22:25 23 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Торпедо", которое мы едва не потеряли

Апрель 2005 года. Константин ЗЫРЯНОВ (№ 8), Александр ПАНОВ (№ 11), Виталий ВОЛКОВ и Игорь СЕМШОВ (справа). Так выглядело "Торпедо" незадолго до вылета из РФПЛ. . Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Апрель 2005 года. Константин ЗЫРЯНОВ (№ 8), Александр ПАНОВ (№ 11), Виталий ВОЛКОВ и Игорь СЕМШОВ (справа). Так выглядело "Торпедо" незадолго до вылета из РФПЛ. . Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
51

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Автозаводцам потребовалось восемь лет на возвращение в премьер-лигу

Основанное в 1924 году как клуб автомобильного завода (АМО, впоследствии ЗИЛ) "Торпедо" в высшем дивизионе чемпионата СССР дебютировало в сезоне-1938 и заняло девятое место при 26 участниках. До войны автозаводцы значительно уступали в классе другим московским командам – "Динамо", "Спартаку", ЦДКА.

Александр Бородюк:
"Пусть Бояринцев берет пример с Гиггза!"

Успех пришел в год Великой Победы – бронза. "Торпедо" до августа 1945 года тренировал Виктор Маслов, с именем которого будут связаны многие славные страницы в жизни заводчан. Главная из них – первое чемпионство. Ту блистательную команду 1960 года с Валентином Ивановым, Валерием Ворониным, Славой Метревели, Виктором Шустиковым, Геннадием Гусаровым, Николаем Маношиным в составе некоторые специалисты считают, и не без оснований, лучшей в истории союзных первенств.

А самый первый трофей – Кубок СССР-1949 – черно-белые завоевали без Деда, как прозвали Маслова в середине 60-х на Украине. Его вообще из родной команды не раз убирали нелогично и безжалостно, а потом звали назад – вернуть утраченные позиции. Так уже под руководством Виктора Александровича "Торпедо" еще трижды брало Кубок (1952, 1960, 1972), становилось вице-чемпионом в 1957-м и 1961-м, заняло третье место в 1953-м (правда, до конца сезона он тогда опять не доработал).

Успел Дед потренировать и легендарного Эдуарда Стрельцова. В 1957-м они вместе добыли серебро чемпионата, но в безупречной команде-60 феноменального нападающего уже не было – он находился в заключении.

Вернулся Стрельцов в 1965-м – в новый футбол и в новое "Торпедо" (его возглавлял Виктор Марьенко). В предыдущем чемпионате автозаводцы отчаянно боролось с тбилисским "Динамо" за первое место, уступив лишь в "золотом матче" в Ташкенте (1:4 в дополнительное время). Однако с возвращением помудревшего Стрельцова, который теперь не только много забивал сам, но и щедро помогал делать это партнерам, чемпионская вершина в 1965 году оказалась во второй раз покорена!

То поколение торпедовцев золотыми буквами вписало свои имена в историю советского спорта.

В принципе команда сохраняла ведущие позиции в нашем футболе на протяжении последующих сорока лет. Разве что не хватало былого блеска. Зато было третье (и, увы, последнее) золото союзного образца – в усеченном осеннем первенстве-1976. Тренировал тот коллектив еще одна торпедовская легенда Валентин Иванов, взявший на посту наставника также два Кубка Союза в 1968-м и 1986-м и четырежды приводивший клуб на третью ступеньку пьедестала (1968, 1977, 1988, 1991).

Завершая рассказ о союзных временах, остается упомянуть о трех попаданиях в четвертьфиналы евротурниров. Дважды "Торпедо" дошло до этой стадии в Кубке кубков (1967/68, 1986/87) и один раз в Кубке УЕФА (1990/91).

* * *

Российский период команда начала за здравие – в 1993 году стала обладательницей дебютного Кубка новой страны. Дальше дела пошли не столь бойко. Можно даже сказать, скверно.

Началось с того, что в 1996 году ЗИЛ продал "Торпедо" новому владельцу ОАО "Лужники". Клуб переехал на Большую спортивную арену. А на стадионе "Торпедо" им.Стрельцова стал выступать основанный в 1997-м "Торпедо-ЗИЛ" (в дальнейшем "Торпедо-Металлург", затем "Москва"). Сердце торпедовских болельщиков оказалось разодрано надвое.

