17:00 4 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти: "Даже моя мама знает Семака!"

Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Зенит" - 1:3. Лучано СПАЛЛЕТТИ и Фабио КАПЕЛЛО. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Зенит" - 1:3. Лучано СПАЛЛЕТТИ и Фабио КАПЕЛЛО. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
35

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 1:3

О центральном матче субботней части 3-го тура премьер-лиги между ЦСКА и "Зенитом" - главный тренеры команд Леонид Слуцкий и Лучано Спаллетти.

Артем АГАПОВ из Лужников

"ЗЕНИТ" ПРОВЕЛ ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕАЛЬНЫЙ МАТЧ"

Главный тренер "Зенита" на своей пресс-конференции назвал образцовой игру своей команды, пожурил автора одного из вопросов за непрофессиональное отношение к футболу, а также удивился предложению посоветовать новому главному тренеру сборной России Фабио Капелло вызвать в национальную команду Сергея Семака.

- Добрый день! - обратился Спаллетти на русском языке, после чего вернулся к итальянскому и подвел итог матча. - Сегодня "Зенит" провел практически идеальный матч. И, как я считаю, заслуженно одержал победу. Не думаю, что в поражении ЦСКА есть большая вина этой команды. Решающую роль на поле чаще всего играет характер, менталитет команды. С точки зрения этих качеств мои ребята очень редко допускают ошибки, когда не демонстрируют этого. И затем, если обладая такими качествами, команда тактически хорошо организована, действует собрано и использует недостатки в игре соперника, то получается результат, подобный сегодняшнему.

- "Зенит" на старте чемпионата выглядит на голову выше соперников. Столь легкое начало не расслабит команду в преддверии сезона Лиги чемпионов, где конкуренция куда серьезнее?

- Если бы вы были моим игроком, я бы вас выгнал из раздевалки. Если мои игроки будут думать в том же ключе, что и вы, я таких ребят не хочу видеть в моей команде. Это называется самонадеянность. Мои футболисты ни в коем случае не самонадеянны. То, что команда показала на сегодняшний момент в чемпионате - это сила футболистов, которые скромно относятся к своим возможностям, при этом зная себе цену, и работают ради достижения результата.

Я уже сказал в экспресс-интервью, что команда приехала в Москву, чтобы продемонстрировать: она хочет выиграть третий подряд чемпионат. Уже говорил, что на поле надо вести себя не как те, кто выиграл два чемпионата, а как те, кто желает выиграть третий. Это намерение мы должно демонстрировать в игре. Если у ребят в голове будут эти мысли, если они будут думать таким образом, у нас есть возможность бороться за титул до самого конца. Бороться до конца, потому что такие команды, как "Спартак", ЦСКА, "Динамо", "Анжи" и "Рубин", которому мы уступили в матче за Суперкубок, обладают очень большим мастерством, это очень сильные коллективы, у которых есть желание стать первыми. Разница не в том, как ты называешься и какое у тебя имя, а в том, какие намерения ты демонстрируешь, выходя на поле. И мои футболисты на данный момент мыслят правильно, в отличие от вас.

- Не сказали ли футболистам в раздевалке в перерыве при счете 3:1 и контроле над игрой, что главное - спокойно довести дело до победы, а не обострять ситуацию? И что вы сделали с организацией игры в обороне, что она стала выглядеть столь надежно?

- Разумеется, когда ты ведешь 3:0 по ходу первого тайма, то нужно стараться контролировать ход игры и мяч. Если соперник выдвигается прессинговать тебя, то оголяются его тылы и оставленным свободным пространством нужно пользоваться, играя вперед и стараясь организовать контратаку. Разумеется, не теряя игрового равновесия.

Если говорить об обороне, конечно же, мы работаем над этим. Как работаем над действиями в атаке. Так как я - тренер, то стараюсь что-то делать. И тот факт, что у нас получаются неплохие матчи, - заслуга футболистов. И они демонстрируют свое мастерство на поле, игра в меньшей степени зависит от того, над чем мы работаем на тренировках.

- Вы не посоветуете своему соотечественнику Фабио Капелло вызвать в сборную Сергея Семака?

- Семака даже моя мама знает! Его все знают. Первый игрок "Зенита", фамилию которого выучила моя мама, был именно он. И вы думаете, что Капелло не известно, кто такой Семак?! И я абсолютно точно ничего не буду советовать Капелло. Прежде всего, он и спрашивать меня не будет. А даже если бы спросил, все равно я бы ничего не сказал. Потому что в таком случае мои игроки могут подумать, что если кого-то вызвали или не вызвали в сборную, то все из-за того, что я что-то сказал моему другу Капелло. Единственное, что играет роль при определении состава сборной, это уровень мастерства футболистов. Больше ничего. И если я когда-то буду тренером какой-либо национальной команды, ни у кого не буду спрашивать совета. Сам буду смотреть игроков, делать выводы - и вызывать тех, кого считаю сильнее. Но я согласен с вами: Семак - большой человек, великолепный и сильный футболист.

