00:54 8 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

"У ЦСКА не выстроена атака"

Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Зенит" - 1:3. 32-я минута. Мариу ФЕРНАНДЕС, Игорь АКИНФЕЕВ и Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ: только что армейцы пропустили третий гол. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Зенит" - 1:3. 32-я минута. Мариу ФЕРНАНДЕС, Игорь АКИНФЕЕВ и Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ: только что армейцы пропустили третий гол. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Заслуженный тренер России Александр ТАРХАНОВ констатирует: одному Думбья в нападении у армейцев приходится тяжеловато

- Вы наверняка неравнодушны к ЦСКА, поскольку отдали этому клубу много лет - были его игроком, главным тренером и даже президентом. В связи с проблемами, которые перетекли у команды из весны в лето, позволю себе задать извечный российский вопрос: кто виноват? Тренер, футболисты, руководство?

- Наверное, все в какой-то мере. А в процентах определить степень вины каждого сложно. В то же время трагедии не вижу. Допускается много ошибок, были удаления и последующие дисквалификации - все вместе сказывается.

- Удаление Дзагоева в матче с "Амкаром" - следствие нервозности или просто проявление южного темперамента?

- Нервы не выдержали. ЦСКА приехал в Пермь за победой. Команда никак не думала, что проиграет.

- Как объяснить, что в последних двух турах пропущено целых шесть мячей?

- В этом велика вина обороны. "Зенит" ведь забивал очень простые голы. Мариу Фернандес - хороший защитник, но это игрок атакующего плана. Во встрече с клубом из Петербурга он не всегда правильно располагался позиционно. Много атак шло через его зону - она все время открыта была. Сказывалось и отсутствие Игнашевича.

- Зато были оба брата Березуцких...

- А у "Зенита" есть нападающий Кержаков и хорошая атакующая средняя линия. С соперниками такого уровня оборона ЦСКА не справилась. Вообще бросалось в глаза, что четверка армейских защитников плохо взаимодействовала.

- Ладно, "Зенит" есть "Зенит". А как же три гола от "Амкара"?

- Полностью матч в Перми я не видел, а на основании "нарезки" моментов об игре в целом судить трудно. Видимо, все-таки сказывается возраст защитников ЦСКА, с которым скоростные качества, хочешь не хочешь, теряются.

- Даже Акинфеев в последних матчах не выручал. Это последствия повторной серьезной травмы?

- На мой взгляд, вратарь ЦСКА играет уверенно, "бабочек" не запускает. В его ворота залетали такие голы, что, хоть кого поставь, не спас бы. Единственный момент, когда Акинфеев, возможно, мог лучше сыграть, - гол амкаровца Ребко после розыгрыша штрафного. 

- Учитывая, что Мариу Фернандеса тянет вперед, и это всем известно, бразильца, очевидно, должны страховать партнеры?

- Естественно. Тем более что против "Зенита" у армейцев вышли два опорных хавбека. Они и должны были закрывать зону бразильца. Между тем два шведа и в обороне вопросы не решали, и атаке мало помогали.

- Вот мы и перешли плавным образом к другому новичку межсезонья - Эльму. Какое он произвел впечатление?

- Сыграл незаметно. Но по одному матчу рано делать заключения.

- Вас не удивляет, что в запасе сидит Мамаев?

- Удивляет, потому что он-то мог бы играть в центре полузащиты на атаку. Не знаю, в чем причина его отсутствия. Наверное, это следствие сложных взаимоотношений с тренером.

- Не опоздало ли руководство ПФК ЦСКА с кардинальным обновлением состава?

- Защитников с российским паспортом сложно найти. Их надо готовить. Футболистов из первой лиги сразу не поставишь играть на высоком уровне. Потому президент Гинер активно ратует за отмену лимита.

- Другими словами, он рассчитывает подыскать замену российским защитникам за границей?

- Да.

- Но это, может быть, в несколько отдаленном будущем...