Впрочем, будущая "Москва" стартовала с низов и не сразу пробилась наверх. Тем временем "Торпедо" под руководством Виталия Шевченко добилось своего последнего на данный момент достижения на высшем уровне. Победив в заключительном туре чемпионата России-2000 в "Лужниках" прямого конкурента "Анжи" (2:1), москвичи выиграли бронзовые медали. Правда, тот матч больше запомнился спорным решением арбитра Юрия Ключникова, который в неоднозначной ситуации назначил пенальти в ворота гостей, реализованный Гашкиным.

В 2006 году испытывавшее финансовые трудности "Торпедо" впервые покинуло элитный дивизион отечественного футбола. В 2008-м прославленный клуб опустился во вторую лигу, а вскоре и вовсе лишился профессионального статуса.

Впрочем, достаточно быстро начался процесс возрождения. Уже в 2010-м торпедовцы во главе с Игорем Чугайновым завоевали путевку в ФНЛ (в этот год, кстати, "Москва" прекратила существование). Знаковым для команды стал приход на тренерский мостик прошлой осенью Александра Бородюка. При этом специалисте, долгое время работавшем в сборной России, "Торпедо" добилось очевидного прогресса, этой весной сражалось с "Арсеналом" за вторую прямую путевку наверх, но в итоге заняло третье место, которое, однако, позволило принять участие в стыковых матчах за право играть в премьер-лиге-2014/15.

И подопечные Бородюка использовали шанс! В противостоянии с самарскими "Крыльями Советов", занявшими в минувшем розыгрыше премьер-лиги 14-е место, торпедовцы проявили тот самый характер, которым славились знаменитые предшественники. Конечно, до неповторимой команды-60 им расти и расти. Эти ребята далеко не виртуозы, в их игре больше труда, нежели вдохновения и творческой свободы. Зато они очень хорошо, на генетическом уровне осознали, что без "Торпедо" высший дивизион неполный. И сделали все, чтобы восстановить попранную восемь лет назад справедливость.

51
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (51)

чимуренга

Стррельцов -Воронин_Иванов, как игроки, были ок. 50 лет назад. После них это была весьма однообразно-унылая силовая команда их серии "бей-беги" ( оценку не меняют локальные успехи , вроде чемпионства 1976 г.-осень , по сути из-за массового отвлечения состава киевского "Динамо" на международные фронты в составе сборной). Единственное небольшое светлое пятно - это "Торпедо" времён гл.тренера В.Шевченко с бомбардиром Вязьмикиным в составе. Дело даже не в бронзе 2000 г., а в той игре ,которая у них получалась ( длинные фрагменты в чемпионатах). Всё, пожалуй. Общих сценариев просматривается два : * или это будет 5-е колесо в московской футбольной телеге ( именно так- по финансовым , турнирным и прочим показателям , вроде ситуации со стадионом); *или это будет реально "народная " команда ,делающая ставку только на российских игроков ,российский тренерский состав ,живущая по футбольным меркам экономно и время от времени опережающая "жирных котов" ( типа , из народа). Что-то по примеру "Атлетик"(Бильбао".

13:21 25 мая 2014

Аnаtоliсh

Kings Bounty IV На Зенит, к примеру, ходило народу меньше, когда те в пердиве прозябали. А среди болел Торпедо глоров нет. Если болеем - так болеем!

21:11 24 мая 2014

Kings Bounty IV

Аnаtоliсh 24 Мая 2014 | 16:37 Будут играть на Восточной - будут и болельщики. И болельщики у Торпедо были, есть и будут! _ Судя по посещаемости - на стадион ходят только родственники футболистов....

16:54 24 мая 2014

Аnаtоliсh

Торпедо (Москва) именно честным путём, по спортивному принципу вышел в Высшую Лигу. Точнее - вернулся! Надеюсь, надолго! Кто-то там про пятое колесо писАл. Напомню, что пятое колесо всегда был Локомотив, а никак не Торпедо. Мы - не ФК Краснодар, который сперва вышел в пердив, заняв пятое место во второй лиге и в Вышку они вошли так же, если кто забыл. Заказуха чистой воды. Учитывая, что в след. сезоне 4 клуба ФHЛ будут играть в Высшей лиге - шанс не вылететь есть. Надо закрепляться в этом турнире наконец-то! Будут играть на Восточной - будут и болельщики. И болельщики у Торпедо были, есть и будут!

