00:20 30 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Юра Мовсисян: "Из моды форварды точно не выйдут"

Нападающий "Краснодара" Юра МОВСИСЯН. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
Нападающий "Краснодара" Юра МОВСИСЯН. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

По признанию 25-летнего нападающего "Краснодара", забивать в российском чемпионате сложно всегда - независимо от ранга соперника

- В прошлом сезоне на то, чтобы забить шесть мячей, вам понадобилось почти полгода. Сейчас на вашем счету столько же после шести туров.

- Я тогда был новичком в "Краснодаре". Естественно, партнерам потребовалось время, чтобы привыкнуть к моей манере игры. Нам не хватало взаимопонимания. Теперь времени на адаптацию не потребовалось. Да, в команде появилось несколько новичков, но основа осталась прежней, так что все прекрасно знают мои возможности и сильные стороны.

- Но, наверное, роль новичков в том, как неплохо "Краснодар" выглядит сейчас, умалять тоже не стоит.

- Конечно. Ребята получили достаточно много времени и помогают развитию команды. Это не значит, что игравшие в прошлом сезоне были плохи или не соответствовали уровню "Краснодара". Просто новички хорошо вписались в состав.

- Теперь вы стали полноценным лидером, даже можно сказать, символом клуба. Нравится такая ситуация или предпочли бы делить ответственность с остальными?

- Для того чтобы побеждать, на поле должно быть 11 игроков, готовых в любой момент взять на себя ответственность за то или иное действие. Один футболист не может быть лидером. С другой стороны, мне важно в ходе матча или тренировки по мере сил помогать команде и демонстрировать те самые лидерские качества как раз для того, чтобы остальные, особенно те, кто младше, могли воспринять и перенять такое отношение к делу. По-моему, развитие клуба и заключается в том, чтобы все игроки понемногу учились, в том числе и друг у друга.

- Но с другой стороны, "Краснодар" растет, приближается по уровню к восьмерке лучших и приходит к обычной для больших клубов необходимости ротации игроков. А вы, насколько я знаю, не очень большой поклонник конкуренции за место в составе.

- Для меня как для футболиста важно играть. В каждом матче без исключений. Я очень много работаю на тренировках, чтобы у тренера не возникало сомнений в необходимости моего присутствия на поле. И, конечно, стараюсь как можно больше забивать. Ведь именно за это мне, нападающему, платят деньги. Если говорить о нашей команде, то да, мы вплотную приблизились к ведущим клубам. Но пока в этом сезоне нам удается показывать лучшую игру против сильных соперников вроде "Рубина", "Локомотива" или "Кубани". А для того, чтобы стать по-настоящему большой командой, нужно научиться проводить на уровне все матчи.

- В прошлом сезоне вы отметились только одним мячом в ворота команды из первой восьмерки, сейчас - уже тремя. А какие голы лучше запоминаются нападающему - красивые или важные?

- Для меня важны голы сами по себе. Вне зависимости от внешних факторов. Не понимаю разговоров о том, что тот или иной мяч менее ценен из-за того, что был забит в ворота команды ниже уровнем. Попробуйте вообще забить 14 раз, как я сделал в прошлом сезоне! В российской лиге это очень непросто, подчас и не разберешь, кто из команд выше, кто - ниже. Результаты большинства матчей непредсказуемы. Поэтому главное - забивать, помогать команде выигрывать, а не оценивать.

- Вы же не гайки на заводе штампуете. Наверняка все равно какие-то мячи запоминаются больше. Вот, например, если выбрать из шести в этом сезоне, то...

- Пожалуй, неплохим получились гол "Локомотиву" и второй в ворота "Амкара".

- В следующем туре соперником "Краснодара" будет ЦСКА, в который молва вас активно сватала и в нынешнем, и в прошлом году. Действительно приглашали?

- Это не та информация, которой я готов делиться с публикой. Благодаря президенту нашего клуба Сергею Галицкому я был и остаюсь игроком "Краснодара". Заниматься домыслами по поводу возможных переходов, на мой взгляд, означает не уважать руководство клуба и его болельщиков. А этого мне хотелось бы меньше всего.

- Тем не менее ЦСКА действительно достаточно давно испытывает сложности с игроками вашего амплуа. При этом многие команды привыкают обходиться без нападающих: вспомните ту же сборную Испании на Euro-2012. Не кажется ли вам, что футбол может вообще адаптироваться к отсутствию форвардов?

- Нападающие определяют лицо команды. Все клубы, включая ЦСКА, стараются заполучить в первую очередь именно игроков, способных стабильно забивать голы. Из моды форварды точно не выйдут. На мой взгляд, армейцы, будучи действительно большим клубом, не должны вообще оказываться в подобной ситуации. У них не то что должен быть нападающий, им необходим выбор из нескольких футболистов. Хотя, если честно, это не мое дело. Я все-таки футболист "Краснодара" и должен беспокоиться о своей команде.

- Знаю, что разговоров о споре бомбардиров вы не любите. А как относитесь к заочным соревнованиям? Вот, к примеру, ваш партнер по сборной Армении Мхитарян сейчас вышел в лидеры на Украине. Не возникает желания посостязаться?

- Мы часто говорим с Генрихом, но не о голах. Я им горжусь. Сейчас в "Шахтере" он забивает больше, чем любой другой форвард в Европе. Это хорошо для Мхитаряна, для меня, для страны и сборной.

- Почему для него, страны и сборной - понятно. А для вас?

- Я просто очень рад за друга. Он еще очень молод, продолжает прогрессировать и вполне может вырасти в игрока очень высокого уровня, на что я искренне надеюсь.

Мария КРАВЧЕНКО

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