08:30 4 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Золотой стык "Локомотива" и "Зенита"

1 сентября 2013 года. "Зенит" - "Локомотив" - 2:1. Аксель ВИТСЕЛЬ против Мубарака БУССУФА. Чем ответят железнодорожники на своем поле на поражение вдесятером на "Петровском"? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
1 сентября 2013 года. "Зенит" - "Локомотив" - 2:1. Аксель ВИТСЕЛЬ против Мубарака БУССУФА. Чем ответят железнодорожники на своем поле на поражение вдесятером на "Петровском"? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
8

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

В центральном матче 28-го тура и, возможно, всего чемпионата "Локомотив" примет "Зенит". Также в воскресенье "Рубин" и "Урал" сыграют в Казани, а "Анжи" и "Терек" – в Каспийске.

ЛОКОМОТИВ – ЗЕНИТ

Леонид Кучук всю весну уходил от вопросов про "Зенит". И когда его команда лидировала, и когда уступила первую строчку питерцам. Каждый следующий матч на еще достаточно длинной дистанции он называл более важным, чем заочный спор с невским клубом. Совершенно справедливо, между прочим. Иначе не собрал бы серию из 11 туров без поражений. Теперь рулевой "Локомотива" отмахивается от наречения предстоящего поединка золотым. Причем ответ его звучит так же, как и раньше: всем еще играть и играть, так что каждый матч будет решающим.

И все же этот стык двух лидеров в Черкизово – определяющий. В том смысле, что если победит "Зенит", то не только сохранит за собой инициативу в золотой гонке, но и будет способен решить главную задачу в любом из двух оставшихся туров (дома с "Динамо" или в гостях с "Кубанью").

А "Зенит" настроен выиграть. Андре Виллаш-Боаш к первому выезду в Москву оформил рекордную для тренеров-дебютантов победную серию из шести туров, которая позволила на повороте обойти "Локо". Однако этого сине-бело-голубым мало. Португалец отметает возможность сыграть стратегическую ничью. Он повторяет ту истину, что ни один тренер лидера чемпионата не будет настраивать свою команду на приемлемое, но малое. С первых дней работы в Северной столице экс-рулевой "Порту" параллельно Кучуку повторял избитое: выиграем все матчи – будем чемпионами.

Теперь они пересекутся. И кто-то обязательно потерпит поражение. Даже в случае ничьей – если соперники не согласны, это не значит, что такой исход исключен. Для зенитовцев он все же не станет столь критичным, как для железнодорожников – с учетом минимальной дистанции в очках в турнирной таблице (сыгравший в пятницу ЦСКА на таком же расстоянии).

"Зенит" приветствует возвращение в строй после дисквалификации Халка. В пяти матчах под руководством своего бывшего наставника по "Порту" бразилец набрал 11,5 очка за результативность: шесть мячей забил сам, еще в пяти разящих атаках ассистировал партнерам и вдобавок организовал голевой рикошет. С этим форвардом питерцы являются самой остроатакующей и забивающей командой турнира, способной наказать соперника за любую помарку при построении обороны. Будет место на чужой половине, будет и как минимум угроза чужим воротам.

"Локомотив" с другой стороны не может рассчитывать на дисквалифицированного Чорлуку. Роль хорвата в организации защиты железнодорожников, меньше всех пропустившей в чемпионате, переоценить сложно. Без него Дюрица и компания становятся куда более уязвимыми и даже непредсказуемыми. Вне зависимости от того, кто займет место на последнем рубеже. Вот еще одна проблема – Абаев и Гильерме достойны места на поле, но первым номером должен быть кто-то один, потому что ротация на этой позиции способна ударить по результату в самый нужный момент.

Будет ли матч "Локомотива" и "Зенита" решающим в чемпионате или соперники сохранят полноценную интригу на два оставшихся тура – один из главных вопросов выходных. Вместе с тем любой результат на самом деле не подразумевает выдачу золота здесь и сейчас, в этом с Кучуком и Виллаш-Боашем никто спорить не станет.

РУБИН – УРАЛ

"Рубин" этой весной старается играть, а не вымучивать результат – вот только при веселом первом второе получается грустным. Общее дело у обновленной команды и нового тренерского штаба пока не клеится. Так что стыковые матчи стали совсем близки, как совсем недавно были доступны еврокубки. Казанцев от "Урала" перед туром отделяют 3 очка, угроза рокировки вовсе не виртуальна.

У клуба из Екатеринбурга выделяют два фактора весеннего подъема. Первый – тренерский в лице умеющего давать результат на короткой дистанции Александра Тарханова. Второй – манежный в виде используемого для приема соперника зала. Неспроста "Томь" боялась задохнуться в четырех стенах и просилась на засыпанный снегом (и спрятанный под пленкой) газон Центрального стадиона. Правда, не только в домашнем футболе под крышей дело, ведь "Краснодар", "Спартак" и "Амкар" с голами Хозина двум последним были обыграны уральцами в гостях.

