22:10 27 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

У нас шесть "двоек". А у вас?
Суд с Александром Бобровым

Сергей КАРАСЕВ: "двойка" за матч ЦСКА - "Рубин". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Виталий МЕШКОВ: "двойка" за матч "Урал" - "Томь". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей КАРАСЕВ: "двойка" за матч ЦСКА - "Рубин". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

Говорят, что судей у нас достаточно. Убеждают, что даже после отстранения одних и краткосрочного наказания других, хотя бы одну восьмерку на очередной тур найдем. Не уверен.

Точнее, уверен, что теоретически может возникнуть ситуация, когда и восьми рефери в распоряжении главы департамента судейства и инспектирования РФС Валентина Иванова не останется. При условии, что качество работы арбитров станут оценивать объективно, а не так, как требует момент.

Возьмем, к примеру, завершающийся в понедельник 27-й тур. Пять матчей – шесть "двоек"! Ш-е-с-т-ь неудовлетворительных оценок! Попробуйте угадать, сколько из них на самом деле впишут в судейские дневники. Полагаю, всего две или три.

ДВА "НЕУДА"

Предположу, что они точно достанутся главному арбитру встречи "Урал" – "Томь" Виталию Мешкову и его первому помощнику Илье Барышникову. Грубейшим образом, в общем-то, ошибся ассистент. Он не подсказал, что на 37-й минуте Данцев нарушил правила в единоборстве с Милановым и должен быть наказан 11-метровым. Но не назначил-то пенальти Мешков, так что ответственность за промах разделят оба судьи.

Инцидент в Екатеринбурге лишний раз заставляет задуматься: а не стоит ли вернуться к практике создания постоянных бригад? Когда люди хорошо знают друг друга, они доверяют партнеру и готовы выручить в любой момент. На мой взгляд, нет ничего плохого в том, когда с арбитром по очереди работают те же ассистенты – числом от трех до четырех.

ТРЕТИЙ

На 31-й минуте матча "Зенит" – "Волга" серьезную ошибку допустил главный арбитр Игорь Федотов. Столичный рефери не наказал гостей 11-метровым ударом за фол Польчака против Данни. Мне могут возразить и указать на то, что защитник якобы коснулся мяча. В ответ предложу обратить внимание на левую руку, а не на левую ногу Польчака. Еще до движения воздушных масс, которое вроде бы вызвал его голеностоп, та самая рука оттолкнула зенитовского португальца.

Возможно, этот эпизод станет предметом обсуждения в следующем номере официального журнала петербуржцев, где начали разбираться в нюансах футбольных правил и знакомить с ними читателей. С почином, господа!

А вот на 38-й и 40-й минутах судьи принимали вполне понятные и правильные решения. Сначала из-за офсайда верно не был засчитан гол "Волги". А затем Федотов усмотрел нарушение правил у Леандру, который при выполнении "Зенитом" штрафного выставил руку и сыграл в мяч, фактически парировав удар. Бесспорный 11-метровый.

ЧЕТВЕРТЫЙ

Как вы считаете, правильно ли спустя четыре недели снова назначать арбитра на игру с участием той команды, в поединке которой он недавно оскандалился? Речь о Сергее Лапочкине, "Ростове" и Дзюбе.

Изучите теперь внимательно эпизод, имевший место на 30-й минуте игры "Ростова" с "Анжи". Посмотрите, куда попал правым коленом двигавшийся навстречу Дзюбе вратарь Кержаков. Правильно, он угодил форварду в правый голеностоп. Нападающий упал. Судья не поверил. Почему? Смотрите выше.

В этом необычном поединке у арбитра еще раз появились основания назначить 11-метровый на 90+1-й минуте. Уже в штрафной "Ростова" Логашов сделал подножку Гаджибекову, но рефери не стал наказывать сфолившего, тем самым дав нам повод выставить четвертый "неуд" в туре.

ПЯТЫЙ

Еще одну низкую оценку заслужил Сергей Карасев. С уважением отнесемся к его решению наказать пенальти Торбинского за действия в единоборстве с Думбья на 52-й минуте матча ЦСКА – "Рубин". Но почему мы не увидели пенальти на 54-й и 61-й минутах?

Сначала от Вернблума и Фернандеса пострадал Девич. Шведский хавбек придержал его за руку, а бразильский защитник ударил ногой в голеностоп. Судья находился рядом, внимательно следил за развитием событий, но украинскому сербу не поверил. Тот отличается актерским мастерством и нередко пытается обмануть арбитров, только вот в этот раз против Девича и на самом деле сфолили.

