00:18 30 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Малафеев хочет доиграть до возраста ван дер Сара

Вчера. Санкт-Петербург. Вячеслав МАЛАФЕЕВ на тренировке "Зенита". Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Вячеслав МАЛАФЕЕВ на тренировке "Зенита". Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА 7-й тур. Завтра "МОРДОВИЯ" - "ЗЕНИТ"

Завтра чемпионам России предстоит впервые в своей истории встретиться с саранской "Мордовией"

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

Накануне отлета в Саранск тренеру вратарей петербуржцев Михаилу Бирюкову пришлось тряхнуть стариной, напомнив о далеком 1984-м, когда он в составе "Зенита" выиграл чемпионат СССР. На вчерашней тренировке 54-летний специалист вернулся в ворота и показал, что он и сегодня в полном порядке.

В одном из эпизодов двусторонней игры Максим Канунников опередил Вячеслава Малафеева и забил красивый мяч, но при этом нанес голкиперу травму. Тот долго лежал на газоне, потом с помощью врачей поле покинул. Третьего вратаря вчера на тренировке основного состава не оказалось - молодежный состав уже улетел в столицу Мордовии. В ворота встал Бирюков - и тут же его ударом с дальней дистанции проверил Игорь Денисов. Чемпион СССР отлично сложился и мяч взял. Еще через пару минут он спас свою команду во второй раз и немедленно начал атаку, введя мяч в игру рукой. После чего уступил место Малафееву, который к этому моменту пришел в себя.

Перед двусторонкой, которой завершалась тренировка, поле покинули только восстановившиеся от травм Бруну Алвеш и Александр Лукович. Зато остался и принял участие в игре поправившийся Александр Кержаков. Добавим, что продолжают лечение еще двое зенитовцев - Сергей Семак и Александр Бухаров.

После финального свистка на поле задержались Томаш Губочан с Юрием Жевновым - словацкий защитник отрабатывал удары по воротам. Малафеев же после довольно долгого разговора с Лучано Спаллетти в центре поля побрел к зданию базы, а по дороге подошел к журналистам - сделать заявление. Лицо вратаря при этом было непривычно грустным. Сначала он повторил то, что пару дней назад сказал в интервью "СЭ":

- Если в сборной случится форс-мажор, конечно, я помогу. Капелло и Симоняну сразу сказал, что готов приехать в любой ситуации, когда потребуется помощь. Сроки значения не имеют: в середине отборочного цикла, между играми, перед игрой - неважно.

- Какова ситуация с вашим контрактом?

- Контракт с "Зенитом" у меня до начала 2013 года. Пока конкретных предложений о его продлении не получал.

- На сколько лет хотели бы его продлить?

- Я чувствую в себе достаточно сил, чтобы играть еще долго. До возраста ван дер Сара (голландец доиграл почти до 41 года, Малафееву же сейчас 33. - Прим. "СЭ"). При правильном подходе к делу это реально. Жду ответных шагов со стороны клуба. Поймите правильно, я горд и счастлив тем, что столько лет играю в в "Зените". Но если у меня не будет возможности здесь работать, стану искать другие варианты. В карьере я добился многого и проблем с переходом в другой клуб не возникнет. Пока дети у меня маленькие - все возможно. А по манере игры мне больше подходят чемпионаты Германии, Испании, Италии.

А завершил Малафеев свое выступление признанием:

- Еще раз хочу сделать акцент на том, что мое решение приостановить выступления в сборной России принято только по семейным обстоятельствам. Хотя, если бы я мог рассчитывать на позицию номер один в главной команде страны, скорее всего, остался бы.

Лучано Спаллетти: "Продлили контракт с Кержаковым, настала очередь Малафеева"

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Антуан

Слава, уважаю за откровенность. Играй и дальше в Зените, мы тебя любим.

01:09 31 августа 2012