17:00 4 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

"Семак всегда молодой"

Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Зенит" - 1:3. Владимир БЫСТРОВ, Александр КЕРЖАКОВ и Роман ШИРОКОВ поздравляют автора дубля Сергея СЕМАКА. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Зенит" - 1:3. Владимир БЫСТРОВ, Александр КЕРЖАКОВ и Роман ШИРОКОВ поздравляют автора дубля Сергея СЕМАКА. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 1:3

О центральном матче субботней части 3-го тура премьер-лиги - зенитовцы Александр Кержаков, Роман Широков, Николас Ломбертс и Вячеслав Малафеев, а также армейцы Расмус Эльм и Алексей Березуцкий.

Андрей СИЗЯКИН,
Сергей ЦИММЕРМАН
из Лужников

Александр КЕРЖАКОВ: "ХОРОШО ПРОВЕЛИ ПЕРВЫЙ ТАЙМ. ДАЖЕ ОТЛИЧНО"

Автор второго гола "Зенита", поучаствовавший во всех результативных атаках сине-бело-голубых и реализовавший пенальти, по ходу второго тайма попросил замену. Впрочем, в смешанной зоне Кержаков выразил надежду, что ничего страшного с ним не случилось. А перед этим констатировал: его команда победила совершенно по делу.

- Тяжело было играть по такой погоде? - спросили форварда.

- Конечно, тяжело. В Лужниках очень душно, но все были в равных условиях. Так что пенять на погоду не приходиться. Хорошо, что сегодня не было солнца. Если бы оно было, то играть было бы сложнее. Но в любом пришлось непросто, потому что парниковый эффект остается. При этом команды находились в равных условиях. Что касается матча, то мы хорошо провели первый тайм. Даже отлично. До пропущенного гола действовали компактно и хорошо атаковали. А перед голом немного отдали инициативу сопернику.

В моментах с забитыми мячами здорово использовали свободные зоны и реализовали все, что создали. Во втором тайме могли увеличить счет, но немного не повезло. В частности, удача отвернулась от Бухарова. ЦСКА же ничего стопроцентного у наших ворот не создал.

- Как вы себя чувствуете? Насколько серьезной оказалась травма, из-за которой вас заменили?

- Немного дернул приводящую мышцу бедра. Надеюсь, ничего серьезного. Проблемы с ногой появились еще до игры с "Динамо". Но думаю, ничего страшного.

- Во втором тайме намерено отдали инициативу?

- Конечно, нет. Но и так было понятно, что ЦСКА большими силами пойдет в атаку. У армейцев вперед шел даже центральный защитник. Мы ждали своих моментов. Повторюсь, они были, но забить не смогли.

- Как бы там ни было, ваша голевая серия продолжилась, с чем вас и поздравляем.

- Спасибо, но моя серия тут не при чем. Главное - мы выиграли. Серия побед "Зенита" гораздо лучше, чем моя собственная.

- Сегодня победил тот, кто был крепче духом?

- Мы сегодня очень хорошо сыграли тактически, использовали те моменты, которые создали. Правда, все они были в основном в первом тайме, но в итоге вышло так, кто их реализовал, тот и победил.

Роман ШИРОКОВ: "ДА НОРМАЛЬНЫЙ БЫЛ ЦСКА!"

Полузащитник "Зенита" признал, что первый тайм его команда провела очень прилично. После перерыва, по его словам, питерцы уже играли по счету.

- Вам не кажется, что сегодняшней игрой Сергей Семак дал понять, что "Зениту" не нужно усиление? - вопрос Широкову,

- Сергей Семак - всегда молодой.

- Он сам сразу после матча сказал, что в такую жару играть было непросто...

- Может, он немного слукавил?

- Как вы считаете, для Семака матч с ЦСКА был принципиальным?

- Думаю, не настолько, как в те времена, когда он только ушел из армейского клуба.

- Сергей поиграл во многих командах. Выходит, для него многие соперники принципиальные?

- Надеюсь, что "Зенит" таковым для него не будет.

- Вы уже на протяжении долгового времени хорошо играете против ЦСКА в Москве. Есть какой-то секрет?