А затем Карасев недоуменно отреагировал на падение Дзагоева. Развел руками – чего, мол, упал-то? А свалился полузащитник ЦСКА не только из-за нежных объятий Сесара Наваса. Дело в том, что защитник "Рубина" разул Дзагоева. Да, разул. Наступил на правый голеностоп и снял бутсу.

ШЕСТОЙ

74-я минута матча "Терек" – "Динамо". Первый судья-помощник Вячеслав Семенов сорвал выход Рыбуса один на один с вратарем – ошибочно определен офсайд у полузащитника хозяев.

87-я минута. Перед главным арбитром Александром Егоровым хавбек грозненцев Иванов схватил за майку Жиркова. В своей штрафной. Пенальти ошибочно не назначен.

СЕДЬМОЙ?

Повод обсудить правила есть и у краснодарцев. В их матче с "Локомотивом" на 45+2-й минуте в непростой ситуации главный судья Сергей Иванов решился назначить 11-метровый удар. Действительно 17-й номер "Краснодара" Калешин левой рукой, находившейся в неестественном положении, коснулся мяча и вроде бы наказан правильно. Но не стали ли причиной его фола действия другого 17-го номера – Михалика? Именно на это сетовали хозяева поля, но к их мнению Иванов не прислушался.

Прав ли рефери, не удаливший на 88-й минуте Маркова? Характер действий краснодарца и крик Оздоева заставили было подумать об удалении. Но однозначно утверждать не берусь – момент показан нашими коллегами с телевидения не лучшим образом.

Наконец, есть сомнения в правильности решения второго ассистента Николая Богача на 90-й минуте, когда из-за офсайда Ндоя не засчитали гол Самедова. На мой взгляд, в момент паса Денисова форвард находился на одной линии с опекавшим его защитником. Значит, положение "вне игры" зафиксировано ошибочно.

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

EnsiferumSPB

Любой судья может ляпнуться на чём-нибудь, прозевать чей-то фол или увидеть несуществующий офсайд... Если это - всего лишь ошибка, грамотный судья просто извиниться должен перед потерпевшими и учесть на будущее, что за штрафной стоит следить в оба. Если же обнаруживается преднамеренность и ангажированность ошибочных действий судьи, вот тут-то любое наказание справедливо.

15:59 28 апреля 2014

Анти жив

dima050128 Апреля 2014 | 09:58 Этот боров ничего в футболе не понимает и опубликовывать свои умозрения в такой уважаемой газете допускаться не должен.Он я так понимаю хочет игру превратить в балет,а футболистов посадить на свисток.Карасев отсудил просто отлично все бы так судили и наш футбол был бы более зрелищным. ---------- И на века у нас был бы один чемпион.

11:20 28 апреля 2014

triumfator

шансов изначально не было, чтоб лохомотив был без трех очков Рома сославшись на травму "пятки" не стал участвовать в сдаче матча Торбинский псих, Девич симулянт, на Дзагоеве был второй пеналь!

10:59 28 апреля 2014

Зур Батыр

Всех судей развенчать и сослать на галеры! Оставшиеся матчи судит Бобров. В помощники ему глоров-участников вечной спецолимпиады "чей пеналь был неназначен правильней"...

10:44 28 апреля 2014

ЖИ ЕCTЬ

Роберто Розетти: «В России есть два высококвалифицированных судьи – Безбородов и Карасев»!!!))))) (с)10.10.12 p.s.Национальное достояние надо беречь)))))))

10:29 28 апреля 2014

Адекватный зритель...

LLL71 *** Про то,что Карась и второй пеналь на Дзаге не поставил,благополучно промеж ушей пропускаем,ибо в концепцию ГВК не укладывается? ))) Я дажж знаю,какой команде симпатизируем...)))

10:11 28 апреля 2014

dima0501

Этот боров ничего в футболе не понимает и опубликовывать свои умозрения в такой уважаемой газете допускаться не должен.Он я так понимаю хочет игру превратить в балет,а футболистов посадить на свисток.Карасев отсудил просто отлично все бы так судили и наш футбол был бы более зрелищным.

