00:13 24 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Данни вернулся!

Вчера. Санкт-Петербург. ДАННИ на тренировке "Зенита". Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. ДАННИ на тренировке "Зенита". Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. Завтра "ЗЕНИТ" - "РУБИН"

Вчера на тренировке "Зенита" наравне с другими игроками работал и полузащитник сборной Португалии, пропустивший более полугода из-за разрыва крестообразных связок колена

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

Двум петербургским командам - футбольному "Зениту" и хоккейному СКА - иногда случается играть в одно время и невольно соперничать за внимание болельщиков. Чаще всего в такой борьбе побеждают футболисты. Просто в силу того, что "Петровский" гораздо вместительнее "Ледового". Однако в четверг случилось нечто необычное: два самых известных клуба из Северной столицы делили… журналистов. Открытая тренировка "Зенита" и презентация обновленного СКА состоялись почти в одно время, но в разных концах города.

В этот раз победу в соревновании одержали армейцы. И немудрено - открытые тренировки сине-бело-голубые проводят каждую неделю, а предсезонная презентация красно-синих устраивается только раз в году. Подсобил СКА и ливень, обрушившийся на Петербург с раннего утра: куда приятнее, согласитесь, сидеть под крышей великолепного Константиновского дворца, чем пробираться к зенитовской базе по превратившимся в ручьи дорожкам Удельного парка.

Впрочем, те, кто все-таки форсировал водные преграды и дошел до ворот базы, были сполна вознаграждены за промокшие ноги. Первым приятным сюрпризом стал занимавшийся рядом с представителями прессы Александр Кержаков. Да, зенитовский бомбардир пока еще не тренируется в общей группе, но уже работает с мячом под присмотром физиотерапевта. Судя по всему, до полного восстановления Кержакову осталось совсем чуть-чуть. Возможность его появления уже в игре с "Рубином" не стал отрицать и Лучано Спаллетти.

Однако главным героем дня все же стал не Кержаков и даже не Роман Широков, отыгравший первую половину двусторонки, прежде чем отправиться в раздевалку. Сквозь плотную завесу дождя журналисты быстро разглядели Данни, топтавшего мокрый газон наравне с остальными зенитовцами. Шепоток: "Данни вернулся!" - мигом напомнил о шедевре советского кинематографа про возвращение Будулая. Тем более что за время вынужденного простоя португалец успел обрасти солидной бородой и впрямь стал похож на цыгана. Для полного совпадения с культовым фильмом не хватало только трогательной музыки - из звуковых эффектов имелся лишь стук дождя по зонтикам журналистов.

Португалец провел на поле все положенное время и произвел впечатление футболиста, полностью готового к серьезным играм. Никакой боязни стыков, которая иногда появляется после тяжелых травм, нет и в помине. В одном из игровых эпизодов Данни весьма жестко пошел на Жевнова. Разумеется, тут же извинился перед партнером, но продолжить тренировку Юрий не смог, уступив место в воротах совсем молодому Егору Бабурину.

Если бы в "Зените", как в некоторых фирмах, выявляли лучшего сотрудника дня, то вчера это звание определенно разделили бы Бабурин и Канунников. Под присмотром Спаллетти эта парочка мокла под дождем дольше всех. Кое-кто из зенитовцев уже успел обсохнуть и выпить пару кружек горячего чая, а Максим все отрабатывал и отрабатывал удары с лету. Интересно, что какое-то время обстреливать ворота Бабурина форварду помогал защитник Ломбертс. Как оказалось, переводить Николаса в нападающие Спаллетти не планирует, просто бельгийскому левше необходимо было потренировать правую ногу, а удары по летящему мячу для этого подходят как нельзя лучше. Ворота здесь присутствовали просто для поддержания азарта.

Судя по последним новостям из зенитовского лазарета, тренеру петербуржцев и впрямь не стоит переучивать своих защитников в нападающие: Канунников, Джорджевич и быстро восстанавливающийся Кержаков сделали эту проблему неактуальной. А вот от пары лишних игроков обороны Спаллетти бы точно не отказался. Даже восстановившийся Анюков не слишком увеличил выбор футболистов в этой линии. Если в ближайшее время зенитовцы не приобретут хотя бы одного защитника, то следующим Будулаем, которого будут ждать с особым нетерпением, вполне может стать даже Лукович.

