00:11 24 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Хорватские тайны

Вчера. Баковка. Тренировка "Локомотива". Славен БИЛИЧ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Баковка. Тренировка "Локомотива". Славен БИЛИЧ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. Завтра "ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО"

Вчера московский "Локомотив" провел тренировку, на которой Славен Билич неожиданно скрыл стартовый состав на матч с "Динамо"

Антон МАТВЕЕВ из Баковки

В "Локомотиве" катастрофа. Паника на каждом миллиметре Баковки. Смятение в лицах любого сотрудника клуба. Недоумение на глазах собравшихся журналистов. Именно такая картина могла бы нарисоваться вчера на тренировке железнодорожников. Однако, к счастью, ничего подобного не было. А все дело в том, что аж три защитника команды - Ренат Янбаев, Роман Шишкин и Ведран Чорлука - не принимали участия в тренировке наравне со всеми. Впрочем, на деле паниковать никто и не думал.

Ибо если номинальный повод для беспокойства, безусловно, был, то реальный так и не появился. Поскольку все вышеназванные игроки смогут принять участие в матче с "Динамо". В случае с Янбаевым, конечно, речь о попадании в заявку. Что до диагноза, то у Рената ушиб икроножной мышцы. Однако это повреждение несерьезно. Как и травма Чорлуки и простуда Шишкина. На всех них Славен Билич рассчитывает. Не только глобально, но и, собственно, в матче с "Динамо".

Кстати, на кого еще рассчитывает Славен - осталось непонятным. И это самый удивительный итог тренировки. Билич впервые в российской карьере скрывается. Не от злостных кредиторов. К счастью. Но в любом случае Славен на этот раз не сообщил публике стартовый состав на предстоящий матч. Да, официально он этого никогда и не делал, но основа в мини-двусторонке всегда повторяла основу в официальном матче. В точности до Лобанцева.

Однако матч с "Динамо" не зря считается первым по-настоящему серьезным испытанием Билича в России. Вот и сам Славен составы команд в четверг смешал так, что выделить из этой массы основу и запасных было исключительно невозможно.

Потому остается лишь изображать из себя талантливых прогнозистов, пытаясь понять, сыграет ли Билич с первых минут в два форварда. К слову, вчера на тренировке особенно хорош был… нет-нет, вовсе не Роман Павлюченко. И не Фелипе Кайседо. И даже не новичок команды Даме Ндой. Дмитрий Сычев - вы могли забыть про такого, а зря. Вчера форвард реализовывал моменты на ура. Быть может, с "Динамо" Билич даст шанс Дмитрию показать это умение и в официальном матче.

Кстати, еще один футболист, который напомнил о себе, - Дмитрий Тарасов. Полностью оправившись от травмы, полузащитник уже проводит матчи за молодежный состав. А вчера после тренировки отметился сногсшибательным голом в дальний угол ворот. Заявка на попадание в заявку.

Из пенальти игроки "Локо", разумеется, устроили соревнование. Правда, толком не обговорив его правила. Футболисты не внесли в регламент пункт о количестве 11-метровых. Перед третьими ударами начал возмущаться Лоськов.

- Ты в игре три что ли будешь бить, а не пять?! - резонно заметил Дмитрий.

Впрочем, третий удар Григорьева оказался последним в серии. Или победным - называйте как хотите.

За этими драматическими событиями наблюдал "какой-то парень в джинсах". Именно так поначалу идентифицировали человека, который не только смотрел на удары игроков "Локо", но и комментировал их. Через какое-то время личность неизвестного была установлена. Зовут Дмитрий Торбинский. 28 лет, гражданство - российское. Особая примета - травматичность.

В повседневной одежде Торбинского и правда было тяжело узнать. В ней он останется и сегодня - когда полетит на последнее медобследование в Германию. Впрочем, уже в понедельник Дмитрий должен переодеться в спортивную форму. Не только для того, чтобы его было легче узнать. Но и для, собственно, тренировок. Пока по индивидуальной программе.

