20:30 5 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

Такой Денисов нужен Капелло

Февраль. Марбелья. Игорь ДЕНИСОВ. Фото ФК "Динамо"
Февраль. Марбелья. Игорь ДЕНИСОВ. Фото ФК "Динамо"

Он – одна из самых обсуждаемых фигур российского футбола. В последние годы с его именем связан ряд скандалов. А о его сложном характере не говорил только ленивый. Но люди лично знакомые с ним утверждают, что основная его черта – это порядочность. Сейчас в карьере этого футболиста наступает решающий отрезок. За тем, как он к нему готовится, внимательно наблюдал специальный корреспондент "СЭ".

Филипп ПАПЕНКОВ
из Марбельи

Денисов улыбается. Почти всегда. Странно – ведь столько о нем за последние года полтора наговорили… В основном – негативного. Волны критики били его так, что другой мог бы потонуть. Кто-нибудь другой – со слабым характером. Но не Денисов.

Игорь – личность сложнейшая, и тем интереснее хотя бы попытаться его понять. Достаточно пробежаться по его биографии: пробился в футбол сам, благодаря характеру, воспитывает четверых детей, увлекается шахматами... И при этом – странные скандалы, связанные с его именем.

После затянувшихся волнений в "Зените", в итоге унесших Денисова от родного клуба, и короткого, но разрушительного шторма в "Анжи", футболист оказался в динамовской гавани. Да, бело-голубой порт только строится, но есть уверенность, что с умом и надолго.

ГЛАВНАЯ РОЛЬ В НОВОМ "ДИНАМО"

– Мы с Керимовым не соревновались, у кого проект лучше, а у кого хуже, – говорил президент "Динамо" Борис Ротенберг в сентябре. – Просто у Сулеймана была конкретная цель – выиграть чемпионат России, собрав для этого лучших футболистов из разных стран, и прославить непосредственно Дагестан. У меня идея совсем другая – собрать именно российских игроков, сделать на них упор, подкрепив этот костяк легионерами. И важнее не то, какое место займет "Динамо", а как мы будем развивать российский футбол.

Москвичам повезло: лучшего кандидата на роль стержня и "хранителя" такого костяка, чем Денисов, не сыскать. О его человеческих качествах каждый вправе судить по-своему. Тем более что игрок сознательно не дает интервью и не желает быть для посторонних раскрытой книгой. Не самая, кстати, ужасная черта характера. А журналистам и болельщикам вполне хватает острословов и без Игоря.

ОСКАЛ, РЕЗКОСТЬ, НАПОР

Нет сомнений в денисовском футбольном мастерстве, вот что важнее. Уже сейчас, за месяц до возобновления чемпионата, опорник находится в отличной форме. Тренировки на изумрудных газонах Марбельи у динамовцев проходят азартно. Не в плане шуточек и балагурства: порой Кураньи, Джуджак, Самба или еще кто-то из легионеров позволяют себе подурачиться, но Дан Петреску с помощниками уже через пару секунд возвращают все на серьезный лад.

Речь об усердии. Конкуренция в команде сейчас дичайшая, каждому есть что доказывать. Взять, к примеру, экс-рубиновцев. Касаев играл с казанцами в Лиге чемпионов, обыгрывал в прошлом году "Челси" в Лиге Европы, но осенью больше доверяли Ионову и Джуджаку. Оттого каждый спорный момент, каждая собственная погрешность вызывают у хавбека неподдельные эмоции, огонь в глазах, гнев на языке. Бьется и Дядюн, который делал хет-трик в ворота того же "Динамо" еще будучи форвардом нальчикского "Спартака". Не жалеют себя, носятся как угорелые Ломич и Уилкшир, ведь клуб ищет усиление на фланги обороны… В высшей степени профессионален Кокорин, которого (тьфу-тьфу-тьфу) не портит звездный статус.

Но даже на этом фоне Денисов выделяется. Он не теряет концентрацию ни на мгновение. Характерный оскал, резкость, напор, все как в официальных матчах. "Press!!!" – кричит капитан сборной России, призывая партнера-иностранца накрыть оппонента у бровки, да с таким отчаянием, будто это не двусторонка, а последние минуты четвертьфинала чемпионата мира.

