00:18 22 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Андрей Кобелев: "Сейчас "Зенит" - это раненый зверь"

30 июня 2001 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:1. Питерец Андрей КОБЕЛЕВ против москвича Дмитрия ПАРФЕНОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
30 июня 2001 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:1. Питерец Андрей КОБЕЛЕВ против москвича Дмитрия ПАРФЕНОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
7

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. Сегодня "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "ЗЕНИТ"

Когда-то полузащитник Андрей Кобелев выступал за "Зенит", а теперь он, уже в качестве главного тренера "Крыльев Советов", во второй раз готовит волжан к встрече с петербургским клубом. В прошлом году его подопечные уступили в Самаре гостям с берегов Невы со счетом 2:5. Как будет на сей раз - после того, как питерцы в матчах против "Терека" и "Малаги" не забили ни одного мяча, пропустив пять?

- Думаю, гостевая победа над "Мордовией" в прошлом туре подняла игрокам "Крыльев" настроение перед встречей с таким зубром, как "Зенит"?

- Правильно думаете - выигрывать всегда приятно. Ведь любая победа придает уверенности. А в субботу она нам ох как понадобится. Сейчас "Зенит" - это раненый зверь.

- Да, ведь в отличие от вас питерцы дважды подряд проиграли разным по классу противникам - "Тереку" и "Малаге". Что это - недолгая черная полоса или признаки наступившего по каким-то причинам кризиса?

- Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, надо находиться внутри команды. Все остальное может оказаться домыслами дилетанта, а мне в этой роли выступать не хочется. От турнирных срывов не застрахован даже такой крепкий клуб, как "Зенит". Но объяснять его последние неудачи каким-то кризисом, думаю, было бы опрометчиво.

- Поговаривают, что эта полоса началась у питерцев после нашумевшей покупки двоих дорогостоящих новичков - Халка и Витселя. При этом те, кто так считает, намекают на то, что подобный шаг руководства клуба пришелся по душе далеко не всем питерским футболистам.

- Не вдаваясь в подробности, скажу: прежде всего игроки обязаны добросовестно выполнять свою работу на поле. Все остальные вопросы остаются за его пределами. К счастью, ни в "Динамо", ни в "Крыльях" у меня ничего подобного не было и, надеюсь, не будет.

- Давайте от закулисья перейдем к игре. Вы наверняка смотрели встречу команды Спаллетти с "Тереком". В чем, на ваш взгляд, причины сенсационного поражения хозяев?

- Прежде всего считаю, что ни о какой недооценке питерцами соперника там не могло быть и речи. "Зенит" играл в свой футбол с акцентом на атаку. Но моменты не использовал. А грозненцы, грамотно и без паники обороняясь, своих шансов не упустили.

- В игре со "Спартаком" зенитовцы пять раз поразили ворота Диканя и могли забить едва ли не вдвое больше. С "Тереком" же голевых моментов у хозяев набралось только два. Откуда такие перепады?

- Виной тому строгая, компактная игра грозненцев в обороне: они не только лишили соперника простора для атаки, но и старались не терять мяч. Хотя обычно в таких случаях можно предъявить претензии и проигравшим, у которых не в полную силу сработала атака.

- Оборону "Зенита" тоже было в чем упрекнуть?

- Пожалуй. Даже при том, что Аилтон забил Малафееву редкий по красоте гол. Но в последних встречах не выходили на поле травмированные Губочан и Кришито - опора питерской защиты. Это серьезная потеря. Тем более что линия обороны у "Зенита", как и у ЦСКА с "Рубином", проводит все матчи в одном составе. Ведь порой даже незначительные перестановки в защите к добру не приводят.

- Насколько перспективной может оказаться новая связка Кержаков - Халк?

- Судя по тому, как бразилец действовал в "Порту", он скорее фланговый полузащитник, который регулярно подключается к атакам. Кержаков же будет по-прежнему выполнять обязанности выдвинутого вперед чистого форварда.

- Главная движущая сила нынешнего "Зенита" - полузащита. Учли это, готовясь к встрече с петербуржцами?

- Прежде всего мы понимаем, что два подряд поражения заставят их в субботу выйти на поле с особым настроем. Еще постараемся не забывать, что "Зенит" отлично использует свободное пространство, быстро переходит в контратаки, хорошо контролирует мяч. Не зря Широков, Денисов, Файзулин входят в костяк сборной. И если мы дадим им возможность разбежаться, не сыграем компактно, то рискуем получить много проблем.

- Может, с зенитовскими лидерами следует сыграть персонально?

- В любом случае тот же Кержаков наверняка окажется под плотной опекой кого-то из защитников. А вот с питерскими хавбеками действовать персонально стоит вряд ли, поскольку они наверняка будут перемещаться по всему полю. Здесь очень важно вовремя перекрывать зоны.

- В "Крыльях" ставка в атаке обычно делается на Корниленко. Нет ощущения, что отъезд со сборной Белоруссии на Олимпийские игры в Лондон несколько выбил его из колеи?