- Никакого секрета. Так же было, когда ЦСКА с нами играл удачно в Питере.

- На какой результат нацеливались, когда отправлялись в Москву? 

- Конечно, на победу. И очень хорошо, когда уже в первой половине игры ты реализовываешь два момента из трех. 

- Потеря Дзагоева и Игнашевича, по-вашему, как-то сказалась на игре ЦСКА?

- Возможно, и сказалась. Но у ЦСКА и так квалифицированные футболисты. Хотя потеря двух игроков основного состава, наверное, как-то сказалась.

- Не считаете, что сегодняшняя победа над ЦСКА - это следствие кризиса армейцев?

- Нам вообще все равно. Это их проблемы. Мы приезжали в Москву за победой и добились ее. 

- Как в команде реагируют на три победы на старте?

- Никак. Мы вообще-то два раза подряд становились чемпионами, поэтому победы для нас привычны.

- Лучано Спаллетти, судя по всему, остался недоволен тем, что "Зенит" пропустил гол в конце первого тайма.

- Нас это тоже не обрадовало. Он ведь возник из ничего. Вернее, из-за того, что мы сами создали неразбериху у своих ворот. Не поняли, кто должен держать игрока. Вот, в итоге и пропустили совсем необязательный мяч. Ведь ЦСКА, за исключением, одного - двух моментов до этого ничего, по сути, не создал. И после пропущенного нами гола - тоже. Поэтому и не совсем приятно в такой ситуации пропускать. С другой стороны, против нас ведь не первая лига играла. В ЦСКА собраны очень хорошие футболисты. Поэтому считаю, что ЦСКА тоже провел хороший матч.

- Во втором тайме характер игры несколько поменялся. Что скажете по этому поводу?

- Для чего нужно было бежать вперед, если мы спокойно оборонялись, но при этом впереди возникали свободные зоны, в которые устремлялись наши быстрые игроки. Так что в целом сыграли так, как хотели.

- По такой погоде 3:0 к 32-й минуте - это приговор, даже если твой соперник ЦСКА?

- В 99 случаях из 100 это, конечно, уже все.

- Вас самого не удивило столь стремительное развитие событий в первом тайме в пользу "Зенита"?

- Почему это должно удивлять? Ведь мы выходим играть, забивать. Просто в каких-то случаях это получается, в каких-то - не очень.

- ЦСКА был сегодня в своей тарелке?

- Нормальный был сегодня ЦСКА. Вспомните, первый момент создали именно они. Потом у нас был шанс, но я не забил. Ну а потом больше повезло именно "Зениту".

- Как вам новичок ЦСКА Эльм?

- Я за ним не слежу. Я был сосредоточен на своей команде.

Николас ЛОМБЕРТС: "ВСЕ ПРОСТО: МЫ БЫЛИ ЛУЧШЕ"

Защитник "Зенита" отметил хорошую игру в исполнении питерцев.

- Думаю, мы хорошо сыграли, - сказал бельгийский легионер. - Здорово отработали сзади и реализовали свои моменты в атаке. В целом хорошо подготовились к матчу против армейцев.

- Какие причины, на ваш взгляд, столь уверенной победы над ЦСКА?

- Все просто: мы были лучше. Доминировали в первой половине, реализовывали свои моменты. Плюс продемонстрировали хороший темп. Важно, что у нас не было разрывов между линиями, и играли мы компактно и собрано. Перед вторым таймом у нас было серьезное преимущество. Мы контролировали игру и довели ее до победы. Повторюсь, просто мы были лучше ЦСКА.

- Почему вы во втором тайме отдали мяч ЦСКА?

- Мы не отдавали. Просто ЦСКА пошел большими силами вперед, а играли от соперника. В принципе армейцы не создали каких-то сложностей нам. Не было у них стопроцентных моментов.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "НАМ НЕРВОЗНОСТЬ НЕ НУЖНА"

Вратарь и капитан "Зенита" в обстоятельном комментарии своему персональному сайту разобрал свой 400-й матч за клуб на высшем уровне. И при этом заметил: его команда держала контроль над игрой от начала до конца поединка.

