00:17 22 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Андрей Червиченко: "Если "Спартак" не выиграет,
начнут кричать: "Валера, верим!"

19 сентября. Барселона. "Барселона" - "Спартак" - 3:2. По оценке Андрея Червиченко, "Спартак" в матче с командой Лионеля МЕССИ "не сбился в кучу и не был похож на толпу". Фото AFP
19 сентября. Барселона. "Барселона" - "Спартак" - 3:2. По оценке Андрея Червиченко, "Спартак" в матче с командой Лионеля МЕССИ "не сбился в кучу и не был похож на толпу". Фото AFP

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур
Завтра "СПАРТАК" - "РОСТОВ"

"Ростов" неприятен для любого соперника, но в это воскресенье "Спартак" должен победить, считает экс-президент красно-белых, с которым побеседовал корреспондент "СЭ"

- "Спартак" - "Ростов": что слилось в этих звуках для вас, бывшего спартаковца и ростовчанина?

- Прошлое. И интерес к футболу. Больше ничего.

- Тогда по пунктам. В среду состоялся весьма неординарный матч "Барселона" - "Спартак". Что это было?

- Как я и говорил, все зависело от одной команды, которая, когда захочет, может быть либо сонной, либо яркой. "Барселона" решила совсем не напрягаться и при счете 1:2 немного прибавила. Испанцы забили свои два, вышли вперед и продолжили спокойно прохаживаться по полю. Единственное, что нужно отметить: "Спартак" впервые не сбился в кучу и не был похож на толпу. Игроки действовали четко на своих местах, пусть даже это было в собственной штрафной. "Спартак" выстроил несколько оборонительных линий, что затрудняло развитие атак "Барселоны".

- Тем не менее фланги спартаковской защиты давали сбои. Тому виной уровень каталонской команды или пробелы в подготовке "Спартака"?

- И то, и другое. Громадная разница в классе между атакующими и обороняющимися.

- Увидели ли вы другие плюсы в спартаковской игре? Не доказал ли, скажем, Чельстрем, что он очень основательный и толковый опорник?

- Сложно говорить, кто и как себя проявил, если соперник, играя вполноги и контролируя мяч две трети игрового времени, относился к матчу как к товарищескому. Не стал бы никого выделять, кроме Диканя.

- Почти 2:2 в Барселоне и 2:2 в Краснодаре. Что помешало "Спартаку", давшему бой каталонцам, спокойно победить "Кубань" в минувшем туре?

- Мне кажется, после 60-й минуты со "Спартаком" что-то происходит. Физически команда вроде бы готова. Может, ментально слабовата - потому и теряется в концовках? Начинает нервничать, суетиться и уступать в основных футбольных компонентах. Такое происходит из матча в матч. Нестыковка между действиями игроков и тем, чего хочет от них тренер.

- А чего он от них хочет? И в чем, по-вашему, главное отличие Унаи Эмери от Валерия Карпина?

- Не могу понять. Пока у меня складывается ощущение, что испанец больше болтун, чем работник. "У "Спартака" все светлое впереди, мы строим, строим и обязательно построим, спартаковский футбол будет лучшим!.." - обещания тренера мы слышим. Но в команде Эмери уже три месяца - пора бы и показать что-нибудь. Или хотя бы намекнуть на основные направления строительства. Было неплохое начало, затем процесс приостановился. Цоколь построили, а первый этаж никак не вырисовывается.

- По соседству, однако, идет другая стройка, и прораб там давнишний. "Спартак" дал бой "Барселоне", а что помешало "Зениту" сыграть с "Малагой" хотя бы так же - 2:3?

- Думаю, психология. В "Зените" сегодня, может, и нет открытого конфликта, но недовольство разницей в зарплатах присутствует. Показалось, что команда играла, словно одолжение делала. По крайней мере русскоязычная ее часть. Футболисты могли рассудить следующим образом: если есть деньги на такие трансферы и зарплаты, не лучше ли было добавить тем, кто уже в команде, чем осыпать золотом новичков? Что, кстати, в известном смысле справедливо. Клуб - сложный организм, в нем много людей, думающих по-разному. И если какая-то группа начинает вдруг думать одинаково, то это не всегда положительно сказывается на команде.

- Маленький Месси забил "Спартаку" головой, хотя до этого оборона москвичей с игрой на "втором этаже" справлялась неплохо. Потеряли концентрацию?

- Месси забил не потому, что выше всех выпрыгнул, а за счет выбора позиции. А пока он ее выбирал, оборона считала ворон или рассматривала зрителей на "Ноу Камп". Класс защитников "Спартака" не позволяет эффективно бороться с мастером такого уровня. О том же свидетельствует и первый гол Месси.