- Есть. Почти месяц подготовки в составе олимпийской команды и три матча, проведенные за неделю, не могли не сказаться. Но сейчас Сергей уже восстанавливается, набирает форму. Мы очень на него рассчитываем.

- Кабальеро с Баляйкиным уже полностью обжились в команде?

- И не только они. Даже Бруну Телес, пришедший к нам всего неделю назад, уже, похоже, не чувствует себя чужим. Он стал седьмым футболистом, пополнившим в этом году "Крылья". Мы продолжаем строить новую команду и не собираемся отступать от выбранного курса.

- Какие-то дополнительные коррективы по сравнению с обычной практикой в подготовку к матчу с "Зенитом" вносить пришлось?

- Их внес календарь, по которому подготовка к субботней встрече не вписалась в недельный цикл. В остальном все как обычно.

- Итогами селекционной работы довольны?

- Вполне. Все, что было обещано, клуб выполнил. Теперь надо идти дальше.

Александр ЛЬВОВ

"ЗЕНИТ" НЕ ЗАБИВАЕТ УЖЕ 208 МИНУТ

В последних двух официальных матчах (с "Тереком" дома в премьер-лиге и с "Малагой" в гостях в Лиге чемпионов) "Зенит" не смог распечатать ворота соперников. Безголевая серия российского чемпиона, стартовавшая после того, как Александр Кержаков установил окончательный счет в поединке с "Мордовией" в Саранске, насчитывает уже 208 минут.

С тех пор как в декабре 2009 года "Зенит" возглавил Лучано Спаллетти, в каждом из трех сезонов под его руководством у питерцев было по одной безголевой серии минимум из двух встреч. При этом нельзя не отметить, что последние три тайма на поле у "Зенита" находился нападающий бразильской сборной Халк, однако его дуэт с Кержаковым результата пока не принес.

Конечно, "рекордная" серия Спаллетти - 340 безголевых минут в апреле 2010 года - вряд ли будет превзойдена. Ближайший матч у команды - с "Крыльями Советов" в Самаре, где в двух поединках под руководством итальянского специалиста "Зенит" выиграл, а в прошлом сезоне - даже с крупным счетом (5:2). (Павел ОСИПОВ)

4 самые затяжные безголевые серии "Зенита" под руководством Спаллетти (не менее 3 часов)

Минуты

Последний гол

СМ

Конец серии

Автор гола

Дата

Матч

Дата

Матч

340’

11.04.2010

Локомотив - 1:0 (д)

  3*

28.04.2010

ЦСКА (г) - 2:0

Крижанац, 5’

267’

06.11.2011

Кубань - 1:1 (г)

2

27.11.2011

Локомотив (д) - 2:1

Данни, 26

208’

31.08.2012

Мордовия - 3:0 (г)

2

?

 

 

193’

17.08.2010

Осер - 1:0 (д)

1

29.08.2010

Локомотив (г) - 3:0

Данни, 17’

СМ - полные сухие матчи по ходу серии.

* - C учетом дополнительного времени в 1/2 финала Кубка России, в котором по пенальти был обыгран "Амкар".

 

Ближе, чем кажется

Питерский и самарский клубы совсем не похожи один на другой, но это не мешает им поддерживать теплые отношения

Нынешние "Крылья" и "Зенит" трудно назвать родственными душами - в отличие от болельщиков. Какое уж тут родство, если только покупка Халка и Витселя - это как минимум пара годовых бюджетов самарского клуба. А на стадионе в Малаге, где "Зенит" играл, пусть и без блеска, но все же в Лиге чемпионов, футболисты "Крыльев" однажды побывали только в качестве зрителей. Это было восемь лет тому назад, когда только перешедший в самарский клуб нападающий Катанья пригласил новых одноклубников, находившихся в соседней Марбелье на сборах, на календарную игру своего бывшего клуба.

Но в прошлом у "Крыльев" и "Зенита" общего было довольно много. В советские времена обе команды, как бы странно это сейчас ни звучало, находились в футбольной иерархии не так и далеко одна от другой. Ни те, ни другие не шиковали, высоких задач перед собой не ставили и видели предназначение только в том, чтобы радовать земляков уже самим фактом своего существования. Немудрено, что команды с давней историей практически не переманивали друг у друга игроков. В те годы перебраться из куйбышевской команды в ленинградскую или наоборот - было, извините, все равно что претворить в жизнь поговорку про смену шила на мыло. Вот никто ей и не следовал. Можно, конечно, упомянуть о том, что за "Зенит" играли легенды волжского клуба Александр Гулевский и Борис Кох, но они проследовали с берегов Волги на берега Невы не напрямую, а через столичные клубы. Причем в тот момент, когда карьера того и другого уже перевалила через экватор. Вялым было и ответное движение. Правда, переход в "Крылья" в разгар сезона-87 Юрия Тимофеева и Сергея Веденеева вызвал на Волге легкий ажиотаж, но обладатели медалей первенства СССР не смогли спасти свою новую команду от расставания с первой советской лигой.

В те годы болельщики из разных городов друг с другом практически не контактировали. Но какая-то взаимная симпатия, видимо, существовала - не на пустом же месте возникли особые отношения между поклонниками двух клубов.

