17:00 22 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Musa@forwarda.net

Суббота. Нижний Новгород. "Волга" - ЦСКА - 2:3. В этом матче главный тренер армейцев Леонид СЛУЦКИЙ потерял немало нервных клеток. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Нижний Новгород. "Волга" - ЦСКА - 2:3. В этом матче главный тренер армейцев Леонид СЛУЦКИЙ потерял немало нервных клеток. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "ВОЛГА" - ЦСКА - 2:3

ЦСКА победил и как минимум до вечера возглавил таблицу, а Ахмед Муса забил. Но команда продолжает мучиться без форварда

Дмитрий СИМОНОВ
из Нижнего Новгорода

У Тошича на 37-й минуте не выдержали нервы. Он сорвался и начал орать на Мусу. Нигериец, запоровший очередную атаку, разводил руками и как мог оправдывался, но тщетно - серб все кричал, и кричал, и кричал. Другие армейцы Тошичу молча завидовали - он сделал то, о чем с первой минуты игры мечтал каждый его партнер. В каждой игре.

"По ходу матча я еле сдерживаю себя, когда он упускает очередной голевой момент", - написал на своем официальном сайте Сергей Игнашевич пару недель назад.

Муса из тех игроков, которых невозможно упрекнуть в отсутствии самоотдачи и уж тем более в неработоспособности. За игру он пробегает, возможно, как два среднестатистических футболиста, только вот отдача от его беготни близка к нулю. Муса частенько играет как очень плохой врач: он никуда не успевает, хотя на машине написано "скорая", а если добирается, то вместо таблетки от зубной боли всаживает пациенту укол против гриппа в зад.

ЦСКА мог открыть счет уже в самом начале, но африканец неудачно распорядился мячом и бездарно ударил в выскочившего ему на встречу Абаева. Потом он несколько раз скрывался в тени чужих защитников, вместо того чтобы откликаться на навесы Набабкина, и убегал с мячом за линию ворот.

После перерыва гости, отчаявшись выковать комбинационную цепь из-за одного слабого звена, перешли на дальние удары, и почти сразу Дзагоев сквитал один мяч. На 65-й минуте вперед пошел Василий Березуцкий. Мусе, такое ощущение, перестали пасовать вообще. У меня нет на руках точной статистики, но не думаю, что сильно промахнусь, если скажу: "форвард" за второй тайм получил от силы три-четыре передачи. Коллеги приравняли его к ауту.

- Пасы Мусе можно давать только в зону, а если делаешь передачи в недодачу - считай, бесполезно, - Слуцкий на пресс-конференции и подтвердил мою гипотезу, и объяснил ее.

Пас в зону Муса все-таки получил - на 86-й минуте. Ударил коряво, но гол - он и в Африке гол. Честь ему, конечно, и хвала за проявленный героизм, но все-таки Муса именно "форвард" в кавычках. Что бы он сам ни твердил про игру на острие в сборной Нигерии, эта позиция ему чужда, и озвученная Слуцким ограниченность его игрового репертуара отражается на ЦСКА даже в матче с аутсайдером "Волгой". А ведь теперь новоиспеченного (как минимум до завершения матча "Терек" - "Локомотив") лидера РФПЛ ждет серия встреч с более серьезными соперниками - "Динамо", "Спартаком", "Рубином", "Тереком" и "Кубанью" в гостях, "Локомотивом"...

Но у Слуцкого нет и в ближайшее время не будет других писателей. Вопреки серьезной работе, проведенной в августе-сентябре, пополнения в линии атаки не последовало. Многочисленные слухи, которые окружают ЦСКА не первый год - что не на все хватает средств, что Евгений Гинер становится все более далек от футбола, - так и остаются слухами. А факты фактами: лечится Думбья, невесть когда вернется после второго разрыва крестов Нецид, набирает форму Антон Заболотный, ждет зимы несостоявшийся армеец Суарес. "Почему никого не купили? Сложный вопрос... Остается надеяться, что ребята сдюжат", - вздыхал на той неделе гендиректор армейцев Роман Бабаев.

