17:00 4 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Лужниковкая "сауна"

Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Зенит" - 1:3. Паузы в ходе матчей для водопоя становятся неотъемлемым элементом российского футбольного лета. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Зенит" - 1:3. Паузы в ходе матчей для водопоя становятся неотъемлемым элементом российского футбольного лета. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 1:3

В ходе субботнего дерби двух столиц корреспондент "СЭ Интернет" решил проследить, как на игру ЦСКА и "Зенита" повлияли раннее начало (13.30) и московская жара вкупе с синтетикой "Лужников".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Лужников

- И чем эти футболисты недовольны? Да за такие деньги им должно быть все равно когда играть: хоть в жару, хоть в мороз хоть днем, хоть ночью, - так, приняв умный вид, говорил мне один знакомый, не слишком разбирающийся в футболе, но считающий себя в этой области знатоком. Спорить с такими людьми, которых у нас сейчас, увы, немало, бесполезно. Поэтому отвечать не стал, а просто вспомнил слова Владимира Быстрова, сказанные еще перед игрой "Зенит" - "Динамо", которая тоже начиналась в 13.30 при почти 30-градусной жаре.

- Зрители, особенно на стадионе, наверняка думают - вон они там внизу еле-еле ноги волочат по полю. Но как показывать максимальные скорости, на такой жаре? А ведь и нам хочется радовать людей красивой игрой! - говорил тогда хавбек сине-бело-голубых.

Выходит, футболистам далеко не все равно. В отличие от РФПЛ, которая на минувшей неделе сначала объявила было, что в жару матчи, в том числе центральные, будут начинаться на ранее 17.00, но затем пошла на попятный и оставила все как есть. Включая игру ЦСКА - "Зенит".

Московская погода, в свою очередь, на поводу у футбольных функционеров не пошла и еще в пятницу вечером на матче молодежных составов при 28 градусах тепла дала лишний повод в полевых условиях поговорить с представителями ЦСКА и "Зенита" о том, что может ждать игроков в "Лужниках" на следующий день.

- Как на ваш взгляд жара может повлиять на встречу основных составов? - поинтересовался автор этих строк у советника президента красно-синих по спортивным вопросам Валерия Непомнящего.

- Я, как вы знаете, человек южный и довольно долго работал в жарких странах. Так вот духота, безусловно, тормозит футбол, - последовал ответ. - Второй момент: игрокам психологически не просто, когда они знают, в каких условиях им предстоит выходить на поле. А тут матч лидеров, поединок сумасшедшего накала! Начинать его в такую погоду в 13.30 неправильно.  Может ли жара сыграть на руку "Зениту" или ЦСКА, который остался без ряда ключевых исполнителей? Нет. Преимущество получит тот, кто психологически настроиться на то, что его ждет трудной бой с классной командой и жарой вместе взятыми. Иными словами, кто осознает, что надо будет перебороть еще и самого себя, тот и будет ближе к победе.

- Вам доводилось в свое время выступать в 13.30 в жару? - это уже вопрос поинтересовался чемпиону России-2007 в составе, а ныне тренеру молодежного состава питерцев Владиславу Радимову.

- Когда в "Зенит" пришел Адвокат мы, по-моему, все матчи  начинали в 14.00, - вспоминал Радимов. - Но я ни в коем случае не сторонник разговоров типа "А вот мы в свое время...". Раньше мяч был со шнуровкой,  бутсы через голову надевали и денег таких не зарабатывали.  Так зачем к этому возвращаться? Не стоит завидовать - надо просто все делать по уму и правильно. Например, назначать встречи на чуть более позднее время - так всем будет комфортнее. Начинайся игра ЦСКА - "Зенит" ближе к вечеру - и, мне кажется, было бы интереснее всем. Но раз так сложилось - ничего страшного. Главное, чтобы на следующий год в этом плане были бы сделаны правильные выводы.

***

За полтора часа до начала дерби двух столиц, когда команды почти одновременно приехали в "Лужники", показалось, что погода все ж слегка смилостивилась над футболистами - на выходе из автобуса их встретил легкий освежающий ветерок. Но пробиться сквозь стены и навес арены ему оказалось не под силу - внутри чаши футболистов ждала настоящая турецкая баня. Неудивительно, что пощупать ногами искусственную траву отправились единицы - что с той, что с другой стороны. Да и то в энергосберегающем режиме - стайка армейцев да трое друзей-зенитовцев Быстров-Кержаков-Денисов не пошли дальше ближней к раздевалкам штрафной.

