00:28 20 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Виктор Булатов:
"А мне "Спартак" Карпина нравился больше"

Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. 84-я минута. Дмитрий КОМБАРОВ забивает с пенальти решающий мяч в ворота Сергея РЫЖИКОВА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. 84-я минута. Дмитрий КОМБАРОВ забивает с пенальти решающий мяч в ворота Сергея РЫЖИКОВА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "СПАРТАК" - "РУБИН" - 2:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Трехкратный чемпион России в составе "Спартака", а ныне тренер "Химок" считает, что красно-белые в этом матче победы не заслужили

- Некоторые говорили, что после феерической пощечины в Петербурге для "Спартака" матч с "Рубином" - тест на дееспособность. Как полагаете, он пройден успешно?

- Разве что по результату. Но не по игре. Матч вообще оставил немало вопросов.

- Например?

- Я не увидел у "Спартака" рисунка и целостной игры. Была опробована новая схема - 4-3-3…

- Простите, что перебиваю, но Дмитрий Комбаров после матча сказал, что схема была немножко другая. Правда, какая именно - не уточнил.

- Странно. Да, Ари действовал чуть в оттяжке, но со стороны казалось, что "Спартак" все равно играл 4-3-3. Впрочем, какой бы схема ни была, Веллитон, Эменике и Ари назад не возвращались. При этом они оказывались отрезаны от партнеров, потому и в атаке ничего не получалось. И не столько "Спартак" выиграл этот матч - скорее, сам "Рубин", усыпленный невыразительной игрой соперника, отдал три очка.

- Хотя прагматичной команде Бердыева такие подарки несвойственны.

- Точно. Сам поражен, что в подобной ситуации "Рубин" дрогнул. Обычно он спокойно доводит матч до победы. Тем более что "Спартак" ничего сверхъестественного не показывал.

- Пенальти-то в ворота "Рубина" назначили заслуженно?

- Сто процентов! Ансальди сбил Веллитона. А вот первый пенальти, по-моему, спорный.

- Замены, которые провел Эмери, - авантюра?

- Это был риск. Самое удивительное, что он оправдался!

- Испанец мог на тренировках наигрывать Кариоку в центре обороны, а Яковлева - левым защитником?

- Едва ли. Все-таки Яковлев ярко выраженный атакующий футболист. Да и Кариока типичный опорный хав. Просто "Спартаку", чтоб спасти матч, надо было усиливать атаку. Отсюда и такие замены.

- Все это было спонтанно?

- Пусть Эмери не так давно принял "Спартак", но сильные и слабые стороны своих футболистов он успел изучить. Допустим, Бердыев тоже неожиданно поставил центральным защитником Калешина. А парень на непривычной позиции отыграл очень прилично. Кого особенно "Рубину" не хватало, так это Гекдениза. Турок всегда может придумать что-то нестандартное.

- А отсутствие Дзюбы в стартовом составе - сюрприз?

- Нет. Разве он застолбил за собой место в основе? Хотя, если б не смягчение лимита, наверное, Дзюба появился бы с первых минут.

- Романцев еще год назад говорил, что Эменике и Веллитон - одноплановые игроки и вдвоем им тесно. Матч с "Рубином" это снова доказал?

- Да, пока на поле находились Эменике, Веллитон и Ари, в атаке у "Спартака" совершенно не клеилось. В их действиях не было синхронности, четкого понимания, за счет чего вскрывать оборону "Рубина" - в какие зоны открываться, как получать мяч…

- То, что два гола были забиты после замены Эменике на Дзюбу - совпадение?

- Нет, что-то в этом действительно есть. Дзюба поддерживает атаку из глубины. Так для "Спартака" привычнее.

- А с другой стороны, держать на лавке Веллитона или Эменике - роскошь, верно?

- Почему? Главное - результат. Интересы команды превыше всего. Не удивлюсь, если следующий матч кто-то из них начнет на скамейке.

- Дмитрий Комбаров в том же интервью сообщил, что уже к 25-й минуте "сдох". Тем не менее доиграл до конца и даже стал одним из героев матча!

- У Комбарова помимо волевых качеств изначально функциональная подготовка на таком уровне, что он в любом состоянии способен приносить пользу команде. И Комбаров из игры не выпадал.

- Зато Ананидзе никак не закрепится в основном составе. Главная его проблема - "физика"?

- Сколько ему лет?

- В октябре стукнет 20.

- В этом возрасте футболист должен легко выдерживать 90 минут. Так что дело не в физических кондициях. Либо Жано остается в запасе по тактическим соображениям, либо просто слабее конкурентов.

- Билялетдинов опять разочаровал?

