01:18 27 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Согласен ли Бердыев на роль шлагбаума?

Вряд ли победа над "Анжи" является пределом мечтаний главного тренера "Рубина" Курбана БЕРДЫЕВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вряд ли победа над "Анжи" является пределом мечтаний главного тренера "Рубина" Курбана БЕРДЫЕВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

В одном из ключевых матчей этого тура завтра встретятся клубы, не далее как в четверг представлявшие Россию в Лиге Европы.

Дмитрий СИМОНОВ

Поражения часто бывают полезнее побед. Баранка "Анжи" в Ливерпуле в глобальном смысле куда ценнее, чем гарантированные, прямо скажем, три очка "Рубина" в матче с "Нефтчи".

Бакинцы - неслучайный гость в Европе, гордо заявил на днях их бывший нападающий и чемпион России-1995 в составе "Алании" Назим Сулейманов. Вполне вероятно, это так. Но у казанцев - при всем уважении к "Нефтчи" - даже в чемпионате России хватает соперников более высокого класса. Чему нас научила игра в Казани? Что защитники у Бердыева превращаются в полузащитников, но сущности своей не меняют? Что "Рубину" который год с натугой даются голы? Что Бердыев - тренер четкий?

"Ливерпуль" - совсем другая история. противостояние с грандом уже само по себе событие в летописи махачкалинского клуба. Еще пару лет назад фраза: "И вот футболисты "Анжи" вышли на поле "Энфилда", - звучала бы примерно так же, как "журналист "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов обвенчался со Скарлетт Йоханссон". В мае 2011-го Сулейман Керимов отправил команду на финал Лиги чемпионов на "Уэмбли", словно добрый папа - сыновей в пионерлагерь "Орленок". И вот не прошло и полутора лет, как они сами выходят на арену не менее легендарную. И не падают в энфилдский газон лицом.

Как и предполагал перед матчем автор этих строк, "Ливерпуль" провел ревизию нынешних возможностей "Анжи". Магия арены и громкого имени соперника поселила на первых минутах дрожь в ногах. Потеря трио Жусилей - Диарра - Ахмедов предсказуемо гарантировала хозяевам преимущество в центре поля, пусть и невеликое. Правый защитник Камиль Агаларов здорово провел последние недели, вышел на новый уровень, вытеснил из основы прогрессирующего Логашова - и все же за недостатком опыта оказался, как и полагали многие, самым слабым звеном. С его фланга родились гол и самые опасные моменты "Ливерпуля". Плюс во втором тайме, такое ощущение, гостям не хватило футболиста, чтобы добавить реальной остроты, помимо Траоре и отдать последний пас, на отсутствие которого потом сетовал Гус Хиддинк.

Еще есть мнение, что после эмоциональной победы над "Спартаком" команда из Дагестана "подрасплескалась". В клубе изначально заняли достойную позицию, отказываясь чем-либо мериться в оценках неоднозначного судейства Эдуарда Малого. Да только "Спартак" все равно втянул соперника в эту неприятную забаву. Но красно-белые, учитывая личность их гендиректора, в огне конфликтов закаляются, словно булатный клинок. Тогда как желто-зеленым гораздо больше подходит атмосфера спокойствия и умиротворения.

Однако "Анжи" даже со всеми этими прогнозируемыми препонами матч в Англии провел весьма достойный и, наверное, даже мог не проиграть. Бывает радость со слезами на глазах, а бывает грусть с улыбкой. Второе - как раз про визит в Ливерпуль.

А ведь "Рубин", с которым "Анжи" сразится в воскресенье вечером, через все это уже проходил! Первое попадание в еврокубки, первые встречи с мировыми грандами, первый благоговейный страх, первые потерянные и первые набранные в таких матчах очки… Казанцы на "Барселону" и прочие "Интеры" давно не смотрят с раскрытым от удивления ртом. Ну, Месси, ну, приехал, ну чего теперь? Рутина. Так уходит детство: ты перестаешь удивляться, что на дне тарелки после съеденной каши появляется рисунок, и точно знаешь, что подарок под елку положил не Дед Мороз.

"Анжи" в этом плане пока еще ребенок и, как водится, только избавившись от волшебных детских грез, станет по-настоящему большим. В данном случае - большим футбольным клубом.

За взрослением неизбежно следует самоопределение, выбор жизненного пути. "Рубин" до сих пор не определился, в чем есть его судьба. С этим, думаю, и связаны его нынешние проблемы. С самого начала клуб из Татарстана двигался поступательно. Освоился в премьер-лиге, на первых порах пошалил и затаился, проводя подпольные эксперименты с составом до тех пор, пока не грянуло чуточку случайное и неожиданное даже для самой команды чемпионство.

Второе золото "Рубин" брал уже с позиции сильного. Понимая, что стоять на месте нельзя, Бердыев стал перестраивать игру. Его подняли на смех за попытку походить на "Барселону", хотя Курбан Бекиевич имел в виду совсем другое и в принципе все делал правильно. Но всеобщий скепсис и череда неудачных попыток "окаталониться", похоже, надломили тренера, заставив задуматься: а надо ли искать от добра добра, а нужно ли заниматься саморазвитием? Или, может, Бердыев просто не сумел... И тут грянул теперь уже экс-президент Дмитрий Самаренкин.

"Благодаря" его появлению весь прошлый сезон Бердыев занимался не футболом, а войной. Мяч и игроки выступали в данном случае не как самоцель, а как оружие для достижения более глобальной цели. Даже завоевание Кубка - последнего внутрироссийского трофея, которого не хватало Бердыеву, - это не спортивное достижение, а нокаутирующий удар понятно кому в челюсть. После этого можно было с майонезом скушать майонезного короля.

