00:31 20 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Конец кошмара на улице Эльма

Вчера. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 0:3. В игре шведский полузащитник армейцев Расмус ЭЛЬМ. Фото Андрея КОНДРАТЬЕВА. Фото "СЭ"
Вчера. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 0:3. В игре шведский полузащитник армейцев Расмус ЭЛЬМ. Фото Андрея КОНДРАТЬЕВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "МОРДОВИЯ" - ЦСКА - 0:3

Корреспондент "СЭ", который весь прошлый сезон был в редакции одним из ответственных за ЦСКА, впервые после долгого перерыва посмотрел полный матч армейцев. И увидел новую, отнюдь не бесперспективную команду.

В столицу Олимпиады вести об армейском житье-бытье доносились жутковатые. Почти как о реальной российской армии на рубеже 1990-2000-х. Дедовщина со стороны "Зенита" и, что самое страшное, "Амкара". Измученный, не в ногу шагающий строй. Леонид Слуцкий, которого вот-вот отправят на "губу". Травмированные, имя которым легион. Затянувшееся отсутствие летнего призыва - на фоне весеннего еще Мариу Фернандеса и ухода ветеранов Алдонина с Шемберасом эпопеи с переходами Эльма и М.Суареса тянулись преступно долго.

Наконец, был оформлен долгожданный Эльм, который, по некоторым данным, кобенился и полгода назад, и в начале лета. По иронии судьбы, в день его подписания мы с коллегой Зеленовым в Лондоне набрели на Elm Street - то бишь на улицу Вязов, тезку той, на которой творил свои кошмарные дела сами знаете кто. Эльм, собственно, и угодил на эту самую улицу Вязов - аккурат между двумя 1:3, от "Амкара" и "Зенита". "Боже, куда я попал? Бежать, бежать поскорее из этого страшного сна!" - наверняка подумал он.

Но потом армейцы проснулись и одержали две убедительные победы подряд: неделю назад над сильным "Анжи" (1:0), а вчера над "Мордовией".

Спору нет, неудачные матчи на рубеже июля и августа - отголоски концовки минувшего сезона, ставшей, возможно, самым неудачным для ЦСКА периодом за последние годы. И тем не менее сейчас в чемпионате России выступает совсем другая команда.

Дело причем не столько даже в Фернандесе и Эльме, о которых от осведомленных людей довелось услышать: "Игроки хорошие, но не спасители отечества". Может, и к лучшему, что бразилец и швед не прилетели как волшебники на голубых вертолетах с бесплатным мороженым, а постепенно и не без трений вписываются в состав. Помните, один спаситель отечества, игрок выдающихся качеств, играл за ЦСКА много лет. В результате армейцы заболели вагнерозависимостью, отходят от нее до сих пор, а в момент расставания с форвардом едва скоропостижно не скончались.

Важно, что сменили статус и, следовательно, требования к себе и многие другие футболисты. Окончательно, хочется верить, оправился от травмы Акинфеев. Получил долгожданное приглашение в сборную Щенников - для него это повод из мальчиков окончательно перейти в разряд мужей. А Дзагоев из молодого да раннего превратился в ярко выраженного лидера национальной команды, что и в клубе накладывает особую ответственность. Первое полноценное межсезонье без травм и хандры отработал Хонда, что не может не удивлять. Гонсалес стал выходить на замену, но с его медицинской картой это уже фантастический прогресс. Стабильно появляется прежде не засвеченный Нетфуллин. Отцеплены Алдонин, Шемберас, де-факто и Рахимич. Томится в запасе по явно неспортивным причинам Мамаев. Цауня из глубокого и безнадежно запасного полузащитника-крайка превратился в основного опорника.

Маленькая журналистская радость, кстати: меня давно волновал вопрос, почему Слуцкий никак не попробует слишком уж осторожного и опасливого для роли подрывного флангового хава Цауню в опорной зоне, где надежность и камерность, наоборот, в цене. И вот попробовал. Получилось!

Это ли не то самое "освежение", о котором говорил Евгений Гинер? По сравнению даже с весной-2012 в той или иной степени обновилась практически вся команда за исключением вечной пары защитников В.Березуцкий - Игнашевич и Тошича. Увы, иногда обновление происходит по вынужденным причинам - Думбья выбыл на два-три месяца из-за травмы спины.

