18:59 20 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Антигерой, которого не заметили

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Кубань" - 1:0. Алексей ИОНОВ (слева), ХАЛК (в центре) и Анхель ДЕАЛЬБЕРТ (№5). Фото официального сайта ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Кубань" - 1:0. Алексей ИОНОВ (слева), ХАЛК (в центре) и Анхель ДЕАЛЬБЕРТ (№5). Фото официального сайта ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Премьер-лига. 12-й тур. ЗЕНИТ – КУБАНЬ – 1:0

Во время матча "Зенит" – "Кубань" корреспондент "СЭ" следил за игрой полузащитника гостей Алексея Ионова, в свое время расставшегося с "Зенитом" после нашумевшего скандала.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Владимир Быстров, перешедший в свое время в московский "Спартак", у болельщиков сине-бело-голубых долгое время вызывал исключительно отрицательные эмоции. Даже после возвращения в родной клуб полузащитника продолжали называть "иудой", и только сравнительно недавно отношения Быстрова и зенитовских фанатов наладились. По крайней мере, прежней агрессии среди поклонников не наблюдается.

Совершенно по-другому дело обстояло с Алексеем Ионовым. Пожалуй, это тот случай, когда любой русский человек может посочувствовать. В Петербурге сложилось общее мнение: парень сам себя похоронил. Как ни смешно, но в случае с Ионовым подходит сравнение с сантехником, который вовремя не пришел по заявке. Сердобольная хозяюшка всегда делает заключение: "Загулял".

Ионова все осуждали, но никто на него не гневался. Многие поставили на молодом полузащитнике крест. Но вопреки обстоятельствам, вопреки всеобщему мнению - с переходом в "Кубань" он только выиграл. Если в Северной столице Ионов, хоть и стал появляться в стартовом составе, но все же твердым игроком "основы" не считался, то в столице Кубани Алексей превратился в ключевого футболиста. Что у Петреску, что потом у Красножана Ионов - лидер атак краснодарцев. Причем с приходом нынешнего наставника позиции полузащитника только укрепились, ведь именно Красножан был одним из тех, кто в трудной ситуации прошлого сезона поддержал Алексея, продолжая вызывать его во вторую сборную России.

Все было бы хорошо для футболиста и петербургской общественности, если бы не поведение Ионова в прошлом календарном матче на "Петровском". Забив гол с пенальти, полузащитник прибежал к скамейке запасных хозяев и начал показывать демонстративные жесты, которые, если пофантазировать, могли означать одно: "Я же вам говорил, что вы еще пожалеете". Понятно, что подобное поведение вызвало у фанатов бурное недовольство. Да и Лучано Спаллетти после игры высказался в том духе, что даже молодому человеку можно быть и поумнее.

В результате ситуация, которая изначально не предполагала какого-то конфликта, превратилась в интригующую. И появление на поле "Петровского" 23-летнего полузащитника "Кубани" ждали с особым нетерпением.

Характерный штрих, говорящий о настрое Ионова в этот день: из всех 22 футболистов, выходивших на поле под руку с маленькими детишками, Алексей - единственный, кто держал мальчика на руках. Камера, выхватившая игрока, засвидетельствовала: на лице Ионова расплывалась улыбка.

В первом тайме, однако, предматчевая интрига не оправдалась: ничем особенным полузащитник не запомнился. 10-й номер "Кубани" действовал по флангу, занимая популярную в современном футболе позицию крайнего инсайда. Назначение - создавать опасные моменты для выдвинутого на острие Бальде, да и самому при любой возможности нагнетать обстановку у ворот соперника. Ярчайшие примеры в составе "Зенита" - здоровый и без травм Данни и в какой-то степени нынешний Халк. Но что до одного, что до второго Ионову в первом тайме было очень далеко.

В атаке "Кубани" солировали другие, а самым запоминающимся событием первой половины матча стал свист трибун стадиона в адрес Ионова, когда тот отправлялся подавать угловые. Под конец 45-минутки фанатский вираж даже разразился в его адрес матерной кричалкой. Болельщикам "Кубани" оставалось надеяться только на то, что в перерыве Красножан напомнит родившемуся в Ленинградской области футболисту, против кого он сегодня играет.

Красножан, может, и напомнил, да только в игре Ионова после выхода из раздевалки ничего не изменилось. Во втором тайме он принялся чаще смещаться в центр и на другой фланг, меняясь позицией с Озбилисом. Но мяч получал настолько редко, что о нем даже забыли свистящие трибуны петербургской арены. Растворился на поле – это про сегодняшнего Ионова. По сути незамеченным остался даже его уход с поля на 84-й минуте, когда он был заменен на Букура.

В прошлом сезоне Ионов в матче с "Зенитом" Ионов забил единственный гол "Кубани" и принес краснодарцам ничью. На этот раз за 83 минуты он не создал ни одного вразумительного момента. Счет в своеобразном противостоянии клуба со своим воспитанником сравнялся.

http://video.sport-express.ru/last_news/news_football/news_football_premiere/17870/

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

3tonic

Пацаны, спасибо за: "Губернатор - жлоб!" слышно было далеко за "Петровичем" (Dmytro из е-бурга) +1

12:47 22 октября 2012

Stoshas

...сто раз пересмотрел момент с пенальти,судья был ровно со спины!...как он мог увидеть в тот момент прижата рука или нет...и вообще мяч изменил направление,и далее уже на усмотрение судьи...он просто неправильно выбрал позицию,неуспел за атакой...а крики всё куплено уже даже не смешны!!((...в первом тайме два подобных момента было,и у обоих ворот,и свисток промолчал.....alexniko77 прав иногда в апл такие пенальти ставят,что смех просто...и,кстати,не ставят тоже)))

21:23 21 октября 2012

alexniko77

"Какой счёт сравнялся ? Ионов нормальный мужик. Зенит забил гол с пенальти, которого и близко не было. Когда смотришь наш чемпионат и английский, понимаешь, что родоначальникам футбола надо бы организовать еще и курсы для российских судей." Каким местом ты смотришь АПЛ , кретин ?! Там судьи ошибаются не меньше нашего , но там нет баранов , вроде тебя , которые только и трубят направо и налево об ошибках судей ...

15:16 21 октября 2012

bobteyl

Ошибка наимудрейшая-это как можно умудриться такой пеналь дать.

11:59 21 октября 2012

Бо

Какой счёт сравнялся ? Ионов нормальный мужик. Зенит забил гол с пенальти, которого и близко не было. Когда смотришь наш чемпионат и английский, понимаешь, что родоначальникам футбола надо бы организовать еще и курсы для российских судей. Хотя все-равно отучить "детей балета" Зенита от падений невозможно - пусть тогда у Шараповой возьмут уроки, как надо ойкать при падении - Питер же культурная столица России, должно быть все красиво. А судьи все-равно будут свистеть как надо - ведь "они живут в великой стране и все им завидуют".

08:13 21 октября 2012

Dmytro

Пацаны, спасибо за: "Губернатор - жлоб!" слышно было далеко за "Петровичем" (Dmytro из е-бурга)

05:40 21 октября 2012