- "Зенит" начал резво, мы по всему полю играли активно, - сказал Малафеев. - Прессинговали, здорово атаковали. Было много комбинаций и движения, что и воплотилось в мячи, забитые в традиционный для находящегося в хорошем настроении "Зенита" интервал. Первый тайм мы полностью контролировали игру, не подпускали соперника близко к своим воротам, забили еще один гол. Под самый перерыв пропустили первый гол в этом чемпионате, который сохранил подобие интриги на вторую часть игры. Но это был "гол о двух концах": с одной стороны мы пропустили, а с другой - вышли на второй тайм более собранными, чем если бы сохранился разгромный счёт на табло.

С соперником уровня ЦСКА два мяча - не повод расслабляться, что армейцы и доказали, выйдя на поле и сыграв более агрессивно. Хозяева больше атаковали, нагнетали, навешивали - но наша оборона справилась, мы быстро перестраивались. Пожалуй, во втором тайме у нас было куда больше острых атак, чем у соперника - два выхода один на один, опять же, и два несколько спорных офсайда. Нельзя не забывать и о том, что для достижения результата - победы - нам не нужно было нестись вперед сломя голову. Это позволило сыграть уверенно и держать мяч столько, сколько было нужно.

- Говорят, что иметь преимущество 2:0 перед перерывом - опаснее всего. Мол, соперник может собраться и на "жилах" вытянуть ничью. А при счете 3:1?

- Ощущается несколько иначе. Все, конечно, зависит от матча - против кого и где играешь. Но разница огромна, пропущенный мяч возвращает соперника в игру. Но сегодня он не позволил нам расслабиться, напомнил о том, что любая сверхострая контратака соперника сократит расстояние еще больше, а инстинкт убийцы у команды, отыгравшей два мяча из трех, поверьте, перевешивает всю усталость. Нам нервозность не была нужна, поэтому никто во втором тайме не рисковал. Мобилизованность и концентрация помогла нам избежать подобного развития событий.

- Двадцать минут начала второго тайма для обороны были особенно сложны - ЦСКА поддавливал, было много навесов, ударов…

- Это было даже неплохо - в какие-то моменты так играть даже легче. Особенно при таком счете. Никаких сверхзадач перед нами не ставилось. Обычные моменты, в которых необходимо было выполнить свой вратарский труд.

- Если подводить итоги вашего 400-го матча за "Зенит" на высшем уровне, не кажется ли, что обстоятельства сложились весьма удачно? До игры соперник теряет двух лидеров, в начале встречи "Зенит" забивает дуплетом, да и после перерыва, получается, все легко пошло…

- Отсутствие ребят у ЦСКА, конечно же, особенно сказалось в первом тайме. Команде, привыкшей играть в одной манере с признанным лидером оборонительной линии Игнашевичем, перестроиться было сложновато. Да и Дзагоев, находящийся в неплохой форме, мог бы помочь своим. Но нельзя принижать качества и тех, кто вышел вместо них - футбол, как мне кажется, смотрелся. В общем, получилось у нас весьма неплохо.

- В бочке меда не без двух ложек дегтя - Алвеш, а затем и Кержаков покинули поле из-за травм. Насколько серьезно это повлияло на настроение команды после матча?

- К счастью, все не так плохо, как кажется. Про Сашу скажу так: небольшое повреждение, полученное на искусственном газоне, которое при другом счете позволило бы ему продолжить играть. Тренеры решили не рисковать. Бухаров вошел в игру хорошо, имел моменты, цеплялся за мяч впереди, напрягал соперника. Один Саша не стал рисковать, второй - продемонстрировал свой потенциал. А замена Бруну, как мне показалось, с травмой не связана вообще - просто ЦСКА выпустил низкорослых игроков, которые были быстрее его на коротких отрезках, и забросов стало мало - Ломбертс справлялся полностью. Соответственно быстрые Губочан с Луковичем действовали против изменившегося нападения соперника лучше. Травмы у Бруну, повторюсь, я не заметил.

- Говорят, у победителей раны заживают быстрее, чем у проигравших.

