12 августа 2012, 22:10

ЦСКА исправился

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. ЦСКА - "АНЖИ" - 1:0

О матче 4-го тура между ЦСКА и "Анжи" в Химках - главные тренеры команд Леонид Слуцкий и Гус Хиддинк, автор единственного гола Зоран Тошич, его одноклубник Расмус Эльм и защитник махачкалинцев Кристофер Самба.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Химок

Леонид СЛУЦКИЙ: "НАШ САМЫЙ ЦЕЛЬНЫЙ ПОЕДИНОК В СЕЗОНЕ"

Главный тренер ЦСКА выразил удовлетворение уровнем игры команды. По убеждению специалиста, красно-синие должны были добиваться победы с более крупным счетом.

- Пожалуй, мы провели самый цельный поединок в этом сезоне. Владели ощутимым преимуществом и в первом тайме, и во втором, - сказал Слуцкий. - Конечно, львиная доля острых эпизодов была создана в концовке, когда "Анжи" остался вдесятером. Тем не менее, и до перерыва, и после еще при счете 0:0 постоянно вели игру и, пусть не в изобилии, но регулярно создавали моменты. Считаю, что победы добились закономерно и, наверное, по такому ходу матча она должна была быть даже более убедительной.

- Вы высказывали претензии Сергею Карасеву после первого тайма. Чем конкретно были недовольно в работе судьи?

- Конкретно - эпизодом с нарушением на Тошиче. Безусловно, это был фол "последней надежды". У нас Игнашевичу показывают такие красные карточки - в Перми. Считаю, здесь был практически идентичный эпизод. И мне было непонятно, почему только желтая карточка (Жоау Карлосу. - Прим. "СЭ"). Еще несколько моментов были не такими глобальными - нарушения в центре поля, которые в изобилии свистелись в первом тайме. Для "Анжи" эти "стандарты" - единственное, за счет чего гости сегодня могли создать остроту у наших ворот.

- С чем связана замена в целом хорошо игравшего Эльма? И есть ли надежда, что появившийся со скамейки Марк Гонсалес уже сейчас может стать полноценной боевой единицей?

- Эльм еще все-таки не готов, тем более к таким матчам, скажем так, от ножа. Он еще в перерыве сказал, что не выдержит всю игру. Мы планировали замену. И считаю, что Нетфуллин - молодец, справился, очень удачно вышел в таком тяжелом матче. Что касается Марка Гонсалеса, то я бы не хотел делать каких-то далеко идущих прогнозов. Он всю эту неделю отработал в общей группе. Когда он тренируется, когда он здоров, то для нас он один из ключевых игроков. Но на счет Марка - никаких прогнозов.

- Как дела у Думбья, которого сегодня не было в заявке?

- На следующей неделе он отправится в Германию, где ему должны будут сделать специальные процедуры. Будем ждать вердикта немецких врачей. У него травма позвоночника, она не была получена в какой-то конкретный день. У него достаточно давно болела спина, периодически он жаловался. Сейчас произошло обострение, что не позволяет ему выходить на поле.

- Прокомментируйте для японского информационного агентства игру Хонды.

- Хонда - игрок, от которого у нас во многом зависят атакующие действия. Все матчи в этом году он проводит на определенном уровне, ниже которого не опускается. И уже забил два мяча. Сегодня он, как обычно, был очень полезен, проделал большой объем работы, в концовке несколько подустал - но это тоже объяснимо.

- ЦСКА подпишет до закрытия трансферного окна нового нападающего? Он был и так нужен, а теперь, когда такая ситуация с Думбья (и травмирован Нецид) - тем более.

- Очень сложно что-то планировать, у нас уже должен был быть нападающий (видимо, речь о форварде "Андерлехта" Матиасе Суаресе, переход которого сорвался из-за травмы колена аргентинца. - Прим. "СЭ"), но… Понятно, что тяжело без номинального форварда. Но мы ищем, занимаемся, работаем. Пока я не могу ничего конкретного сказать.

Гус ХИДДИНК: "ЦСКА ДОМИНИРОВАЛ, НО..."

Главный тренер "Анжи" отметил боевой характер игры, а также не стал ставить под сомнение заслуженность успеха соперника. При этом голландец отдельно остановился на эпизоде с удалением в конце поединка защитника Камиля Агаларова.

- Думаю, люди увидели очень напряженную, интенсивную игру, с обилием настоящей борьбы с обеих сторон, - сказал Хиддинк. - В первой половине, в первые 20 минут ЦСКА доминировал на поле. И этого я ждал. Да, хозяева не забили, но владели преимуществом. Потом мы внесли коррективы, смогли перезагрузить игру. Ничего опасного соперник не создавал. Так было и во второй половине, пока мы не допустили ошибку при забросе мяча на нашу половину. Это привело к пропущенному мячу, хозяева забили очень красивый гол. Игра была напряженной, близкой, но, к нашему сожалению, мы не смогли добиться приемлемого результата. В остальном все нормально.

