19:15 25 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Эскадра по имени "Зенит"

Суббота. Санкт-Петербург. Фанаты "Зенита" направляются на матч с "Рубином" по Неве. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. Фанаты "Зенита" направляются на матч с "Рубином" по Неве. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. "ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 1:2

Перед игрой с "Рубином" фанаты "Зенита" устроили оригинальное представление, прибыв на матч водным путем.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

За пару часов до начала игры на пристани стадиона "Петровский" творилось нечто невообразимое – окутанные дымами и огнями горящих файеров, к ней причалили несколько десятков больших и малых кораблей. Нет, это была не пиратская атака, а прибытие питерских фанатов на игру любимой команды.

Выбор водного пути становится хорошей традицией для торсиды сине-бело-голубых. Два года назад зенитовцы точно также прибыли на кубковую игру с петербургским "Динамо". В этом сезоне планировалось отметить таким образом День ВМФ, но из-за раннего начала встречи фанаты повременили с этой идеей. И вот перед матчем с "Рубином", который был назначен на более удобные 16.00 решили – походу быть.

…Субботним утром петербуржцы, живущие в самом сердце города – на набережных Невы - были разбужены песнями во славу "Зенита", несшимися со стороны реки. Прохожие гулявшие у Финляндского вокзала и Петропавловской крепости начинали изумленно озираться, пытаясь понять – откуда идут странные звуки. Очень непривычно было слышать слова болельщицких произведений, не откуда-нибудь, а с середины Невы. Вдоволь поманеврировав по реке, зенитовская эскадра из шести больших кораблей, десятка малых судов и одного водного мотоцикла с сине-бело-голубым флагом повернула к "Петровскому". У Петропавловской крепости фанаты отсалютовали одному из главных символов города на Неве сотнями файеров. Еще более красочное представление разыгралось у Тучкова моста – под пролеты моста заходило сразу по четыре корабля, каждый из них так окутывался дымами и огнями, что у стороннего наблюдателя могло сложиться впечатление, что в дельте Невы идет реконструкция одного из морских сражений Петра I со шведами.

Немногочисленным фанатам "Рубина", посетившим матч в Петербурге оставалось только наблюдать за этим представлением и завидовать. Несмотря на то, что у зенитовцев время от времени возникают проблемы с казанской полицией, с болельщиками им делить нечего. Отношения двух группировок – сугубо нейтральные. Чаще всего стороны просто не замечают друг друга. Надо признать, что на фоне событий последних дней, когда без фанатских разборок не обходится едва ли не каждый тур Премьер-лиги, такая ситуация кажется идеальной. Вот  и в этот раз, казанцы, поддерживавшие своих любимцев всю игру, спокойно порадовались победе и без всяких происшествий отправились домой.

Совсем недавно нейтральными были и отношения болельщиков "Зенита" и "Анжи".  Не слишком многочисленные фанаты желто-зеленых, добиравшиеся до "Петровского" испытывали не больше проблем, чем поклонники "Рубина".

Относительно визитов сине-бело-голубых в Махачкалу то же самое сказать невозможно. Фанаты, ездившие туда в начале 2000-х, могут рассказать немало историй о том, каково это болеть за приезжую команду на стадионе, яростно поддерживающем хозяев. Зачастую эта ярость обрушивалась на гостей градом камней после окончания игры.

Прошлым летом визит зенитовцев в Махачкалу и вовсе завершился массовой дракой с сотрудниками местных правоохранительных органов. Тот выезд можно считать началом полноценной вражды между  фанатами "Зенита" и "Анжи". Десант "Дикой Дивизии", высадившийся на "Петровском" несколько месяцев спустя, был встречен очень недружелюбно. "Градус ненависти", зашкаливавший на фан-вираже в ходе той встречи, ничем не уступал матчам с самым принципиальным соперником петербуржцев - "Спартаком".

На прошлой неделе в эту историю было вписано еще две неприятных строки. Сначала зенитовцы в очередной раз "удачно" съездили на Кавказ – сразу после игры в Махачкале сотрудники местных ЧОПов избили двух фанатов петербургской команды. Один из пострадавших – заводящий 13 сектора Александр Румянцев после возвращения в Северную столицу оказался в реанимации с диагнозом "закрытая травма живота". Вернувшиеся с выезда болельщики "Зенита" обвинили в случившемся в том числе и организованных фанатов "Анжи". По словам сине-бело-голубых, представители "Дикой Дивизии" едва ли не руководят подобными действиями местной полиции по отношению к приезжим.

Ответная реакция на происшествие в Дагестане не заставила себя ждать. Вечером в среду в Петербурге были атакованы местные фанаты "Анжи", собиравшиеся ехать в Москву на матч своей команды против АЗ. Из всех возможных вариантов борьбы за безопасность выездов в Махачкалу кто-то выбрал самый худший... Впрочем, можно ли было ожидать другого, когда неприятности в столице Дагестана случаются с ультрас "Зенита" год за годом? Теперь даже о нейтральных отношениях фанатов из Петербурга и Махачкалы приходится только мечтать.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

dictator13

matala26 Августа 2012 | 13:53 Согласен на 200 процентов. Сами занимаются х..ней,а как инцмдент на юге,сразу вой да плач...

