22:35 23 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Александр Бородюк:
"Пусть Бояринцев берет пример с Гиггза!"

Четверг. Самара. "Крылья Советов" – "Торпедо" - 0:0. Ликование Александра БОРОДЮКА и команды - московский клуб возвращается в премьер-лигу! Фото Игорь ГОРШКОВ
Четверг. Самара. "Крылья Советов" – "Торпедо" - 0:0. Ликование Александра БОРОДЮКА и команды - московский клуб возвращается в премьер-лигу! Фото Игорь ГОРШКОВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Бывший ассистент Гуса Хиддинка и Дика Адвоката в сборной России, с сентября 2013-го возглавляющий "Торпедо", – рассказал о том, как удалось вернуть клуб в премьер-лигу спустя восемь лет

– Принять команду на 18-м месте и с ходу вывести в премьер-лигу – это ли не чудо?

– Нашу главную задачу я обозначил игрокам на первом же собрании. И увидел на лицах понимание. Мы действительно были объединены одной целью, это не пустые слова. У нас хороший микроклимат, ребята профессионально относятся к делу. Благодарен им за труд и характер. Сегодняшний результат "Торпедо" – прежде всего их заслуга.

"Торпедо", которое мы
едва не потеряли

– Не скромничайте, Александр Генрихович.

– Я не отделяю себя от помощников – Николая Савичева, Александра Бородкина, Николая Худиева, тренера вратарей Валерия Шереметова. Плюс великолепный медицинский штаб. Так что это наш общий успех.

– Что для вас было самым трудным на первых порах?

– Важно, чтоб игроки верили тренеру. Иначе ничего не добьешься. Я постоянно им говорил: "Все от психологии! Вы футболисты хорошего уровня, способны на многое". И в какой-то момент они поверили.

– А в стыковых матчах с "Крыльями" – самый тяжелый отрезок?

– Последняя пятиминутка в Самаре. Напряжение зашкаливало, нужна была максимальная концентрация. "Крылья" перешли на игру в три форварда, трибуны гнали команду вперед. Впрочем, отмечу и торпедовских болельщиков. На стадионе их было гораздо меньше, но мы слышали эти голоса.

– Футболистам "Уфы" в аэропорту родного города по случаю выхода в премьер-лигу устроили душ из шампанского. Как в Москве встречали вас?

– Мы прилетели сегодня (в пятницу. – Прим. "СЭ"). В аэропорту тоже собрались болельщики, тепло поздравили. Правда, обошлось без шампанского.

– Напрасно.

– Его в Самаре было достаточно.

– Телефон разрывается?

– Да я на день рождения никогда не получал столько эсэмэсок, как за последние сутки!

– Хиддинк звонил?

– А вот это пусть останется в секрете.

– Кто лучший игрок "Торпедо" сезона-2013/14?

– Не хочу никого выделять. Мы сильны командным духом. Даже те ребята, которые не попадали в основу, продолжали вкалывать, создавать конкуренцию. С их стороны не возникало обид или раздражения, которые могли бы негативно повлиять на тренировочный процесс.

– Кто-то превзошел ваши ожидания?

– Честно? Многие. Но давайте без фамилий.

– Скажите хотя бы – на 36-летнего Дениса Бояринцева еще рассчитываете?

– Я рассчитываю на всех, с кем вышел в премьер-лигу! Денис – трудяга, настоящий профессионал, замечательный человек. Один из тех, кто создает атмосферу в коллективе. Такой футболист необходим любой команде. Что касается возраста, посмотрите, как в 40 лет играет Аджинджал. А Гиггз?! Пускай Бояринцев с них берет пример.

– Домашние матчи "Торпедо" по-прежнему будет проводить в Раменском?

– Об этом лучше спросить руководство.

– Ваш контракт с "Торпедо" закончился?

– Да. Он был заключен на один сезон.

– Александр Тукманов сообщил, что вам уже предложили новый.

– В ближайшее время мы встретимся и все обсудим.

– Торпедовский состав требует усиления?

– Костяк у нас есть. В ребятах я уверен. Но на трех-четырех позициях надо повысить конкуренцию. Понятно, от классных футболистов тренер никогда не откажется. Все зависит от финансовых возможностей. Нам ведь еще нужно быстро решить вопрос с созданием дублирующего состава, школы…

– Сергей Галицкий написал в твиттере: "Плохо, что премьер-лига обновилась на четверть". Найдете, что возразить?

– Ну пишет и пишет. Спорить ни с кем не собираюсь. Конечно, "Мордовия", "Арсенал", "Торпедо" и "Уфа" не смогут сразу бороться за медали. Думаю, у всех на первый год задача будет скромнее – не вылететь. Вообще клубам, которые поднимаются из ФНЛ, теперь значительно сложнее. Система "осень – весна" не оставляет времени на раскачку.

– Про ФНЛ бродят разные страшилки. Хоть одна из них подтвердилась?

– Если вы о судействе, то в целом уровень приличный. Ошибки случаются, но ни разу не было такого, чтоб нас кто-то "закопал". Да и качество футбола достойное. Много талантливой молодежи. Для ребят это полезный опыт.

– В премьер-лигу пробились тренеры, еще недавно игравшие в сборной России, – вы, Аленичев, Колыванов. Совпадение или тенденция?

– На этот вопрос ответит лишь время. Я же просто хочу поздравить Игоря Колыванова и Диму Аленичева с огромным достижением.

– А от сборной России на чемпионате мира чего ждете?

– В игровом плане наша команда сбалансирована. Поэтому с учетом бразильской жары ключевым фактором станет функциональная готовность. Ну и психология, конечно. Буду смотреть и болеть!

– У телевизора?

– Я хотел полететь в Бразилию с группой российских тренеров. Но сейчас столько в клубе забот, что придется, наверное, остаться в Москве.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Spinor

Это пусть Гиггз берет пример с Дениса.

15:00 24 мая 2014

banchik1

Харизмы бы Александру побольше...

03:08 24 мая 2014

ion

Очень сильный тренер вырос. Счастье, что в нашей команде оказался)

23:58 23 мая 2014

Питерец

А ведь похоже работа с Хиддингом даром не прошла. Кое-что в головах у них отложилось. Вот и сработало, а тем более на уровне ФНЛ. Молодцы. Ну а мертвецов типа Крыльев давно пора было из вышки. Ничего личного, но уже давно неконкурентноспособный клуб. Видимо финансово не вытягивают

23:42 23 мая 2014

sanek112119112119

красавец.минимум слов,максимум дела!!!!!!!!!

23:32 23 мая 2014