"ЛУЧШИМИ НА ПОЛЕ У ЦСКА БЫЛИ БОЛЕЛЬЩИКИ"

Главный тренер ЦСКА по понятным причинам был сильно расстроен. Нервно качая стул под собой, наставник констатировал: его команда во второй раз подряд провалила первый тайм, а отыграть три мяча у любого соперника, тем более у чемпионов России, - очень сложно.

- К сожалению, вторую игру подряд проваливаем первый тайм, пропуская по три мяча - и в Перми, и сегодня, - сказал Слуцкий. - Понятно, что, наверное, это не случайность, а закономерная ситуация. Дальше играть с таким гандикапом невозможно с любой командой, тем более с "Зенитом". Поэтому дальше, конечно, попытались перестроиться и вести атакующие действия. Но было сделать что-то сложно, отсюда и результат. Единственное - хотелось бы сказать огромное спасибо болельщикам за поддержку, которая протяжении всей встречи вела нас вперед. Они сегодня были лучшим игроком на поле.

- Почему Марка Гонсалеса снова не оказалось в заявке? И когда будут подписаны новички? (Шведский полузащитник Расмус Эльм дебютировал в ЦСКА, а вот переход форварда Матиаса Суареса из "Андерлехта" откладывается из-за проблем аргентинца с коленом. - Прим. "СЭ")

- Марк не тренировался всю неделю. Как уже говорил, после такой травмы (в прошлом году чилиец перенес две операции на тазобедренном суставе и пропустил в общей сложности 15 месяцев. - Прим. "СЭ") ситуация будет периодически обостряться и меняться. Пока говорить о нем, как о полноценной боевой единице, к сожалению, не приходится. Та травма, которую он перенес, не позволяет стабильно работать в общей группе.

Как было объявлено руководителями, опорный полузащитник уже появился - и сегодня он дебютировал в команде. А по нападающему информация будет в ближайшее время.

- Если мягко спросить, нет ли у вас ощущения, что команда не совсем готова к сезону? И как это выправить?

- (Вздыхает.) Действительно, мы достаточно сильно разбалансированны. Необходимо и новичков вписывать по ходу сезона, и подгонять разное состояние игроков к общему знаменателю. Естественно, это тревожит. И в преддверии еврокубков, и вообще. Кроме банального "Работать" - что еще можно сказать?

- А в чем проблема провалов в первых таймах? Как выходить из этой ситуации?

- Если был бы один ответ, мы бы давно решили ситуацию. Скажем так: достаточно неожиданно, что проблемы именно в линии обороны, которая всегда была достаточно стабильной и качественной, -  пропускаем по три мяча за тайм, будь то в Перми или сегодня. Но здесь сложно назвать причину. Может, тот факт, что мы настраиваемся на атакующие действия, несколько мешает нам обороняться. Может, и соперники очень активно начинают, а мы оказываемся не готовыми. Тяжело сказать.

35
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

Nala

Сережа выбрал деньги, отстаньте уже от него... не создавай себе кумира..

22:37 6 августа 2012

OneGoodTime

Anjey . И жаль, что его нет сейчас в ЦСКА. Он настоящий лидер, не позволил бы команде разваливаться вот так на глазах. Семака в ЦСКА! Ага, склеил бы вашу команду слюнями как ласточка гнездо. Сироженька кинул вас, когда вы предлагали ему контракт и возвращение в родное стойло, а он выбрал болотных.

14:39 6 августа 2012

AntiСпаМ

Мама Семака: Я тоже знаю спагетти!!!

19:22 5 августа 2012

AntiСпаМ

Ю.Ю. 05 Августа 2012 | 18:04 AntiСпаМ 05 Августа 2012 | 17:50 Какой глубокомысленный пост. Насчет Аршавина перегнул, согласен. На личное оскорбление не стоило снисходить.

19:22 5 августа 2012

AntiСпаМ

b3nd3r 05 Августа 2012 | 17:57 школяр неадекват какой-то антиспам Вл-во! Школяр, неадекват и т.д. и т.п. А как питерские начинают в мой адрес писать, так все пушистые. Этот пост прочел и понял тот, кому лично он предназначался.

19:18 5 августа 2012

Ю.Ю.

AntiСпаМ 05 Августа 2012 | 17:50 Какой глубокомысленный пост.

18:04 5 августа 2012

b3nd3r

школяр неадекват какой-то антиспам

17:57 5 августа 2012

AntiСпаМ

Зенит - культурный бомжатник (как и весь город в принципе)

17:50 5 августа 2012

AntiСпаМ

Кержаков - скумбрия в собственном соку.

17:45 5 августа 2012

AntiСпаМ

Широков - мир-дверь-мяч (по-англицки)

17:44 5 августа 2012

AntiСпаМ

Семак - это старый бездомный конь)))

17:44 5 августа 2012

AntiСпаМ

Интересно, как Семак усилит сборную? Млять возомнили себя лучшим чемпионатом мира. Назовитеодин матч в Европе где Семак проявил себя за последние 3 года.

