19:20 12 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Волны на скалы

Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Анжи" - 1:0. Ахмед МУСА (№18) пытается уйти от Кристофера САМБА (слева) и Жоау КАРЛОСА. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Анжи" - 1:0. Ахмед МУСА (№18) пытается уйти от Кристофера САМБА (слева) и Жоау КАРЛОСА. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
48

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. ЦСКА - "АНЖИ" - 1:0

ЦСКА в матче 4-го тура премьер-лиги в Химках взял верх над "Анжи" - 1:0.

Артем АГАПОВ из Химок

ЦСКА только в сезон вошел, как тут же получил. Два поражения от "Амкара" и "Зенита", одинаковые по счету и игровому наполнению, но все-таки разные по горькому осадку. Две неудачи даже не отодвинули на второй план, а буквально выбросили в пропасть все то позитивное и как будто основательное, что явила команда Леонида Слуцкого в стартовом матче с "Ростовом".

Зенитовцы в ударе, после 0:5 "Спартака" на "Петровском" армейское настроение, быть может, немного улучшилось. Однако свое настроение красно-синие должны улучшать своей игрой. И для начала ее неплохо бы выправить.

Сделать это на ходу затруднительно. Еще сложнее, когда причин много и всех их долгое время выявить и искоренить не удается. Но работа ведется. Зенитовцы обнаружили, армейцы проявили - расхлябанность в обороне, беззубость в нападении и общий разлад. Отбывший дисквалификацию Игнашевич всех затруднений не снимает, но и защиту организовывать, и в атаку выходить с ним надежнее, а не просто привычнее. А вот и с Дзагоевым, и без него - без него до возможной амнистии требовалось бороться с "Анжи", - в креативно-голевом плане все равно большой вопрос.

Усилия партнеров должен кто-то завершать, этого кого-то у Слуцкого сейчас нет. Травмирован Нецид, прихватило Думбья. Ивуариец и до повреждения выглядел не очень, без Вагнера в напарниках резко сбавив в полезности и результативности. Но играть с Думбья и без Думбья для ЦСКА - все равно две большие разницы. Поскольку обещанные новички в линии атаки пока так и не появились, приходится использовать на острие Мусу. Юркого юношу, склонного носиться по флангу и простреливать, простреливать и еще раз простреливать - а там уж как повезет. Без чистых бомбардиров может обойтись разве что сборная Испании в своем нынешнем виде на длинной дистанции или "Зенит" при нынешнем уровне отечественной конкуренции на короткой. Но не армейцы.

У Гуса Хиддинка в "Анжи" проблемы приятные. Исполнителей у голландского мастера хватает, так что можно побороться на два фронта. После "Витесса" в лигоевропейской квалификации нарисовался еще один выезд на родину автора бронзовой российской сказки-2008 - к АЗ. В чемпионате после семи очков в трех матчах - с "Кубанью", "Ростовом" и "Амкаром" - пришло время очередных проверок - после ЦСКА будет "Зенит".

Продавленное на общей почве нелюбви к лимитам правило "семь плюс четыре" сегодняшним химкинским соперникам на руку, они его активно используют. С российской линией обороны и временно отсутствующим Дзагоевым с одной стороны, Жирковым и другими кандидатами в сборную с другой для Фабио Капелло ЦСКА и "Анжи" сейчас не самые дружественные команды. Но проверенные кадры все равно практику имеют, так что итальянец может довольствоваться этим. Причем - пусть еще в четверг вечером махачкалинцы бились в Арнеме, в Химках вышел тот же "старт", что и против "Витесса".

ЦСКА накатывал вперед волнами, только не всегда включал скорость, - все на скалы. Самба со товарищи отрезали Мусу и компанию друг от друга и от обостряющих передач. Борьбы хватало, моментов недоставало. Из "стандартов" доминировавшие на поле армейцы выжали опасный момент в начале и в конце первого тайма. В разгонной части Тошич неплохо приложился после розыгрыша углового - Габулов в прыжке отвел мяч в сторону. Перед перерывом, когда гостям как будто удалось отодвинуть игру на чужую половину и вдобавок получить серию спорных свистков Карасева, напортачил Жоау Карлос. Ошибся с выходом из обороны и прихватил за майку Тошича, получил желтую карточку с красным оттенком и потенциально очень опасный штрафной. Хонда выстрелил в "стенку", Тошич добавил в скопление своих и чужих, Цауня после подбора пробил под сэйв Габулова.

После свистка на отдых Слуцкий с гневной тирадой обрушился на Карасева, показывая в сторону штрафной "Анжи". Главного тренера поддержал Сергей Шустиков, главного судью поддержал бочковатого вида полицейский.

В перерыве Хиддинк был вынужден заменить Самба, который не смог продолжить игру из-за повреждения - на его позицию сместился Тагирбеков, а фланг закрыл Логашов. Последний составил молодежный дуэт с Шатовым, который на исходе получаса заменил пассивного Карсела-Гонсалеса.

