00:21 30 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Пиршество со слезами на глазах

25 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 1:2. 52-я минута. Биберс НАТХО забивает свой 6-й гол в нынешнем чемпионате. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
25 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 1:2. 52-я минута. Биберс НАТХО забивает свой 6-й гол в нынешнем чемпионате. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
2

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Статистика первых туров чемпионата России-2012/13 подтверждает тревожную тенденцию: все больше забитых в премьер-лиге мячей - на счету иностранцев, все меньше - в активе российских бомбардиров

Борис ЛЕВИН

Вот уж прошлый уик-энд порадовал так порадовал! Увидеть по четыре с половиной забитых мяча за игру - ущипните меня, мы точно наблюдали за всем этим в России, а не где-нибудь в амстердамском кофешопе?! Да это же именины сердца, праздник души и пир духа в одном флаконе!

А как вдохновляет таблица бомбардиров! После шести туров сразу трое укротителей мячей вышли на плановый уровень "один матч - один гол". Когда такое было? Чтобы трое - вообще никогда. Шесть лет назад шустрый бразильский парнишка Жоау Алвеш ди Ассис Силва, он же Жо, успел огорчить соперников даже восемь раз, но то была очевидная аномалия - видимо, в московских ночных клубах, которые, к несчастью, так полюбил юный форвард, случился завоз отменных футбольных афродизиаков.

Если же не учитывать неожиданный бразильский протуберанец, гол за матч в первых шести турах в последний раз "отвозил" соперникам еще в далеком 2002-м другой много обещавший талант - Дмитрий Сычев (эх, вернуться бы ему в те времена!), но и он был один-одинешенек, а во все остальные российские чемпионаты XXI века для лидерства в гонке бомбардиров на этой стадии хватало обычно четырех, а то и трех забитых мячей...

И тут такое! Радуйся - не хочу, ставь восклицательные знаки еще в десятке следующих предложений: ситуация того стоит. Но что-то, знаете, не тянет. Нет, голы я люблю, да и кто их не любит? Однако есть вещи, которые для настоящего поклонника игры номер один всегда будут выше абстрактного бомбардирского пиршества. И укладываются они в одно емкое понятие - интересы твоей любимой команды.

Команда же, за которую я болею в России, называется "сборная страны". И вот если взглянуть на происходящее с ее колокольни, то этот праздник, увы, получается "со слезами на глазах". Достаточно обратить внимание на приводимую рядом таблицу, показывающую, как незначительно по гамбургскому счету участие в голевой вакханалии отечественного производителя и как, главное, оно неуклонно уменьшается.

Нет, я, безусловно, за то, чтобы к нам приезжали игроки уровня Сейду Думбья, Вагнера Лав или Кевина Кураньи - и забивали, забивали, забивали... Однако при этом хочется, чтобы конкурировать с ними мог не только Александр Кержаков, который один и держится в последние сезоны в верхушке российских бомбардирских чартов. Но, увы...

Почему, черт возьми, выходец из второго (!) бразильского дивизиона Данилу Неку (кстати, большой респект селекционной службе "Алании", отследившей его в Южной Корее, где футболист играл на правах аренды) может приехать и начать без всяких сомнений укладывать один мяч за другим в ворота соперников, а одна из наших главных надежд, Артем Дзюба, транжирит в ключевой момент матча с "Тереком" все создаваемые моменты?

Почему американский армянин Юра Мовсисян или израильтянин Биберс Натхо (то есть представители куда менее развитых по идее футбольных держав) не ведают сомнений в своем голевом ремесле, а все наши бомбардирские надежды последних лет, те, кого мы ждем не дождемся в сборной, как оставались, так и остаются на голодном пайке? Где вы, Александр Кокорин, Владимир Дядюн, Сергей Давыдов, Максим Канунников, Федор Смолов? Я уж молчу об Александре Бухарове или Александре Прудникове...

Что мешает вам забивать на регулярной основе в чемпионате, в котором, как показывает практика, делать это можно и нужно? Неужели вы слабее умелых парней, но отнюдь не претендентов на "Золотой мяч" Неку, Мовсисяна или взявшегося за дело с места в карьер Ибраима Бальде? Неужели действительно Александр Кержаков забронировал себе место в атаке сборной России и на домашнем чемпионате мира, как это обещал ему бывший президент РФС Сергей Фурсенко?

Как-то так случилось, что в стране Шестернева, Капличного, Кесарева постепенно перевелись центральные защитники. И сейчас за спиной последних из могикан, Игнашевича и братьев Березуцких, маячит только неясная тень Тараса Бурлака. Неужели с забивными форвардами, где традиции у нас на самом деле куда более исполинские, происходит та же история? Где вы, наследники Федотова, Боброва и Стрельцова?


И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

6

4

1

1

14-4

13

2. ТЕРЕК

6

4

1

1

8-8

13

3. СПАРТАК

6

4

0

2

11-10

12

4. РУБИН

6

4

0

2

11-7

12

5. ЦСКА

6

4

0

2

10-6

12

6. АНЖИ

6

3

2

1

10-7

11

7. ЛОКОМОТИВ

6

3

1

2

12-10

10

8. КУБАНЬ

6

3

0

3

12-9

9

9. КРАСНОДАР

6

2

2

2

8-7

8

10. АМКАР

6

2

2

2

7-6

8

11. АЛАНИЯ

6

2

1

3

12-11

7

12. КР.СОВЕТОВ

6

2

1

3

5-10

7

13. РОСТОВ

6

1

2

3

6-9

5

14. МОРДОВИЯ

6

1

1

4

7-11

4

15. ВОЛГА

6

1

0

5

5-14

3

16. ДИНАМО

6

1

0

5

4-13

3

БОМБАРДИРЫ

6

МОВСИСЯН Краснодар, НАТХО Рубин, НЕКУ Алания

4

ГОЛЕНДА Ростов, КЕРЖАКОВ Зенит


2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

skalnyi

Где вы, Александр Кокорин, Владимир Дядюн, Сергей Давыдов, Максим Канунников, Федор Смолов? Я уж молчу об Александре Бухарове или Александре Прудникове... Жаль парней, им надо уезжать, чтобы заиграть... пройти все тернии...а с такими зарплатами в клубах тяга к футболу пропадает...хорошо если я не прав.

18:21 30 августа 2012

Свинству БОЙ.

Где отечественные молодые форварды?! Они предпочитают посещать элитные автосалоны, а после плодотворного посещения у них футбольная жизнь удалась.....

17:52 30 августа 2012