- В этом есть правда. Когда выигрываешь, то и восстанавливаешься лучше. Никаких сомнений.

Расмус ЭЛЬМ: "В ПЕРВОМ ТАЙМЕ ВЫГЛЯДЕЛИ ПЛОХО"

Полузащитник ЦСКА Расмус Эльм после дебютного в российском клубе матча  подчеркнул, что пока еще не может сравнить чемпионаты России и Голландии. Зато заметил: сине-бело-голубые - сильная команда.

- Как думаете, российская премьер-лига сильнее чемпионата Голландии?

- Не могу пока сказать. Я провел всего одну игру. То есть видел пока только "Зенит". Но, безусловно, у питерцев хорошая команда.

- Каковы причины сегодняшнего поражения?

- Мы плохо начали игру. Соперник же уже в первые 15 минут забил два гола. Да и дальше "Зенит" грамотно играл. Думаю, в первом тайме мы сыграли плохо.

- Что команде в перерыве сказал Леонид Слуцкий?

- Сказал играть нам выше, чаше отвоевывать мяч и создавать шансы, которые необходимо превращать в голы. Но мы, к сожалению, не забили - и проиграли 1:3.

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ: "ЗЕНИТ" ИГРАЛ ПРОСТО, А НАША ИГРА - ПРОСТО КАТАСТРОФА"

Защитник ЦСКА Алексей в экспресс-интервью каналу "Наш футбол" разделил мнение: его команда провалили первый тайм. Армеец не стал скрывать, что подопечные Леонида Слуцкого постоянно ошибались как на своей, так и на чужой половине поля.

- Что произошло в первом тайме - как и в матче с "Амкаром", снова три пропущенных мяча?

- Я не знаю. Думаю, это какое-то продолжение игры в Перми. Надеюсь, это не выльется дальше в игре с "Анжи" и последующих. Конечно, если говорить о том, как мы начали первые 20 минут - это просто, мягко говоря, катастрофа.

- С чем связываете такие провалы?

- Честно говоря, даже не знаю. Но то, что в первой половине тайма, просто ничего не получается - ни впереди, ни сзади, - это просто ужас, теряем все мячи. Надо что-то делать, конечно.

- "Зенит" играл привычным уже составом, но казалось, что для ЦСКА он стал каким-то новым соперником…

- Нет, не сказал бы, что они нас удивили. Просто мы играли плохо, а "Зенит" - в свой футбол. Сказал бы даже, что зенитовцы играли просто - и у них все получалось, особенно в первом тайме, когда мы давали им очень много свободы. Естественно, по второму тайму стоит отметить и то, что "Зениту" в принципе ничего не надо было. Возможно, он немного снизил темп, играть чуть от обороны - нам было чуть легче.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

sever99

.... и СемАк всегда молодой и юный Кержак всегда впереди!

11:36 5 августа 2012

teacherserge

потому что армеец РАСМУС и ДУМБИЯ ----- в ЛОНДОНЕ аГРОМНЫЙ УСПЕХ ....

09:51 5 августа 2012

Бо

Не все тренеры иностранцы- тренеры. Увы, Адвокат не понял, что этот парень может не только возить рояль по сцене, но и играть на нем не хуже других. Именно таких игроков на ЕВРО и не хватало. Семак показывает классную игру в самых ответственных матчах, а это показатель уровня. Удачи, ему в дальнейшем !

08:16 5 августа 2012

Антуан

да уж. почему никто не вбил в упертый мозг адвоката, что семак незаменим в сборной...

02:26 5 августа 2012

Петюндель

Саше Кержакову- здоровья!

22:52 4 августа 2012

Петюндель

Молодые псевдофутболисты, берите пример с Семака!

22:50 4 августа 2012

alex19700911

iiinterscope 04 Августа 2012 | 21:36 это у тебя с мозгом непорядок...

22:25 4 августа 2012

iiinterscope

Честно говоря, игра Семака вызывает у меня недоумение. Мог бы за ту же зарплату гулять по полю вразвалочку, чипсами хрумкать, а он скачет как молодой. Непонятно.

21:36 4 августа 2012