- Пока же проблемы в обороне надо компенсировать активными действиями впереди. У "Спартака" что при Бескове, что при Романцеве оборона не была сильной стороной. Не скажу, что у сегодняшнего ЦСКА есть неразрешимые проблемы в атаке. Она не выстроена. Не видно взаимодействия, цельности. Каждый играет как бы сам по себе. В контратаку игроки еще неплохо бегут, а вот позиционное наступление, когда надо разорвать плотность в чужой обороне, дается тяжело. Но в принципе это общий недостаток российских клубов.

- И кто же повинен в этой невыстроенности?

- Конечно, тренер, который и должен ее выстраивать. Тем более что у ЦСКА впереди собраны очень хорошие исполнители.

- Но выбор-то сильно ограничен. Оттого Думбья был вынужден выйти играть против "Зенита" не совсем здоровым.

- С уходом Вагнера Лав атака у армейцев, безусловно, ослабла. Одному Думбья приходится тяжело.

- Какие позиции требовалось бы, на ваш взгляд, укрепить сейчас ЦСКА?

- Если брать только основной состав, то проблем я не вижу. Нужны игроки разве что на подмену, когда кто-то выбывает из строя, как сейчас было с Игнашевичем и Дзагоевым.

- Неужели не нужен в срочном порядке еще один нападающий? Собирался же клуб купить у "Андерлехта" Матиаса Суареса, да и сейчас, насколько известно, ищет усиление в переднюю линию.

- Нападающий нужен уровня Вагнера, а такого трудно найти. Леонид Слуцкий часто играет в два опорника оборонительного плана, хотя мог бы использовать в центре более атакующего игрока. А впереди поддержку Думбья оказывают Дзагоев и Хонда. И у них хорошо получается и отдать, и забить. Тем более что в команде есть сильные крайние полузащитники: Тошич, Секу, Муса. Их просто нужно соединить в одно целое, чтобы они эффективнее взаимодействовали.

- После матча с "Зенитом" Слуцкий признал, что команда разбалансирована. Что конкретно имелось в виду?

- Как раз плохое взаимодействие.

- Может быть, он не умеет управлять хорошими футболистами, но с непростыми характерами в силу своей мягкотелости и интеллигентности?

- Не могу ответить на этот вопрос, потому что не знаю, что происходит внутри команды.

- Весной в ЦСКА травмы шли косяком. Это связано с тренировочным процессом?

- Да. Значит, имели место перегрузки.

- Между тем потеря группы игроков служила тогда оправданием?

- ЦСКА - такой клуб, что он, как "Зенит" или "Спартак", не может объяснять неудачи нехваткой некоторых исполнителей. На старте чемпионата у "Зенита" не играл Анюков - выходил Губочан, нет Зырянова - появляется Файзулин. Из-за отсутствия отдельных фигур командная игра не должна страдать.

Александр ПРОСВЕТОВ

96
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (96)

Швейцарец

То, что А.Тарханов полная бездарь он доказал своей работой во всех клубах, где получал зарплату. Везде его пинком вышибали (культурно конечно, учитывая возраст). Армейцы, я хоть и спартаковец, но ведь обидно за вас - земляков.Сейчас Спартак в Москве, как "первый парень на деревне"! Соперников нет!!! Когда - же за ум возьметесь? Даже Динамо уже, что - то меняет, а вы все ничего не поймете. Так и будете к весне с Амкаром и Волгой за "девятую строчку" бодаться. Стыдоба! Да еще, когда в уши кричать будут - СПАРТАК ДЕСЯТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ!!!

00:58 11 августа 2012

VladimirAlexandrovich

Заходит Фабио Капелло в спортмагазин. - Ребят, у меня тут сборная к чемпионату готовится, вы мне продайте мячиков баскетбольных, коньков, клюшек, бит для бейсбола, воланчиков, ракеток всяких там... - Так у вас что за сборная то? - Вот я и хочу понять, во что они, мать их, играют... вместо сборной можно иметь ввиду любого тренера и команду нашей премьер-лиги

11:28 9 августа 2012

alex6111

Ну раз сам Тархвнов сказал....

