17:00 22 сентября 2012 | Футбол — РПЛ

Musa@forwarda.net

Суббота. Нижний Новгород. "Волга" - ЦСКА - 2:3. В этом матче главный тренер армейцев Леонид СЛУЦКИЙ потерял немало нервных клеток. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Нижний Новгород. "Волга" - ЦСКА - 2:3. В этом матче главный тренер армейцев Леонид СЛУЦКИЙ потерял немало нервных клеток. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "ВОЛГА" - ЦСКА - 2:3

ЦСКА победил и как минимум до вечера возглавил таблицу, а Ахмед Муса забил. Но команда продолжает мучиться без форварда

Дмитрий СИМОНОВ
из Нижнего Новгорода

У Тошича на 37-й минуте не выдержали нервы. Он сорвался и начал орать на Мусу. Нигериец, запоровший очередную атаку, разводил руками и как мог оправдывался, но тщетно - серб все кричал, и кричал, и кричал. Другие армейцы Тошичу молча завидовали - он сделал то, о чем с первой минуты игры мечтал каждый его партнер. В каждой игре.

"По ходу матча я еле сдерживаю себя, когда он упускает очередной голевой момент", - написал на своем официальном сайте Сергей Игнашевич пару недель назад.

Муса из тех игроков, которых невозможно упрекнуть в отсутствии самоотдачи и уж тем более в неработоспособности. За игру он пробегает, возможно, как два среднестатистических футболиста, только вот отдача от его беготни близка к нулю. Муса частенько играет как очень плохой врач: он никуда не успевает, хотя на машине написано "скорая", а если добирается, то вместо таблетки от зубной боли всаживает пациенту укол против гриппа в зад.

ЦСКА мог открыть счет уже в самом начале, но африканец неудачно распорядился мячом и бездарно ударил в выскочившего ему на встречу Абаева. Потом он несколько раз скрывался в тени чужих защитников, вместо того чтобы откликаться на навесы Набабкина, и убегал с мячом за линию ворот.

После перерыва гости, отчаявшись выковать комбинационную цепь из-за одного слабого звена, перешли на дальние удары, и почти сразу Дзагоев сквитал один мяч. На 65-й минуте вперед пошел Василий Березуцкий. Мусе, такое ощущение, перестали пасовать вообще. У меня нет на руках точной статистики, но не думаю, что сильно промахнусь, если скажу: "форвард" за второй тайм получил от силы три-четыре передачи. Коллеги приравняли его к ауту.

- Пасы Мусе можно давать только в зону, а если делаешь передачи в недодачу - считай, бесполезно, - Слуцкий на пресс-конференции и подтвердил мою гипотезу, и объяснил ее.

Пас в зону Муса все-таки получил - на 86-й минуте. Ударил коряво, но гол - он и в Африке гол. Честь ему, конечно, и хвала за проявленный героизм, но все-таки Муса именно "форвард" в кавычках. Что бы он сам ни твердил про игру на острие в сборной Нигерии, эта позиция ему чужда, и озвученная Слуцким ограниченность его игрового репертуара отражается на ЦСКА даже в матче с аутсайдером "Волгой". А ведь теперь новоиспеченного (как минимум до завершения матча "Терек" - "Локомотив") лидера РФПЛ ждет серия встреч с более серьезными соперниками - "Динамо", "Спартаком", "Рубином", "Тереком" и "Кубанью" в гостях, "Локомотивом"...

Но у Слуцкого нет и в ближайшее время не будет других писателей. Вопреки серьезной работе, проведенной в августе-сентябре, пополнения в линии атаки не последовало. Многочисленные слухи, которые окружают ЦСКА не первый год - что не на все хватает средств, что Евгений Гинер становится все более далек от футбола, - так и остаются слухами. А факты фактами: лечится Думбья, невесть когда вернется после второго разрыва крестов Нецид, набирает форму Антон Заболотный, ждет зимы несостоявшийся армеец Суарес. "Почему никого не купили? Сложный вопрос... Остается надеяться, что ребята сдюжат", - вздыхал на той неделе гендиректор армейцев Роман Бабаев.

Нападающего "Волги" Алексея Сапогова вряд ли включили в список потенциальных армейцев в минувшем августе - тогда он еще не забил пижонский гол туркам за вторую сборную и не обрел всероссийскую славу (его сейчас обсуждает весь спортивный Рунет). В Нижнем он самый популярный игрок, гораздо популярнее уроженцев города Максимова и Буйволова, популярнее ветерана Аджинджала и капитана Белозерова. Здесь все уверены, что Сапогова уже взял на карандаш Фабио Капелло, и ждут, когда он вытеснит из основы сборной Кержакова.

Понятно, что в оценке действий 24-летнего нападающего, который забил в четвертой игре подряд и по количеству голов сравнялся с Самуэлем Это'О, пока превалируют эмоции. Желание играть и показать себя планете всей (матч с ЦСКА, вот удача, транслировал большой НТВ) из него так и хлещет. Сапогов не останавливается ни на минуту, жестикулирует, подбадривает партнеров, машет руками, вырывает мяч из рук товарища, бьет по нему черти как и забивает, несется назад и совершает за минуту два отличных отбора, падает, когда "Волга" пропускает третий мяч...

Сапогов - молодец! - заорал прямо около моего уха какой-то мужик, когда команды вышли на поле после перерыва. Услышав этот вопль, Сапогов повернулся и зааплодировал.

- Он услышал меня, услышал, услышал! - взвыл от счастья тот мужик.

Да, Сапогов артист, но он еще и в футбол играть умеет. Правда, уровень этого умения пока не измерен ни одним аршином, кроме нижегородского, и подлежит проверке. В нынешней хмурой и сонной "Волге" любой живчик смотрелся бы королем, а многие первые парни на деревне закисали, стоило им перебраться в большой город. И, тем не менее, Сапогов хорош как минимум потому, что он нападающий, настоящий нападающий. Который к тому же - редкий в нашем футболе случай - получает реальное, почти детское удовольствие от игры. Даже когда его команда терпит поражение за поражением.

"Волга" и ЦСКА занимают почти полярные места в таблице. Одни борются за выживание, другие идут на самом верху. Но в одном нижегородцы армейцев на данный момент превосходят. В отличие от "Волги" у ЦСКА форварда нет. Только Муса.

"ВОЛГА"  - ЦСКА - 2:3 (2:0)

Голы: Максимов, 21 (1:0). Сапогов, 44 (2:0). Дзагоев, 57 (2:1). Дзагоев, 69 (2:2). Муса, 86 (2:3).

"Волга" (Нижний Новгород): Абаев, Белозеров, Григалава, Айдов, Максимов, Харитонов, Шуленин, Бибилов, Асильдаров (Салугин, 56), Ахметович (Буйволов, 63), Сапогов.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Цауня (Секу Олисе, 78), Эльм, Хонда (Вернблум, 89), Дзагоев, Тошич (Мамаев, 70), , Муса.

Предупреждение: Мамаев, 90+2.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Еровенко (Краснодар), Богач (Люберцы).

Загрузка...
Материалы других СМИ