Напоследок железнодорожники устроили конкурс ударов. При том что играли Самедов, Сычев, Лоськов, Беляев и администратор клуба Элдерханов против Лобанцева отнюдь не на кувырки. И даже не на деньги. А на… молчание. Мол, тот, кто проигрывает, весь следующий день вообще не разговаривает. В итоге проиграл Лобанцев. Уходя с поля, разумеется, молча, юный Мирослав не мог не услышать шутку Лоськова: "Если мама будет звонить - сбрасывай и отвечай ей эсэмэской!".

Главное, чтобы у игроков "Локомотива" не было желания сбрасывать звонки после матча с "Динамо".

"ЛОКОМОТИВ" - САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК ДЛЯ ПЕТРЕСКУ

Матч с "Локомотивом" станет для Дана Петреску первым в премьер-лиге на посту главного тренера "Динамо". А вот "Кубань" под руководством румынского специалиста провела в чемпионатах России 48 встреч. При этом хуже всего краснодарцы за это время играли против "Локо" - в 4 поединках с железнодорожниками они смогли набрать лишь одно очко. (Павел ОСИПОВ)

48 матчей "Кубани" Петреску в премьер-лиге

Соперник

И

В

Н

П

М

О

%

Локомотив

4

0

1

3

2-6

1

8,3

Крылья Советов

3

0

1

2

2-4

1

11,1

Зенит

4

0

3

1

4-5

3

25,0

Динамо

4

1

1

2

5-5

4

33,3

ЦСКА

4

0

4

0

2-2

4

33,3

Анжи

5

1

2

2

4-6

5

33,3

Спартак

4

1

2

1

5-5

5

41,7

Томь

2

1

0

1

2-3

3

50,0

Амкар

2

1

0

1

4-5

3

50,0

Рубин

4

2

1

1

4-3

7

58,3

Спартак Нч

2

1

1

0

2-1

4

66,7

Краснодар

3

2

0

1

4-2

6

66,7

Мордовия

1

1

0

0

1-0

3

100,0

Терек

2

2

0

0

4-2

6

100,0

Ростов

2

2

0

0

4-1

6

100,0

Волга

2

2

0

0

6-0

6

100,0

Всего

48

17

16

15

55-50

67

46,5

Полузащитник "Локомотива" рассказал о трех китах Славена Билича, подлости на футбольном поле и ингушской пословице

Магомед Оздоев: "Пусть возрождение "Динамо" начнется со следующей недели"

Антон МАТВЕЕВ из Баковки

ДАЖЕ НЕ СМОТРЮ НА ТУРНИРНУЮ ТАБЛИЦУ

- 10 очков в 5 матчах - на цифрах старт довольно хороший, но, вспоминая уровень соперников, едва ли вы слишком рады такому результату?

- Конечно, мы потеряли свои очки. Тут глупо спорить. Да, "Краснодар" - хорошая команда, но "Локомотив" - топ-клуб, который обязан брать очки в таких матчах. Даже если игра проходит на выезде. Конечно, уступить можно и аутсайдеру, но проблема в том, что очки, которые мы потеряли сейчас, потом аукнутся нам в концовке чемпионата.

- Что случилось в матче с "Краснодаром"? Забили гол и бросили играть. Разве так можно?

- Бывает, что действительно слишком успокаиваешься после гола. Мы забили быстрый мяч, и, наверное, на самом деле проскользнула мысль, что теперь спокойно будем вести игру. И в конце концов заработаем три очка. Но, к сожалению, "Краснодар" как следует прибавил и добился результата.

- Понимаю, что ваша фамилия не Билич, но все-таки: "Локо" постоянно прибавляет, когда на поле выходит второй форвард. Так было и в последнем матче с "Волгой". Может, пора и с первых минут играть с парой нападающих?

- Знаете, тут палка о двух концах. Понятно, что Билич выбирает тактику, исходя из конкретного соперника. И я считаю, что Славен в Нижнем Новгороде как раз остановился на идеальной расстановке. Он укрепил центр поля, потому что знал: "Волга" сразу понесется в атаку, ведь до этого команда проиграла трижды кряду. Хотя и сильным клубам: в упорной борьбе "Спартаку", "Рубину" и в гостях "Тереку".

