00:30 17 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Сирота томская

17 сентября 2011 года. "Томь" - "Краснодар" - 0:4. В свете последних событий на стадионе "Труд" давний баннер сибирских болельщиков приобретает новое значение. Фото Александр ГУЛЯЕВ
17 сентября 2011 года. "Томь" - "Краснодар" - 0:4. В свете последних событий на стадионе "Труд" давний баннер сибирских болельщиков приобретает новое значение. Фото Александр ГУЛЯЕВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур
Сегодня "ТОМЬ" – "КРАСНОДАР"

Сегодняшний матч "Томь" – "Краснодар" неожиданно пройдет в Перми. Из-за состояния газона на стадионе "Труд" РФС запретил играть в Томске до конца сезона. Но сибиряки надеются, что вернутся домой уже через несколько недель.

В субботу бюро исполкома РФС наложило вето на проведение на томском "Труде" официальных матчей чемпионата России, первенства ФНЛ и Кубка России текущего сезона. Причина – неудовлетворительное состояние газона. Несмотря на то, что резервной ареной у томичей значился стадион в Новосибирске, их направили в Пермь. Там, на "Звезде", газон искусственный, а значит, погоде неподвластный.

Позднее исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан дал понять, что у "Томи" есть шанс сыграть в Томске и в этом сезоне.

– Как только поле приведут в порядок, туда будет направлена комиссия, и в случае положительной оценки газона "Томь" будет снова играть в Томске, – подчеркнул Чебан. – Это и позиция РФС, и позиция РФПЛ.

Сибирский клуб, который ведет борьбу за сохранение места в премьер-лиге и вряд ли рад превращению домашнего поля в нейтральное, был возмущен решением бюро исполкома и в обращении на своем сайте назвал его "противоречащим регламенту". Причин для недовольства несколько. Во-первых, "Томь" считает, что решение принято слишком поздно. "На основании статьи 10.5 регламента первичный инспекционный контроль качества футбольного поля стадиона производится не позднее, чем за десять дней до начала чемпионата", – отмечается в заявлении.

Во-вторых, клуб вообще не видит оснований для переноса конкретной встречи в Пермь, и тем более для длительного запрета. "В рамках проведения инспекционного контроля, проведенного 7 марта, футбольное поле стадиона "Труд" было признано пригодным для проведения игр, – отмечает "Томь". – Проведение матча 1/8 финала Кубка России с "Тюменью" (2:1, игра состоялась 13 марта. – Прим. "СЭ") показало, что поле не является травмоопасным (ровное, без ям, вмятин и выбоин). Оно выдержало игровую нагрузку, и его качество не ухудшилось. Это подтверждается мнением делегата и судей. Затем клуб провел весь комплекс агротехнических мероприятий с использованием самой современной техники по уходу за газонами, приобретенной к началу весенней части чемпионата".

Тем не менее "Томь" выразила готовность подчиниться решению и пообещала компенсировать все расходы болельщикам, которые в понедельник собирались на "Труд".

А вчера генеральный директор "Томи" Артем Фоменко в интервью "СЭ" выразил надежду на то, что уже встречу 23-го тура с "Динамо", намеченную на 30 марта, команда проведет дома.

– Матч 1/4 финала Кубка России с "Лучом-Энергией" мы, видимо, все-таки сыграем в Новосибирске, – сказал Фоменко. – Лучше перестраховаться и подготовить поле к 30 марта, к приезду "Динамо". Вызовем комиссию РФС и РФПЛ, чтобы она еще раз оценила газон.

– Получается, у вас есть две недели. Это реальный срок для восстановления поля?

– Я пообщался со специалистами. Они говорят, что все реально. Сейчас установилась благоприятная погода. Проведем подсев. Дополнительно внесем удобрения, семена. К нам поступила техника, профессиональное оборудование. В принципе поле у нас уже ровное. После кубкового матча с "Тюменью" делегаты оценили газон на "тройку", назвали удовлетворительным. Замечу: в этом сезоне в других городах матчи проводились и на более плохих газонах! Поэтому решение бюро исполкома для нас как снег на голову. Тем более фактически за день до игры. Очень странно…

– Какова основная претензия к вашему полю?

– В РФС и РФПЛ считают, что не обеспечена телевизионная картинка. Нет видимости красивого зеленого поля.

– Почему с "Краснодаром" играете в Перми, а не в Новосибирске?

– Сложно сказать. Видимо, поле в Новосибирске еще не готово. А в Перми уже матчи проводятся.

Отметим, что еще в конце прошлого года в Томске прогнозировали печальное развитие событий и просили у РФС разрешения сыграть с "Тюменью" на Кубок в ноябре. Но получили отказ, мотивированный тем, что представитель второго дивизиона в эти сроки уже уйдет на каникулы.

Безусловно, если бы не приезд "Тюмени", газон "Труда" удалось бы сохранить в нормальном состоянии. Но под угрозой мог бы оказаться следующий матч. Да и в целом проблема носит глобальный характер: суровый климат мешает поддержанию нормального состояния поля и ранней весной, и в ноябре – декабре.

Есть мнение, что Томск вполне мог бы пойти по пути Перми и заменить натуральную траву на синтетическую. В этом, в частности, убежден вице-президент РФС Никита Симонян.

– В Томске давно пора постелить искусственное поле! – считает он. – Ведь даже в Лужниках это сделали! А в "Томи" все тянут. Почему? Никто думать ни о чем не хочет. Все ждут, пока их клюнет жареный петух. Хозяевам клуба проще купить легионера за пару миллионов. А поля нет.

По информации "СЭ", после окончания чемпионата на стадионе "Труд" действительно планируют постелить искусственное поле.

P.S. Как сообщил "СЭ" Симонян, в ближайшее время бюро исполкома может рассмотреть вопрос и о состоянии поля в Самаре, в этот город отправится экспертная комиссия. Заседание состоится 25 марта, но может пройти и раньше.

ТОМЬ – КРАСНОДАР

17 марта. Пермь. Стадион "Звезда. 16.30 (НАШ ФУТБОЛ. НТВ Плюс Спорт Плюс)

ПОТЕРИ

Кисенков (дисквал., 6 матчей), Никитинский, Сорокин, Стариков, Терентьев (травм.)

Лаборде, Широков (травм.)

СУДЬЯ: Арсланбеков (Москва)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Томь": ВАШЕК – Миланов, Йиранек, Рыков, Бордачев – Игнатович, Башкиров, Сабитов, Нехайчик – Панченко, Голенда.

"Краснодар": Фильцов – Енджейчик, Мартынович, Гранквист, Калешин – Ари, Перейра, Газинский, Мамаев, Жоаузинью – Вандерсон.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

чимуренга

Оскомину уже набили глЫбокомысленные аналитеги, типа Murlok. КаФказ кинулся "беспокоиться" после вылета клубов ФНЛ. Пиши ещё ,матёрый:)

11:47 18 марта 2014

Murlok

Участь Томи и Урала уже решена , для РФС важнее чтоб в премьере остались Терек и Анжи , ради спокойствия на Кавказе .

15:09 17 марта 2014

чимуренга

"Томь обмелеет" ,имея домашние игры в марте .

13:35 17 марта 2014