16:34 26 августа 2012

matala

Samba008 - я был на матче Анжи - AZ и что я вижу!? две группы трусливых людишек хором сыпят оскорбления в адрес команды, мало того начинаются оскорбления на нац почве при полном попустительстве сотрудников мвд, почему на это упорно не обращают внимание футбольные власти? на московских стадио невозможно сидеть, сплошной мат и расизм и опять тишина от властей! Сжигаются флаги и портреты и практически никто не осуждает этот позорнейший инцидент, видимо и в этом виноват Керимов, Анжи и Кавказ, очень удобно скажу я вам!!!

13:53 26 августа 2012

burmistr

." Я имею ввиду правохранителям любых городов куда эти так называемые фанаты наведываются"...Там правоохранители-из амнистированных боевиков.Ты от них ждёшь наведения порядка ?

12:16 26 августа 2012

poligraf poligrafovich

Прибыли вплавь. А убыли как ? Тоже вплавь. Только без лодки.....

10:00 26 августа 2012

Антуан

Облако Оорта иногда ты можешь даже что-то смешное пукнуть. не ожидал. Малыш, посмотри, кто у нас сейчас в таблице на первом месте? И закрой свой маленький ротик.

08:01 26 августа 2012

Член КПСС!

Andi14 Посади вначале всех мусульманских нациков, которые с на 90-х людей тысячами убивали. Про теракты которые они устраивают, напомнить?

01:03 26 августа 2012

Samba008

2 кукарача порядок наступит, когда будет действовать Закон. В Норвегии есть закон, что максимальный срок 21 год, Брейвик получил максимум, что положено по закону, то что закон мягок это уже другой разговор. А у нас на кубани откупаются деньгами за укрывательство убийц детей, а те кто хулиганил в ХХС 40 секунд, посажен на 2 года. Если убийцы и беспредельщики избегают наказания при помощи своих диаспор, то это будет вызывать ответную реакцию у части общества. Я ни в коем случае не оправдываю всяких неофашистов, у меня друг кореец по национальности рядом со своим домом на шаболовке так огреб, что месяц валялся в больничке. Все эти потасовки провоцируются бездействием властей и если ничего не изменится, все так и будет продолжаться, а может быть и усиливаться.

00:21 26 августа 2012

Friendship07

Справедливости ради надо отметить, что обе стороны хороши. Отморозки фанаты все чаще теряют человеческий облик и их выходки уже реально достали. Но и кавказские представители, говоря о фашизме и нацизме забывают (умалчивают), что их поведение в отношении иногородних россиян (особенно когда их, кавказцев много) - иначе как вызывающим не назовешь. По сути это такое же пренебрежительно-презрительное отношение, что его можно сравнить с кавказским шовинизмом. Так что надо учиться терпимости и узнавать друг о друге больше. Только разрушая стереотипы мы поймем что делить нам нечего. Нам жить в одной стране!

00:05 26 августа 2012

кукарача

Samba008 - в детсаде это расскажи! можно подумать эти утырки историю знают! чем раньше этих аденышей раздавят тем быстрее наступит порядок, а доселе будет вот этот псевдофутбольный гной раздуваемый всякими газетенками и интернет - порталами фашистского толка!

23:25 25 августа 2012

Samba008

2 Andi14. если бы в махачкале перестали гостей п*здить в каждый приезд, то может быть все и забылось бы как в НН. А насчет символики, я хз о чем вы говорите, но если брать ту же свастику, это древний языческий символ, в Эрмитаже полно свастики, временной правительство выпускало денежные банкноты со свастикой.

23:04 25 августа 2012

Облако Оорта

Две рубиновых торпеды и газовый котёл взорвался, только пузыри и круги над водой остались от баржи "зенит". Минута молчания.

22:57 25 августа 2012

Andi14

Я не понимаю зачем автор статьи продолжает кидать и без того раздутый костер, дровишки. Это чисто межнациональная рознь! И у футбольных хулиганов в каждом городе проблемы. Все почему Нижний Новгород забыли и местный омон, там тоже не русские в основном живут? Зачем делать какой-то особый акцент, только если это произошло в Махачкале или в Чечне? Я прекрасно понимаю людей которые борются с национализмом, с ультраправыми силами, и фашизмом. Считаю эту змеюку должны нещадно душить, и сажать очень надолго, а не так просто. Как им реагировать на флаги и символы которые были в ходу у СС с которыми наши деды воевали. Я имею ввиду правохранителям любых городов куда эти так называемые фанаты наведываются? Нужно это пресекать и жестко и в том числе в СМИ не разжигать эту же рознь. Обычный бытовый конфликт футбольных хулиганов с полиций и нет никакой разнице, где он произошел, в Чечне, или в Москве! А фанам Сенитки надо по чаще так эскадрой наведываться на стадик. Пусть это станет доброй традицией и Сенитка продолжить проигрывать, а там глядишь и окажется в своем законом чемпионате, в "пердиве".

22:47 25 августа 2012