16:37 24 мая 2014

MoiLoginAGA

ладно, пусть торпедо остаётся в премьер-лиге, тогда дорогие москвичи придётся вам принести в жертву ФНЛ другой московский клуб, выбирайте кого, спартак, цска, динамо или локомотив?

16:16 24 мая 2014

art bomb007

SP224 Мая 2014 | 13:06 Не не не, болельщиков никто не обвиняет. Кристальной чистоты люди, из культурной же столицы) поребрики там разные, парадные, как можно же))

16:04 24 мая 2014

чуфар

Торпедо была командой великой и я рад,что она вереулась. Что ее ждет? Все в наше время зависет от денег. Если будет хороший спонсор( на что я надеюсь), то все сложится. Во гпаве Торпедо- Тукманов (Бил), трпедчик коренной, пожелаем ему успеха.

14:33 24 мая 2014

MoiLoginAGA

админы лохи, потёрли сообщения где даже ни мата ни оскорблений не было, реально лохииииии!!!

13:44 24 мая 2014

SP2

А вообще как можно всё с ног на голову перевернуть. Зенит засуживали по дикому. И ещё и зенитовских бллельщиков обвиняют в том, что у них нет совести. Играли бы вы лучше свой чемпионат Москвы. Вщяли бы Анжи, Терек... вот счастье-то было бы. А то это всё уже напоминают игру шахматиста, который, когда выигрывает - всем доволен, а как только проиграет - сразу психует и швыряет фигуры в соперника. P.S. Хотя, повторюсь - именно Торпедо всегда была интересной командой. Недаром Бышовец на Олимпиаду взял торпедовцев. И стадион у Торпедо очень уютный, хороший и доступный для людей, для занятия спортом и прогулок. Жаль будет, если сломают. И все сборные выбирают именно Торпедо для тренировок - я там и Марадрну и Месси видел и наши всегда там тренируются.

13:06 24 мая 2014

SP2

ion24 Мая 2014 | 11:41 Ну да, ну да... или 32-м Крыжоплям. ))) Да с мозгом, с мозгом не в ладах, чего тут сомневаться-то. ))) Даже, если и так как Вы пишете - до этих 7 лет принципы судейства Зенита в играх с московскими командами были далеки от спортивных. Так что просто вернули долг, процентов 20% от того, что "насудили" до этого.

12:59 24 мая 2014

ion

Гаттузо крут!!! Все игры, включая кубок и еврокубки.

12:13 24 мая 2014

Гаттузо крут!!!

ion А эта замечательная статистика только для чемпа или там учтены все матчи Зенита во всех турнирах включая ЕК? Что-то я сильно сомневаюсь, что в ЧР мы бьем в год(сезон) по 10 пеналей.

11:50 24 мая 2014

ion

SP2 За последние 7 лет Зенит пробил 74 пенальти. Что в 2 раза больше, чем ЦСКА, в 2,5 раза больше, чем Спартак, в 3 раза больше, чем Лкомотив. Ну да, все эти пенали, наверняка, чистейшие) Либо Вы не в ладах совестью, либо с логикой, либо с мозгом)))

11:41 24 мая 2014

Rainbow Eyes

SP224 Мая 2014 | 10:30 Интересная логика. То есть, пенальти на Быстрове московского разлива - чистая липа, а вот уже в составе Зенита - вопросов быть не может.. Как оказывается люди могут измениться..

11:05 24 мая 2014

Лютик

Опять в московской телеге 5 колёс... Хотя, в АПЛ, вон, тоже 5 команд из столицы - и нехреновая ведь лига.

10:47 24 мая 2014

SP2

sodudnik24 Мая 2014 | 08:58 Да продолжайте-продолжайте сситать, что все пенальти в ворота соперников ваших команд - самые справедливые в мире. И находить обоснования почему это так. И почему Ключников не свистнул по истечении времени игры, хотя, как раз угловые никогда не дают подать, если время истекло. Но это, если судить по правилам. Ну и не удивляйтесь, если болельщики других команд точно также считают все пенальти в ворота соперников тоже справедливыми.

