00:18 8 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Славолюб Муслин: "Дайте Биличу время!"

Фото - Виталий ТИМКИВ. Фото "СЭ"
Фото - Виталий ТИМКИВ. Фото "СЭ"
4

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер "Краснодара" Славолюб Муслин прокомментировал "СЭ" победный матч своей команды с "Локомотивом" и рассказал о том, как готовится к дерби с "Кубанью"

- Каков был ваш план на игру с "Локо"?

- Главным было отобрать инициативу. В Краснодаре все еще очень жарко, поэтому в первой половине мы хотели измотать соперника. Получилось неплохо. К тому же Юра Мовсисян, который на прошлой неделе три дня температурил, хорошо вышел на замену. И, будучи свежим, успешно обыгрывал защитников "Локо".

- Как сейчас себя чувствует ваш основной нападающий?

- Температура была вызвана отравлением по возвращении из Грозного. Так и не поняли, в чем именно было дело. То ли в еде, то ли в чем-то еще. Но сейчас уже все в порядке.

- Свежесть Мовсисяна во второй половине сыграла на руку "Краснодару". Не думали о том, чтобы когда-нибудь попробовать выпустить его на замену не вынужденно, а планово?

- Против "Рубина" он на очень хорошем уровне провел весь матч. Поэтому не думаю, что такой эксперимент пойдет на пользу.

- Почему в игре "Локо" основным голкипером решили сделать Синицына?

- Он очень хорошо работал на тренировках, так что выход в основе стал своеобразным поощрением. Его сильная сторона - умение играть вверху, что он в полной мере и продемонстрировал в субботу, тем самым оправдав наше доверие.

- И кто у вас теперь будет основным вратарем?

- Пока не решил. Посмотрю, как Ревишвили и Синицын будут себя показывать на тренировках. Тогда и сделаю выбор на матч с "Кубанью".

- Против "Рубина" и "Локомотива" ваша команда сыграла агрессивно, уверенно и красиво. С "Тереком" вышло совсем иначе. Какое же все-таки настоящее лицо "Краснодара"?

- Произошедшее в Грозном я считаю несчастным случаем. Не очень хорошо настроились на матч, поверили, что после "Рубина" нам "Терек" ничего противопоставить не сможет. Сыграли плохо - но это просто срыв, не более.

- Что касается вашего последнего соперника: означает ли поражение "Локомотива", что Билич еще не до конца привык к роли клубного тренера и ему пока тяжело играть матчи каждую неделю?

- Скорее ему пока просто не хватает знаний о чемпионате России. В свое время я только тура после пятого привык к премьер-лиге, почувствовал этот турнир. Пока осматривался, моя команда и уступала соперникам, и играла вничью, зато потом, если помните, сумела выдать беспроигрышную серию из 18 матчей.

- Что вы подразумеваете под знаниями о чемпионате России?

- Особенности конкретных игроков соперника. Да что там говорить, Биличу еще предстоит до конца познакомиться с возможностями собственной команды. После Euro готовиться к сезону ему пришлось второпях, теперь же пришло время изучать нюансы. В любом случае делать выводы по одному поражению я бы точно не стал. Дайте Биличу время!

- Кстати, в продолжение темы о знании чемпионата. Вы продолжаете смотреть все матчи премьер-лиги?

- Конечно.

- И что скажете о первой тренерской отставке в сезоне - в "Динамо"?

- Не думаю, что проблема была именно в тренере. Команда играла дважды подряд с не самыми легкими соперниками. Ладно еще "Данди", но встречаться со "Спартаком" на фоне усталости - не самое приятное из того, что может произойти с клубом в начале сезона.

- Думаете, Дмитрий Хохлов сможет наладить игру с имеющимися игроками?

- Почему бы нет? Футболисты у него очень сильные. Другое дело, я не имею понятия, что сейчас происходит с атмосферой в команде, с отношениями между игроками. Это просто взгляд со стороны.

- В следующем туре вашему "Краснодару" предстоит дерби с "Кубанью". Любопытно: вот вы работаете в одном городе с другим сильным тренером и тоже иностранцем - Даном Петреску. Пересекаетесь с ним?

- У нас нормальные отношения. Мы здороваемся, пожимаем другу другу руки после матчей наших команд. Однажды видел его в ресторане…

- Судя по всему, до беседы дело не дошло?

- Он был с семьей, я - с друзьями. И как-то ситуация к общению не располагала. А специально выбирать время было бы странно.

- Вас можно назвать знатоком великого сербского дерби "Црвена Звезда" - "Партизан". Как думаете, что нужно для того, чтобы краснодарское противостояние стало столь же принципиальным?

- Белградское дерби славно прежде всего историей, в которой случалось всякое. И именно прошлые противостояния подогревают интерес к нынешним.

- Если дело только в истории, значит, встреча предстоящего тура не станет для вашей команды из ряда вон выходящей?

- Дерби остается особым матчем. Мы знаем, что победа была бы приятна нашим фанатам. И что в городе это событие будет иметь определенный резонанс. При этом осознаем, что конкурировать с "Кубанью" в количестве болельщиков, влиянии пока не можем. Мы молодая команда, а они десятилетиями играли в первой союзной лиге. Но нам многого и не надо - только три очка. Мы соревнуемся в чемпионате не с "Кубанью", а со всеми командами.

- Вы с "Кубанью" играете домашние матчи на одном стадионе. А есть ли какая-то разница в порядке проведения встреч?

- В этот раз мы будем номинальными гостями, поэтому придется пользоваться другими раздевалкой и скамейкой. Никаких других различий вроде бы не ожидается.

- Кстати, Петреску все еще не сможет руководить своей командой со скамейки. При нынешнем развитии средств связи есть ли смысл в такого рода дисквалификации? Все равно же можно давать все указания через помощника по мобильному.

- Сложно сказать. С одной стороны, для игроков лучше, когда тренер на скамейке, готов разделить с ними эмоции, может их мотивировать. С другой, гораздо важнее, как команда подготовлена к матчу. Я верю, что тренер своими эмоциями, заменами может изменить ход игры, но на самом деле при должном усердии это может сделать и помощник.

- Вы уже начали разбирать матчи "Кубани"?

- Я смотрел все ее игры в премьер-лиге. На матч с "Мордовией" даже выбрался на стадион. Хотя и так имел представление о сопернике. Российский чемпионат действительно таков: все друг друга хорошо знают с самого начала сезона. Думаю, и соперник про нас знает уже абсолютно все.

- А что нужно, чтобы "Краснодар" так же, как с "Рубином" и "Локомотивом", смог сыграть именно в свой футбол?

- Думаю, ничего особо менять не надо. У нас опять есть план, собираемся использовать слабые стороны "Кубани".

- Вам не кажется, что по сравнению с прошлым сезоном этих самых слабостей стало чуть больше?

- "Кубань" - очень организованная команда, которую возглавляет тренер высокой квалификации. По сравнению с прошлым годом у них нет Траоре, но игроки на замену форварду уже куплены. Поэтому мне не кажется, что слабостей стало больше. Скажем так, я в это не верю.

Мария КРАВЧЕНКО

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Andrey93

Mister Technolog 08 Августа 2012 | 20:46 Ты о чем, чудо?) Совсем потерялся)

09:17 9 августа 2012

€$

Удачи Муслину и Краснодару!

00:10 9 августа 2012

Mister Technolog

Замену Траоре не купишь,он был 80% успеха.

20:46 8 августа 2012

Linesman

Спасибо, Славо, за твою работу в нашем футболе. То, что ты сделал в Локо, и то что делаешь сейчас в Краснодаре. Удачи!

13:05 8 августа 2012