Во втором тайме ЦСКА заиграли еще злее. "Анжи" по-прежнему на сторонний взгляд излишне перестраховывался. Однако именно гости выудили острейшую контратаку, в которой Это'О ассистировал разогнавшемуся по своему флангу и завернувшему по линии ворот Жиркову. Освистываемый фанатским активом хозяев экс-армеец пробил с острого угла, Акинфеев этого и ждал, от его плеча мяч ушел над перекладиной.

Событийная часть матча пополнялась по большей части стыками на половине "Анжи", тогда как болельщикам подавай вдобавок красоту и победы. Трибуны с воодушевлением скандированием "Россия!" приняли весть из олимпийского Лондона, где мужская волейбольная сборная с 0:2 и провисшим третьим сетом против Бразилии дотянулась до золота.

А Тошич после серии неверных решений дотянул до гола. Включился справа, закрутил в дальний. Вынимай, Габулов. Все началось с выноса Акинфеева, продолжилось скидкой Хонды, и вот на раз-два-три - забитый мяч. Следом серб зашел на дубль, но не обычный, а из серии "гол плюс пас". Подал "стандарт", Вернблум замкнул - не в открытый створ, а во вратаря. Это армеец Швед  с баскетбольной сборной России как следует отработал концовку бронзового матча Олимпиады с Аргентиной, тогда как один из двух армейских шведов специализируется в другом. Тошич пошел за дублем классическим, после перепасовки вывалился на Габулова, но голкипера тоже не переиграл.

В концовке ситуация взорвалась на фланге защитника Агаларова. Свисток Карасева сначала вызвал недоумение лишившихся мяча в атаке Мусы армейцев, а потом - лишившихся игрока махачкалинцев. Резервный судья Сергей Кузнецов счел нужным подсказать главному об увиденной им игре рукой, для защитника предупреждение стало вторым за вечер. Напрасно Это'О, а потом и Хиддинк с командным директором Роберто Карлосом ходили в техническую зону ЦСКА. Спорить было поздно. Только руками разводить.

В компенсированное время Смолов в борьбе упал в чужой штрафной под пенальти, Секу и Мариу Фернандес друг за другом атаковали Габулова "один в ноль". Но счет не изменился. Если ЦСКА будет так слажен в обороне, крепок в средней линии и настырен в атаке, как против "Анжи", его поклонники подержат валидол в кармане ради побед. В третий раз армейцы не оступились, а победы лучше проблем.

ЦСКА - "АНЖИ" - 1:0 (0:0)

Гол: ТОШИЧ (Хонда, Акинфеев), 74.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) - 13. Мариу Фернандес, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий - 19. Цауня (11. Гонсалес, 66), 7. Хонда, 3. Вернблум, 20. Эльм (52. Нетфуллин, 72), 21. Тошич (26. Секу, 87) - 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А. Березуцкий, 14. Набабкин, 17. Мамаев.

"Анжи" (Махачкала): 1. В. Габулов - 7. Агаларов, 4. Самба (15. Логашов, 46), 5. Жоау Карлос, 13. Тагирбеков - 16. Карсела-Гонсалес (14. Шатов, 30), 21. Г. Габулов (20. Смолов, 80), 8. Жусилей, 6. Буссуфа, 18. Жирков - 9. Это'О (к).

Запасные: 22. Помазан, 3. Гаджибеков, 10. Лахиялов, 17. Мухаммад.

Предупреждения: Жоау Карлос, 43 (срыв атаки). Логашов, 50 (грубая игра). Вернблум, 54 (грубая игра). Буссуфа, 55 (грубая игра). В. Габулов, 75 (неспортивное поведение). Это'О, 85 (неспортивное поведение). Шатов, 90+1 (грубая игра).

Удаление: Агаларов, 85 (вторая ж.к., игра рукой).

Судьи: КАРАСЕВ (Москва), Лебедев (Санкт-Петербург), Малородов (Саратов).

12 августа. Химки. "Арена Химки". 10 000 зрителей (вмещает 18 636).

48
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (48)

jon79

Текст, что мокрая рваная тряпка - чуть сделаешь усилие и все рвется в клочья. Наследники, блин, Ерофеева с Веллером.

15:53 13 августа 2012

Dorognik

miter 13 Августа 2012 | 11:28 На 55-й получил Агаларов, а не Буссуфа.

12:12 13 августа 2012

miter

Предупреждения: Жоау Карлос, 43 (срыв атаки). Логашов, 50 (грубая игра). Вернблум, 54 (грубая игра). Буссуфа, 55 (грубая игра). В. Габулов, 75 (неспортивное поведение). Это'О, 85 (неспортивное поведение). Шатов, 90+1 (грубая игра). Удаление: Агаларов, 85 (вторая ж.к., игра рукой). Это как? Где первая Агаларова? Или не Агаларов получил?

11:28 13 августа 2012

Зур Батыр

Аминов. Выдвинут Федерацией футбола инвалидов России....на пост главы Российской федерации футбольных ИНВАЛИДОВ( в основном психических) СИСТЕМА всегда детерменирует человека. И сборище оранусов тусящих около РФСной кормушки не исключение, а за слово "порядочность" и отметелить вербально может... по Фурсенко это видно было (если/из-за этого он только чё-то не курил неформально..)

