00:12 24 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

От Джамбула до Казани

Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. Завтра "ЗЕНИТ" - "РУБИН"

На поле "Петровского" игроки "Рубина" выйдут в день юбилея своего главного тренера: завтра Курбану Бердыеву исполняется 60 лет. Последние 25 из них он занят тем, что тренирует профессиональных футболистов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Ваит Талгаев с августа вернулся в "Терек" - главным тренером молодежного состава. И уже на следующей неделе, когда привезет своих подопечных в Казань, сможет увидеться с Бердыевым - коллегой, товарищем, а когда-то партнером и соседом. Наверное, оба вспомнят, как в январе 1986-го возглавили команду мастеров второй союзной лиги "Химик" (Джамбул). Бердыев был старшим тренером, Талгаев - играющим.

Правда, если вы попытаетесь узнать у Талгаева, как ему работалось в ассистентах у Бердыева, ничего не получится. Ваит Абдулхамидович за помощника себя никогда не держал, полагая, что работал с Курбаном Бекиевичем на принципах творческого дуэта. А главным, мол, Бердыев стал в силу возраста (он на год старше) и иных причин, не имеющих к спорту никакого отношения.

Их дуэт расстроится весной 89-го, когда Бердыев уедет в Москву. Партия и ответственные товарищи из спорткомитета отправят перспективного молодого специалиста (два призовых места за три сезона) на учебу в ВШТ, отлучив на два года от тренерской практики.

В Джамбул, ныне Тараз, Бердыев в качестве тренера уже не вернется. Учебу завершит летом 91-го и отправится в Алма-Ату, помощником к Бахтиеру Байсеитову в "Кайрат". Потом в жизни нынешнего шефа "Рубина" будет Анкара и возвращение в "Кайрат", но уже главным. Далее - пески Актау, куда Бердыев привезет Ивана Яремчука, Дмитрия Огая, Рината Атаулина, а затем Ашхабад. Десять лет работы в Азии, собственно, и сделали Бердыева таким, какой он есть. Жестким, не желающим открываться на публике, ценящим преданность и предельно осторожным. И это логично. До приезда в Россию Бердыев не раз больно падал и порой многое терял. Кого-то такие падения, наверное, давно бы сломали. Бердыев - иной. У него есть стержень. Иногда даже кажется, что он сделан из стали. Такие гнутся, но не ломаются.

А тот осторожный футбол, на который напичканный незаурядным, по российским меркам, игроками "Рубин" порой сбивается сегодня в важных матчах, - не просто тренерский выбор. Такой "Рубин" - играющий по счету, ждущий ошибок соперника, а не уничтожающий его при помощи собственного давления, - для Бердыева не идеальный, но логичный выбор. Этот путь - прямое продолжение его жизненных принципов, понимания сути вещей. Азия ведь не терпит суеты, она нетороплива, но мудра. Может, поэтому "Рубин", желая играть в яркий и рисковый футбол, пока застрял где-то на полпути.

Непросто ведь уйти от самого себя, не потеряв при этом ничего важного. Бердыев это знает и не спешит. Терпит, ждет, делая выводы, внося поправки. И он прав. Будь иначе, "Рубин" как серьезный клуб мог и не состояться. Сегодня же он отстроен под Бердыева.

Характерно, что многочисленные легионеры казанского клуба зовут своего тренера не "Мистером" и не "коучем", а на привычный нам манер - по отчеству. Для них он "Бекиич". При этом стилистически "Рубин" - команда абсолютно европейская, сначала скроенная по итальянским лекалам, а теперь осваивающая передовые технологии испанского футбола. А вот традиция менять форму одежды в зависимости от места проведения игры родом из Джамбула. Это там Бердыев взял за правило чередовать домашний пиджак с гостевым спортивным костюмом.

...Сегодня у футболистов "Рубина" есть хороший стимул, чтобы на "Петровском" сыграть на "отлично". Они сыграют для него - тренера, который умеет побеждать, удивлять и быть разным, не изменяя при этом самому себе.

5 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О БЕРДЫЕВЕ

Главный тренер "Рубина" работал с тремя национальными сборными - Казахстана (1992, ассистент), Туркмении (1999, главный тренер) и России U-17 (2000, консультант).

Воинское звание Бердыева, проходившего срочную службу в ростовском СКА, - младший лейтенант. Офицерское звание позволило ему демобилизоваться после полутора лет службы. В армию хавбека ашхабадского "Колхозчи" призвали в неполные 27 лет, использовав предпоследний возможный для него призыв.

В декабре 1996 года Бердыев стал персоной нон грата в казахстанском футболе. В качестве главного тренера он вывел клуб "Мунайши" (Актау) в финал Кубка страны. Перед финальным матчем, который состоялся 25 ноября 1996 года в Алма-Ате, руководители клубов-финалистов выступили перед болельщиками, потребовав отставки президента футбольной Ассоциации Казахстана Куралбека Ордабаева. Его обвинили в скрытом саботаже реализации права Казахстана на членство в УЕФА. Обе команды информировали общественность о том, что победитель матча примет Кубок страны только посте того, как указанное требование будет выполнено. Одержав победу, "Елимай" сдержал слово и отправился домой, в Семипалатинск, без трофея. В качестве ответной меры Ассоциация аннулировала результат матча, назначив новых финалистов - выбывшие в полуфиналах "Кайрат" и "Восток". "Мунайши", занявший в чемпионате 4-е место, тут же потерял спонсоров-газовиков и был вынужден опуститься в третий по рангу дивизион. Бердыев полтора года не мог найти работу, пока не уехал на родину, в Ашхабад. Сегодня Казахстан - член УЕФА.

Знаменитые четки Бердыева впервые появились у него в руках на публике в Алма-Ате, когда он стал работать ассистентом главного тренера в "Кайрате". В декабре 2009-го главный тренер "Рубина" был награжден орденом "Аль-Фахр" первой степени. Это высшая награда Совета муфтиев России. Бердыев получил ее с формулировкой "За приумножение духовных традиций".

У Бердыева двое сыновей и дочь. Старший, 37-летний сын от первого брака Марат, - музыкант и продюсер. Младшему, Алаберды, 16 лет. Он школьник, занимается футболом в клубном интернате. 22-летняя дочь Айлар - студентка.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Кызылординец

Курбан ага, удачи вам, счастья и благополучия всем вашим близким. А Рубину побольше побед и немножко фарта. С глубочайшим уважением.

18:05 25 августа 2012

Rost2000

Бердыеч!

15:53 25 августа 2012

Rost2000

Победы Тебе, КУРБАН!

15:53 25 августа 2012

ved_med12

Матч должен получиться с приставкой "супер", две сильнейшие полузащиты в нашем чемпе... Может бездельник КаДу, наконец-то выйдет на поле... "Рубину" победы сегодня, а то Курбан Бекиевич галстуки не носит, не к чему он ему!

09:49 25 августа 2012

Николай ВасильевичЪ

Мне он очень импонирует своей восточной мудростью и спокойствием.Пожелаю удачи,но только не завтра.Болею за Зенит.После любимой команды Рубин нравится больше всех.

21:21 24 августа 2012