- Что такое нынешний "Ростов"?

- Команда, собранная по принципу "пригласили, кого могли". У клуба, за исключением короткого отрезка правления Ивана Саввиди, никогда не было определенности с финансированием, и футболисты туда приходили соответствующие. Тем не менее народ сейчас в "Ростове" подобрался опытный, способный при хорошем тренере - а я считаю Божовича хорошим тренером - стать вполне боевым коллективом. Им бы еще пару позиций укрепить. Но и без этого "Ростов" сегодня неприятен для любого соперника. В том числе для "Спартака".

- Вам понятен смысл замены руководителя клуба Александра Шикунова на Юрия Белоуса и обратно?

- Белоус приехал с лозунгами, но те, кто знает Юру, понимали, о чем речь. Чтобы лозунги стали явью, нужно много и кропотливо работать. В данном случае избавиться от проблем не удалось. Видимо, руководство области на определенном этапе не очень хорошо понимало, какие шаги необходимо предпринять. А Шикунов и его команда, получается, доказали, что их курс и выбор в пользу Божовича правильнее и приоритетнее. Сейчас мы это видим.

- Как сыграют "Спартак" и "Ростов"?

- Хозяева выиграют, скорее всего. Потому что, если этого не случится, опять начнутся крики: "Валера, верим!" - а отставание от первого места станет существенным. Но счет слишком большим не будет. Все-таки в "Ростове" играют Голенда и другие фактурные ребята, способные и побороться, и проявить себя на "втором этаже".

- Руководство "Спартака" во главе с Валерием Карпиным заключило контракты на обучение с известной бизнес-школой. Может быть, в этом залог будущих спартаковских побед?

- Учение - свет, кто бы спорил. Особенно если оно имеет целью повысить образованность, а не получить корочки. Я встречал людей, которые заканчивали институты, но по уровню знаний оставались в рамках школьной программы. Надеюсь, у спартаковского руководства все будет по-другому.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

63
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (63)

Ехsorsist

Модеры...ау...

12:24 23 сентября 2012

Ехsorsist

Червь, есть Червь...видно не успел до конца разворовать Спартак, вот и бесится.

12:22 23 сентября 2012

Kraynov1

уже выражение будут кричать - в третьем лице к болельщикам, ему наверное обидно, что про него никто нечего не говорит пока он сам не вылезет. А что про такого скота можно говорить?

10:17 23 сентября 2012

rob3906

Не особо симпатизирую СМ, но даже мне противны разглагольствования человека, который столько гадостей сделал старейшему и популярнейшему клубу, что никакому засланному казачку не снились. Не удивлюсь, если окажется, что свои регулярные появления в прессе Ч. щедро оплачивает.

03:42 23 сентября 2012

kilimanjaro

D.G.Воистину так,по комментам видно отношение.И чисто визуально...Карпин=президент мужского спортивного клуба=да ,верю,но червиченко или смородская.не понимаю.простите.

00:09 23 сентября 2012

banchik1

Молодец Червиченко, всегда интересно его читать. Свой, интересный взгляд на происходящее в команде. Почаще бы его интервьюировали.

23:54 22 сентября 2012

Tumbum

Этап Червя закончен. Пусть оставит СМ в покое. Химки требуют внимания, пусть переключится на них. Хотя два года президентства - совсем немало, и за день можно напачкать

23:52 22 сентября 2012

passerby

- Сложно говорить, кто и как себя проявил, если соперник, играя вполноги и контролируя мяч две трети игрового времени, относился к матчу как к товарищескому. Не стал бы никого выделять, кроме Диканя. Ну если человек который пропустил 3 гола и во всех "поучаствовал"-лучший игрок, то Червиченко - профессор футбола и его надо уважать...

23:33 22 сентября 2012

~андрик~

А Андрюха значится,так и продолжает глумиться над своими. Как-то он ответил,"Не издевайтесь,какие это мои бывшие коллеги?Скорее всего это просто калеки!" Неожиданно,но смешно. Просто красавец,что видит,то и говорит)))

21:55 22 сентября 2012

Alex 17X

Сколько лет Червиченко был в команде? И где результаты?

20:56 22 сентября 2012

Joker72

dinoel22 Сентября 2012 | 08:28 На тему строительства дома. У меня был знакомый, который построил дом, потом его был вынужден продать. А потом, как только напьется, приходил на крыльцо этого дома и орал: Это мой дом! Червиченко напоминает мне этого мужика 100+

18:04 22 сентября 2012

Joker72

За время своего правления ничего не добился, вот и обливает всех своим ядом. Червиченко! Убейся об стену!