Самаренкин съеден. Царствованию Бердыева ничто не угрожает. Неизбежно встает вопрос: что дальше? Куда расти? Победа в Суперкубке и старт сезона наводили на хорошие мысли, но…

К 13-му туру, за три шага до экватора, "Рубин" увяз в середине таблицы. Его роль в одной из ключевых игр тура - возможность стать шлагбаумом на пути лидера, "Анжи". Это было бы почетно для аутсайдера, но печально для команды с таким послужным списком, как у "Рубина". Даже победа не принесет очевидных дивидендов: при определенном раскладе Казань все равно останется восьмой. Нужна серия успехов, и если не начать ее сейчас, можно не начинать уже никогда: все равно набравших ход соперников не догонишь.

Шлагбаумистикой занимается сейчас, к примеру, "Кубань". Но краснодарцы никогда не играли на "Ноу Камп" и не перестают повторять, что стать постоянным участником еврокубков рассчитывают лет этак через пять. "Рубин" же через все это уже проходил. Остановить победную поступь "Анжи" (у махачкалинцев самая длинная, семиматчевая победная серия в чемпионате) - вряд ли мотивация для Бердыева. "Рубин" когда-то сам так ступал и добивался гораздо большего, чем пока достиг "Анжи". Он "Барселону", елки-палки, обыгрывал! А вы говорите - "шлагбаум для Махачкалы"...

У "Анжи", который, к слову, вчера отправился в Казань напрямую из Англии, без заезда в Подмосковье, вернется в строй Жусилей, а в целом ливерпульский состав сохранится. У "Рубина" наверняка замены будут, и предугадать их способен один человек на Земле - сам Курбан Бердыев. Но не покидает мысль, что при любом исходе игры в судьбе обоих клубов ничего в общем-то не изменится. "Анжи" выбрал свой путь и уверенно по нему идет, "Рубин" все мечется, и это тоже выбор.

Дети растут, и мы не можем этому помешать.

ЛОКОМОТИВ - АМКАР - 1:2

ПЕЕВ, 25 (0:1). ПАВЛЮЧЕНКО, 36 (1:1). ПИКУЩАК, 90+4 (1:2).

КУБАНЬ - РОСТОВ - 1:0

ПОПОВ, 77.

 

И

В

Н

П

М

О

1. АНЖИ

12

9

2

1

24-11

29

2. ЦСКА

12

9

0

3

20-10

27

3. ТЕРЕК

12

8

1

3

16-15

25

4. ЗЕНИТ

12

7

3

2

23-9

24

5. КУБАНЬ

13

7

1

5

20-15

22

6. ЛОКОМОТИВ

13

6

3

4

20-15

21

7. СПАРТАК

12

6

1

5

21-20

19

8. РУБИН

12

6

0

6

17-13

18

9. АМКАР

13

5

3

5

17-17

18

10. КРАСНОДАР

12

4

3

5

20-18

15

11. КР. СОВЕТОВ

12

3

4

5

15-21

13

12. ДИНАМО

12

4

0

8

12-21

12

13. РОСТОВ

13

2

4

7

10-20

10

14. АЛАНИЯ

12

2

4

6

16-20

10

15. МОРДОВИЯ

12

2

2

8

14-26

8

16. ВОЛГА

12

2

1

9

12-25

7

БОМБАРДИРЫ

9

МОВСИСЯН Краснодар, НЕКУ Алания

7

КЕРЖАКОВ Зенит, ЭТО’О Анжи

6

НАТХО Рубин, ТРАОРЕ Анжи

5

МУСА, ХОНДА оба - ЦСКА, ГОЛЕНДА Ростов, КАБАЛЬЕРО Крылья Советов, КОКОРИН Динамо, ЛЕБЕДЕНКО Терек, САПОГОВ Волга

В 13-м туре также встречаются. Сегодня: АЛАНИЯ - ЗЕНИТ, СПАРТАК - МОРДОВИЯ, ВОЛГА - КРАСНОДАР. Завтра: РУБИН - АНЖИ, ТЕРЕК - ЦСКА, ДИНАМО - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Rubin_Good

Спорт-Экспресс, Дмитрий Симонов – Президент «Анжи» Сулейман Керимов спросил меня до матча с «Ливерпулем» в Лиге Европы, готов ли я написать статью против «Бердыева». Я сказал: «Конечно, готов!». И в итоге смог написать: «27 октября 2012 Согласен ли Бердыев на роль шлагбаума? Вряд ли победа над "Анжи" является пределом мечтаний главного тренера "Рубина" Курбана БЕРДЫЕВА.» – Президенту «Анжи» Сулейман Керимов статья понравилось, он мне хорошо заплатил.

15:09 28 октября 2012

terebun

По поводу забитых мячей ЦСКА, Спартак и Локомотив рядышком стоят. Ни одну команду так не наказывают длительной дисквалификацией футболистов и до сих пор в команде Рубин не могут определиться с основным нападающим...Для московских команд желательна победа Рубина, но в будущем всем им хотелось бы видеть такие команды как Рубин, Анжи, Терек, Кубань в роли теперешнего Ротора...и будет все делаться москвичами для этого, стыдно как то, который год без ЗОЛОТА...

05:42 28 октября 2012

Свинству БОЙ.

Ещё пара-тройка таких статей и Скарлетт твоя со всеми причиндалами! Дерзай Дмитрий...

14:05 27 октября 2012

NovgorodV

По делу написал, и про Рубин и про шлагбаум, игру ваще никакую не показывает рубик. Х.з во что играют.правы болелы рубина бердыеча на пенсию.А анжуйцы симпатяги!

11:23 27 октября 2012

МЯСОРУБКА

А по мне не очень.

10:28 27 октября 2012

Tumbum

Хорошо написал, с юмором и по делу. Про Скарлет понравилось, давай, давай

08:51 27 октября 2012