09:58 28 апреля 2014

LLL71

ЦСКА - чемпион! 28 Апреля 2014 | 09:30 Что Карась ошибался, это, извините, и коню понятно. Но не в одну сторону. Просто из-за пенальти(одного назначенного, другого нет) создалось впечатление, что он свистел в пользу ЦСКА. --------------------------------------------------------------- В том-то все и дело, что Карась ошибался в обе стороны, но пенальти не поставил у Рубина, а не у ЦСКА. Так результат и делается. А вообще наши судья вообще нигде не котируются, никуда их уже не приглашают, протому что ПРОДАЖНАЯ.......

09:57 28 апреля 2014

ШАЦК

Опять Сережа Карасев напортачил, ну сколько можно терпеть ошибки этого даунито?!? Ну вы посмотрите на него внимательно - на лицо умственное заболевыание...

09:53 28 апреля 2014

Сам такой

Федотов нормально отсудил. Одна ошибка в довольно сложной ситуации - это неуд? С таким подходом у нас точно судей не останется

09:52 28 апреля 2014

Антиконь.

На то он и Гинер в РФС, чтобы Карасев на поле не дремал!!!

09:41 28 апреля 2014

Адекватный зритель...

Можно подумать,что у Рубина были какие-то шансы без Карася... Одно соотношение голевых моментов о многом говорит...)))

09:39 28 апреля 2014

blue-white!

Интересно, сколько ещё нужно Карасю накосячить, чтобы из него воблу вяленую сделали наконец-то?

09:36 28 апреля 2014

Неморд

Гинер! Все ОК, судейский механизм пашет, целуй Карася в лысину, Вы все еще в обойме.

09:33 28 апреля 2014

ЦСКА - чемпион!

Что Карась ошибался, это, извините, и коню понятно. Но не в одну сторону. Просто из-за пенальти(одного назначенного, другого нет) создалось впечатление, что он свистел в пользу ЦСКА.

09:30 28 апреля 2014

blue-white!

shuralev28 Апреля 2014 | 08:19 Карасеву - кол надо ставить!!! ---------------------------- Нее, сажать!

09:12 28 апреля 2014

Осакаровка

Второй тайм Карасев судил в одну сторону. 1- Сомнительный пенальти на Думбия, 2 - дважды не поставил на точку в ворота ЦСКА, 3-Вернблум грубо сбил казанца - нет карточки за грубую игру, а Караденизу ни за что показал желтую. 4. Вернблум опять грубо атакует - без внимания. 5. Игнашевич грубо на подступах к штрафной сносит игрока Рубина - молчок. 6. В метре от штрафной убивают выход Торбинского- штрафной в пользу ЦСКА, 7. Торбинский в подкате чисто выбивает мяч - штрафной в пользу ЦСКА. Продолжать не хочется. Третий год подряд судьи с КДК тянут за коки армейцев. Только толку от этого мало. ЦСКА в Европе -никакой. Там нет наших судей, вот и результат соответствующий. Зачем протаскивать незаслуженно команду, которая в Европе только позор России приносит? Кубань гораздо лучше выглядела. Так что все победы ЦСКА в чемпионате - высосанные арбитрами из пальца. Практически все последние скандалы с судейством связаны с ЦСКА. Может хватит? Зачем нам липовые чемпионы??? ИМХО.

08:53 28 апреля 2014

Lesha85

Статья высосана из пальца. Никакими неудами там и не пахнет. Полная чушь. Пусть этот же автор посмотрит первенство Англии по футболу. Он там в каждой отдельной игре минимум по три двойки насчитает. А если 6 игр, то у автора будет 18 двоек.

08:52 28 апреля 2014

shuralev

Карасеву - кол надо ставить!!!

08:19 28 апреля 2014

Crawn

Одно дело когда, динамичный эпизод, когда куча народу и постоянное движение. Тут ошибиться может каждый. Но когда стоит лысый идиот рядом с борьбой и не видит ничего - это не в какие ворота

06:40 28 апреля 2014

Ибан Ибанов

"На мой взгляд, нет ничего плохого в том, когда с арбитром по очереди работают те же ассистенты" - есть, так дешевле будет стоить

05:14 28 апреля 2014

VariousArtists

Карасёв не дал ещё очевидный пенальти (на 28 мин. 49 сек. в телетрансляции) - когда Торбинский придержал за руку, рвавшегося замыкать навес Щенникова! 100% пенальти!!!

03:07 28 апреля 2014

Dimon.

судьи у нас судят лучше чем играют бездарные команды

22:29 27 апреля 2014