АНЖИ – ТЕРЕК

Крупная, добытая за второй тайм победа "Кубани" над "Крыльями Советов" не только стала песней принципиальности краснодарского клуба, который без серьезных турнирных целей бьет по слухам относительно своего будущего качественным футболом. Она еще оставила "Волге" с "Анжи" шанс побороться за избавление от прямого вылета в первый дивизион. Махачкалинцы только в случае победы над "Тереком" останутся в 6 очках от самарцев, которые никак не могут выиграть весной-2014 и в заключительном туре приедут в Каспийск.

Пока же в гости к дагестанцам заглянули соседи из Грозного, над которыми остается висеть угроза "стыков". Однако при Рашиде Рахимове "Терек" снова стал выглядеть командой, удел которой вовсе не разборки аутсайдеров. Чтобы доказать это до лета, у нее еще будут матчи с "Волгой" и "Рубином". А пока кавказское дерби дополнит картину тура с золотым стыком "Локомотива" и "Зенита".

Артем АГАПОВ

ЛОКОМОТИВ – ЗЕНИТ

4 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 13.30 (НТВ. НАШ ФУТБОЛ. НТВ Плюс Спорт Плюс).

МАТЧ 1-го КРУГА: 1:2 (Буссуфа – Широков, Зырянов).

ПОТЕРИ: Чорлука (дисквал.), Майкон, Тарасов, Тигорев (травм.) – Бабурин (травм.).

СУДЬЯ: Егоров (Саранск).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Локомотив": ГИЛЬЕРМЕ – Шишкин, Михалик, Дюрица, Денисов – ДИАРРА, Шешуков – Самедов, БУССУФА, Ткачев – НДОЙ.

"Зенит": Лодыгин – Анюков, Нету, Ломбертс, КРИШИТО – Витсель, Файзулин, Данни – ХАЛК, Рондон, ШАТОВ.

РУБИН – УРАЛ

4 мая. Казань. Центральный стадион. 16.30 (НАШ ФУТБОЛ).

МАТЧ 1-го КРУГА: 3:0 (Рондон – 3).

ПОТЕРИ: Азмун, Арлаускис, Бурлак, Кулик (травм.) – Горбанец, Новиков (травм.).

СУДЬЯ: Федотов (Москва).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Рубин": Рыжиков – КУЗЬМИН, Кверквелия, Сесар Навас, Набиуллин – Торбинский, Могилевец, Еременко, Гекдениз – Девич, Прудников.

"Урал": Заболотный – Хозин, Белозеров, Оттесен, Данцев – Лунгу, Сапета, Ерохин, Асеведо, Манучарян – Гогниев.

АНЖИ – ТЕРЕК

4 мая. Каспийск. "Анжи Арена". 19.00 (НАШ ФУТБОЛ).

МАТЧ 1-го КРУГА: 1:1 (Эвертон – Аилтон).

ПОТЕРИ: Алиев, Курбанов (травм.) – Адилсон, Городов, Кудряшов (травм.).

СУДЬЯ: Иванов (Ростов-на-Дону).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Анжи": Кержаков – Ещенко, Гаджибеков, Епуряну, Григалава – Быстров, Ахмедов, Максимов, БИЛЯЛЕТДИНОВ – Смолов, Бухаров.

"Терек": Годзюр – Уциев, Семенов, Ояла, Коморовски – Лебеденко, Пирис, Маурисиу, Иванов, Рыбус – Аилтон.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

burmistr

И если любому из низ прибавить два очка,то они стали бы чемпионами ? Автор кромке резинового мячмка в песочнице видел что-нибудь ?

18:34 4 мая 2014

Zenitfan

Dimon. 04 Мая 2014 | 12:27 Зенит ЦСКА Локо, а если бы летом ЦСКА дурака в Китае не валял то тогда однозначно был бы чемпионом ------------------- Ну или не был бы. А вообще если б у бабушки был этот самый, то она была бы дедушкой.

12:39 4 мая 2014

Upiter Live

Халк парочку забубенит

12:28 4 мая 2014

Dimon.

Зенит ЦСКА Локо, а если бы летом ЦСКА дурака в Китае не валял то тогда однозначно был бы чемпионом

12:27 4 мая 2014

fialotschka

ТОЛЬКО ЛОКО !!!ТОЛЬКО ПОБЕДА!!!

12:12 4 мая 2014

Питерец

Аха, победит.. если только в паровозики ))

11:40 4 мая 2014

Uriahhheep

Локомотив победит 2:1!

10:33 4 мая 2014

ЮКИ

алга,Локо,алга!!

10:31 4 мая 2014