- Эмери выставил лишь трех полузащитников, поэтому Билялетдинову пришлось заниматься больше черновой работой, перекрывать зоны. И в нападении его уже не хватало. Знаете, я еще в прошлом сезоне говорил: Динияр - отличный футболист, но по стилю "Спартак" не его команда.

- Почему?

- Конечно, в последние годы стиль "Спартака" немного размыт. И все-таки акцент здесь идет на короткие и средние передачи. Билялетдинов же больше заточен на индивидуальные действия, чем на командную игру.

- Давайте теперь о бразильском новичке "Спартака" - Ромулу.

- Классный игрок, который давно был нужен "Спартаку" в середину поля. Ромулу гораздо мобильнее Кариоки и де Зеува.

- Третьим лишним окажется голландец?

- Скорее всего. Кариока более цепкий, в обороне хорош. А главное - он моложе, перспективнее.

- Значит, де Зеуву пора сказать: "Давай, до свидания"?

- Ставить на нем крест все же не стоит. Сезон длинный, впереди еврокубки. В определенной ситуации де Зеув еще поможет команде.

- Как вам кажется, опытный центральный защитник Инсаурральде куплен на замену Сухи или Парехи?

- Уровень Сухи и Парехи примерно одинаковый. По мне так вообще между ними нет большой разницы. Не исключено, ставка будет сделана на пару Пареха - Инсаурральде только потому, что они оба - аргентинцы и говорят на одном языке. Для защитников это важно.

- Как вам новички "Рубина" - Орбаис и Рондон?

- Первый запомнился лишь тем, что проиграл верховую дуэль Ромулу, и "Спартак" сравнял счет. Второй тоже, мягко говоря, не блеснул. Единственный шикарный момент запорол. За мячи не цеплялся, скорости особой нет.

- По слухам, за Рондона "Рубин" заплатил около десяти миллионов евро.

- Ого! Посмотрим, может еще разыграется. За "Малагу"-то он стабильно забивал.

- У "Спартака" сейчас на очереди "Фенербахче". Победа над "Рубином" прибавила оптимизма?

- "Спартак" пока в поиске своей игры, тактической схемы. Но очень надеюсь, что он сумеет пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Ромулу явно добавит команде динамики. Плюс у Эмери богатый выбор форвардов. Важно, чтоб он угадал с составом и грамотно всех расставил.

- Вы уже почувствовали, чем "Спартак" Эмери отличается от "Спартака" Карпина?

- Лично мне "Спартак" Карпина нравился больше. Сколько матчей та команда вытягивала на характере!

- Считаете, волевая победа над "Рубином" не из этой серии?

- На мой взгляд, тут все решил не характер "Спартака", а расслабленность "Рубина". Хотя вы, конечно, можете со мной не соглашаться.

Александр КРУЖКОВ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Марек СУХИ, защитник "Спартака":

- Оба эпизода с назначением 11-метровых были спорными. Но раз в первом случае арбитр поставил пенальти, то и во втором он должен был сделать то же самое. В перерыве вспомнили, что в предыдущем домашнем матче после первого тайма тоже проигрывали "Волге", и поняли, что способны переломить ход встречи. После игры тренер, конечно, был доволен - все-таки мы одержали волевую победу. Что касается перестановок по ходу второго тайма, то такого сочетания мы раньше не наигрывали. Автор первого гола Ромулу провел с нами только несколько тренировок, но видно, что этот игрок способен усилить "Спартак".

Роман ЕРЕМЕНКО, полузащитник "Рубина":

- Не забили - и в ответ пропустили два нелепых гола. Первый - после углового. Что касается второго, то, мне кажется, там был штрафной, а не пенальти.

Евгений БУШМАНОВ, экс-защитник "Спартака":

- Эта была встреча равных соперников. "Рубин" построил игру от обороны, ловил шанс в контратаке и в конце концов его поймал. "Спартак" же можно похвалить за то, что команда не опустила руки, цеплялась за мяч, билась, боролась. Игра у красно-белых, прежде всего в атаке, не шла, но за счет упорства, характера и, конечно, удачных замен они вырвали победу. Понравился Ромулу - очень грамотный, техничный, хорошо обученный опорник. Бразилец в дебютном матче еще и гол забил. Будь у "Спартака" классный диспетчер, который располагался бы перед Ромулу и вел игру, за среднюю линию команды можно было бы не беспокоиться.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, экс-президент "Спартака":

- Прошло всего пять туров, а "Спартак" одержал уже вторую победу с нехорошим привкусом. Понимаю, что в меня полетят тучи гневных стрел от спартаковских болельщиков, но после матча с "Динамо" я сам был готов кричать и аплодировать "Спартаку". После же таких игр, как с "Рубином", которая фактически прошла под копирку со встречей против "Волги", вынужден констатировать: недостойно большой команды выигрывать за счет методов, характерных скорее для клубов-аутсайдеров. Борющимся за выживание командам зачастую наплевать на достоинство и доброе имя, главное - сохранение места в премьер-лиге, а также освоение бюджета на следующий год. Но "Спартак", как мне кажется, не может пачкать себя такими вещами, как те три пенальти, которые он пробивал за последнее время.

