18:10 17 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Что случилось в Химках

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Зенит". Трибуна болельщиков питерского клуба. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Зенит". Трибуна болельщиков питерского клуба. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

Матч 16-го тура премьер-лиги "Динамо" - "Зенит" оказался сорван по вине болельщиков.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Химок

Матч "Динамо" - "Зенит" радовал интересным футболом. Команды попеременно атаковали, били по воротам, вратари совершали броски. Шел в дриблинг Кокорин, исполнил акробатический этюд, нанося удар с разворота в падении Данни. Гранат идеально исполнил штрафной мимо "стенки" - и москвичи повели в счете. Но на 35-й минуте игра прекратилась. Из-за бесчинств фанатов "Зенита", устроивших в "Химках" праздник непослушания.

…На матч я шел от железнодорожной станции по химкинской улице Кирова, где выстроилась колонна автобусов, доставивших на матч питерских болельщиков. Возле пары уличных биотуалетов образовалась огромная очередь, раздавались шумные и не очень приличные шутки. Как водится, не все добрались на выезд трезвыми.

Вместе с тем, видел, как некий молодой человек, то ли ответственный за группу, то ли просто сознательный очень жестко вразумлял плохо стоявшего на ногах, ухватившись за его сине-бело-голубой шарф: "Как можно носить эти цвета, и быть в таком состоянии?!" Пусть прозвучало по-комсомольски, подумалось позитивное: ребята сами стараются навести порядок в своей среде – так и надо.

Но люди разные. Во время матча верх взяли стадные инстинкты.

После пропущенного гола на заполненной почти целиком гостевой трибуне (а это значит, что зенитовских фанатов было порядка 2,5 тысячи) начали жечь дымовые шашки. Диктор по стадиону настоятельно попросил зрителей воздержаться от использования пиротехнику. Ах так! Ну мы вам покажем. Трибуна за воротами Шунина отозвалась несколькими беспорядочными залпами.

Праздник непослушания закончился плохо. На "Арене Химки" нет легкоатлетических секторов, трибуны примыкают к полю, и добросить до него какой-нибудь предмет несложно.

Сначала петарды падали возле фоторепортеров, а потом одна из них взорвалась совсем рядом с динамовским вратарем, ослепила и оглушила его. Эдакий эффект сварочной дуги. Кстати, прямо со стадиона Шунина отправили в одну из московских клиник на обследование.

Голкипер упал на землю и некоторое время лежал. Арбитр Алексей Николаев подозвал капитанов команд Леандро Фернандеса и Вячеслава Малафеева, который после этого разговора подошел к коллеге Шунину, поинтересовался его самочувствием.

Под аккомпанемент взаимных оскорблений, которые скандировали фанаты обеих команд, по стадиону прозвучало новое объявление. Теперь это было уже грозное предупреждение: еще один инцидент – и матч приостановят. Не вняли. На зенитовской трибуне разожгли костерчик. Лишь когда Николаев жестом пригласил футболистов в раздевалки, фанаты ненадолго притихли. Но опять нашелся дебил, которому захотелось пальнуть. 

…Динамовцы удалились в подтрибунное помещение, а многие зенитовцы еще оставались на поле. Они все никак не могли поверить в случившееся. Впереди было более тайма, 0:1 – далеко не конец, теперь же команде, очевидно, засчитают техническое поражение. Малафеев что-то разъяснял Бруну Алвешу и резервисту Акселю Витселю. Футболистам питерского клуба можно посочувствовать – они-то в данном случае без вины пострадавшие.

А фанаты продолжали жить своей жизнью, сыпать оскорблениями и непристойностями. Динамовские злорадствовали, зенитовские зажгли букет файеров – их пиротехнический арсенал, как выяснилось, еще не был исчерпан.

Впрочем, дело не конкретно в почитателях "Зенита", которые не более и не менее буйные, чем поклонники некоторых других клубов, а во вседозволенности на стадионах, в том, что в стране никак не могут принять так называемый "Закон о болельщиках" и почему-то не применяют к нарушителям общественного порядка  существующие законы. Остается надеяться, что срыв матча в Химках подтолкнет к принятию действенных жестких мер по отношению к хулиганам, из-за которых в России многие нормальные люди предпочитают на футбол не ходить.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...