10:43 24 мая 2014

SP2

ion24 Мая 2014 | 04:24 А что было-то "последние лет 7"? Зенит стали судить на равных с московскими командами, назначая пенальти там, где они действительно есть? По крайней мере в играх с немосковскими. Продолжая при этом ставить пенальти в ворота Зенита в играх с московскими? Так какой сразу вой-то поднялся! Ну как же! Какой-то Зенит из какого-то там Петербурга посмели судить так же каа судят супер-"великие" и супер-"народные" московские команды! Да Спартак половину своих чемпионств так заработал: по весне, пока другие команды мучались на полях-огородах Спартак спокойно получал пенальти примерно через игру и создавал к лету очковый задел. И ничего, все довольны. Ведь все пенальти на супер-техничных игроках супер-народной команды - справедливые. А все пенальти - на Аршавине, Кержаве, Быстрове - подсуживание Зениту. Вот такая вот московская логика. А в первой лиге, да, наверное, творили. Такая у нас первая лига. А на Петротрест в прошедшем сезоне как набросились? В первой четверти сезона в каждой игре пенальти соперникам давали.

10:30 24 мая 2014

159753akl

очень рад!! сам с детства болею за динамо, но того, советского торпедо, очень не хватает. Великий все-таки по нашим меркам клуб, рабочая команда... Самое большое футбольное впечатление в жизни осталось от того, как будучи подростком, ночью смотрел ответный матч Кубка УЕФА с Севильей... Вот это была победа!!! поздрравляю всех болельщиков торпедо, а не всякого гомна типа ФК Москва или Лужники и т.п.

10:29 24 мая 2014

sodudnik

Чупа-чупас23 Мая 2014 | 23:25 То есть, если ты ездил, скажем, 10 лет на машине, пусть будет "тойота" и потом продал её, то машина перестала быть "тойотой"? Потому что не имеет уже к тебе никакого отношения? А может быть "Челси", после того как поменял собственника (был куплен Абрамовичем) тоже перестал быть "Челси"? Как вы уже, тролли, достали..........

09:04 24 мая 2014

ion

Есть информация - РусГидро. Вроде уже как договорились о ген.спонсорстве. Причем договорились год назад, поэтому и был дан задний ход с Аланией. РусГидро в первую очередь нужны именно объекты недвижимости на Восточке, так что уже ведут с позиции силы (с поддержкой городских властей) переговоры со структурами Прохорова о выкупе стадиона. Ну так или иначе, для нас это плюс. Будут деньги и будет снова свой стадик.

09:00 24 мая 2014

sodudnik

Даже в плохого качества видео прекрасно видно, что пеналь чистейший. Чище некуда! И то, что рукой сыграно в последней атаке в матче не означает, что пенальти не надо назначать! Только такие как SP2 будут отрицать очевидное и трепать бездоказательно языком. Говорить о том, что Торпедо за уши тянули в Премьеру может только ничего не знающий о Торпедо последних лет и тем более, последнего сезона. Ну или жирный тролль.

08:58 24 мая 2014

Прораб.

MoiLoginAGA24 Мая 2014 | 00:14 Пиши и говори по-человечески, а не по-дебильному.

08:56 24 мая 2014

ЮКИ

какая команда была!Стрельцов,если бы не идиоты катька фурцева и никитка-кукурузник,был бы покруче Пеле!как он играл!как терзал защиту!а Воронин с его техникой паса,а Валентин Иванов!это было нечто!желаю Торпедо Успехов!но есть некоторые опасения...где бабло будут брать?!

