00:25 17 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Станислав Черчесов:
"Не спрашивайте меня про "Спартак"

Рукопожатие бывшего и нынешнего главных тренеров "Спартака": Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и его сменщик у руля столичной команды Валерий КАРПИН. Фото Владимир ШЕЛГУНОВ
Рукопожатие бывшего и нынешнего главных тренеров "Спартака": Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и его сменщик у руля столичной команды Валерий КАРПИН. Фото Владимир ШЕЛГУНОВ
6

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур
"АМКАР" – "ЛОКОМОТИВ" – 0:0

Павел АЛЕШИН из Перми

Главный тренер "Амкара" по окончании матча – будь то победа или поражение – никогда не выдает своих чувств, спокоен и деловит. И на вопросы журналиста отвечает без эмоций. Так было и воскресным вечером, когда все старания футболистов "Амкара" и "Локомотива" завершились нулями на табло.

– Удовлетворены результатом, игрой своей команды?

– В нашей игре было немало плюсов, но и недочетов хватало. Что в обороне, что в атаке. Больше, конечно, в атаке: были моменты, когда мы неправильно распоряжались мячом. Но спокойно все проанализируем и будем двигаться дальше.

– Была ли у "Амкара" возможность по такой игре обыграть "Локомотив"?

– Возможность обыграть любую команду есть всегда, если соперник неправильно готов, а мы правильно.

– Крупная победа над "Волгой" в первом весеннем матче не вызвала у пермских игроков эйфории?

– 5:1 – хорошее начало, но мы продолжаем вовремя подсказывать футболистам правильные вещи, да они и сами взрослые люди, понимали, что "Локомотив" это не "Волга", при всем уважении к ней.

– Есть ли у вас ощущение, что "Амкар" по его сегодняшней игре не должен в итоге опуститься ниже занимаемого им сейчас места?

– Мы не рассматриваем свою нынешнюю позицию под таким ракурсом. После сегодняшней игры есть прежде всего вопросы к себе, на которые в ближайшие день-два надо ответить: все ли правильно было сделано? Не в самой подготовке (физически команда в порядке и знала, как играть), а в плане расстановки фигур. Правильна ли она? Можно ли сделать ее еще лучше?

– Канунников на острие атаки – это вынужденный или запланированный ход?

– Рад уже самому факту, что у меня есть Канунников, который, когда хорошо готов, может выступить на трех разных позициях без потери качества игры. А ту роль, которую мы отвели ему сегодня, он выполнил. Понятно, что нападающий должен забивать. Тем не менее то, чего мы ждали от Канунникова, по большому счету и увидели. Но и ему надо добавлять: он может.

– В прессе часто употребляют понятие "чемпионская игра". Увидели вы ее сегодня в исполнении лидера премьер-лиги?

– "Локомотив" – очень организованная команда, но сегодня она по каким-то причинам упростила свою игру, хотя не скажу, что нам стало от этого легче. Много было длинных забросов на Ндоя, который хорошо борется, цепляется за мяч. Понятно, что перед нашими защитниками стояли не самые легкие задачи, но они справились. Другое дело, что "Локомотив" может играть и по-другому. Но при подготовке к сегодняшнему матчу мы не угадали в составе соперников всего одну позицию.

– Игрой новичков команды довольны?

– Мы взяли всех, кого планировали. Только Расича пока не удается заявить, хотя надеюсь, что к следующему матчу – с "Ростовом" – получится. Понятно, что новичкам нужно разное время для адаптации к нашей игре. Но в принципе я ими доволен.

– В свете уже прошедших матчей весеннего этапа первенства что-то, на ваш взгляд, поменялось в оценке шансов команд верхней части таблицы?

– Все команды выходят на матчи предельно мобилизованными. "Зенит" дома играет вничью с "Томью", потом проигрывает ЦСКА, "Динамо" обыгрывает армейцев, но теряет очки в Краснодаре. В общем, проходных игр нет и, думаю, не будет.

– Матч ЦСКА – "Зенит" вы наверняка смотрели. Изменилась ли игра этих команд по сравнению с осенью прошлого года?

– Не готов для печати ответить на этот вопрос. Скажу так. С "Зенитом" мы сыграем в очередном домашнем матче, поэтому серьезно к нему присматриваемся. Если команду возглавит новый тренер, возможны какие-то перестановки, мы уже собираем информацию. С ЦСКА нам играть чуть попозже, и информации о нем к тому моменту будет больше, тогда и будем думать. Хотя и сейчас определенные мысли о той и другой команде присутствуют.

– Смена тренера в "Зените" на руку "Амкару" перед предстоящим матчем?

– Мы спокойно к таким вещам относимся. Коллег своих знаем, тем более что "Зенит" уже сыграет матч с новым тренером, да и по тем командам, которые он тренировал, можно делать определенные выводы.

– Тренерская манера наиболее вероятного кандидата на зенитовскую вакансию Виллаш-Боаша не создаст вам дополнительных трудностей?

– Трудностей такого плана у меня не бывает. У меня есть своя команда, которую я должен как следует подготовить, отталкиваясь от того, что имею.

– Матч со "Спартаком" у "Амкара" еще дальше, чем с ЦСКА. И все же – что вы думаете о сегодняшнем состоянии красно-белых, не чужой вам команды?

– Считайте, что этот вопрос вы мне не задавали. Не спрашивайте меня о "Спартаке".

– Не создалось ли у вас впечатление по первым весенним матчам, что кого-то из "Амкара" можно рекомендовать хотя бы в расширенный список сборной России?

– Считаю, что Семенов, перешедший в "Терек", попал в сборную из "Амкара". Сейчас за нас два матча провел капитан молодежной сборной страны Никитин. Канунников, Коломейцев растут от игры к игре. И моя задача готовить их дальше. Я постоянно на связи с тренерами сборной, меня спрашивают о российских игроках "Амкара", я, естественно, даю им характеристики. Просить взять в сборную кого-то из наших мы никогда не будем, но их хорошей игрой будем доказывать, что они достойны защищать ее цвета.

По тем матчам, что мы сыграли, у всех троих названных футболистов, считаю, есть реальные шансы побороться за право поехать на чемпионате мира. Еще у нас есть Каюмов, Соловьев, который к сожалению травмирован, Ходжаниязов, который уже в расширенном списке. Шансы будем давать всем, кто их заслужит.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

RW.irk

bigzhuk 17 Марта 2014 | 12:32 не самый плохой вариант, учитывая слухи о том, что почти весь совет директоров за кандидатуру....Клинсмана.....(наверное, кроме акционеров спартака нет больше на планете людей считающих Юргена тренером..). а если представить, что Клинсман, это не более чем слух, то вариант с Черчесовым не выглядит таким уж прекрасным. 1-5 и 1-4 от самых принципиальных соперников, непонятное изгнание Титова и Калиниченко, это все про него. тот огород, что оставил он после себя еще свеж в памяти. да он неплохо работает в амкаре, а ранее в тереке. ну так и лаудруп с эмери тоже хорошие тренеры, но как говорит один товарищ, ну и?....

14:17 17 марта 2014

bigzhuk

Карпин на 99 процентов не выиграет титул, и тогда придет Черчесов. Ура товарищи)

12:32 17 марта 2014

tapetum

Саламыч весьма качественный специалист.Что он,безусловно,доказал.Но,при всем уважении-не тренер для Спартака.Как и условный Кучук,Красножан,Старков итд Валеру,в случае неудачи,должен заменить Аленичев,других кандидатов попросту нет! Федун допустит большую ошибку,если в очередной раз призовет на правление варяга,или тренера,который по исходным характеристикам заточен на оборонительный футбол.

09:10 17 марта 2014

joleger

Молодец Саламыч. Я раньше в него не верил как тренера, но они делом доказал что умеет создавать неплохие команды. Тот же Амкар сделал непонятные покупки на трансфере, но новички как ни странно "выстрелили". Молодец, толковый тренер.

06:09 17 марта 2014

dinаmic1973

свиньи недостойны Черчесова, пусть в блондинку верят

01:09 17 марта 2014

КБ Спартак

Станислав Черчесов: "Не спрашивайте меня про "Спартак" ____________________________________________________________ _________________________ Болельщики "Спартака": Не напоминайте нам про Черчесова, особенно на ночь!!! Чур его....

00:01 17 марта 2014