01:05 9 августа 2012

GIGAG

Что нет командной игры не увидит только слепой,но пацаны Лене не настроить разбаланс в игре.Тогда кто?

00:05 9 августа 2012

Kifer

Тарханов прав. Но и Лёня не дурак - его время ещё придёт. и ЦСКА воспрянет ото сна и разорвёт Спартак и Челси, Реал и Лококомотив) и на обломках стадиона (питерского) напишут наши имена))

17:31 8 августа 2012

Сам такой

футбольный разум, в Зените есть Александр Лукович. тоже очень любит идти в атаку и лезть в обводку. только в отличие от Фернандеса делает это не слишком умело :) Спалетти видимо долго и безуспешно с этим боролся, в итоге вместо него был куплен Кришито. но даже в тех редких случаях, когда Саша появляется на поле, он продолжает упрямо лезть вперед и отдавать мяч сопернику своим любимым финтом-улиткой :) это я к тому, что переучить человека сложно, да и едва ли нужно :) надо использовать его сильные стороны, а слабые пытаться чем-то другим компенсировать

15:44 8 августа 2012

футбольный разум

Сам такой Согласен. Просто такого игрока нужно грамотно использовать. При активной подстраховке опорников и центрального защитника это очень грозное оружие. Просто пока Леня вертит его, как РПГ, не зная в какую сторону полетит снаряд, забыв при этом инструкцию к применению прочитать))).

15:14 8 августа 2012

Сам такой

Dzho Black, неа, сначала надо девятикратных опустить с небес на землю. путь ко второй звезде не должен быть простым. ну а потом уже и о вас подумаем :) футбольный разум, Фернандес как минимум один мяч с Амкаром привез самолично, плюс еще несколько от Амкара и Зенита при его непосредственном "участии". ну правда и Зениту считай забили после его прохода. подстраховка должна работать, иначе ничего хорошего не жди

14:54 8 августа 2012

Dzho Black

Сам такой ))а,то))как будто у нас жизнь малина,так что нам не привыкать к трудностям,теперь в футболе через это будем проходить))))) готовьтесь уже сейчас к выезду..........))))

14:44 8 августа 2012

мичман

футбольный разум 08 Августа 2012 | 14:11 Полностью согласен. Набабкина выпускать вообще нельзя. Уж лучше Лешу, а в полузащиту по правому краю выдвинуть Фернандеса. Сначала пусть Муса всех там ухайдокает своими рывками, а потом выпустить Фернандеса.

14:19 8 августа 2012

футбольный разум

ak-09 Какого Набабкина в защиту? От него мяч на 3 метра отскакивает. Фернандес за 3 игры сделал больше, чем Набабкин за 3 года

14:11 8 августа 2012

Сам такой

Dzho Black, экие вы шустрые! Вам бы Витесс сначала пройти, с ЦСКА сыграть, а потом будете хлестаться, что Чемпиона обыграете :) На два фронта совсем не просто играть :) мичман, ты не дочитал видать. я про то, что кого-то трудности вдохновляют на подвиги, а кого-то в уныние вгоняют. ЛВС явно к первой категории не относится

14:05 8 августа 2012

мичман

Сам такой А какая полная Ж должна у нас наступить, чтобы начались перемены?

13:50 8 августа 2012

ugly_kid_joe

А на кого ЛВС менять,на Рехагеля?Или Клинсмана?Хорошего тренера тоже непросто найти,как нападающего типа Вагнера.Похоже,сам Тарханов по-умному распиарился.