Однако даже без ивуарийца, в одиночку порой тянувшего воз посреди минувшего сезона, армейцы одержали дежурную крупную победу над "Мордовией". Именно дежурную, потому что только с таким запасом прочности и игровым превосходством команда с мощным составом и опытом, как ЦСКА, обязана расправляться с небогатым дебютантом. Красно-синие всего лишь сделали то, что у них категорически не получалось раньше. Сыграли на своем обычном, высоком уровне. Причем каждый показал то, чего от него ждали. Эльм выдал пару выдающихся пасов, Цауня отбирал и подключался вперед, Дзагоев вел за собой. Муса… ну, он и в Африке Муса. Чего ждать от человека, играющего не на своем месте, а в центре нападения?

Пойдет так - и через пару матчей окончательно должен прийти в себя еще один важный человек в коллективе: главный тренер. Леонид Слуцкий в последние месяцы, чувствовалось, не может (или не мог) обрести душевное равновесие из-за волнений за судьбу - свою и команды. Так что даже принял - не знаю, по своей ли воле - непопулярное решение фактически прекратить общение с прессой. А ведь именно взвешенные, интересные, вдумчивые футбольные комментарии выделяли Леонида Викторовича из общего ряда, делали не похожим на других и гарантировали уважение образованных, интеллигентных людей, которых в любом социуме всегда меньшинство.

Эксперименты с образами - это, конечно, здорово. Но сейчас, когда команда заиграла, пора от роли молчуна отказаться. И речь не об общении с журналистами. Разъясняя все в деталях, Слуцкий всегда обращался в первую очередь к болельщикам - тем, кто не только живет эмоциями, но и думает.

Кошмары, Леонид Викторович, снятся тем, кто слишком много нервничает. И вам, и обновленному ЦСКА после двух уверенных побед пора вновь поверить в себя. И вновь летать - во сне и на поле.

Кстати, не забудьте все-таки до закрытия трансферного окна купить центрфорварда.

Дмитрий СИМОНОВ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Щербаченко хотел бы посидеть в кресле Слуцкого

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Саранска

Главного тренера победителей вчерашнего матча в Саранске поначалу спрашивали исключительно об игре "Мордовии". Патриоты, что поделать! Интеллигентнейший Леонид Викторович какое-то время терпеливо, но односложно отвечал, пока не потребовал сменить тему. Вопрос спецкора "СЭ" заставил армейского тренера оживиться:

- 12 лет назад вы попали в Саранске в неприятную историю. Бывали здесь с тех пор?

- Как главный тренер - нет. Но неоднократно приезжал на турнир "Надежда", который здесь проводился много лет подряд.

- По прошествии времени можете ли сказать, что теперь поступили бы иначе, чем тогда?

- Нет.

- Леонид Слуцкий 12-летней давности и нынешний - один и тот же человек?

- Тот же. Как человек я ничуть не изменился.

- Главный тренер ЦСКА сегодня - один из самых критикуемых специалистов в премьер-лиге.

Леонид Викторович согласно кивнул, протянув в ответ: "И что?"

- Одна из главных претензий к вам - неумение ЦСКА играть в позиционной атаке. Вот сегодня в Саранске у вас были и простор, и возможности для маневра. Итоговый счет - 3:0, а мог быть и крупнее.

- Интересно, что вы понимаете под выражением "позиционная атака"?

- Это когда нужно вскрывать оборону, к примеру, "Рубина".

- Вы говорите о позиционной атаке, а предлагаете обсудить тактику "Рубина" и то, как с этим бороться. Давайте следующий вопрос.

- Вы долго думали над тем, как построить игру без Думбья?

- Вообще не думали. Есть всего один вариант - выпустить на место форварда Мусу. У нас нет других нападающих. А этот парень играл на месте форварда в прежнем клубе и знает, как действовать на этой позиции.

- Но здесь Муса был далеко не нападающим в классическом понимании этого амплуа.

- У нас есть несколько вариантов и задумок, как играть в той или иной ситуации, как использовать Мусу, сильные качества других игроков. Думаем, работаем...

Коллега Слуцкого - человек с хорошим чувством юмора. И удар держит - даже такой, как 0:3 дома при переполненном стадионе.

- Сегодня хочется на другом месте посидеть, - указал Федор Щербаченко на кресло, перед которым стояла табличка: "Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА". - Но придется на своем побыть. Давайте вопросы.

