18:22 17 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Сергей Чебан:
"У нас все хорошо, кроме законов"

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Зенит". Футболисты уходят в раздевалки задолго до финального свистка. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Зенит". Футболисты уходят в раздевалки задолго до финального свистка. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур. "ДИНАМО" - "ЗЕНИТ"

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан считает, что ответственность за инцидент на матче "Динамо" - "Зенит" с клубами должна разделить полиция.

Артем АГАПОВ из Химок

- Это не первый случай, и это очень беспокоит, - начал Чебан, выйдя к прессе в смешанную зону "Арены Химки". - Мы проводим совещания и с МВД, и с Минспорта, две недели назад общались. Но как-то все половинчато, проблема так и остается. РФПЛ неоднократно направляла поправки в действующее законодательство. Считаю, на любом стадионе, как и в Европе, должны быть такие же правила, как и в аэропорту. Законодательно они должны быть закреплены. Тогда не будет проноситься ни пиротехника, ни свето-шумовые гранаты - это что, боевые действия? У нас потрясающая игра, а мы смотреть не можем из-за того, что несколько неумных людей пронесли пиротехнические средства. Конечно, это возмущает.

- Кто конкретно сегодня недоглядел?

- Вы знаете, мы до сих пор находимся на переходном этапе. В регламенте прописано, что за обеспечение безопасности отвечает организатор, то есть клуб. Но сейчас полиция осуществляет в том числе и досмотр при проходе на стадион. Мы бы хотели иначе распределить эти функции. Внешний периметр нужно отдать полиции. Естественно, нужно иметь группы быстрого реагирования, вроде ОМОНа, если на трибунах происходят какие-то чрезвычайные ситуации, людям угрожает опасность. А в чаше стадиона, в том числе за допуск и запуск болельщиков, отвечал бы клуб, который привлекал бы ЧОП. Но для этого нужен закон, чтобы мы могли досматривать, активно влиять на эти процессы. Одно дело, когда ты понимаешь, кого ты запускаешь, и отвечаешь за это. Чтобы те, кто допускает, мог бы и материально отвечать за это. А то получается - пропускают одни, а отвечают другие.

- И сколько можно ждать принятия мер к таким вот болельщикам?

- О том и речь, что мы больше не хотим ждать. Практически все стадионы РФПЛ оборудованы соответствующими камерами, они позволяют снять тех, кто нарушает порядок. А дальше вопрос: мы предоставляем фотографию, так примите же меры. Это уже полицейская, а не наша функция. Об этом и говорим: необходимо изменить закон. Есть дополнения, которые мы предлагаем, они на самом деле ужесточат ответственность. Если человек проносит петарду, пусть платит штраф в 100 или 500 тысяч рублей. Сейчас впереди вся зима, давайте хотя бы к марту же примем законы. Чтобы можно было комфортно приходить на стадион. Если ты хулиган, хулигань в другом месте.

- Что с Антоном Шуниным?

- У него контузия. С ним врач. Хотелось бы, чтобы последствия были минимальными. Он классный парень, классный вратарь. Жалко, что так случилось.

- Какие должны быть санкции по сегодняшнему матчу? Как работать с такими болельщиками?

- Решение будет принимать КДК, мы просто подготовим материалы. Скорее всего, матч доигрываться или переигрываться не будет. Потому что в регламенте сказано, что если игра прерывается по таким причинам, как беспорядки и так далее, то это исключено. А в остальном есть КДК, давайте оставим все это ему, чтобы он разобрался. Свое мнение обозначать не буду - не хочу влиять, лучше просто подождем. Моя задача - максимально оперативно собрать документы, чтобы можно было наиболее объективно составить картину.

- Логично будет, если "Зениту" засчитают поражение, а "Динамо" накажут играть без зрителей?

- Давайте все-таки оставим это решение КДК. Я не уполномочен на это. Да, я специалист. Могу прочитать вам выдержки из регламента, что может быть так или так. Но дело за КДК. Со своей стороны обещаю, что мы предоставим все материалы - видео, фото, документы официальных лиц матча. Как раз сейчас запросили фотографию, камеры позволяют. Но человек мог быть в маске. Да все что угодно может быть. Помните же случай, когда на этой же арене поймали человека за то, что он бросил снежок в игрока, а он просто перебрасывал снежок рядом в то же время.

- Согласны, что такие вещи сильно бьют по цене продукта под названием "Российский футбол"?

- Вы знаете, продукт РФПЛ - это футбол. И он растет - и по посещаемости, и по игре. У нас одна проблема: мы уже полтора или два года пытаемся внести соответствующие поправки в законодательную базу. И они конкретны.

- И люди все равно от футбола не отвернутся?

- Как можно отворачиваться от футбола после такого, если всю жизнь, например, болеешь за "Динамо", "Спартак" или "Зенит"? Люди переживают только из-за того, что не могут смотреть игру.

- Но ребенка на футбол не приведешь - на нем матерятся, бросают петарды. Получается, зрелище из категории "18+" или даже "21+"?

- К сожалению, везде есть агрессия, не только на стадионе. Да, 21... Но сама по себе игра-то потрясающая. Знаете, давайте дождемся решения КДК. И пожелаем, чтобы у Антона все было хорошо. И до встречи на футболе! По тому уровню, который показывают наши футболисты, они заслуживают играть в комфортных условиях, а наши зрители - его смотреть. Думаю, в ближайшее время должно все измениться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...