17:43 5 августа 2012

AntiСпаМ

Прежде всего, он и спрашивать меня не будет. И правильно. Кто Спалетти? Обладатель Кубка Италии 2006/07г. и 2007/08г., обладатель Суперкубка Италии 2007г. А кто Капелло? Чемпион Италии 1992, 1993, 1994, 1996, 2001, 2005, 2006, Обладатель Суперкубка Италии 1992, 1993, 1994, 2001, Победитель Лиги чемпионов 1994, Обладатель Суперкубка УЕФА 1995, Чемпион Испании 1997, 2007. Как говорится почувствуй разницу. И изветен как тренер Спалетти ТОЛЬКО В РОССИИ.

17:40 5 августа 2012

Ехsorsist

Ну, если даже Семак забивает ФК Гинер, надо точно менять всех.

17:36 5 августа 2012

AntiСпаМ

Мистер Спагетти. Или так: Мистер Шпагетти)))

17:32 5 августа 2012

Argo13

Anjey 05 Августа 2012 | 10:39 как говорится +100500. ни прибавить, ни убавить, всё в точку...

13:58 5 августа 2012

Anjey

Семак - лучший! И легенда чемпионатов России. Благодаря ему, я стал за ЦСКА болеть. Хоть он и сделал все 3 гола нам, всё равно Сергею RESPECT. Он боец, бился за все команды, в которых играл, сейчас себе не изменяет, в каждой команде лидер (и не в Химках, например, а в Рубине и Зените :) - ребята из Спартака меня тоже поняли). Желаю ему ещё много титулов, он достоин. И жаль, что его нет сейчас в ЦСКА. Он настоящий лидер, не позволил бы команде разваливаться вот так на глазах. Семака в ЦСКА! Это было бы лучшее преобретение со времён Вагнера. А в нунешней ситуации, даже подороже стоило бы. Надеюсь, Сергей станет ещё главным тренером армейцев. А Слуцкого гнать поганой метлой, недотренер, блин. Ему б мальчишек тренеровать, хотя и там жёсткая рука иногда нужна.

10:39 5 августа 2012

Stolbun

Семак отличный игрок ! и усилит любую команду. жаль из Рубина ушел....

10:05 5 августа 2012

chicha91

Слуцкий -"Может, тот факт, что мы настраиваемся на атакующие действия, несколько мешает нам обороняться. Может, и соперники очень активно начинают, а мы оказываемся не готовыми. Тяжело сказать...."- Может, может , может...Никакой конкретики.. Какой бред....Словесный понос...Если что он говорит у него и в голове ,то что он за тренер , который ни)(рена не знает ?!

08:46 5 августа 2012

chicha91

Действительно великие....А теперь посмотрите карьеру Слуцкого .... Леонид слуцкий-начал играть на позиции вратаря в только что созданной команде «Звезда» из Городища где сыграл всего 13 матчей... Тренерская карьера; 2000 Олимпия (Волгоград) 2002—2003 Уралан-д 2003—2004 Уралан 2004—2005 Москва-д 2005—2007 Москва 2007—2009 Крылья Советов А теперь объясните мне -далекому...Что он мог и может дать ЦСКА как тренер ? Гинер( с этим понятно , надо поискать такого тренера ,кто не базарит и лишнего не просит ) придурок каких поискать...Такое впечатление что они со слуцким получили приказ потопить ЦСКА....

08:00 5 августа 2012

ivailo

А вот Титова и Тихонова его мама наверняка не знает!))

02:00 5 августа 2012

alex19700911

syldys 04 Августа 2012 | 23:24 еще чуть-чуть и спалетти будет похож на Розенбаума))DDD ну и писец сем премьрам клубам........................

23:50 4 августа 2012

syldys

еще чуть-чуть и спалетти будет похож на Розенбаума))DDD

23:24 4 августа 2012

футбольный разум

Да чистый пенальти там был. Я был на стадионе.

22:05 4 августа 2012

kjgfnf

garrik70 прежде чем писать глупость подумай кто такой Семак,если ты конь и у тебя башка только сено кушает это печально))

22:03 4 августа 2012

garrik70

Спалети это твоя мама Семака научила подставляться под пенальти!!!

21:57 4 августа 2012

футбольный разум

Слуцкий все межсезонье готовил команду, а она у него все несбаланирована. У Зенита аналогичные проблемы, но там не ноют почему-то. Новичков нет - плохо, некем усиляться, новички есть - плохо, нужно вписывать в состав. А, может быть вам, Леонид Викторович, пора отдохнуть? С мыслями собраться и нервишки успокоить!!!

21:40 4 августа 2012

zobofff

ЛЭндрю Молодец, догадался. Похвально.

21:18 4 августа 2012

ЛЭндрю

zobofff догадаться не сложно,и вам и вшему клубу аукнется за ваше ханжество и обвинения за норм.ответ за плохой вопрос,давно пора вас наказывать,а то скоро будете еще заносчивее и наглее.) дурдом.

21:02 4 августа 2012

RT

319730104 Августа 2012 | 20:48 А ведь он когда-то хотел вернуться, но из-за дебильной политики руководства (берем только молодых на перспективу) не смог. Что ж, получайте парочку!

21:01 4 августа 2012