Нападающего "Волги" Алексея Сапогова вряд ли включили в список потенциальных армейцев в минувшем августе - тогда он еще не забил пижонский гол туркам за вторую сборную и не обрел всероссийскую славу (его сейчас обсуждает весь спортивный Рунет). В Нижнем он самый популярный игрок, гораздо популярнее уроженцев города Максимова и Буйволова, популярнее ветерана Аджинджала и капитана Белозерова. Здесь все уверены, что Сапогова уже взял на карандаш Фабио Капелло, и ждут, когда он вытеснит из основы сборной Кержакова.

Понятно, что в оценке действий 24-летнего нападающего, который забил в четвертой игре подряд и по количеству голов сравнялся с Самуэлем Это'О, пока превалируют эмоции. Желание играть и показать себя планете всей (матч с ЦСКА, вот удача, транслировал большой НТВ) из него так и хлещет. Сапогов не останавливается ни на минуту, жестикулирует, подбадривает партнеров, машет руками, вырывает мяч из рук товарища, бьет по нему черти как и забивает, несется назад и совершает за минуту два отличных отбора, падает, когда "Волга" пропускает третий мяч...

Сапогов - молодец! - заорал прямо около моего уха какой-то мужик, когда команды вышли на поле после перерыва. Услышав этот вопль, Сапогов повернулся и зааплодировал.

- Он услышал меня, услышал, услышал! - взвыл от счастья тот мужик.

Да, Сапогов артист, но он еще и в футбол играть умеет. Правда, уровень этого умения пока не измерен ни одним аршином, кроме нижегородского, и подлежит проверке. В нынешней хмурой и сонной "Волге" любой живчик смотрелся бы королем, а многие первые парни на деревне закисали, стоило им перебраться в большой город. И, тем не менее, Сапогов хорош как минимум потому, что он нападающий, настоящий нападающий. Который к тому же - редкий в нашем футболе случай - получает реальное, почти детское удовольствие от игры. Даже когда его команда терпит поражение за поражением.

"Волга" и ЦСКА занимают почти полярные места в таблице. Одни борются за выживание, другие идут на самом верху. Но в одном нижегородцы армейцев на данный момент превосходят. В отличие от "Волги" у ЦСКА форварда нет. Только Муса.

"ВОЛГА"  - ЦСКА - 2:3 (2:0)

Голы: Максимов, 21 (1:0). Сапогов, 44 (2:0). Дзагоев, 57 (2:1). Дзагоев, 69 (2:2). Муса, 86 (2:3).

"Волга" (Нижний Новгород): Абаев, Белозеров, Григалава, Айдов, Максимов, Харитонов, Шуленин, Бибилов, Асильдаров (Салугин, 56), Ахметович (Буйволов, 63), Сапогов.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Цауня (Секу Олисе, 78), Эльм, Хонда (Вернблум, 89), Дзагоев, Тошич (Мамаев, 70), , Муса.

Предупреждение: Мамаев, 90+2.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Еровенко (Краснодар), Богач (Люберцы).

63
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (63)

bizon55

остаюсь при мнении, что Лёню нах из ЦСКА, давай до свиданья. не секунды не сомневаюсь, что он хорошо знает теорию футбола, но большой, даже не великий, тренер, это не тот человек, который знает, как нужно играть - это совокупность факторов - характер, психолог, стратег. если одного из них нет, то он ни чем не лучше любого из тех, кто пишет в этом форуме.