Не думаю, что в стране есть сумасшедшие, которые верят, что в пяти матчах судьи абсолютно случайно три раза назначили несуществующие 11-метровые в ворота соперников красно-белых. Причем два из них - на последних минутах, что принесло "Спартаку" 4 очка, ровно треть от набранных на старте 12. Такой подарок от судей - 33,3 процента очкового набора - согласитесь, достаточно много.

Говорю об этом еще потому, что подобное судейство оказывает команде медвежью услугу. Ведь "Спартак" сейчас будет пытаться пробиться в Лигу чемпионов, а там арбитры не поражены той заразой, которой больны наши судьи. Думаю, даже попытки как-то распространить на Лигу чемпионов эту эпидемию чреваты для "Спартака" печальными последствиями. Между тем футболисты, сталкиваясь с приятным для них арбитражем во внутреннем чемпионате, начинают постепенно к нему привыкать, надеяться на что-то, и на международной арене это способно сыграть с ними очень плохую шутку.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Richard174

Договорняки обычно играют во второй половине чемпа. Когда становится ясно кто на что претендует. В начале конечно бывает отдача долгов за прошлый сезон, но спартаку явно за тот сезон никто недолжен. Команда занявшая второе место явно игры в конце не сдавала. в покупку судей тоже не верю. Потрачено куча денег не трансферы. Не думаю что в такой ситуации Федун будет с начала чемпа покупать судей. Команда способна решить задачу самостоятельно таким составом с таким тренером. Не будет он так рисковать.

12:45 21 августа 2012

Frakiec 77

Отдал бы очень много что бы в темном переулке встретить Червиченко))))))

09:44 21 августа 2012

sdsd

Червиченко исчезни.

07:54 21 августа 2012

Tumbum

Вообще в Италии вечные скандалы, что не мешает им неплохо выступать где только можно. Пусть Червиченко не заикается о нехорошем привкусе. После него Спартаку пришлось вылезать из выгребной ямы, вот когда смердило

23:04 20 августа 2012

Se7en

Спартак Карпина правда был интереснее, такую взрывную команду надо было поискать, сейчас немного не то, плюс пока очень много везения.

19:49 20 августа 2012

passerby

Червиченко наверно и на ветках отписывается под каким-нибудь ником, уж очень его"мысли" похожи на высказывания некоторых "любителей футбола".

19:03 20 августа 2012

NWin32

Adios Amigos R20 Августа 2012 | 16:37 Червиченко ни одного момента не упустит, что-бы плюнуть в Спартак. Да-а-а... Это ещё та мразь! Mудилa кoнчeный, на твоём надгробии надо написать "чемодан-вокзал-ростов" или ещё чего похлеще! -------------------------------------- Mavster20 Августа 2012 | 17:25 Есть еще один красавец вечно льющий грязь - Ловчев. И ловчев, cукa, ещё тот упырь.

18:01 20 августа 2012

xxxromario

А Спсртак вечное гавно.....

17:52 20 августа 2012

Mavster

На 100% правильно.Есть еще один красавец вечно льющий грязь - Ловчев.

17:25 20 августа 2012

Jamaicas

А господин Червиченко в данном случае все сказал по делу,хоть и соглашусь что он немного предвзят по отношению к своему бывшему клубу

17:21 20 августа 2012

Jamaicas

Кто такой Булатов,чтоб опираться на его мнение? Эксперт по судьям? Совмещает две должности? фол был,но он был до штрафной,судье 2

17:19 20 августа 2012

Adios Amigos R

Червиченко ни одного момента не упустит, что-бы плюнуть в Спартак. Хотя денег на Спартаке срубил нормально, сам хвастался. В прошлом году сколько ведер дерьма на Карпина вылил, в этом снова за свое. И при этом, я уверен, сам прекрасно понимает, что несет чушь полную, но по-другому просто не может! Судьи ошибаются всегда и разве игроки виноваты, что сейчас ошиблись в их пользу? Или Федун конвертики в судейскую таскает? Бред! Атаковать стали больше, вот и зарабатывают пенальти, а что там судья не увидел в динамике момента - его дело. Я вот считаю, что Велика до штрафной завалили а Виктор Булатов сказал, что на 100 % уверен в правильности пенальти, да и другие эксперты спорят. На усмотрение судьи, как говорится. Стыдно, что такой человек, как Червиченко, был владельцем Спартака.

16:37 20 августа 2012