10:51 13 августа 2012

boatswain

Армия. С победой! Болельщик Зенита.

23:55 12 августа 2012

Dimos_

МЯСОРУБКА тебя тоже ! Там сегодня жара была ) щас 90+ смотрю , имхо , Чердак засаженный сидит )

23:36 12 августа 2012

МЯСОРУБКА

Dimos_ С Победой! Вы там зажгли сегодня, я комментатора не слышал))))

23:03 12 августа 2012

Dimos_

Dzho Black , щас самое главное желание и самоотдача проявились , в остальном даже думать не хочу . Такое впечатление что одним днем живем . GerychZ , н-даа ... и где наш друг Иркутск ?)))

22:57 12 августа 2012

Dzho Black

vess12 Августа 2012 | 22:50 Dzho Black __________________ Борцы молодцом_) видел. ---------------- НЕТ..Борцы-Фиаско.Полное.

22:53 12 августа 2012

vess

Ладно_) Всем хорошего вечера_).......убежал

22:52 12 августа 2012

vess

Dimos_ _______________ Не все в жизни приручается,так для инфы.

22:50 12 августа 2012

Dzho Black

Dimos_12 Августа 2012 | 22:44 Да тяжко вам будет...не уверен даже,что Сейду вас будет тащить когда вернется....

22:50 12 августа 2012

GerychZ

Dimos_12 Августа 2012 | 22:44 Советую, по доброму..))

22:50 12 августа 2012

vess

Dzho Black __________________ Борцы молодцом_) видел.

22:50 12 августа 2012

GerychZ

vess 12 Августа 2012 | 22:44 Я не клевал, клянусь!)) Ладно, удачи! Отчалил по движениям...

22:48 12 августа 2012

Dzho Black

vess12 Августа 2012 | 22:44 Dzho Black GerychZ __________________________ Вот и выглядываем_) по тихому! Так что бы не совсем Спартак заклевали_) ------------------- ААА,ты про 5-0???))))))там как обычно,ничего нового ))))))от тонгого стеба до полный помоев..))) я думал ты про олимпийский фронт,борцы мои(((

22:48 12 августа 2012

Dimos_

Dzho Black 12 Августа 2012 | 22:32 Спасибо Дружище !) выводы рано делать , очень много проблем ... нап просто жизненно необходим GerychZ 12 Августа 2012 | 22:33 Не принимай близко к сердцу..) хахаха ))) очень трогательно ))))) приручаешь ?)))))

22:44 12 августа 2012

vess

Dzho Black GerychZ __________________________ Вот и выглядываем_) по тихому! Так что бы не совсем Спартак заклевали_)

22:44 12 августа 2012

Dzho Black

vess12 Августа 2012 | 22:39 Лучше не спрашивай и не смотри в инете(((ужас там(((

22:42 12 августа 2012

GerychZ

vess 12 Августа 2012 | 22:36 Забей..) Относись к таким вещам проще... А-то ведь никакх нервов не хватит на всё реагировать и из-за всего переживать..)

22:42 12 августа 2012

vess

Dzho Black ___________________ Привет. Что там на фронтах,после вчерашнего_(..только инет открыл

22:39 12 августа 2012

vess

GerychZ ___________________ Да понятно все_) просто ведь сука не обьективно. А так бы хрен с ним,что они там друг про друга вещают!

22:36 12 августа 2012

Семён Семёныч Горбуньков

порадовали!!! Спасибо!!! Было ну оч достойно!!! Габулу отдельный респект!!!

22:35 12 августа 2012

CSKA-91

Нервная игра и концовка.У Анжи лучший Габулов,у ЦСКА Тошич...трудно ЦСКА будет бороться в этом году с такой скамейкой запасных

22:33 12 августа 2012

GerychZ

vess 12 Августа 2012 | 22:29 Видимо Миллер с Федуном в контрах, оттого и колкости такого плана засылает..) Не принимай близко к сердцу..)

22:33 12 августа 2012

Dzho Black

Dimos_12 Августа 2012 | 22:27 ))Ну с победой тебя,бродяга!))) надеюсь депрессняка щас будет меньше у вас!))

22:32 12 августа 2012

GerychZ

Dimos_12 Августа 2012 | 22:27 Да ничё так, живенько вроде играли..) Правда я на золотой волейбол отвлекался, но в целом впечатление не плохое... Держите планку!

22:30 12 августа 2012

vess

GerychZ 12 Августа 2012 | 22:27 ________________________________ Еще не вечер_)......миллер только гад,мол не ровня......совсем с головой не порядок,похоже

22:29 12 августа 2012

GerychZ

vess 12 Августа 2012 | 22:23 Злые просто на вас были после весеннего праздничного просера..) Ну а пеналь да, добил вашу веру в позитив окончательно... Бывает... Но, жизнь на этом не заканчивается!

22:27 12 августа 2012

Dimos_

GerychZ 12 Августа 2012 | 22:12 ))) у меня скромнее ) я игру по тв еще не видел , 90+ жду )

22:27 12 августа 2012