18:41 20 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Осенняя Халкохолия

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Кубань" - 1:0. ХАЛК (слева) против ЛОЛО. Фото официального сайта ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Кубань" - 1:0. ХАЛК (слева) против ЛОЛО. Фото официального сайта ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Премьер-лига. 12-й тур.

"ЗЕНИТ" – "КУБАНЬ" – 1:0 (1:0)

Гол: Кержаков, 45+1 - с пенальти.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Кришито, Быстров, Ломбертс, Витсель, Широков (Файзулин, 56; Янбаев, 87), Зырянов, Халк (Семак, 74), Кержаков.

"Кубань": Беленов, Козлов, Зелау, Лоло, Деальберт, Озбилиз, Кулик (Пизелли, 67), Тлисов, Попов (Цораев, 76), Ионов (Букур, 83), Бальде.

Предупреждения: Козлов, 32. Попов, 35. Лоло, 40. Халк, 43. Озбилиз, 59. Деальберт, 80. Цораев, 90+2.

Судьи: КАРАСЕВ, Мосякин, Барышников (все - Москва).

Первый матч после перерыва на игры национальных команд для "Зенита" - всегда дело непростое. Большое количество сборников в команде – не только огромная честь, но и огромное неудобство при подготовке к календарной игре. "СЭ" проследил за действиями петербуржцев в таком сложном матче против "Кубани".

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петебурга

Болельщики "Зенита" знают давно: в первых играх их любимого клуба после перерывов на матчи сборных яркого футбола ждать не стоит. Более того, возможность потери очков по сравнению с обычной ситуацией повышается в несколько раз. Домашнее поражение от "Терека", случившееся аккурат после побед сборной России в играх с Северной Ирландией и Израилем,  - наглядная иллюстрация этого утверждения. За все нужно платить – большое количество сборников в составе чревато потерей сыгранности и тонуса после матчей национальных команд.

При всем этом очередного перерыва на встречи отборочного турнира чемпионата мира в Петербурге ждали с надеждой и нетерпением. Слишком уж затянулась  черная серия, начавшаяся после того самого поражения от "Терека". За время, прошедшее между двумя окнами, предусмотренными для игр национальных сборных, "Зенит" выиграл лишь дважды, причем победы и над скромной "Балтикой", и над "Краснодаром" убедительными никак не назовешь. Добавлял черных красок в безрадостную картину и затянувшийся конфликт между руководством клуба и Игорем Денисовым. В такой ситуации перезагрузка была просто необходима, а перерыв на игры сборных казался отличной возможностью эту самую перезагрузку произвести.

В национальные команды почти все зенитовцы съездили на редкость успешно. Мощный десант россиян добыл важную победу над португальцами, Кришито успешно вернулся в основу "Скаудры адзурры", Витсель поучаствовал в двух победах сборной Бельгии, Халк отметился очередным голом за Бразилию, а Максим Канунников вместе с молодежкой пробился на чемпионат Европы. Лишь не сыгравший ни минуты за Бельгию Ломбертс да потерявший пять очков с Португалией Бруну Алвеш возвращались в Петербург не в самом радужном настроении.

На неудачах национальной сборной неприятности Бруну не закончились: из-за перебора желтых карточек он оказался вне заявки "Зенита" на игру с "Кубанью", а вот Ломбертс и компания в основу попали. В итоге в составе "Зенита" на поле вышло восемь человек, еще во вторник сражавшихся в составах своих национальных команд. Чудес взаимопонимания и комбинационных изысков в такой ситуации ждать от сине-бело-голубых не приходилось. В первые минуты "Кубань" показалась гораздо более собранной и притертой командой, чем чемпион России. Вся игра петербуржцев свелась к нехитрой схеме – "отдай пас на фланг Халку, а он разберется". Разбирался бразилец неплохо, но ни Кержаков, ни Быстров его прострелы замкнуть никак не могли. Когда же Халк решился пробить в ближний угол самостоятельно, с его пушечным ударом не без труда справился Беленов. Наладить же контроль мяча в центре поля петербуржцам до конца первого тайма так и не удалось.

На фоне зацикленной на Халке тактике хозяев кубанские розыгрыши мяча, которыми баловались Ионов, Озбилиз и Бальде, казались торжеством комбинационного футбола. Разошедшийся форвард  сборной Армении несколько раз был близок к тому, чтобы отомстить Кришито за поражение недельной давности в Ереване, однако всякий раз итальянца выручал Малафеев.

Неизвестно, как долго бы мучился "Зенит" в поисках комбинационной игры, но в концовке первого тайма ему слегка помогли. Пенальти, назначенный Карасевым за игру рукой в штрафной "Кубани", бесспорным не выглядел. Как бы то ни было, гол Кержакова позволил "Зениту" окончательно отказаться от попыток взять мяч под свой контроль и с чистой совестью сосредоточиться на отправке Халка и Кержакова в забеги по флангам.

А ближе к концу матча выяснилось, что, в отличие от командного взаимопонимания, физическому состоянию "Зенита" перерывы на игры сборных не вредят. Где-то за двадцать минут до конца у "Кубани" ощутимо сели батарейки - и за это время петербуржцы насоздавали у ворот Беленова больше моментов, чем за все предыдущее время.