И еще хочу добавить одну вещь. Это никак не ставит под сомнение победу ЦСКА, но… Мы только что посмотрели видео, плюс еще по ходу игры обменялся мнениями со скамейкой хозяев - со Слуцким и Онопко. Они хорошо все видели и согласились, что красная карточка Агаларова - это ошибка арбитра (Сергея Карасева. - Прим. "СЭ"). Когда спросил у него, почему он принял такое решение, он ответил, что ничего не видел. Ему подсказал четвертый судья (Сергей Кузнецов. - Прим. "СЭ"), он прислушался - и достал красную карточку. Главный ничего не видел, а четвертый решил стать главным. Я всегда стараюсь понимать арбитров, но на этот раз он взял на себя не ту роль. Четвертый судья стоял перед нашей скамейкой, был от момента дальше главного, явно не мог видеть всего того, что случилось на поле. Считаю решение ошибочным. А раз так, не думаю, что люди из ЦСКА будут спорить, то справедливо было бы отменить эту красную карточку. Хотелось бы, чтобы так и произошло. Я рассчитываю на торжество справедливости.

- С чем связана замена Самба в перерыве?

- Самба был заменен из-за мышечных проблем. Боли беспокоили его всю неделю, он занимался восстановлением и вышел на поле. Но проблема снова возникла, такое бывает, когда проводишь по два матча в неделю. Подобный график требует лучшей физической готовности. Увы, Кристофер из-за повреждения на второй тайм выйти не мог.

- Когда увидим прежнего Жиркова, который явно не в своей тарелке?

- После чемпионата Европы он не прошел полный подготовительный цикл. А в таком случае трудно демонстрировать полную готовность. Если угодно, пока он играет на 70 или 80 процентов своих возможностей. Но связываю это только с тем, что Юрий из-за участия в Euro-2012 имел скомканную подготовку к новому сезону.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Андрей СИЗЯКИН из Химок

Зоран ТОШИЧ: "МЫ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ ТАК ВСЕГДА"

Полузащитник ЦСКА, ставший автором единственного гола в матче, обратил внимание на то, как уверенно играл соперник.

- Хорошо, что мы победили. Понимали, что нужно исправиться за два последних неудачных матча, чтобы серия неудачных игр не затянулась. Сейчас я отправляюсь в национальную команду Сербии, а потом снова вернусь в ЦСКА и буду думать о матче следующего тура, - сказал Тошич.

- Что можете сказать об "Анжи"?

- Соперник хорошо играл. Они уверены в себе. На старте сезона "Анжи" хорошо себя проявил и набрал семь очков, не потерпев ни одного поражения. Однако думаю, что сегодня победила лучшая команда.

- Что после матча сказал в раздевалке главный тренер Леонид Слуцкий?

- Поздравил с победой и сказал, что так мы должны играть всегда.

Расмус ЭЛЬМ: "ЦСКА ОДЕРЖАЛ ЗАСЛУЖЕННУЮ ПОБЕДУ"

Полузащитник ЦСКА разделил мнение: результат приемлемый, но можно было забить больше.

- Вы одержали первую победу с ЦСКА. Какие чувства испытываете?

- Все превосходно. Мы хорошо сыграли и заслуженно победили. Этот выигрыш очень важен для нашей команды.

- Как оцените свою игру?

- Как неплохую. Вся команда провела хороший матч. Могли забить и еще, но... Главное все-таки, что смогли добыть три очка.

- Как вам вновь играть с Вернблумом?

- Отлично. Он хороший парень, с которым здорово играть в одной команде.

Кристофер САМБА: "НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЦСКА СЕГОДНЯ НУЖДАЛСЯ В УДАЛЕНИИ НАШЕГО ИГРОКА"

Защитник "Анжи" не стал комментировать судейство, отметив, что соперник победил заслуженно.

- Что с вами произошло? Почему вас заменили после первого тайма? - вопрос Самба.

- У меня травма. Из-за нее мне сложно играть все 90 минут. Именно по этой причине меня заменили. А сегодня была тяжелая игра, в которой все время нужно было сохранять высокую концентрацию и темп. Что касается ЦСКА, то у этой команды хорошая оборона. С ней достаточно сложно справиться.

- Что можете сказать об эпизоде с удалением Агаларова?

- Вы все видели и понимаете все без меня. Мы посмотрели повтор, и на нем видно, что после этого эпизода можно было продолжать игру. Однако судья решил остановить ее. Я не думаю, что ЦСКА сегодня нуждался в нашем удалении. Армейцы были просто лучше нас и заслуженно победили. Но это футбол.

- Что в целом можете сказать о судействе Карасева?

- У него своя работа, у меня своя. Проиграли, значит, проиграли.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости