23:55 19 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Андре Виллаш-Боаш:
"Бухаров постоянно на нас давил"

Суббота. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 1:2. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Суббота. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 1:2. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур.
"АНЖИ" – "ЗЕНИТ" – 1:2

О матче с "Анжи" в Каспийске – главный тренер и игроки "Зенита"

Главный тренер "Зенита" оценил игру Бухарова, похвалил стадион в Махачкале и увидел перспективы у "Анжи".

– Игра получилась для "Зенита" тяжелой, – начал Виллаш-Боаш. – Понятно, что для махачкалинского клуба это была последняя возможность, победив и набрав очки, остаться в премьер-лиге. И в первом тайме у нас были проблемы. "Анжи" сравнял счет, свел первую половину к ничьей, временами атаковал очень мощно, хотя и у нас были ситуации, чтобы забить. Во второй половине "Зенит" доминировал. Мы создавали моменты и реализовали преимущество. Это очень важная победа для нашей команды.

– Как вы оцените игру Бухарова и Быстрова?

– Они провели неплохой матч, особенно Бухаров. Он очень помог команде, играл упорно и мощно, постоянно создавал опасность, старался двигать "Анжи" к штрафной площадке, все время оказывал давление на защиту "Зенита". И Бухарову, и Быстрову предстоят переговоры с клубом. В данный же момент делать какие-то выводы считаю преждевременным.

– Если бы УЕФА обратился к вам с вопросом – можно ли проводить в Дагестане матчи международного уровня – что бы ответили?

– Когда я тренировал "Тоттенхэм", мы играли с "Анжи" в Москве, на стадионе "Сатурн". Сегодня же я увидел город, стадион. Нас хорошо приняли, здесь очень доброжелательные люди, великолепный газон. "Анжи Арена" вообще одна из лучших в России. Никаких проблем, одним словом, не увидел. Но, безусловно, я не являюсь тем, кто должен давать советы УЕФА. Международные матчи проводятся в соответствии с требованием европейского союза. Кроме того, они вряд ли они спросят моего мнения на этот счет.

– Насколько сильно изменилась игра "Анжи" с того времени, когда вы встречались с этой командой в Лиге Европы?

– Те матчи были достаточно трудными. Конечно, команда изменилась, хотя последние результаты были позитивными. Видно, что это сильный клуб. Возможно, ему удастся зацепиться за переходные матчи. Но в любом случае хотелось бы, чтобы "Анжи" продолжил в том же духе, поскольку видно: игроки находятся в хорошем тонусе.

ГАДЖИЕВ СОБИРАЕТСЯ БОРОТЬСЯ И ДАЛЬШЕ

Главный тренер "Анжи" говорил о мастерстве "Зенита", азарте Акаева и травмированном Алиеве.

– Тяжело играть против такой команды, когда пропускаешь в начале матча, – отметил Гаджиев. – Считаю, что игра могла сложиться иначе, если бы мы не допустили такой ошибки на старте поединка. А еще до этого был хороший момент у Билялетдинова. Но вообще вот так играть против "Зенита" – это чревато… В целом же футболисты действовали на уровне своих возможностей.

– Первый тайм ваши подопечные провели хорошо. Может, не стоило закрываться после перерыва?

– Таких задач в раздевалке мы не ставили. Разве что напомнили игрокам о том, чтобы не упускали соперников себе за спину. Просто первые 45 минут отняли у команды много физических и эмоциональных сил. И второй тайм игроки начали не в той динамике. Мы же просили после перерыва добавить в движении, потому что без него действовать против "Зенита" тяжело. Нужно быстро перестраиваться и быстро атаковать соперника. А вот в скорости обработки мяча, в скорости мышления мы сопернику, конечно, проигрываем.

– Сезон для "Анжи" завершен?

– Нет, впереди 4 матча, и нужно играть на победу в каждом. Нужно продолжать бороться. Конечно, если бы мы добыли сегодня хотя бы ничью, наши шансы на выживание были бы выше.

– В последних матчах игрой со скамейки руководит скорее Арсен Акаев. Означает ли это, что в случае вылета в ФНЛ он и возглавит "Анжи"?

– Акаев – эмоциональный и азартный человек. И это нормально, что он подстегивает футболистов. Но это не означает, что он руководит игрой, я не имею права перекладывать ответственность на Арсена.

При этом Акаев – хороший тренер, он умело поддерживает отношения с футболистами, вне зависимости от их класса и национальности. И в тренировочном процессе он также активен.

– К матчу с "Ростовом" Алиев уже может выздороветь?

– Алиев и Мкртчян могут вернуться в строй в мае. В матче с "Ростовом" их не будет.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Анатолий ТИМОЩУК, полузащитник "Зенита":

– У нас впереди очень тяжелые матчи. Каждый понимает, что любая игра в такой ситуации – финальная. Слава богу, что удалось вырвать победу. Соперник делал всё возможное, чтобы и у нас отобрать очки, и попробовать спастись, остаться в премьер-лиге. Как раз в таких играх и должен проявляться характер.

Уверен: по подбору игроков и по игре находится "Анжи" на не самом правильном месте. Но успехи больше связаны с тем, что они укрепились зимой, к тому же за команду выступают игроки "Зенита", у которых, думаю, была удвоенная мотивация. Так что, несмотря на их ситуацию, по игре есть предпосылки к тому, чтобы "Анжи" претендовал на сохранение места. По крайней мере, мне бы так хотелось, потому что футбол они показывают хороший.

Олег ШАТОВ, полузащитник "Зенита":

– Конечно, эмоции сейчас самые приятные. Здесь, в "Анжи", я провел два хороших года, но сегодня не обращал внимания на то, что играл против друзей, поскольку теперь выступаю за "Зенит". Мы победили, и это было непросто. Тяжелые три очка. Всех поздравляю с победой! А футбол получился хорошим, с борьбой. (fc-zenit.ru, fc-anji.ru)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