09:20 29 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Плывущий по Неве

Вчера. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ на тренировке "Зенита". Фото Романа КИТАШОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ на тренировке "Зенита". Фото Романа КИТАШОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. Завтра "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ"

Что творится с главным тренером "Зенита"? Об этом размышляет корреспондент "СЭ", только что вернувшийся из Петербурга.

"Без хотя бы мало-мальского скандала он из своих клубов не уходит. Готовьтесь. Однажды это ждет и вас!" - пророчили итальянские журналисты, когда Лучано Спаллетти только-только возглавил "Зенит". Изучив биографию тренера, ни подтвердить высказывания коллег, ни опровергнуть их не могу, но вот из "Ромы" Спаллетти и впрямь увольнялся, как Джеймс Бонд. Бежал по горящему мосту, лихо отстреливался колкостями, а в спину ему тоже летели пули-слова. На поздравление Франческо Тотти с первым российским чемпионством тренер отреагировал так: "Спасибо, конечно, но лучше бы он в момент моего ухода не болтал так много лишнего".

Не будем, однако, сравнивать легенду "Ромы" с плотью от зенитовской плоти Денисовым, а ситуацию 2009 года, когда Спаллетти был уволен на старте сезона после двух поражений, с нынешней. Уходить синьор Лучано не собирается. Более того, заявил, что останется с командой и в горе, и в радости. И в чемпионате Финляндии, и в первенстве Мадагаскара.

Но готова ли к этому команда? Последние поступки и заявления не могли не пошатнуть авторитет тренера и не образовать в коллективе недовольное подполье. И что еще важнее: похоже, Спаллетти уже не контролирует, как прежде, всё и вся. В том числе и собственные эмоции.

* * *

Его нервные клетки пылают сейчас, как файеры, - хоть матч без зрителей проводи. Питер и вся Россия знали его прежде совсем другим. Вот лишь маленький штрих. После матча с ЦСКА автор этих строк задал на пресс-конференции вопрос о смене капитана, и Спаллетти, вдруг разъярившись, перешел на вызывающее "ты". В "Зените" работает блестящий переводчик Александр Низелик, но мы на всякий случай уточнили у знающих итальянский язык людей. И убедились, что уважаемый синьор именно "тыкал".

А чуть позже я получил sms-сообщение от одного авторитетного журналиста из Дагестана, пораженного переменой: "Помню, как после первых его побед над "Анжи" Спаллетти, вальяжно откинувшись в кресле, великодушно отвешивал комплименты "амбициозному дагестанскому проекту" и "лично Сулейману", не скрывал довольной улыбки и чувства упоения. А теперь…"

Ладно бы какой-то там репортер из Москвы. Да и мнение дагестанского журналиста может быть ошибочным. Но за последние дни мишенями для недовольства Спаллетти стали Денисов с Кержаковым, которые "недостойны быть капитанами после своих слов о новых партнерах". И Халк, за которого "заплатили большие деньги, но играть будут те, кто сильнее". И Широков, которому надо "переосмыслить свое поведение, лучше играть, больше работать, иначе…"

Роман к тому же наказан был не только словом. Он стал узником лавки на все 90 минут игры с ЦСКА.

* * *

На Широкове остановимся отдельно. Уже представляю, как он ходит по базе в Удельной и переосмысливает, переосмысливает, переосмысливает… А если без шуток, то я бы не исключил, что в итоге один из талантливейших российских футболистов сменит клуб. Хотя агент Широкова Арсен Минасов утверждает, что стороны далеки от расставания: "Тренер ведь не сказал, что Широков - плохой футболист и ему не подходит. Нормальный рабочий момент. С ЦСКА Роман не играл исключительно по футбольным причинам, и ни о каком конфликте говорить не приходится. Сейчас Широкова начнут сватать в разные клубы, и это неудивительно: как игрок он интересен 15 командам РФПЛ. Но никакой конкретики у меня нет, а значит, это просто слухи".