В последние годы, когда вся жизнь стала более динамичной, футбольное движение по маршруту Самара - Санкт-Петербург - Самара вообще заметно оживилось. Яркое возвращение в российский чемпионат коренного петербуржца Владислава Радимова, второе рождение которого состоялось в Самаре, драматичная история Александра Анюкова, наперекор всему реализовавшего в Питере свои футбольные мечты, миграция на берега Волги целого созвездия талантливого питерского молодняка... Право же, каждая страница совместной истории обоих клубов достойна отдельного повествования!

Теснее стали общаться и болельщики обеих команд. Десять лет тому назад, когда "Крылья" дебютировали в Кубке Интертото, именно поклонники "Зенита", живущие в Европе, обеспечили самарцам поддержку во время их матча в голландском Тилбурге. А количество питерских болельщиков, приезжающих вслед за "Зенитом" в Самару, давно уже измеряется не десятками и не сотнями...

В прошлом году "Крылья" принимали на "Металлурге" "Зенит" 20 августа. Через неделю самарцы играли в Казани, а питерцы дома встречались с "Краснодаром". Тем не менее на борту зафрахтованного "Крыльями" теплохода, на котором отправились на волжское дерби поклонники самарской команды, была большая компания людей в сине-бело-голубой зенитовской атрибутике. Кому-то это покажется странным, но люди предпочли пропустить матч своей самой любимой команды, чтобы поддержать вторую любимую. Хотя удовольствие от игры "Крыльев" в Казани они едва ли получили - самарцы выдали игру без единого удара в створ ворот хозяев поля. Но, как говорится, сердцу не прикажешь...

- Иногда в семье бывает так: кто-то из братьев разбогател - и тут же мигом позабыл про всю свою родню, - философствовал один из болельщиков "Зенита" на верхней палубе волжского круизного лайнера. - А вот у нас к "Крылышкам" отношение не изменилось. Как относились всегда с симпатией, так и продолжаем. Хотя вроде бы и имеем теперь основания смотреть на Самару свысока. Но по отношению к друзьям это неправильно.

"Здравствуйте, вас из Санкт-Петербурга беспокоят. - Вот только не надо мне угрожать!" Этот современный анекдот - явно не про взаимоотношения болельщиков "Крыльев" и "Зенита", да и самих команд тоже. Скромный волжский клуб не раз страдал от административного ресурса, который включали в общении с "Крыльями" маститые столичные соперники, а вот "Зенит" неизменно обыгрывал самарцев именно в футбол. Волжане, до сих пор имеющие положительный баланс в домашних играх с чемпионами России, в последний раз побеждали питерцев целых шесть лет тому назад, а одиннадцать следующих матчей принесли "Крыльям" только три ничьих. Но никакого осадка от этих результатов у проигравших не осталось - каждый раз все было по справедливости.

Едва ли в нашем чемпионате осталась еще хотя бы одна пара команд, чьи отношения сохранили бы вот такую незамутненность, которая, если вдуматься, и должна сопутствовать футболу. Хочется надеяться, что идиллия не будет нарушена и сегодня. Да, скорее всего, этот матч пополнит казну РФС, исправно собирающего с клубов штрафы за проделки болельщиков. Но взаимной агрессии на "Металлурге", думается, не будет. Равно как не будет брандспойтов, электрошокеров и других ингредиентов российского футбольного яства начала двадцать первого века.

Зато будет игра. И есть такое ощущение, что вот она-то окажется очень непростой для обеих команд...

Арнольд ЭПШТЕЙН
Самара

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Alex 17X

ну вот и матч закончился, если бы не судья кролику бы еще и уши оторвали

20:36 22 сентября 2012

Alex 17X

раненный зверь, кролик с прищемленным хвостом столько гонора у наших игроков, что диву даешься как будто реально что то выигрывали

16:41 22 сентября 2012

Билли Бонс

Кобелев должен настроить своих биться за каждый мяч.И разгром зениту обеспечен!Самара выйграет 3-0.

16:36 22 сентября 2012

прометей74

Я бы из Зенита 5-6 человек игроков выгнал бы,и на счёт Спалетти тоже бы подумал,в ежовых руковицах надо команду держать, а он по ходу не держит,в тактике слабым командам часто проигрывает, что в чемпионате, что в Лиге Чемпионов,и травмы постоянно у игрокв зе-ало уже если чесно.

16:00 22 сентября 2012

yagmort

Вы по процедурному вопросу? Обождите.) Больной что-ли? :)

13:46 22 сентября 2012

Вы по процедурному вопросу? Обож

Вперёд Крылья, дави ФК "Государственное Бабло"! Дай пинка этим бомжам, ряженых в смокинги!

13:11 22 сентября 2012

wilde

так добей этого зверя!!!))) а шкуру в музей!!)) а не сможешь добить ранненого, ну тогда какой ты охотник и мужик!!))) Халка только не ломайте, а то тогда "Зенит" выздоровеет в миг...)))

11:55 22 сентября 2012