18:00 22 сентября 2012

van der sar

Знатный эксперт у "СЭ".Пивной дядька,с отсутствием хоть какого-то футбольного интеллекта,разваливший "Спартак", ещё имеет наглость комментировать игру команды.

17:45 22 сентября 2012

sailor1990

Червиченко эксперт хуже Бубнова

17:28 22 сентября 2012

Очень плохой мальчик

испанец больше болтун, чем работник. " -------------------------------------------- А ты кто ,Андрюша? Забыл ,как болелы вывешивали банер "Чемодан-Вокзал-Ростов"? Ты почему щас не в Ростове? Брысь туда !

16:47 22 сентября 2012

южанин61

Ребята,ростовским ворам в законе Червиченко не брат,просто его отец был секретарем Обкома ,отсюда пошел на повышение,а мафия Ростова одна из самых сильных в России.

16:14 22 сентября 2012

p1ty

отвратительный клоун!!

16:02 22 сентября 2012

АРИ - 100 - ТЕЛЬ

Этот кусок холодца продолжает унижать Спартак,хотя сам был горе-президентом.Своими высказываниями он опускается всё ниже и ниже.Бог ему судья.

15:45 22 сентября 2012

Za Rodinu!

Валера по-любому "подсидит" и "выживет" Эмери, как подсиживал и выживал Черчесова и Лаудрупа.... Карпина рядом с клубом держать нельзя..

15:34 22 сентября 2012

Петя

Нет такого специалиста футбола-червиченко, есть бегемотоподобная туша наглая, беспардонная, в своё время уничтожавшая ФК Спартак Москва.

15:22 22 сентября 2012

Pauk

Если честно, не помню такого спартаковца как "червяк". У него похоже печень расподается и на мозги пошла токсикация.... Полный...................................

14:54 22 сентября 2012

Adios Amigos R

D.G.22 Сентября 2012 | 14:20 Уважаемый редактор - может, лучше про реактор!)))

14:24 22 сентября 2012

вперёд Спартак!

Когда же эта мразь заткнётся? Жил бы себе тихо в Монако на деньги от продажи акций Спартака, доставшихся ему от Романцева за бесценок и не "квакал"...

14:23 22 сентября 2012

D.G.

Надеюсь, что в след. раз редакторы СЭ не будут давать задание журналистам брать интервью у этого типа....

14:20 22 сентября 2012

D.G.

Ну что ж, по комментариям вполне можно понять, что мнение самого Червиченко никому из болельщиков не интересно, а сам он неприятен ( у многих есть лишь крепкое желание нахаркать ему в рожу

14:17 22 сентября 2012

инок

любая секта использует в своих лозунгах короткие взаимоисключающии мантры:" типа "Валера!!!" и по ситуации "верим!" "не верим!"--сила глоров в простоте! ))

13:32 22 сентября 2012

Аргус

dimass1 Их вообще смысла нет сравнить, Романцев в любом случае к футболу прямое отношение имел, Червиченко все таки больше бизнесмен и конечно в футболе не черта не добился. Просто вешать всех собак на Червеченко то же не правильно, Романцев то же в спартаке бабки делал, и к нему вопросов не меньше будет если капнуть, по тем же трансферам 90-х. говорит он может и много, но тут наверное просто характер такой, рубит, часто не подумавши, как говорится.

12:53 22 сентября 2012

Кондратий.

dimass1 22 Сентября 2012 | 11:36 Я полагаю Андрей Владимирович не считает что он развалил "Спартак", а равно и не чувствует за собой какой либо вины, просто из него сотворили этакий жупел, виновника всех бед, причем явно преувеличивая масштаб бедствий им принесенных.)) Скажу по себе, мне совершенно безразлично что скажет о Зените Боярский или Гена Орлов,))) я гораздо с бОльшим интересом послушаю того же Мутко, который довольно критично относится к нынешнему руководству "моих". Так и в вашем случае, имхо конечно, но из речей Червиченко простых истин звучит много больше, нежели из родственных комментариев Титова.

12:04 22 сентября 2012

sdsd

месяц назад, на регнуме вроде прошла инфа, что СЭ ведет переговоры с несколькими сторонами о продаже. В числе возможный покупателей Сулейман.

11:39 22 сентября 2012

Сantona13

sdsd 22 Сентября 2012 | 11:34 Кантона, я давно читаю уже не СЭ, а посты здесь присутствующих. А газета вроде подготовлена к продаже. ------------------------------------------------------------- -------------------------- Немалая часть постов - клиника... СЭ продается? Чем дальше займется, будет фурункулы на теле Пугачевой считать?

11:37 22 сентября 2012