень впечатлил", – мотивировал свой поступок Якин.

НА ДОПРОСЕ У ПРОКУРОРА

Эта история вообще-то еще продолжается. И история это довольно-таки темная. Осенью прошлого года прокуратура кантона Цюрих арестовала известного швейцарского футбольного эксперта Эриха Фогеля и агента Петера Боццетти. Обоих обвиняют в шантаже и вымогательстве по отношению к спортивному директору клуба "Янг Бойз" Фреди Бикелю. И все бы ничего, если бы в качестве свидетеля по этому делу не проходил как раз наш герой. Якина даже допросили – по просьбе защиты потерпевшего. Подробности этого дела, впрочем, не разглашаются. Ясность наступит уже совсем скоро – процесс состоится летом.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

crazysun78

ну по отношению к спартаку, как говорится, попытка уже не пытка...

13:29 31 мая 2014