07:31 24 мая 2014

Angeldust

ion. Путаете вы, уважаемый. Спартака римляне распяли. В бою он был ранен. Его нашли на поле битвы, после чего и распяли, как и десятки других повстанцев. Распятие придумали не специально для Христа. Это был обычный способ казни в Античном Риме

07:28 24 мая 2014

ion

SP2 По 2000 году. Пенальти был чистый. Угловой дали подать после завершившихся 3х добавленных минут - но это общая практика - дать провести довести до конца последнюю атаку. Или, если 20 секунд сверх добавленного прошло, то рукой с головы противника снимать мяч можно?) При этом, Вы почему-то решили пропустить мимо ушей про всё, что творили с торпедовцами последние годы в пердиве. Наверное, если что-то не подходит в Вашу теорию, то этого не было))) Далее. По теме "помощи Москве" Если Вы такой весь "человек-справледливость", то что скажите по поводу того, что было последние лет 7, когда эта же самая помощь была уже в пользу Зенита) Или тоже не было ничего?)))

04:24 24 мая 2014

SP2

ion24 Мая 2014 | 02:38 Да примеров как раз сколько угодно! Пенальти в ворота Анжи был назначен вообще когда время игры уже закончилось! И компенсированное - тоже! Бедный Луч-Энергия! Посмел на равных играть со Спартаком, а в игре с ЦСКА вообще посмел выйти один на один - аж страшно сказать - на ворота самого Акинфеева! После чего Акинфеев сыграл рукой вне штрафной, а Тихоновецкого удалили (!!!). Любая игра Зенита с московской командой раньше это вмегда пенальти в ворота Зенита. Особенно усердствовал якобы супер-объективный Егоров. Два незасчитанных чистых гола Аршавина в ворота ЦСКА и пенальти в ворота Зенита в этой же игре! Липовые пенальти на Быстрове в каждой игре Зенита со Спартаком - когда Малафеев его даже не касается, но всё павно получает пенальти. Голы руками всяких баженовых. А в 99-м когда Бышовец посмел аж первое место занять с Зенитом - так Хусаинов аж минут 10 добавил к игре Зенит- Балтика, лишь Балтика сравняла и Зенит не обогнал Спартак. Да какие там примеры... Одна травля и постоянные многократные выливания грязи на Лобановского, а потом и на Бышовца - чего стоят!!! И Торпедо это ровно также касается. Пенальти. В решающей игре. В прямой боьбе за бронзу. По истечении даже компенсированного времени. Да ни в одном чемпионате Европы такого никто не позволит. Просто потому что уважают дух игры и честной борьбы. А не указания сверху.

03:42 24 мая 2014

ion

SP2 3 вопроса. 1) Можно примеры того, как "московские команды за уши тянут"? 2) Как это относится к Торпедо, которых 2 года подряд жестко мочили в пердиве? Вспомни 2 назначенных пенальти на 7 и 9 добавленных минутах в Нальчике при добавленных 3-х и постоянные штрафы и матчи при пустых трибунах за проступки, за которые в вышке платили 50-тысячные штрафы? 3) Конкретно про главный матч 2000 года. Этот момент помните? Если интересно - посмотрите. Последняя минута. Прострел. Акаев снимает с головы торпедовца мяч вытянутой (!!!!) рукой. А потом в интервью после матча говорит, цитирую дословно "мамой клянусь, мяч попал в плечо". А претензии махачкалинцев были даже не в том, что пеналя не было, а в томЕ, что игру рукой увидел главный, а не боковой - мол тот же флажком не взмахнул, значит чисто.

02:38 24 мая 2014

Kings Bounty IV

Верните еще СКА РНД из 2 лиги, команду Понедельника - Бердыева :) - Заварова - Андреева !

02:00 24 мая 2014

SP2

"Правда, тот матч больше запомнился спорным решением арбитра Юрия Ключникова, который в неоднозначной ситуации назначил пенальти в ворота гостей, реализованный Гашкиным." ---------------------- И ведь, что интересно - так было всегда! Московские команды всегда тянули за уши! И игроков со всей страны собирали. И побеждать их было нельзя - ну как же, у нас же всё самое лучшее обязательно должно быть в Москве! Цирк!!!

01:30 24 мая 2014

Д. Мокус

леша! щукин!!! браток! последний абзац, это ... АБЗАЦ ... ПОЛНЫЙ БРЕД!!! просто найди 5-7 москвичей на стадионе в возрасте 70-75 лет и побеседуй с ними. пойми, прогресс и профессионализм - основа! ИначЕ окуньков тебя сожрет ;))

01:16 24 мая 2014