Короче говоря, соперник был отнюдь не слабый, притом жаждущий поскорее забить. Потому, начни мы матч по схеме 4-4-2, возможно, было бы намного хуже. Ибо у хозяев появилось бы больше свободы в центре поля.

- Под руководством Билича команда провела пять официальных матчей - пожалуй, можно озвучить, на каких трех китах держится футбол по Славену?

- Первый кит - игровая дисциплина. Каждый должен понимать, чего тренер хочет от него на поле. И выполнять это. Второй кит - взаимозаменяемость. То есть все должны дорабатывать любой момент. Форвард может оттянуться назад и помочь обороне. А защитник удачно подключиться в атаку. При этом на его место спустится, скажем, полузащитник. Чтобы закрыть зону, доработать за партнера по команде. Наконец, третий кит - самоотдача. У Билича ты должен выходить на поле и отдать всего себя борьбе. Иначе никак.

- "Краснодар" и "Алания" - это, конечно, замечательно, но по-настоящему первое серьезное испытание "Локо" предстоит лишь в матче с "Динамо". Согласны?

- В принципе, да. Понятно, что бело-голубым нужна будет только победа. И тут дело не в только в турнирной ситуации. "Динамо" в этом сезоне всего сыграло 8 матчей, по разу победило и сыграло вничью, и проиграло аж шесть встреч. Притом выиграли у очень слабого соперника - "Данди Юнайтед". Плюс ребята будут мотивированы из-за прихода нового главного тренера, да и сам Петреску постарается доказать, что уже изменил игру "Динамо" к лучшему.

- В среду выступили в роли скаута и просматривали игру будущего соперника против "Штутгарта"?

- Честно говоря, не получилось. Я ездил по делам, не успел на игру. Но вообще я удивился, что "Динамо" проиграло 0:2. Думал, бело-голубые хотя бы в ничейку "сгоняют". Да, "Штутгарт" сильная команда, но я ожидал, что подопечные Петреску смогут оказать ей приличное сопротивление. И забить.

- Видимо, все голы оставили на "Локомотив".

- Я уважаю "Динамо" и искренне желаю бело-голубым возрождения. Но пусть оно начнется со следующей недели.

- После матча с "Волгой" Билич сказал, что команда была слишком скованна, потому что на нее давит необходимость обязательно побеждать. С "Динамо", по-моему, это бремя будет еще тяжелее…

- Я никогда об этом не задумываюсь. Хотя, конечно, многие ребята часто говорят: мол, на меня давит ситуация в турнирной таблице. Так я на нее даже не смотрю! Мне не интересно. По крайней мере пока. В концовке, разумеется, нужно внимательно изучить положение команд, расклады. А сейчас необходимо просто как можно больше побеждать.

13.30 - МОЕ ВРЕМЯ

- "Динамо", "Спартак" и "Рубин" - три матча подряд, которые дадут ответ на вопрос: "Способен ли "Локо" бороться за медали"?

- Я бы не стал так говорить. Не считаю, что после этих трех игр появится пища для глобальных размышлений. Даже если мы, не дай бог, проведем их плохо, "Локомотив" рано будет хоронить. На том же "Динамо" не надо ставить крест! Чемпионат длинный, в нем ни за три, ни за пять туров ничего не решается.

- Матч с "Динамо" пройдет в 13.30. На жару жаловаться уже глупо, теперь, видимо, футболистов будет не устраивать раннее время начала матча.

- Мне лично, наоборот, очень нравится играть как можно раньше! В день матча я не люблю ждать, терпеть. Встаешь, что-то делаешь, время убиваешь, а он никак не начинается. А в случае с дневной встречей ты проснулся, позавтракал, установка, теория - и вот он, долгожданный матч! В общем, 13.30 - мое время.

- В первых трех турах, учитывая матчи за молодежный состав, вы неизменно забивали. Так раз 13.30 - ваше время, то пора и забить четвертый гол за сезон.

