23:00 12 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

"Динамо" терпело, да не дотерпело

Сегодня. Казань. "Рубин" - "Динамо" - 2:0. Полузащитник хозяев Биберс НАТХО. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
Сегодня. Казань. "Рубин" - "Динамо" - 2:0. Полузащитник хозяев Биберс НАТХО. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
13

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. "РУБИН" - "ДИНАМО" - 2:0

"Рубин"  в матче 4-го тура премьер-лиги в Казани взял верх над московским "Динамо" - 2:0.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани

Дмитрий Хохлов - одиннадцатый главный тренер "Динамо" за последние десять лет. Работает он с приставкой "и.о.", но сути дела эта деталь не меняет. За результат сегодня отвечает он. Самый актуальный вопрос в связи с этим: надолго?

Динамовская игра в угадайку с тренером - это, конечно, не рекорд даже в масштабах нашей лиги. "Алания" за этот же временной промежуток поменяла 15 главных тренеров - и ничего. А вот кого ищет "Динамо" - вопрос сложный. Ищет напряженно, вот уже тридцать с лишним лет отмеряя тренеру не больше трех с половиной сезонов. Говорят, виной тому отблеск славы великого советского тренера Александра Севидова. Кутузов нашего футбола, как его звали коллеги, в два захода и за неполных шесть лет работы выиграл для московского клуба все титулы советского футбола. Брал золото, дважды Кубок страны и Кубок сезона, как назыался тогда Суперкубок. Еще Севидов спас "Динамо" от вылета в первую лигу и дважды играл в полуфинале еврокубка. Увольняли его при этом некрасиво, без видимых спортивных причин.

У Хохлова, впрочем, ориентир может быть и иным. Андрей Кобелев начинал когда-то так же, как он, а в итоге работал с "Динамо" и дольше, и успешнее всех, кто возглавлял команду за последние десять лет. Кстати, при Кобелеве "Динамо" в последний раз и набирало очки с "Рубином".

Менять состав, отметеливший "Данди" в Химках, Хохлов не стал. Попутно он заставил соперника посмотреть в невидимое для публики зеркало. Расстановка "Динамо" скопировала тот вариант, который третий матч кряду выбирает Бердыев. У "Рубина" в этой расстановке Роман Еременко занимает место на вершине треугольника из центральных хавбеков, а впереди располагается один ударный форвард. Эта роль досталась Нельсону Вальдесу.

Появление парагвайца в составе выглядело небольшим сюрпризом. В Нижнем Новгороде он не попал даже в заявку, а тут еще в испанской газете Las Provincias появилась информация об интересе к Вальдесу со стороны "Валенсии". Сам Нельсон ехать туда вроде бы готов. Другой вопрос - готов ли его отпустить Курбан Бердыев? И главное, на каких условиях? Аренда "Рубин", полагаю, едва ли устроит.

Вальдес, впрочем, сделал многое, чтобы эти разговоры разговорами и остались. Такой форвард - острый, нацеленный на удар - Казани и самой пригодиться. Четыре удара нанес "Рубин" в створ ворот Березовского в первом тайме. Два из них - плод усилий Вальдеса. Еще раз он самую малость не дотянулся до мяча после хорошего паса Гекдениза.

Атаковали казанцы в первые 45 минут игры много, причем Ансальди действовал как хавбек, а Гекдениз - как свободный художник, терзавший защитников фирменной скоростной обводкой. Хозяева надолго оставляли "Динамо" без мяча, пытаясь расшатать оборону соперника всеми возможным способами. Хохлова они заставили подняться на ноги уже в середине тайма. Тренер постоял, подумал и вернулся на скамейку. Но усидеть на ней не смог - с интервалом в две-три минуты вставал, возвращался на исходную позицию, обменивался мнениями со своим штабом, активно подсказывал игрокам. Словом, был на поле. Там, где его команду утюжили, прижимали к штрафной, пытаясь пробить брешь в ее заново скроенной обороне. "Рубин" временами был чудо как хорош, но когда и Березовский оказывался бессилен, вратаря выручали партнеры. Ломич, например, который грудью вынес мяч из пустых ворот после удара Рязанцева. Или Семшов, то же самое исполнивший головой.

Гостевой сектор, глядя на происходившее, подолгу молчал, забитые же до отказа хозяйские сектора, напротив, без остановки пели, махали руками и флагами, аплодировали себе и командам. А вот счет оставался прежним. Равным.

"Динамо" терпело. Ждало шанса. И почти дождалось - Кураньи едва не убежал на свидание с Рыжиковым. Но в дуэли капитанов верх взял Сесар Навас, в фантастическом подкате сняв мяч с ноги немца. Работу для голкипера казанцев вскоре нашел Джуджак, пробив в "девятку". Рыжикова точность венгра не смутила - угловой.