"Гара, умница!" – то и дело зычным басом на всю Марбелью хвалит "бультерьера" Денисова Габулов. "Браво, Гара!" – подбадривает следом Эмил Карас, ассистент Петреску.

ПОЧЕМУ ОН В ГЕТРАХ?

После накала страстей в двусторонке приходит время бега на выносливость. Туда-сюда через все поле, одной колонной, в заданном темпе. Петре Лазареску, тренер по физподготовке, словно маятник отсчитывает секунды. "Молодцы, все успели! Дышим, пять секунд!.. Оп, побежали!" И вот на некоторых лицах уже проступает усталость. Еще бы, ведь накануне тоже было два полноценных занятия, ноги "тяжелеют". Даже прыткий Кокорин, больше,конечно, в шутку, вцепился за майку двужильного Джуджака, как вагон к тепловозу... Денисов и здесь неподражаем. Бежит рядом с Жирковым, без намека на жалость к себе – монотонно, изнуряюще. Так надо.

Странная деталь бросается в глаза. Из двадцати с лишним игроков, принимающих участие в тренировке, только экс-зенитовец – в гетрах. Остальные в обычных носках, так ведь комфортнее, ноги "дышат"… Коллега, с которым наблюдаем за занятием, решается спросить, в чем суть такого "знака отличия". И ожидаемо слышит в ответ, что, мол, "не ваше дело". В этом весь Денисов. Да, своенравный. Но при этом суперпрофессионал.

ТЕННИСНЫЙ КОММЕНТАТОР

Внутри команды Денисов никакой не бука. Свободное время в гостинице проводит вместе со всеми, а особо ценит настольный теннис. Любит даже не столько играть, сколько комментировать баталии партнеров, веселя окружающих. Стол, где сидит компания россиян во главе с Игорем, тоже обычно самый шумный. В его поведении нет ни намека на пафос: пока Петреску дает установку в центральном круге, Денисов стоит за спинами молоденьких Катрича и Живоглядова – им услышать ценнее. А самый частый собеседник опорника – Жирков. Символично, ведь их судьбы в последнее время во многом схожи. И не только футбольные. Оба были объектами общественного порицания (одному заглядывали в кошелек, другому – в семейные дела) вместе пережили махачкалинское кораблекрушение. И оба, будучи уже заслуженными мастерами, сейчас не знают на сто процентов: поедут ли на чемпионат мира. Первый в их карьере и, вполне вероятно, последний.

ПОД ВЗГЛЯДОМ ФАБИО

…Посмотреть за очередной тренировкой "Динамо" приехал на своем скромном "Опеле" Фабио Капелло. Габулов, Шунин, Гранат, Жирков, Денисов, Ионов, Кокорин – кандидаты на попадание в заветную бразильскую заявку. Итальянец задумчиво смотрит на поле…

"Давай, Кокора, с удвоенной энергией!" – шутит кто-то – "Граня, мистер все видит!" Денисов на этот раз серьезен. Никто так и не понял, почему после замены в перерыве матча с Израилем, 29-летний полузащитник больше не вызывался в национальную команду. Два последних отборочных поединка и два товарищеских прошли без него. Если дело в желании Капелло проверить ближайший резерв (во что хочется верить), то искренняя работа опорника в Испании должна лишь в очередной раз убедить тренера: этот парень – ключевое звено. В конце концов, не зря же Денисов стал при Капелло капитаном. А насколько мы знаем по английской истории, для итальянца это звание – совсем не пустой звук. Мягко говоря.

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Спутник-78

Хоть и потерли, и бан добавили, повторюсь: странное понятие о порядочности у г-на Папенкова. То есть не выход Деньгисова на игру с Крыльями, а попросту - обыкновенный саботаж , хотя контракт обязывал, откровенный подвод команды, оказывается эталон порядочности... Ну ну. Статья явно проплаченая. Но от себя добавлю, что черного кобеля не отмоешь до бела, как не старайся. И попытка сделать добродетелью хамство и в некотором роде подлость, вряд ли принесет вам успех, г-н Папенков. Ведь вас читают не только идиоты, но и умные люди тоже.

