19:35 22 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

И тренерский тандем не помог

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 2:0. 62-я минута. Только что Александр КЕРЖАКОВ (второй слева) забил второй мяч, реализовав пенальти. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 2:0. 62-я минута. Только что Александр КЕРЖАКОВ (второй слева) забил второй мяч, реализовав пенальти. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

ЗЕНИТ - АМКАР - 2:0 (1:0)

Голы: Кержаков, 37 (1:0). Кержаков, 62 - с пенальти (2:0).

"Зенит": Малафеев, Ломбертс, Губочан, Бруну Алвеш, Кришито, Денисов, Широков, Семак (Евсеев, 90), Файзулин (Лукович, 90+1), Быстров (Зырянов, 69), Кержаков.

"Амкар": Герус, Белоруков, Мияйлович, Сираков, Черенчиков, Васильев (Ребко, 67), Гришин (Блажич, 58), Коломейцев, Пеев (Гаращенков, 68), Якубко, Бурмистров.

Предупреждения: Бруну Алвеш, 27. Блажич, 61. Якубко, 67.

Судьи: ЕСЬКОВ, Мосякин, Барышников (все - Москва).

21 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20 057 зрителей (вмещает 21 500).

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Список тренеров "Амкара", возглавлявших команду с момента ее основания, чем-то походит на перечень американских президентов. За восемнадцать лет - всего четыре фамилии: Оборин, Рахимов, Димитров и Божович. В среднем получается четыре с половиной года на брата. Действительно, напоминает президентский срок. Многим другим командам премьер-лиги, меняющим рулевых по два раза за сезон, о такой стабильности только мечтать.

Правда, завсегдатаи "Петровского" могут веско заявить, что видели и пятого человека на тренерском мостике "Амкара". В 2006 году крошечный промежуток междуцарствия от Оборина до Рахимова попал как раз на матч пермяков с "Зенитом". В той игре красно-черными руководил и. о. Игорь Уралев. Получается, "Петровский" видел больше тренеров "Амкара", чем пермская "Звезда".

В новом сезоне команда с берегов Камы от американских президентских традиций перешла к российским реалиям и образовала на своей тренерской скамейке настоящий тандем. Предсезонку "Амкар" провел под руководством молодого специалиста Рустема Хузина, но за неделю до старта он неожиданно вернулся на должность старшего тренера, а главным стал возникший из ниоткуда подполковник украинской армии в запасе Николай Трубачев.

Вообще-то замена эта скорее косметическая, чем функциональная. Просто у Хузина пока нет лицензии PRO, следовательно, его нельзя заявить на сезон как главного тренера. Вот и нашли ему в пару Трубачева, у которого такая лицензия есть. Старший тренер будет работать с командой по своему усмотрению, а главный ограничится сугубо представительскими функциями - походами на пресс-конференции и общением с журналистами. Злые языки поспешили назвать Трубачева "зицтренером". По аналогии с "зицпредседателем" из "Золотого теленка".

"Зенит" на все эти хитросплетения вправе смотреть свысока. Мало того что у Лучано Спаллетти есть все необходимые лицензии - после ухода Игоря Корнеева он исполняет еще и функции спортивного директора клуба. Правда, в этой области похвастать итальянцу пока нечем: к первому туру чемпионата петербуржцы подошли без новичков. Молодой черногорец Лука Джорджевич еще не получил всех необходимых документов и в результате остался вне заявки как молодежного, так и основного составов. Впрочем, как пообещал Спаллетти журналистам на предматчевом брифинге, приобретения обязательно будут.

А пока итальянцу приходится обходиться теми, кто есть в наличии. Болезнь Анюкова и повреждение Канунникова сузили выбор Спаллетти до минимума. Места в обороне ожидаемо заняли Губочан, Алвеш, Ломбертс и Кришито, в полузащите компанию Денисову и Широкову составил Семак, на флангах атаки сыграли Быстров и Файзулин, а Кержаков, вопреки слухам, отправлявшим его на левый край, занял место в центре нападения.

На расстановке "Амкара" смена тренера практически не сказалась. Подопечные Хузина (именно он, а не номинальный главный Трубачев руководил командой с тренерской скамейки), как и в старые добрые времена, выстроились в две четкие линии по четыре человека в обороне и полузащите. Первую четверку составили Сираков, Белоруков, Черенчиков и Мияйлович, вторую - Пеев, Васильев, Коломейцев и Гришин. Пару форвардов составили Бурмистров и Якубко, а место дисквалифицированного Нарубина  в воротах занял Герус.

"Петровский", уже порядком отвыкший от встреч с командами из второй восьмерки, был несказанно удивлен тем, что гости не стали играть на отбой и запираться у своей штрафной. Напротив, красно-черные дисциплинированно и спокойно отбивали не слишком опасные наскоки "Зенита" и очень остро контратаковали.

За первые полчаса игры команды создали лишь два голевых момента - и оба были на счету гостей. В первом случае хозяев спасла от гола ловкость Файзулина, который после подачи углового в падении через себя выбил мяч у Гришина, а во втором за петербуржцев сыграла нерасторопность Пеева, не успевшего замкнуть отличный прострел Бурмистрова. Полчаса пермской активности завершились плотным ударом того же Пеева со штрафного. Мяч отбил Малафеев.

