00:29 20 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Теории не хватило. Выручил риск

Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Унаи ЭМЕРИ и Курбан БЕРДЫЕВ после матча. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Унаи ЭМЕРИ и Курбан БЕРДЫЕВ после матча. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "СПАРТАК" - "РУБИН" - 2:1

"Спартак" продолжает осваивать новую игровую схему

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Объективно говоря, победили красно-белые в субботу благодаря не только и, быть может, не столько тактике, сколько духу. Выигрыш у "Рубина" не грех назвать дважды волевым, да еще с половиной. И вот почему.

Первый из сломанных психологических барьеров - падение в лужу туром ранее: первые в российской истории клуба 0:5 забыть нелегко, но москвичам это все-таки удалось. Барьер номер два - преодоление непосредственных обстоятельств матча, неудачно складывавшегося, но сложившегося в итоге как надо. А та самая половинка - порушенная цепкость "Рубина". Одержать волевую победу над казанцами - не то же самое, что над "Волгой", скажем. Потому что команда Курбана Бердыева сама у кого хочешь нужный счет отожмет и удержит. А тут - отдала.

Однако любой дух базируется на тактических костях, обтянутых кожей командных взаимодействий. Как ни гипнотизируй команду после "Зенита", но если нет у нее за душой ничего игрового, не добудешь ни волевой, ни любой другой победы. В этом смысле нынешний "Спартак", идеологически разнящийся с прошлогодним, привлекает к себе определенное внимание.

Сам Унаи Эмери, когда в июне держал тронную речь, провозгласил себя сторонником схемы 4-2-3-1. Комбинация эта проверенная, как шаровая опора, и при наличии исполнителей дает надлежащий эффект. Но не прошло и месяца, как Динияр Билялетдинов обмолвился в интервью: "Спартак" наигрывает две схемы и обе - атакующие. Одну из этих схем, вероятно, мы могли лицезреть во втором тайме матча с "Рубином". Причем не ту, которую испанский тренер анонсировал как основную.

Линия обороны осталась нетронутой. В центре поля объявились два бразильца-опорника Кариока и Ромулу, что также естественно и небезобразно. По первому игроку вопросов нет, равно как и по тому факту, что на скамейке запасных остался непонятный и непонятый до сих пор де Зеув. А вот второй принял участие в игре не совсем ожидаемо. Ромулу отпахал в сборной Бразилии всю Олимпиаду, в среду вечером сыграл за главную команду своей страны в товарищеском матче против шведов, в четверг прилетел, в пятницу потренировался, в субботу вышел на пластик Лужников и забил мяч в ворота Сергея Рыжикова. Закаленный он парень, Ромулу. И тренер Эмери - не сказать, чтобы боязливый.

Если же говорить об атаке, то поначалу "Спартак" в целом придерживался расстановки 4-2-3-1, хотя Эменике, отряженного направо, постоянно тянуло вперед и в центр. А после перерыва и замены Билялетдинова красно-белые перестроились на 4-4-2, образовав в центре ромб. С рядом существенных оговорок.

Во-первых, крайние защитники "Спартака" при Эмери получили задания подключаться к атакам на постоянной основе. Ходили они вперед и при Валерии Карпине, но теперь, думаю, им было предписано совсем уж конкретно: когда команда атакует, вам на своей половине поля делать нечего.

Во-вторых, крайние спартаковские полузащитники, которые при такой тактике высвобождались для чего-нибудь полезного, во время атак своей команды смещались в центр. Это, с одной стороны, создавало плотность на подступах к чужой штрафной, а с другой - позволяло форвардам не играть в оттяжке, как это в прошлом сезоне частенько делал Дзюба. Итог пертурбации таков: в хлебные моменты на "Рубин" наседало сразу шесть креативных красно-белых, которых к тому же подпирали Ромулу и Кариока.

Это теория. Практика, как водится, заметно отличалась от эталона. То давление, которое, по логике, должен был оказывать на соперника модифицированный авангард "Спартака", ни разу не завершилось логически, то есть забитым мячом. В первые 25 минут красно-белым в чем-то не повезло, затем идея просто перестала работать. Чему виной и не очень эффективный Билялетдинов, и не самый техничный Веллитон, и отсутствие в "Спартаке" ярко выраженного плеймейкера, вместо которого действовали сдвигавшиеся в центр Билялетдинов и Ари.

Эмери, однако, и тут нашел лазейку. Он освежил забуксовавшую идею заменой защитника Сухи на атакующего хавбека Ананидзе с одновременным откомандированием Кариоки в центр обороны. Как и в случае с Ромулу, тренер снова рисковал, но риск его оправдался.

К сказанному остается добавить: скорое появление в составе шведского хавбека Кима Чельстрема и аргентинского защитника с фамилией, похожей на исландский вулкан, конструкцию Эмери ослабить никак не должно. Если шаровые опоры и сайлент-блоки как следует притрутся, у нашего чемпионата есть шанс обзавестись очень крепкой и в хорошем смысле тренерской командой без единой, между прочим, мегазвезды. После чего для испанского специалиста начнется самое трудное: мучительное привитие стабильности результатов.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

DoF

не гоните на ivailo, он имел в виду, что пеналь зениту не поставили

18:32 20 августа 2012

Барик

ivailо-ты что ли нормальный? Вечно гадящий,завистливый ущербный глорик.

17:44 20 августа 2012

ivailo

как-то странно выглядят подобные "аналитические" статьи, когда все прекрасно видят, за счет чего на самом деле достигается результат. Плевок в лицо всем нормальным болельщикам.

17:16 20 августа 2012