Тем не менее (просто в качестве размышления) хавбека могло бы подхватить, к примеру, "Динамо". С вероятным уходом Нобоа и Мисимовича и снижением роли Семшова Широков мог бы стать связующим звеном между трудолюбивой, но недостаточно креативной полузащитой и Кураньи с Кокориным. С последним они, кстати, постоянно обмениваются дружескими колкостями в твиттере.

Зажигательной речи Спаллетти предшествовала встреча с Алексеем Миллером. По некоторым данным, именно там прозвучало пожелание покарать Широкова, чье высказывание о злом, но справедливом решении КДК шло в разрез с "генеральной линией партии" (и Спаллетти) об "антизенитовском заговоре". Но Роман - он такой: на все имеет собственное мнение, пускай даже оппозиционное.

Правильное оно или наоборот - другой вопрос. Зато Широков не прогибается ни под кого, даже под высшее руководство. В отличие от…

* * *

Итак, Спаллетти почувствовал за собой силу несметную. И перешел в наступление, готовясь, по всей видимости, переломить непокорный российский хребет. Не исключено даже - избавиться в скором времени от некоторых позвонков. Витсель, допустим, на место Широкова вполне подойдет. Да и передача капитанской повязки Данни - жест показательный. Тема капитанства в футболе раздута, заметил во вчерашнем интервью в "СЭ" Сергей Семак, однако в данном случае поступок Спаллетти имел более глубокий смысл, чем просто назначение старшего.

Правда, вчерашнее выступление тренера в Удельной застало усомниться в том, что спичи итальянца - часть продуманного плана. Во-первых, он "погнал" - по-другому и не скажешь - на Валерия Карпина, предложив ему войти в состав зенитовской пресс-службы. "Снова Валера, он слишком много говорит!" Спаллетти не понравились высказывания гендиректора-тренера о питерской селекции, но это же не повод в таком тоне высказываться о спартаковском боссе. Во-вторых, итальянец заявил, что присутствовал на праздновании тридцатилетия Кержакова. На это Широков отреагировал ироничным комментарием в твиттере: "В шапке-невидимке?"

Не знаю, присутствовал ли там Спаллетти. Ни в коем случае не пытаюсь уличить его во лжи. Читатель волен сам делать выводы и выбирать, кому верить. А заодно задуматься, зачем кому-то на такие темы кривить душой. Может, просто от чрезмерной нервозности?

* * *

Полное ощущение, что в своей медийной активности Спаллетти, извините за выражение, "поплыл". Что же касается его тренерской деятельности, то ее позволит оценить заключительный отрезок года, состоящий из трех тяжелейших матчей в течение десяти дней - в Москве со "Спартаком", в Италии с "Миланом" и с "Анжи" на домашней арене, где вместо тысяч чертей опять будет Михаил Боярский. Один за всех.

Самое обидное в этой серии из трех встреч заключается в том, что ничего глобального в ней выиграть невозможно. Отставание от ЦСКА в чемпионате России может даже в случае двух побед остаться прежним, Лига Европы лишь подсластит горечь от вылета из Лиги чемпионов. Зато проиграться можно вдрызг: три неудачи оставят без еврокубков и сделают практически недостижимым финиш в первой двойке.

В таких случаях футболисты должны биться за себя, за клуб и за тренера. Но если учесть, что Спаллетти, прежде стоявший за игроков горой, начал отчитывать их, как школьников, а боссы заняли его сторону, остаться может только первый пункт из трех названных. А что именно входит в их личные интересы? Да еще и, как назло, в чемпионате России наблюдается неприятный тренд (вспомним о "Динамо" и "Спартаке"), когда футболисты активно помогают тренеру подписывать заявление. Дурной пример заразителен…

Но хочется верить, что до сплава итальянца по Неве дело не дойдет. Хотя бы потому, что ряд игроков "Зенита" ну крайне болезненно относятся к оценкам "СЭ". Полбалла ниже истинного (по их непререкаемому мнению) показателя становятся трагедией. Такие амбициозные люди не захотят видеть напротив своих фамилий 4,5 и 5,0!

С другой стороны, можно просто в этот день не читать любимую газету.

Дмитрий СИМОНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...