15:05 7 февраля 2014

koka29

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Cливaютcя ™ 06 Февраля 2014 | 10:38 Подонок Денисов достоин только того чтоб вместе с ментами оказаться в ФНЛ, чего и желаю. А Ротенберг этому и поспособствует. ___________ Да, мы давно ничего не выигрывали, и это грустно. Но мы являемся единственной командой, что в футболе, что в хоккее, всегда играющей в элитной лиге. ЕДИНСТВЕННОЙ!

17:58 6 февраля 2014

sergejzenit

Пришла тут шальная мысль в голову - было бы здорово, если б в сборной Денисова попробовали в роли центрального защитника. Навыки отбора присутствуют, первый пас тоже, время на подготовку у сборной немало - есть возможность наиграть. На безрыбье и Денисов защитник

16:56 6 февраля 2014

sergejzenit

Да, бело-голубой порт только строится, но есть уверенность, что с умом и надолго. Ха-ха-ха, они уж в какой раз свой порт перестраивают!!! Будут продолжать, но без ума. А то, что надолго - это точно.

16:50 6 февраля 2014

WhiteRex

заказуха... человек и пароход...

13:52 6 февраля 2014

Тайная Десница

.Такой Денисов нужен Капелло ________________________ Это вам лично Фабио сказал?

12:38 6 февраля 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Cл

Подонок Денисов достоин только того чтоб вместе с ментами оказаться в ФНЛ, чего и желаю. А Ротенберг этому и поспособствует.

10:38 6 февраля 2014

Афанасий Никитин

KAV7505 Февраля 2014 | 22:06 проплаченная статья*******************ДА ЭТО ТОЧНО ПОДМЕЧЕНО

22:40 5 февраля 2014

Ulan3

СТИЛЯГА05 Февраля 2014 | 21:07 Игорь уже всё доказал на поле и вне его, так что брать его и Аршавина в Бразилию не стоит. ______________________ ГЕНИАЛЬНО! Жаль, что не аргументировано. Хотя тебе вряд ли последнее слово знакомо... Кстати! Не забудь, в лучших традициях заявить, что ты - Доктор наук!

22:38 5 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Качество пудинга проверяется тем, что его съедают.

22:32 5 февраля 2014

Джин_SM.

Будет лучше конкурентов - поедет в Бразилию...

22:32 5 февраля 2014

Чельстрем: Легче играть в компет

Чемпион страны, автор победного гола в финале КУЕФА, а добрые слова в свой адрес прочитает впервые за карьеру только после переезда в Москву в 30-летнем возрасте...

22:21 5 февраля 2014

чужойсредисвоих

Денисов сейчас просто хорош...нет лучше опорника и было бы жаль...Но Фабио всё видит.

22:12 5 февраля 2014

McDeere

Ну в общем, ум, честь и смысл русского футбола - 2 (после Широкова, конечно). Самый человечный человек (а здесь уже после Путина), друг всех пионеров, любимец Рабиндраната Тагора, рубаха-парень, отец русской демократии, гигант мысли, гений опорной зоны. И это только навскидку!..

22:08 5 февраля 2014

KAV75

проплаченная статья

22:06 5 февраля 2014

CiviC

Для кого написал? В чем смысл? Как будто с книжки о Ленине переписано, только заменили Ленин на Денисов... ИМХО. БРЕД

21:54 5 февраля 2014

ruskiev

СТИЛЯГА 05 Февраля 2014 | 21:07 Вот именно доказал. Слава Господу, что не Вам ему приходится доказывать. А те, кому он доказывал, надеюсь, сами это поймут. Игорь, удачи! Один из немногих джентельменов российского футбола!

21:39 5 февраля 2014

СТИЛЯГА

Игорь уже всё доказал на поле и вне его, так что брать его и Аршавина в Бразилию не стоит.

21:07 5 февраля 2014

minotavrumahia

Папенков, тебе что Денисов за порцию пиара заплатил? Капелло и без твоих делитантских призывоыв разберется.

20:55 5 февраля 2014