19:15 25 августа 2012 | Футбол — РПЛ

Эскадра по имени "Зенит"

Суббота. Санкт-Петербург. Фанаты "Зенита" направляются на матч с "Рубином" по Неве. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. Фанаты "Зенита" направляются на матч с "Рубином" по Неве. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. "ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 1:2

Перед игрой с "Рубином" фанаты "Зенита" устроили оригинальное представление, прибыв на матч водным путем.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

За пару часов до начала игры на пристани стадиона "Петровский" творилось нечто невообразимое – окутанные дымами и огнями горящих файеров, к ней причалили несколько десятков больших и малых кораблей. Нет, это была не пиратская атака, а прибытие питерских фанатов на игру любимой команды.

Выбор водного пути становится хорошей традицией для торсиды сине-бело-голубых. Два года назад зенитовцы точно также прибыли на кубковую игру с петербургским "Динамо". В этом сезоне планировалось отметить таким образом День ВМФ, но из-за раннего начала встречи фанаты повременили с этой идеей. И вот перед матчем с "Рубином", который был назначен на более удобные 16.00 решили – походу быть.

…Субботним утром петербуржцы, живущие в самом сердце города – на набережных Невы - были разбужены песнями во славу "Зенита", несшимися со стороны реки. Прохожие гулявшие у Финляндского вокзала и Петропавловской крепости начинали изумленно озираться, пытаясь понять – откуда идут странные звуки. Очень непривычно было слышать слова болельщицких произведений, не откуда-нибудь, а с середины Невы. Вдоволь поманеврировав по реке, зенитовская эскадра из шести больших кораблей, десятка малых судов и одного водного мотоцикла с сине-бело-голубым флагом повернула к "Петровскому". У Петропавловской крепости фанаты отсалютовали одному из главных символов города на Неве сотнями файеров. Еще более красочное представление разыгралось у Тучкова моста – под пролеты моста заходило сразу по четыре корабля, каждый из них так окутывался дымами и огнями, что у стороннего наблюдателя могло сложиться впечатление, что в дельте Невы идет реконструкция одного из морских сражений Петра I со шведами.

Немногочисленным фанатам "Рубина", посетившим матч в Петербурге оставалось только наблюдать за этим представлением и завидовать. Несмотря на то, что у зенитовцев время от времени возникают проблемы с казанской полицией, с болельщиками им делить нечего. Отношения двух группировок – сугубо нейтральные. Чаще всего стороны просто не замечают друг друга. Надо признать, что на фоне событий последних дней, когда без фанатских разборок не обходится едва ли не каждый тур Премьер-лиги, такая ситуация кажется идеальной. Вот  и в этот раз, казанцы, поддерживавшие своих любимцев всю игру, спокойно порадовались победе и без всяких происшествий отправились домой.

Совсем недавно нейтральными были и отношения болельщиков "Зенита" и "Анжи".  Не слишком многочисленные фанаты желто-зеленых, добиравшиеся до "Петровского" испытывали не больше проблем, чем поклонники "Рубина".

Относительно визитов сине-бело-голубых в Махачкалу то же самое сказать невозможно. Фанаты, ездившие туда в начале 2000-х, могут рассказать немало историй о том, каково это болеть за приезжую команду на стадионе, яростно поддерживающем хозяев. Зачастую эта ярость обрушивалась на гостей градом камней после окончания игры.

Прошлым летом визит зенитовцев в Махачкалу и вовсе завершился массовой дракой с сотрудниками местных правоохранительных органов. Тот выезд можно считать началом полноценной вражды между  фанатами "Зенита" и "Анжи". Десант "Дикой Дивизии", высадившийся на "Петровском" несколько месяцев спустя, был встречен очень недружелюбно. "Градус ненависти", зашкаливавший на фан-вираже в ходе той встречи, ничем не уступал матчам с самым принципиальным соперником петербуржцев - "Спартаком".

На прошлой неделе в эту историю было вписано еще две неприятных строки. Сначала зенитовцы в очередной раз "удачно" съездили на Кавказ – сразу после игры в Махачкале сотрудники местных ЧОПов избили двух фанатов петербургской команды. Один из пострадавших – заводящий 13 сектора Александр Румянцев после возвращения в Северную столицу оказался в реанимации с диагнозом "закрытая травма живота". Вернувшиеся с выезда болельщики "Зенита" обвинили в случившемся в том числе и организованных фанатов "Анжи". По словам сине-бело-голубых, представители "Дикой Дивизии" едва ли не руководят подобными действиями местной полиции по отношению к приезжим.

Ответная реакция на происшествие в Дагестане не заставила себя ждать. Вечером в среду в Петербурге были атакованы местные фанаты "Анжи", собиравшиеся ехать в Москву на матч своей команды против АЗ. Из всех возможных вариантов борьбы за безопасность выездов в Махачкалу кто-то выбрал самый худший... Впрочем, можно ли было ожидать другого, когда неприятности в столице Дагестана случаются с ультрас "Зенита" год за годом? Теперь даже о нейтральных отношениях фанатов из Петербурга и Махачкалы приходится только мечтать.

Загрузка...
Материалы других СМИ