Томаш Губочан: "Нам предстоит взять реванш за Суперкубок"

Защитник "Зенита" не смог вспомнить, когда в последний раз в команде было такое количество травмированных

- Чего ожидаете от ближайшего соперника - "Рубина"?

- Мы знаем, что это сильная команда с сильным характером. Как всегда, козырем оппонента будет оборона. Поэтому нам придется сложно, пусть даже играем на своем поле. Но нам очень хочется порадовать наших болельщиков победой.

- Матч 5-го тура "Спартак" - "Рубин" смотрели?

- Да. "Рубин" выглядел очень хорошо. По ходу встречи вел в счете и вполне заслуживал ничьей, а не поражения. Тем более что большую часть матча "Рубин" выглядел сконцентрированным при игре в обороне и остро контратаковал.

- Мощным оружием против насыщенной обороны считаются дальние удары. У вас же этот элемент поставлен, так?

- Если забью победный гол в игре с "Рубином" таким ударом - буду счастлив (улыбается).

- Когда соперник уповает в основном на контратаки, защитникам сложнее или проще?

- Просто нельзя терять концентрацию ни на секунду. А еще лучше, чтобы, не дай бог, тебе не забили, пресекать эти контратаки в самом начале.

- Про то, что "Зенит" проиграл "Рубину" Суперкубок, еще не забыли?

- Верю, что на этот раз такого не повториться. Более того, считаю, нам предстоит взять реванш.

- Давайте вернемся на неделю назад. Перед игрой с "Анжи" вы вызывались в сборную Словакии, которая обыграла на выезде датчан 3:1, а вы провели на поле 90 минут. Тренеры национальной команды дали понять, что рассчитывают на вас в ходе отборочного цикла к чемпионату мира-2014?

- Знаете, когда в конце мая мы играли два товарищеских матча с Польшей и Голландией, два наших новых тренера, Михал Хипп и Станислав Грига, разговаривали с каждым футболистом. Еще тогда понял, что они на меня рассчитывают. И, конечно, был очень рад такому доверию. Надеюсь, что отборочный цикл мы начнем хорошо и в результате попадем в Бразилию.

- Отъезд в сборные большого числа игроков "Зенита" не стал причиной потери первых очков в матче с "Анжи"?

- Три игры на неделе - это не просто. Особенно когда в команде много травмированных. Кстати, некоторые ребята получили повреждения в сборных. Но "Зенит", где в основном собраны игроки национальных команд, от подобного не застрахован: ведь нагрузка выпадает очень серьезная, и шанс получить травму увеличивается. Что касается матча в Махачкале, то мы вполне могли победить. Даже если взглянуть на статистику, у "Анжи" был только один полноценный удар, после которого мяч и влетел в наши ворота, да еще после не совсем понятного аута. С другой стороны, в самом конце встречи у хозяев был шанс: реализуй они его, и мы могли проиграть. Так что ничья - по делу.

- Тяжело играть, когда знаешь, что в случае чего заменить тебя практически некому?

- Почему - "некому"? В запасе находились наши игроки, которых на этот матч выбрал тренер. Да, это совсем молодые ребята, но на поле они вполне могли использовать свой шанс. Мы всегда рассчитываем на всех, кто находится на скамейке.

- Вы можете припомнить ситуацию, когда в "Зените" было столько травмированных сразу?

- Пожалуй, нет. Но чемпионат все равно идет своим чередом. А это значит, что, несмотря ни на что, мы должны идти к своей цели.

Сергей ЦИММЕРМАН
Санкт-Петербург

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Свинству БОЙ.

Хочу Даньку завтра увидеть на Петровиче. Рубину хватит и 50-60 минут его присутствия на поле. Вперёд Зенит!

22:39 24 августа 2012

Piters

Дани с Кержем-это + 50% к теперешней силе команды, а мы и сейчас сильнее всех. Еще пару таких купим и все отдыхают.

22:02 24 августа 2012

Andi14

А че Зенит так Халка с Наней не купил, да? Но Данни ж круче!

21:19 24 августа 2012

Andi14

Великий игрок без сомненья.Месси отдыхает!

21:11 24 августа 2012

#VOVAN#

Даня здоровья тебе и скорей форму набирай!!!

16:02 24 августа 2012