- Да я сам удивляюсь, почему не забивал последние два матча, как же так (смеется). Но мне намного важнее успех команды. Какая разница, кто отправит мяч в сетку ворот. Пусть хоть Дарио (Крешич. - Прим. "СЭ") придет в чужую штрафную и забьет! Мы будем только рады.

- Он на тренировках этим не промышляет?

- Не видел. Но вот Амельченко раньше частенько забивал!

- После матча в Саранске, где вы получили красную карточку, Билич сказал: "Оздоев такую глупость больше не совершит". Вы сами-то в это верите?

- Да. Поверьте, я извлек уроки из той истории. Такой всплеск может произойти раз в два-три года. Максимум. Вы даже не представляете, как я сожалел, что так подвел команду.

- Но вы понимаете, что если так не сдерживаться, то будете получать красные не раз в два-три года, а каждые два-три матча? Это российский футбол, а не балет в конце концов.

- Знаете, в игровых моментах мне постоянно бьют по ногам. Это нормально, я понимаю. Я с гематомой много раз ходил - и ничего.

Но я очень не люблю, когда бьют сзади. Скажем, специально вмажут в ахилл, когда принимаешь мяч. Наглость мне не нравится. Наглым надо быть в меру. В общем, подлость на футбольном поле меня раздражает. Впрочем, повторюсь, в той красной карточке я сам виноват.

ЕСЛИ КЛАССНАЯ ДЕВЧОНКА ПОЗОВЕТ МЕНЯ НА СВИДАНИЕ - ОНА ЕГО НЕ ОТМЕНИТ

- Давайте немножко о сборной: Капелло и Адвокат - насколько они отличаются?

- Очень сильно! Тренировочные процессы совершенно разные. Занятия Капелло абсолютно не похожи на то, что было при Адвокате. Сама тренировка строится по-другому.

- После матча в Нижнем Новгороде российские сборники "Локо" в унисон жаловались на усталость. Это Капелло вас так замучил?

- Да мне не показалось, что нагрузки были серьезными. Я лично не устал после сборной. Просто тот же Денис Глушаков играл весь матч против ивуарийцев, проделал огромный объем работы.

- Вас вызывал и Адвокат, и Капелло. Но при обоих тренерах вы так и не сыграли. Нет ощущения, что сногсшибательная девушка дважды подряд пригласила вас на свидание, но в последний момент отменяла встречу?

- Если классная девчонка позовет меня на свидание - она его не отменит (смеется). Впрочем, к ситуации со сборной я отношусь более чем спокойно. Например, сейчас Капелло понимает, что ему нужно показать общественности: я кое-что меняю в национальной команде. Потому и пригласил молодых игроков. Но глобально ему нужен результат. А я 19-летний парень, без опыта выступлений за сборную. Так что не выпускать Оздоева на поле - вполне логичное решение. Для меня честь уже сам вызов в национальную команду.

- И тем не менее у вас у самого нет цели в этом сезоне - закрепиться в составе сборной России?

- Есть, даже не сомневайтесь! Если не сейчас, то когда? Разок выпадешь из обоймы - потом на тебя нескоро посмотрят снова.

- В Нижнем Новгороде была забавная история: к вам после матча подошел юный болельщик и попросил позвать из автобуса "Локо"… Оздоева. Вы не растерялись и в шутку действительно сделали это. Но, наверное, тот фанат был исключением из правил, и Оздоева на улицах узнают все больше и больше…

- Так и есть. Раньше тоже узнавали - болельщики "Локомотива", ингуши. Но намного меньше, чем сейчас. Для меня уделить минутку фанату - вообще не проблема. Ведь я сам был таким же! Бегал за любимцами, хотел с ними познакомиться, сфотографироваться.

И сейчас я ничуть не лучше, чем болельщики. Я не ставлю себя выше кого-то. У меня на родине есть хорошая пословица: "Все, что ты заберешь с собой после смерти, - это благие дела и уважение". А вовсе не заработанные деньги. Потому хвастаться тем, какая у тебя зарплата, возомнить из-за этого себя непонятно кем, крайне глупо.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