Угловых казанцы в концовке матча подадут три подряд. Вот только проку не будет: Фернандес и Рыков выиграют "воздух" и у сыгравшего первые полчаса в российской лиге Рондона, и у приходивших, как на дежурство, в гостевую штрафную Наваса с Маркано.

А спор двух команд в итоге решит Биберс Натхо, забив четвертый гол в сезоне и второй - прямым ударом со штрафного. Который он сам же и заработает. И это, что характерно, был первый "стандарт" в матче, когда израильтянин смог пробить по цели. Помарку, давшую Натхо шанс, "Динамо" позволило себе всего одну. Да и то после ухода с поля Семшова - его-то, похоже, в концовке Хохлову и не хватило. Решение Казьменко наказать фолом Юсупова, сблокировавшего корпусом Натхо, гости жарко оспаривали, но фол-то был. Да, Натхо его ждал и даже немного провоцировал, но таков футбол. В нем хорошая спортивная хитрость и наглость порой приносят успех.

"Динамо" этой самой наглости не хватило. Дотерпеть до ничьей в день дебюта Хохлова его команда не сумела, хотя сделала для этого многое. Вот только нынешний "Рубин" слишком хорош, чтобы с ним можно было играть только от обороны. Всегда есть риск пропустить один разящий удар. У "Рубин" их в итоге оказалось целых два. Уже на исходе добавленного времени Роман Еременко вбил мяч в сетку, словно бильярдист - шар в угол.

"Динамо" по-прежнему без голов, очков и побед. Только не стоит делать поспешных выводов. Уважаемые люди из правления великого клуба, не ищите еще одного тренера, двенадцатого по счету. До добра этот поиск не доведет.

РУБИН - ДИНАМО - 2:0 (0:0)

Голы: НАТХО, 78 (1:0). Р. ЕРЕМЕНКО, 90+2 (2:0).

"Рубин" (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Сесар Навас, Ансальди, Маркано, Р. Еременко, Гекдениз Карадениз (Рондон, 63), Рязанцев, Натхо, Орбаис, Вальдес (Касаев, 72).

"Динамо" (Москва): Березовский, Уилкшир, Ломич, Фернандес, Рыков, Юсупов, Семшов (Сапета, 71), Мисимович (Панюков, 80), Джуджак, Кокорин, Кураньи.

Предупреждения: Уилкшир, 26. Юсупов, 57. Ансальди, 67. Кокорин, 90.

Судьи: КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону), Еровенко (Краснодар), Зарипов (Ленинградская область).

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Rubin_Good

bigzhuk да, ты прав! Все могло сложится как угодно! Спартак мог проиграть Зениту и не так позорно 5:0, а скажем 2:1. И в матче с Аланией, то что красно-белые натужно выиграли тоже ни о чем не говорит. Если бы игрок Алании доблестно, и странным образом в конце матча, не пробивал бы в свои ворота, то победы Спартак тогда не одержал. Да и что там говорить, так же на равных, красно-белые играли и с Волгой. Опять таки, как ты выразился "натужно выиграли" матч, если бы не странное поведение судьи в добавочное время, который поставил ЯВНЫЙ левый пенальти, то Спартак опять уехал бы с одним очком. "Только Рубин сделал это в Краснодаре, а не в Питере, что не одно и то же." - да неужели? Попробуйте ссыграть против такой обороняющейся команды как Краснодар. По крайней мере в последней встрече с Зенитом, мы их выиграли 2:0. И я, честно не помню, что бы мы им когда нибудь проигрывали 5:0. Вот это уже точно "не одно и тоже".

00:29 14 августа 2012

HoiToyClub

Да уж что тут сказать. Стартанули бодро. И надо заметить, что кое-кто как ходил пЁхом, так и ходит. Не хватает волшебной конделябры кое-кому

21:34 13 августа 2012

Singbеrt7

Впереди еще много туров, не надо скоропалительных выводов! Всякое может произойти, иногда команды ни на что не претендующие так упираются, что лидеры теряют очки...Да и от травм ведущих игроков тоже никто не застрахован.

20:08 13 августа 2012

panama1965

bigzhuk13 Августа 2012 | 17:20 Очень правильно! Пока всем все светит. И Спартак слабее Зенита не на 5:0. А слабее только в одном матче. А Рубин всем всегда сложный. Шансы на чемпионат будем раскладывать ранней весной.