09:46 24 сентября 2012

bizon55

мы играем с низом (пока). давайте посмотрим, чем октябрь закончим, там у нас очень интересная полоска из игр будет (по соперникам). к сожалению, по тому, какую игру показывает мой любимый клуб сейчас, у меня мало иллюзий, что мы достойно пройдем отрезок игр с нашими непосредственными конкурентами

09:43 24 сентября 2012

adranat

ух ты, леня в гневе, чем то ситуация напоминает на долматовскую рекордную серию

08:26 24 сентября 2012

adamantane1985

kirgiz23 Сентября 2012 | 09:18 Andrei_Omsk Полностью согласен!....А на Симонова катить не стоит,он пишет, как и многие здесь,на эмоциях,но особо не задумываясь.То у него образец для подражания сборной России сборная Франции,то Муса собака А Симонову катить на футболиста Муса не стоит.

15:41 23 сентября 2012

Medved02

1000-м забитым мячом ЦСКА в РПЛ!

15:12 23 сентября 2012

Medved02

Вся команда вчера выглядела не очень и это мягко сказано. Все сваливать на Мусу не надо, парень старается в отличие от некоторых. Да, он не воспользовался отличным моментом в начале первого тайма, но зато исправился в конце второго.Гол забил он хороший, не стал ничего выдумывать, бить на силу, делать лишние касания, а просто точненько и аккуратненько щечкой посла мяч в ворота. Дзагоева и всех Красно-синих с красивейшим 1000-м мячом в РПЛ!!!! С победой и промежуточным первым местом!!! А симонов Давай Досвидания с такими статьями и заголовками!!!

15:10 23 сентября 2012

hattadych

Если Слуцкий и в раздевалке выглядит, как на фото - становится понятно, почему после перерыва армейцы начинают "летать" по полю.

14:13 23 сентября 2012

mi4man

Как бы там нибыло, а Слуцкий всетаки выстроил игру команды, даже при отсутствии напа. Молодец. Потихоньку матереет.

10:46 23 сентября 2012

ДальМолчун

Судя по фотке - какой всё-таки страшный тренер у ЦСКА..

09:43 23 сентября 2012

kirgiz

Странно,то мой пост съели,то оба напечатали. Ещё подумалось:В наше время главная задача журналиста-не доведение информации до потребителя,а провокация.Симонов и большинство журналистов СЭ с этим справляются неплохо

09:25 23 сентября 2012

kirgiz

Andrei_Omsk Полностью согласен!....А на Симонова катить не стоит,он пишет, как и многие здесь,на эмоциях,но особо не задумываясь.То у него образец для подражания сборной России сборная Франции,то Муса собака

09:18 23 сентября 2012

kirgiz

Andrei_Omsk Полностью согласен!....А на Симонова зря катить не надо,он просто пишет, как и многие здесь,на эмоциях,но не особо обдумывая-то у него Муса не форвард,то образец для подражания сб. России-сб.Франции

09:00 23 сентября 2012

Andrei_Omsk

Не забывайте, что Мусе всего 19 лет. Кто в нашем чемпионате в таком возрасте хотя бы стабильно попадает в основу в ведущем клубе? Таких найдется немного, а остальные до 22 ходят в перспективных, да в дублях грязь месят. Сколько Кокорин портачил в прошлом году вспомните хотя бы. А Муса, если все у него со здоровьем будет в порялке, через несколько лет пойдет на повышение в ведущий европейский чемпионат.

06:50 23 сентября 2012

rob3906

Редакция футбола "СЭ", перд коллегами из других спортивных изданий за такие материалы совсем-совсем не стыдно?

03:27 23 сентября 2012

rob3906

Похоже, этот писанина Симонова - лидер текущего сезона по непрофессионализму и необъективности. Это же надо таким убожеством себя выставить перед таким количеством людей. ЦСКА - с суперволевой победой! МУСА - с отличным и техничным победным голом!

03:25 23 сентября 2012

lenny

До СЭ, Вы, наверное, свое творчество на подъездных стенах до людей доносили.

02:50 23 сентября 2012

lenny

Дмитрий, Вам за свою работу не стыдно?

02:49 23 сентября 2012

aim@R

Последние три игры Муса забивает два победных гола с Краснодаром и Волгой и в матче с Аланией отдает две голевые передачи, а ты гонишь на него.Симонов пдла. За слова должен отвечать СЦУКО. ПФК ЦСКА и лично Роман Бабаев подайте на дэбила в суд за загаловок СЭ которы оскарбляет нашего единственного форварда.

02:05 23 сентября 2012

bek0715

Статья конечно ужасная

01:39 23 сентября 2012

ADx

Помню в одном из интервью с Березуцким по поводу гола Мусы (не в этом матче) тот сказал - это Муса неудачно обработал мяч )))

01:27 23 сентября 2012

wallesss

Дзагойчик молодец

00:48 23 сентября 2012

Brenn

ЦСКА всегда будет первый!!!

00:32 23 сентября 2012

kilimanjaro

Симонов на самом деле хороший журналист,не будем наезжать на парня,а критиковать его внешность совсем не комильфо,нормальный парень,и заголовок кстати классный,суперский заголовок.И критикует он кстати от избытка заботливости,исходя из интересов клуба,это не грех. А красиво :вверху Локо и ЦСКА.

00:30 23 сентября 2012

Zavask

igant74 Это не то, что не журналист , это еще и человек, который даже за дворовую команду третьего вратаря не играл - если этот удар корявым назвал.... Так что , не расстра... Вернее, придется привыкать , что о футболе пишут несостоявшиеся журналисты, не представляющие как по мячу бить... Увы, как и по всей нашей жизни.... Ну и , конечно, как и многие, расстроился этот кролик - ведь радостно лапки после первого тайма потирал - как "профессионально и по косточкам разберет крупный слив аутсайдеру летящего под откос ЦСКА" - а тут такой облом - ну вот он и тужит из себя что может....))))))

23:29 22 сентября 2012

futur1203

И этот парень смел ещё что-то писать про Пал Фёдорыча......

23:11 22 сентября 2012

igant74

"Пас в зону Муса все-таки получил - на 86-й минуте. Ударил коряво...." Симонов, глаза раскрой. В одно касание и гол. Пля и это журналист?

23:06 22 сентября 2012

Юзэк

foxx13 22 Сентября 2012 | 22:17 вы там наверно не были))) О чем это и к чему это? Впрочем, зто неважно. Главное, что победили! И еще - что бы ни писали форумные мудрецы, похоже, что ЛВС способен мотивировать команду в перерыве, если надо. И Дзагоева надо отметить, парень - красавец!

22:56 22 сентября 2012

yavasya

futur120322 Сентября 2012 | 22:49 Такой чепухни, как пишет Симонов про Мусу, я давно не встречал. Это фактически лучший игрок на сегодня у армейцев. И пас, а, самое, главнео, что именно в тот момент, когда надо, выстреливает в десятку. Нытьё это надоело. Журналисты так и хотят "убить" ЦСКА. Прямо не получается, так хоть словом. То им Слуцкий не тренер, То Муса - не футболист. Я болельщик с лостаточно большим стажем. Так вот, Слуцкий - супертренер, Муса - скоро будет суперфутболист. -- Полностью согласен!

22:56 22 сентября 2012

futur1203

А, вот ещё - DSivonov@journalistanafigtochno.net

22:51 22 сентября 2012

futur1203

Такой чепухни, как пишет Симонов про Мусу, я давно не встречал. Это фактически лучший игрок на сегодня у армейцев. И пас, а, самое, главнео, что именно в тот момент, когда надо, выстреливает в десятку. Нытьё это надоело. Журналисты так и хотят "убить" ЦСКА. Прямо не получается, так хоть словом. То им Слуцкий не тренер, То Муса - не футболист. Я болельщик с лостаточно большим стажем. Так вот, Слуцкий - супертренер, Муса - скоро будет суперфутболист.

22:49 22 сентября 2012