К стартовому свистку солнце милостиво скрылось за облаками, но организаторы матча, полив поле водой, лишь "поддали парку" в лужниковской "сауне".

Впрочем, первые восемь минут показали - несмотря ни на что настрой у обоих клубов запредельный. Да и скорости соперники включили максимальные - конечно, насколько это было возможно в подобных условиях. И тут на авансцену вышел тот, в кого не поверил Дик Адвокат и кто в свои 36 лет чуть ли не лучше всех приспособился к "жгущему пятки" (это дословное выражение Томаша Губочана за полтора часа до начала игры). Сергей Семак! Именно ветеран открыл счет и тут же заработал пенальти, убежав от всей обороны ЦСКА.

- Когда при 30 градусах ты забиваешь первым, а потом удваиваешь счет - это большое подспорье, - говорил тот же Семак после матча 2-го тура с "Динамо". Но тогда "Зенит" повел 2:0 к 23-й минуте, а тут уже к 14-й. Правда, ЦСКА в отличие от бело-голубых, это не остановило - армейцы пошли отыгрываться, но и Семака сотоварищи было уже не остановить: на 32-й минуте он оформил дубль, доведя счет до разгромного. В такой ситуации для "Зенита" жара перестала быть отрицательным фактором - чего только стоил рывок Бруну Алвеша из своей штрафной, чтобы обнять Семака. На ЦСКА же она, как можно было предположить, навалилась теперь смертельным грузом. Правда, Хонда в конце первого тайма его несколько облегчил его голом в раздевалку.

***

Не знаю, сколько литров воды было выпито футболистами в раздевалках дабы недопустить обезвоживания организма и избежать печальной участи хавбека "Рубина" Петра Быстрова, в 2009 году получившего тепловой удар прямо на поле, но вот болельщики, принимавшие участие в конкурсах даже и не подумали уклоняться от душа, когда газон поливали еще раз. Ну а когда игра возобновилась, скорости уже были не совсем теми, что в первом тайме. На руку это оказалось ЦСКА, который довольно плотно насел на ворота "Зенита". Поэтому перерыв на "водопой", объявленый арбитром пришелся для питерцев весьма кстати. Впрочем, в оставшееся время "Зенит" спокойно довел дело до победы и отправился с 3 очками домой, где в через неделю будет принимать "Спартак". Вновь - в 13.30 по московскому времени...

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

timchuk

Ну почему, ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ НАЗНАЧАТЬ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ МАТЧИ НА 22-30??? Да, раньше идет прайм и рейтинговые программы, на которых НТВ зарабатывает деньги. Но в 22-30 все это заканчивается, и в программе - сериалы про ментов и прокуроских, которые во-первых можно показать в любой день кроме пятницы и субботы, а во вторых у них РОВНО ТАКОЙ ЖЕ РЕЙТИНГ КАК И У РПФЛ!!! Нет никаких проблем в позднем начале матчей, которые играют под выходные - в ночь на субботу и воскресенье. Только удобнее всем после работы в пятницу и завершив все обычные субботние хлопоты в субботу. Картинка великолепная, темп игры высокий, игрокам зашибись, зрители наслаждаются теплой летней ночью, которая в нашей средней полосе - сказка. А БУДЕТ ПОСТОЯННО ХОРОШИЙ ФУТБОЛ В 22-30 В СУББОТУ - БУДЕТ И РЕЙТИНГ РАСТИ!!!

14:06 6 августа 2012

vitalikos

Автор,буковку "с" в заголовке вставь

18:07 5 августа 2012

Свинству БОЙ.

Лужниковская Цауня.....

14:48 5 августа 2012

GIGAG

Слуцкий как трене подошел бы для Ростова,Томи и т.п,но ЦСКА нужен тренер с жестким стилем работы. Игроки подобраны мастеровитые но командная игры нету. Почему.?Кто виноват.?

11:31 5 августа 2012

Matrix

на чемпионате Европы было прохладно,что же там мешало бегать?

19:46 4 августа 2012

blaker

А Влад забыл как мы играли в Новороссийске при 40-ка градусах и как бутылку лимонада на двоих делили? Фото есть.

19:46 4 августа 2012

miter

хватит гнать! в Москве сегодня не жарко было

19:45 4 августа 2012

shark

а лучше балду гоняйте у вас это прекрасно получается,стыдоба

19:18 4 августа 2012

БОЦМАН

В жару играть тяжело, в холод мышцы сводит, на выезде трибуны давят, дома ответственность большая, слабых соперников нет. Ребята играйте дома на диване в FANTASY.

18:39 4 августа 2012