17:33 13 августа 2012

bigzhuk

zapell 13 Августа 2012 | 12:19 Как же мы любим делать выводы по одному матчу. После матча с Динамо особо ретивые поклонники красно-белых пели диферамбы Спартаку. Теперь после матча Спартак-Зенит Спартаку уже "ничего не светит". Ну что за чушь-то? Забей Спартак пеналь, не было бы удаления Макгиди. Не было бы абсолютно случайного гола Широкова. И проиграли бы скажем 2-1, а то и зацепили бы ничью. Это не отменяет того факта, что Зенит играл лучше, но матч мог сложиться и по-другому. А то, что Рубин натужно выиграл у себя дома у Динамо вообще не говорит ни о чем. Делать какие-то выводы рано. Рубин как и Спартак пока потерял 3 очка. Только Рубин сделал это в Краснодаре, а не в Питере, что не одно и то же. Вот в следующем матче и посмотрим что кому светит. Может Рубин и выиграет, но говорить о том, что Спартаку ничего не светит, а Рубину светит все после 4х матчей еще и имея одинаковое количество очков - не умно. Как говорил герой кавказкой пленницы: "Торопиться не надо".

17:20 13 августа 2012

zapell

Жаль "Динамо"... Всегда интригу добавляли в чемпионат. Надеюсь до вылета не дойдёт. Хохлов всегда был умным игроком, надеюсь дадут ему поработать. А за "Рубин" приятно!!! Уверенно играли вчера и у "Динамо" шансов не было! "Спартаку" тоже не светит ничего, а там, если "Зенит" обыгрываем, то чемпионат обещает быть интересным! Нельзя "Зенит" отпускать!!!!

12:19 13 августа 2012

ivailo

Рубин на правильном пути. Надежная оборона, контроль мяча все лучше, осталось усилить позиционное нападение - последний пас, реализацию... Зря смеялись, когда Бердыев про Барселону говорил, Рубин идет по пути тотального контроля мяча и прессинга при потере, именно в этом и есть общее с Барселоной, понятно, что не в качестве игроков, тут как сравнишься...

11:16 13 августа 2012

Раш

Последний комент СВИНО-Васи убрали... Не судите строго - просто у человека (или свина) ломка наверное!?

10:24 13 августа 2012

Stolbun

не переживай ты так, Михалыч ! Динамо наша команда. мы всегда ее обыгрываем. вот в 5-туре хлопните Терек и будет вам счастье

09:23 13 августа 2012

Mikhalych82

Про Самедова чуть не забыл: оставить команду без крайнего хава, который к тому же не попадает под лимит на легионеров и которых можно по пальцам в наше м футболе пересчитать - это верх полного идиотизма!!! Руководство ЛЮБИМОГО КЛУБА вы что-то особенное курите или это просто чисто русское???

04:27 13 августа 2012

Mikhalych82

Про Самедова чуть не забыл: оставить команду без крайнего хава, которые наперечёт это вообще верх идиотизма, тем более, что он и под лимит легионеров не попадал!!!

04:23 13 августа 2012

Mikhalych82

Z в полном шоке!!! Сначала за чёрт знает какие деньги покупается Нобоа, который ни ОДНОГО матча не сыграл за Динамо так, как за Рубин. Затем мы входим в сезон с ОДНИМ нападающим (Кокорин не в счёт - он везде по-моему играет и причём весьма неплохо) который в 6 играх нынешнего сезона не забил ни ОДНОГО мяча, при этом отдаём Воронина, единственного кто выкладывался на поле от и до, в аренду))) Это просто смех сквозь слёзы((( Это при Семшове с которым творится непоняно что и Мисимовиче, который пешком по полю ходит!!! Дальше вообще цирк: увольняют тренера, который вывел из состава не подходящих ему игроков - зачем отдали Воронина!!!??? Дай Бог может быть Баккал выстрелит, но: не куплено ни ОДНОГО форварда, так плюс ко всему ещё и Смолова в аренду Анжи отдаём!!!)))И это при том, что ещё пытаемся зацепиться за Лигу Европы!!! Обалденная глубина состава, слов нет. И получается офигительнейшая картина, в которой спасать встречу с Рубином выходит 17-тилетний Панюков, который за основной состав и тайма в сумме не отыграл!!! А со Штуттгартом тоже если что он спасать будет????? Развалить команду, которая год назад демонстрировала футбол от которого оторваться было невозможно легко, а вот построить заново может и не получиться... Очень БОЛЬНО за ЛЮБИМЫЙ КЛУБ, видимо на прошлых ошибках мы так и не научились...

04:20 13 августа 2012

moxa

dinamo niche nikogda ne pokazhet poka takoe rukovodstvo

03:36 13 августа 2012