Победой над "Кубанью" зенитовцы прервали свою безвыигрышную домашнюю серию, но убедить в том, что игра вернулась к ним, не смогли. Чрезмерные надежды на Халка, меланхолическая игра в полузащите и изрядный запас везения – вот что показали сине-бело-голубые в этом матче. Как-то все-таки маловато этого. Кстати, желтая карточка, полученная бразильцем, стала для него четвертой, Матч с Аланией" он пропустит. Ну и как теперь без него?

http://video.sport-express.ru/last_news/news_football/news_football_premiere/17870/

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Granv

У нынешнего Зенита проблемы "всего" в четырёх линиях 1- нестабильная игра на воротах. Супер-сейвы чередуются с "ловлей мух". 2- защита эпизодически напоминает "проходной двор" 3- центр поля (уже и не вспомнить, когда там было преимущество) 4- линия атаки - нет взаимопонимания, да и реализация созданных моментов на мизерном уровне. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.

12:14 21 октября 2012

Свинству БОЙ.

Jek-Spb ...не только я "критичен" и в целом во 2-м тайме наши ворота были там где я(мы) сидим и три удара из центра без сопротивления и несколько полу провалов в обороне и....и.тд. всё было очень хорошо видно. А удар Витселя один за тайм это всё фуфлыга. Игры нет. Двойная замена Фазы показатель несостоятельности команды в центре. Халк, Витсель это так-сяк, нет Денисова и команда учится играть без него, но пока получается скверно. И Спал поплыл... Три очка не пахнут, но что-то надо делать с командной игрой.

12:00 21 октября 2012

bobteyl

Ну слегка помогли это мягко сказано

11:54 21 октября 2012

raff

Пенальти практически на прижатой руке.Очередной спорный пеналь и такая же победа...

11:09 21 октября 2012

Свинству БОЙ.

Аффффтар видимо смотрел какой-то другой 2-й тайм! Кто там что "насоздавал".... Скорее Кубань могла сравнять. Центр поля просто прое...и. С кем общаюсь на секторе в своём большинстве говорили: хуже игры дома давно не видели! На выходе никто победе не радовался и вообще..... От себя могу много добавить ,но что-то нет настроения пространно высказывать своё мнение.

10:30 21 октября 2012

xxx5

халк работяга, но игры у зенита пока нет ! надо пару парней молодых в состав, чтобы старичков встряхнули !!!

07:54 21 октября 2012

Stoshas

...а вот халк,безусловно,хорош)))..уже заставил заткнуться всех конно-мясных критиков)))...хоть я и болельщик зенита,но хотел бы взглянуть на него,например,в чемпионате англии...и лично у меня вопросы о справедливости зарплаты у меня возникают к бухарову(((....

02:59 21 октября 2012

Stoshas

....первые пять матчей все ныли о тотальном превосходстве...т.е.ну оно и понятно с таким-то составом....теперь это,по их словам,просто мучения недофутболитов каких-то))..смешно...а как прессе надо чтобы играл зенит?...неугодишь))...предвзятость москвичей(...вы не московская газетка а общероссийская!..и две-три полосы спартаку,при натужнейших победах,с нелепейшими пенальти,с никакой игрой...в порядке вещей...и уже поют о новых игровых моделях,ходах,решениях...самим-то не надоело?

02:48 21 октября 2012

shakhtyordonetsk

Jek-Spb а утебя какой степени?

23:36 20 октября 2012

kadulin-andrey

пенальти "спартаковский",но зенит поднимаеться, халк трудяга и скоро все будет нормально

22:51 20 октября 2012

другой читатель

пенальти был тухлейший.

21:49 20 октября 2012

гарри

Пенальти левый!? Главное Карасев правый, ЕДРОС поди)))))

21:13 20 октября 2012

южанин61

dass.Ну хорошо, не националистом,а человеком который переживает за Родину.А насчет СМ я периживаю в отличие от вас.

20:13 20 октября 2012

Serge 129

batm 20 Октября 2012 | 19:48 Загар. Исключительно загар.

20:11 20 октября 2012

batm

особенно мне понравился на фото потомок кубанского казака,сразу вспомнился фильм "Кубанские казаки" ха ха ха,ну очень уж похож....

19:48 20 октября 2012

dasss

южанин61 а почему националистом то? и что у вас должно появиться ? по-моему вам лишь написать чего нибудь ,а что это не важно

19:35 20 октября 2012

vav2955

ха ха пенальти левый1

19:29 20 октября 2012

Солист Мак

ЗАСУДИЛИ!!!!! Миллера к стенке, Карасева на нары.

19:24 20 октября 2012

Mechutto

Халка в "Халкидики"

19:17 20 октября 2012

южанин61

Пока будут тащить клуб который не может построить стадион даже за 1,5 миллиарда баксов ничего у нас не будет,это же позорище когда приезжает Медведев и говорит что он не понимает что происходит в родном городе.Я не либерал,но власть делает все,что бы я стал националистом.

19:10 20 октября 2012