- Чего больше в итоговом результате - волнения ваших футболистов или мастерства игроков ЦСКА?

- Мастерства игроков ЦСКА. Думаю, у них его побольше. Мы, конечно, волновались, какое-то время это еще будет продолжаться, но настрой на игру был хороший. Я в раздевалке до игры внимательно наблюдал за ребятами, общался, кому-то в глаза смотрел. Нет, не было никакой скованности.

- Что же тогда помешало добиться более удачного результата?

- ЦСКА думает и играет быстрее. Мы тоже пытаемся так действовать, но сегодня армейцы порой тратили на принятие решения одну секунду, а мы - три. Это и решало дело. Плюс ошибки. Второй гол, третий... Мы пропускали после грубых ляпов.

- Угадали вы с составом на игру?

- Угадал. Хотя мы не гадаем, а определяем состав исходя из состояния футболистов на текущий момент. Сегодня на поле вышли 9 игроков, которые выступали за "Мордовию" в прошлом сезоне. На мой взгляд, они сильнее тех, кто пока не проходит в состав.

- Не пожалели о том, что пытались играть с ЦСКА в атакующий футбол?

- Не пожалел. Если у тебя есть тренерские принципы, видение игры, то надо не отступать от самого себя. Будем пытаться играть лучше, но игру строить от атаки. Надеемся набирать очки.

- Это хорошо, но если нет очков, тренера увольняют.

- Будем надеяться, что не уволят. Вообще любого тренера когда-нибудь уволят. И он потом находит работу в другом месте. Такова наша доля.

"МОРДОВИЯ" - ЦСКА - 0:3 (0:2)

Голы: ТОШИЧ (Хонда), 30 - 0:1. ДЗАГОЕВ (Эльм), 41 - 0:2 ЦАУНЯ (Дзагоев, Муса), 57 - 0:3.

"Мордовия" (Саранск): 31. Юрченко, 18. Степанец, 3. Мулдаров (к), 19. Осипов, 87. Симчевич, 9. Руст. Мухаметшин (7. Бобер, 65), 4. Кулешов, 10. Алдонин, 20. Дуймович (8. Панченко, 60), 11. Рогов, 23. Русл. Мухаметшин (17. Волаш, 70).

Запасные: 1. Абакумов, 24. Пазин, 5. Концедалов, 6. В.Пономарев.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 13. М. Фернандес, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 21. Тошич (26. Секу, 79), 20. Эльм, 10. Дзагоев, 7. Хонда (11. Гонсалес, 72), 19. Цауня (52. Нетфуллин, 85), 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А. Березуцкий, 14. Набабкин, 17. Мамаев.

Предупреждения: Рогов, 77 (грубая игра) - Муса, 53 (грубая игра) Эльм, 82 (грубая игра).

Судьи: ЛАПОЧКИН, Голубев (оба - Санкт-Петербург), Демешко (Химки).

18 августа. Саранск. Стадион "Старт". 22 градуса. 12 200 зрителей (вмещает 11 678). 

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

moxa

interesno shto za pridurok iz sport expressa tak oblazhalsya.....neuzheli tozhe simonov......sam mlya ne znaet shto neset ...to pozicionnaya ataka, to rubin..............ponyatno pochemu trenery tak reagiruyut na zhurnalistov......tupye s umnym vidom pytayutsya kritikovat' i sovety davat'.............

21:57 20 августа 2012

moxa

mlya tupoi simonov.........radrazhaet zhestko.......molokosos.........kto emu razreshaet stat'i pisat' takuyu chush' protivno chitat'.......polnyi diletant..........proigrali 2 matcha , vseh razinat' uvolit'.....vyigrali - vse horosho, vse raskryvayutsya, pribavlyayut.......zavtra proigrayut rubinu ili eshe komu posil'nei opyat' svoe mnenie pomenyaet..........kak shlyuha , to tam to zdes'......sam ne razbiraetsya ni v chem tolkom........shto nit' podslushaet na storone i pishet vsyakuyu huinyu.............

21:49 20 августа 2012

Валий

Особенно с Амкаром и Зенитом

21:39 20 августа 2012

Старый_лесник

Конечно ЦСКА радует, но хочется чтобы эта тенденция укрепилась в ближайших матчах

19:55 20 августа 2012