13:37 8 августа 2012

Denik 5

Все точно и по делу Тарханов сказал!!!!! Сашка, давай к нам на тренерский мостик

13:15 8 августа 2012

Сам такой

Всем привет! Лёня конечно не топ-тренер, но говорить о полной его профнепригодности я б не стал. Было время и ЦСКа играл под его руководством и ФК Москва. Есть "антикризисные тренеры" вроде Кобелева, которые могут давать результат только в стрессовом состоянии. Некоторые (благодаря которым родился слоган "верим!") так способны накрутить себя и окружающих, что даже в медали выбираются. А когда все игроки здоровы, соперник не слишком силен - могут по несколько плюх получить. Эту историю знаю по себе. Пока полная Ж не настанет - с дивана меня не поднять :))) Зато потом буду пахать по 25 часов в сутки без выходных Возможно ЛВС такой тренер, который играет когда все хорошо. Его "Москва" кстати укомплектована была вполне неплохо. Когда в ЦСКА был отличный состав - с Хондой, Тошичем, Марком, Вагнером, Думбия - Лёня достиг максимально возможного результата - 1/4 ЛЧ. Ну и опять же, если взять год по системе "осень 2010 - весна 2011" - ЦСКА наверняка стал бы чемпионом :) Сейчас видимо что-то пошло не так. Заговоры, конфликты, травмы. Игроки посылают, акционеры негодуют, Думбия хандрит, Суарес не едет. Вот и не идет игра...

13:15 8 августа 2012

GerychZ

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы 08 Августа 2012 | 13:06 Какие у вас метаморфозы происходят - когда-то Бесков, теперь Бес..))

13:10 8 августа 2012

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

GerychZ 08 Августа 2012 | 12:59 Ну для вас то он бес))) Для нас... читай выше))) Усатому вчера лапу жал)

13:06 8 августа 2012

GerychZ

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы Или имеется в виду усатый?)

13:00 8 августа 2012

GerychZ

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы 08 Августа 2012 | 12:55 Вчера было "С нами Бог и Валера Карпин!", а сегодня "С нами Бог и бес Валера Карпин!"?)) Какие разительные перемены за один день..)

12:59 8 августа 2012

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

Не виноват ваш Ленька, честно, Что пошатнулась сильно ваша вера, Ведь Слуцкий одержим, конечно, бесом. И беса этого в миру зовут Валера.

12:55 8 августа 2012

Dorognik

GerychZ 08 Августа 2012 | 12:47 Ну и вам ни пуха в Европе! Ладно, всем пока!

12:49 8 августа 2012

Dzho Black

Supermegadima1 Счастливый.Будущее знаешь. Dimos_08 Августа 2012 | 12:38 Dzho Black 08 Августа 2012 | 12:30 Спасибо Дружище ! уныние это грех ..все наладится ) ---------------------- я думал,что упал на самое дно... но когда снизу постучали,то оказалось все не так уж плохо у меня!))) 13 игроков сборной.болелы.история.президент.-у вас нет шанса не выбраться из ямы...

12:48 8 августа 2012

GerychZ

Dorognik 08 Августа 2012 | 12:42 Да за ради Бога..) Вы главное в Европе нормально выступите, а в остальном мне параллельно..) Вот Россия Бразилию в рейтинге ФИФА обошла, вот это да, вот это я понимаю..))

12:47 8 августа 2012

Supermegadima1

Dzho Black я знаю

12:43 8 августа 2012

Dorognik

GerychZ 08 Августа 2012 | 12:39 Ну хочет он игру поставить, но не может. Как еще назвать его можно? Пусть в другом месте чинит!

12:42 8 августа 2012

GerychZ

Dorognik 08 Августа 2012 | 12:29 Соглашусь, но только если карму не починит..))

12:39 8 августа 2012

Dzho Black

Supermegadima1 может и пятыми,только никто этого пока незнает...

12:38 8 августа 2012

Dimos_

Dzho Black 08 Августа 2012 | 12:30 Спасибо Дружище ! уныние это грех ..все наладится )

12:38 8 августа 2012

Supermegadima1

Dzho Black Анжи третьими будут

12:37 8 августа 2012