00:55 8 августа 2012 | Футбол — РПЛ

Александр Овечкин: "Из-за "Динамо" -
холодное полотенце на голове"

3 августа. Лондон. Александр ОВЕЧКИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
3 августа. Лондон. Александр ОВЕЧКИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

Мнение о последних событиях в футбольном "Динамо" корреспонденту "СЭ" при несколько неожиданных обстоятельствах высказал один из самых известных поклонников бело-голубых

В понедельник Андрей Воронин, который принадлежит "Динамо", но отдан в аренду "Фортуне", вернулся в Москву после голландского сбора своего нового клуба, чтобы уладить последние формальности, связанные с переездом. Вечером ему позвонил корреспондент "СЭ" - ведь, как известно, с поста главного тренера ушел Сергей Силкин, с которым у форварда и случился конфликт. Неожиданно в процессе обсуждения этой новости Воронин передал телефон человеку, в компании с которым ужинал в одном из московских ресторанов:

- Поговорите с моим другом, он скажет вам два слова.

- Это правда "Спорт-Экспресс"? - услышал я в трубке.

- Так и есть.

- Тогда говорю. Очень жалко, что потеряли тех ребят, которые играли за "Динамо", - Андрея Воронина и Александра Самедов. Я фанат "Динамо", и мне очень обидно, что такое случилось. Команда показывала отличный футбол, возможно, лучший в стране, и после этого из нее ушли отличные футболисты. Они демонстрировали потрясающую игру, динамовские фанаты их любили и уважали. Не знаю, что будет дальше.

- Команду возглавил Дмитрий Хохлов. А с кем я разговариваю?

- Приход Хохлова, конечно, плюс. А мое имя знать не обязательно. Я фанат "Динамо", коренной динамовец. И у меня - холодное полотенце на голове. Ладно, даю Воронина…

- Андрей, кто это был?

- Саша Овечкин.

- Он ведь в Лондоне!

- Какой Лондон?! Маша Кириленко выступления на Олимпиаде закончила, и он утром прилетел. Поговорите еще раз.

- Саша, серьезно - это вы?

- Правда, я Овечкин.

- Могу ваши слова использовать, что называется, "для печати"?

- Разумеется. Они ведь правдивые.

- Как у вас дела?

- А вот про меня история умалчивает (смеется).

- А откуда с Андреем-то знакомы?

- Сейчас дам ему трубку - он и расскажет, если захочет.

- Это давняя история, мы знакомы уже более трех лет, - сказал Воронин. - В Турции встретились. Я у него в Вашингтоне был на играх, он у меня в Химках. Саша - ненормальный фанат "Динамо"! Из Вашингтона звонит, спрашивает, как мы здесь сыграли. Переживает...

Если честно, не верил, что поговорил с Овечкиным. Но когда трубку взял Александр Самедов, оказавшийся в той же компании, сомнения развеялись.

- Да, это Овечкин, поверьте.

Поверил. Сразу двое друзей лукавить не стали бы.

Александр МАРТАНОВ

Интервью Воронина - по ссылке

"Передряги к добру никогда не приводят"

Динамовские ветераны - о самых острых проблемах команды и путях их решения

1. "Динамо" в кризисе: после трех туров - 0 очков, 0 забитых голов. В чем его главная беда?

Михаил ГЕРШКОВИЧ, нападающий "Динамо" в 1972 - 1979 годах:

 - В непрофессиональном управлении клубом. Перед ВТБ стоят две задачи: построить стадион и выстроить клуб. Если в первом случае генеральный спонсор привлек профессиональных строителей и архитекторов, то во втором - ярко выраженных футбольных дилетантов.

Виктор ЛОСЕВ, защитник "Динамо" в 1986 - 1992 годах:

- Главная беда в том, что команда полностью разбалансирована. Внутренние передряги к добру не привели, футболисты потеряли уверенность в себе.

Андрей СМЕТАНИН, вратарь "Динамо" в 1987 - 1997 годах:

 - В отсутствии очков, побед и забитых мячей, в наибольшем количестве пропущенных мячей. В потере замечательной осенней игры.

Александр ТОЧИЛИН, полузащитник "Динамо" в 1995 - 2008 годах:

 - Скорее всего, причина стартового провала связана с проблемами психологии игроков.

Андрей ЯКУБИК, полузащитник "Динамо" в 1968 - 1980 годах:

 - Однозначно не скажешь, но мне кажется, в отсутствии крепкого динамовского костяка, игроков, прошедших школу "Динамо" с самого юного возраста.

2. Чего не хватило Сергею Силкину, чтобы выправить ситуацию?

Гершкович: - Думаю, опыта предсезонной подготовки команды.

Лосев: - Силкин не смог управлять лидерами команды, разногласия с которыми перекинулись на игру. Видимо, в коллективе понимали, что тренером выбрано неправильное игровое направление.

Сметанин: - Согласия в отношениях с игроками, даже после того, как двух лидеров в команде не стало.

Точилин: - Прежде всего сказался недостаток опыта.

Якубик: - Пока "Динамо" радовало игрой, Силкин был хорош. Футболисты должны в первую очередь спрашивать с себя: как играет каждый из них. А Силкину, может быть, не хватило времени.

3. Кто, по-вашему, должен заменить Силкина?

Гершкович: - Тот, кто сможет в такой непростой ситуации выстроить работу и поменять настроение в команде. Но при условии, если никто из руководства клуба не будет вмешиваться в его деятельность.

Лосев: - Хохлову, может быть, еще рано, ему бы немного поработать помощником главного, осмотреться. Иностранцу придется долго входить в курс дела. Напрашивается кандидатура Александра Бородюка.

Сметанин: - Я бы предложил кандидатуры Добровольского, Колыванова, Кирьякова, людей, знающих "Динамо" изнутри.

Точилин: - Скорее это вопрос к руководству клуба. Мне кажется, что Хохлов вполне подходящая кандидатура. Он и команду изнутри знает, и футболисты с ним хорошо знакомы. Но опять же все упирается в опыт работы.

Якубик: - Только не иностранец! Хохлов был думающим, квалифицированным футболистом, и всё указывает на то, что он станет сильным тренером. Почему бы ему сейчас не попробовать себя в критической ситуации?!

4. С чего бы вы начали перестройку в "Динамо"?

Гершкович: - С замены менеджеров клуба.

Лосев: - Поговорил бы с каждым из игроков, глубоко вник в ситуацию, сплотил ребят, чтобы они забыли о турнирном положении и играли так, как умеют.

Сметанин: - Прежде чем приступить к работе, встретился бы с тренерским штабом команды, в первую очередь с Николаем Гонтарем, а может быть, и с Силкиным, чтобы тщательно разобраться в ситуации.

Точилин: - Без комментариев.

Якубик: - Новому тренеру надо собрать игроков, напомнить им историю "Динамо", имена футболистов, чьими наследниками они являются - Льва Яшина, Алексея Хомича, Константина Бескова… Чтобы не позорили великих людей.

Отдел футбола

Загрузка...
Материалы других СМИ