15:46 17 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Быть грушей "Волга" не захотела

Сегодня. Нижний Новгород. "Волга" - "Спартак" - 1:1. 13-я минута. Мяч влетает в ворота Михаила КЕРЖАКОВА после удара со штрафного Дмитрия Комбарова. Фото Сергея ЛИТВАКА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Нижний Новгород. "Волга" - "Спартак" - 1:1. 13-я минута. Мяч влетает в ворота Михаила КЕРЖАКОВА после удара со штрафного Дмитрия Комбарова. Фото Сергея ЛИТВАКА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

ВОЛГА - СПАРТАК - 1:1 (1:1)

Голы: Д.Комбаров, 13 (0:1). Салугин, 45+3 (1:1).

"Волга" (Нижний Новгород): Кержаков, Айдов, Белозеров, Григалава, Полянин (Харитонов, 55), Шуленин, Аджинджал (Каряка, 63), Максимов, Бибилов, Сапогов, Салугин (Асильдаров, 76).

"Спартак" (Москва): Ребров, Макеев, Пареха, Инсаурральде, Д.Комбаров, Горбатенко (Козлов, 60), Рафаэл Кариока, Брызгалов (Чельстрем, 79), Хурадо (К.Комбаров, 61), Эменике, Ари.

Предупреждения: Белозеров, 12. Брызгалов, 17. Аджинджал, 32. Бибилов, 43. Хурадо, 44. Сапогов, 55. Рафаэл Кариока, 90+5.

Судьи: КАЗАРЦЕВ (Санкт-Петербург). Писанко (Новосибирск), Березнев (Ростов-на-Дону).

17 ноября. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 12 000 зрителей (вмещает 17 800).

Последний матч перед поединком с "Барселоной" в Лиге чемпионов "Спартак" свел вничью, обменявшись голами с "Волгой" в первом тайме встречи в Нижнем Новгороде.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Нижнего Новгорода

Приехав в гости к "Волге", "Спартак" не мог не держать в уме Лужники, где во вторник, скорее всего, решится его еврокубковая судьба. Возможно, в этом была некоторая доля несправедливости – в конце концов, у соперника своя жизнь и свои задачи, но, с другой стороны, любая попытка рассматривать поединок сам по себе, вне контекста Лиги чемпионов, выглядела бы искусственно. Все-таки матч с "Барселоной" - событие, затмевающее собой все остальное.

Однако быть тренировочной грушей "Волга" не хотела, и первый момент в этом матче создала именно команда из Нижнего Новгорода. Быстрая контратака, проход Полянина по правому флангу и навес в штрафную – Салугин находился в прекрасной позиции, но совладать с собственной ногой и попасть в створ нападающий, некогда защищавший цвета ЦСКА, не сумел.

"Спартак" ответил через пять минут, и ответ этот получился более убедительным. В одной атаке Ари заработал сразу два штрафных. Первый завершился хорошей подачей Хурадо справа и несильным ударом головой в исполнении Брызгалова, а вот второй "прямой наводкой" реализовал Комбаров. Метров с 22 капитан красно-белых зарядил в верхний угол, и мяч рикошетом от перекладины влетел в ворота. Надо сказать, что решение судьи вызвало недовольство среди хозяев. Нарушивший правила Белозеров был отчасти спровоцирован Ари, который в предыдущем эпизоде оттолкнул его локтем. Как бы там ни было, Комбаров забил, судья указал на центр, и гостевая трибуна отметила это дело салютом, который, правда, почему-то разрывался не в воздухе, а на беговой дорожке, у ног стражей порядка.

"Волга" совсем не раскисла и даже, наоборот, навалилась на спартаковцев с новыми силами. На 14-й минуте еще один момент запорол Салугин, причем момент даже почище первого! Фактически один на один выскочил форвард, но Ребров выручил красно-белых. Еще через две минуты вратарь с трудом отбил удар Григалавы со штрафного – получилась прямо перед собой, но никто из нападающих "Волги" шансом не воспользовался. А несколько минут спустя убежавший в контратаку Ари чуть было не удвоил счет…

Короче говоря, к 20-й минуте произошло столько событий, что в иных случаях хватило бы на целый тайм, если не матч. Между тем команды успокаиваться вовсе не собирались, игра шла в том же насыщенном темпе, что и сразу после стартового свистка. И чем дальше, тем сильнее заводились футболисты. На 34-й минуте после столкновения Эменике и Кержакова вратарю "Волги" потребовалась медицинская помощь, на 41-й сцепились Бибилов и Хурадо, активно выражал свою "гражданскую позицию" Сапогов, который невесть как избежал предупреждения.

За страсть, самоотдачу и смелый футбол судьба в конце концов воздала "Волге" - уже на 3-й компенсированной минуте нижегородцы сравняли счет. Неудачно на выходе сыграл Ребров, чем и воспользовался неутомимый Салугин, успевший раньше всех на добивание. Сделавший ставку на прагматизм "Спартак" во втором тайме должен был немного раскрыться, а футболисты "Волги" - успокоиться. Заметим, кстати, что прервалась трехматчевая сухая серия красно-белых в чемпионате.

Особых изменений, однако, не произошло. Хозяева продолжали атаковать, покуда были силы, а гости как будто хотели обойтись малою кровью, поэтому ограничивались контратаками в исполнении Ари и Эменике. Иногда они были опасны, но чаще всего – не очень. Во всяком случае, работы у Реброва было во втором тайме больше, чем у Кержакова. Вскоре Эмери поменял Хурадо на Кирилла Комбарова и Горбатенко на Козлова, что на ситуацию в целом никак не повлияло. То же самое можно сказать и про выход Чельстрема за десять минут до конца встречи. "Спартак" гнул свою контратакующую линию - даже несмотря на то, что из-за травм Максимова и Шуленина хозяева заканчивали игру вдевятером.

Что ж, во вторник подобная тактика будет вполне уместна. Вот только был ли смысл отрабатывать ее на "Волге", которую с "Барсой" объединяет разве что сине-гранатовая расцветка футболок?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...