И лишь когда петербуржцы включили фланги, у ворот гостей начало возникать что-то похожее на остроту. В двух моментах ярко проявил себя несостоявшийся финалист Euro Кришито. Сначала итальянец подкрался к штрафной "Амкара" и здорово вырезал пас в центр, но Быстров не успел замкнуть эту передачу, а затем сам Доменико ворвался в  штрафную, но пустил мяч рядом со штангой.

Тем не менее забил "Зенит" не с фланга, а после стандартной для себя атаки через центр. Широков послал мяч в штрафную - на Кержакова, и форвард, до этого отметившийся двумя неточными дальними ударами, с третьего раза все исполнил на "отлично". Перехитрил двух защитников и мягко пробил в дальний угол.

За несколько секунд до окончания первой половины "Зенит" мог добить гостей голом "в раздевалку", но убежавший по левому краю Кержаков сделал не самую удобную для Файзулина передачу. Виктор замешкался, дал защитнику догнать себя, и дело закончилось угловым.

На второй тайм зенитовцы вышли так, будто отыгрываться было необходимо именно им. На ворота Геруса обрушился настоящий шквал атак. Хозяева активно действовали на флангах, били с линии штрафной и опасно исполняли стандарты. У одного  Быстрова было две великолепные возможности отличиться, но в обоих случаях пермяков выручил Герус. Сначала голкипер заблокировал удар, когда Быстров на скорости убежал от защитников, а затем среагировал на его хлесткий выстрел с 20 метров.

Чем дальше, тем больше свободных зон возникало между некогда такими монолитными линиями "Амкара". Доходило до того, что зенитовцы могли позволить себе издевательскую перепасовку прямо в штрафной гостей, - правда, без голевого завершения.

Голевой в итоге стала чуть менее изящная атака сине-бело-голубых. Они снова воспользовались свободными зонами перед владениями Геруса, и Семак, выведенный на ударную позицию в штрафной, был сбит Васильевым. Пенальти четко реализовал Кержаков.

На этом игра фактически завершилась. В оставшиеся полчаса зенитовцы продолжали пижонить, устраивая перепас в чужой штрафной и пересчитывая штанги ворот Геруса. Фан-вираж на все лады распевал новинку сезона - на мотив незабвенного "Прощай!" Льва Лещенко. Тогда как гостям оставалось терпеть и считать минуты до окончания матча.

51
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (51)

oJITu

Кержаков попал в створ... Дважды...!!! Один случай-это случай,ворой-совпадение.А до игрока сборной России ему далеко.

03:05 24 июля 2012

poligraf poligrafovich

Пенальти такой.......нууууу такой. Контакт не был таким мощным, что б так уж сразу и кувыркаться. Тем более Семаку. Стареешь брат, стареешь. По другому, скоро уже, голика будет и не добыть.

11:01 23 июля 2012

Dorognik

GVGsport 23 Июля 2012 | 10:32 Приветствую! Не спеши ты глагол хоронить, у него есть еще в Европе дела)))

10:45 23 июля 2012

Dorognik

Док. 23 Июля 2012 | 10:12 Повторить можно. Раз так в 20-30 лет. С СССР-Португалия 5-0 прошло уж почти 30 лет. "Ночной позор" значительно свежее) И медали Евро раз в 20 лет выиграть можно. Но я лично не вижу причин, по которым мы можем сейчас оптимальных еврограндов обыгрывать. Только если Россия на пике, соперник из серьезных - на спаде. Если фазы совпадут - это поражение России(((

10:27 23 июля 2012

Dorognik

Док. 23 Июля 2012 | 09:53 Ну что же, оптимистично) Может когда-нибудь Россия и будет обыгрывать "звенящих" немцев/голландцев/португальцев и т.д. "Жаль только - жить в эту пору прекрасную..."

09:59 23 июля 2012

vldzyba

Рад за Кержакова, молодец!

09:57 23 июля 2012

Dorognik

Док. 23 Июля 2012 | 08:51 Хм... А если всем участникам ЕВРО "надлежащую подготовку и некоторые кадровые перестановки" мы все равно могли быть в финале? Или только в случае нашего оптимального состояния при "ненадлежащей" готовности соперников?

09:27 23 июля 2012

Антуан

PACKERS по твоей логике и торрес лох педальный - месяцами не забивал. Гомеса вспомни 4 года назад - мазал по несколько раз за матч с 3 метров. а теперь оба стоят подороже кержакова значительно. наверное те кто платят деньги идиоты, а ты один умный... P.S.Кстати керж забивал за сборную в отборе довольно много ПОБЕДНЫХ мячей. погляди статистику. P.P.S. не знаю, за кого в ЧР ты болеешь, но знаю, что керж им забивал)))

02:33 23 июля 2012

boatswain

Сantona13 23 Июля 2012 | 00:16 Спасибо Эрик ))))). Не так уж все и плохо в отечественном футболе. Есть хорошие ребята: Логашов, Шатов, например ("зазвездится", конечно, как и многие, если попрет). Я всегда придерживался только одной точки зрения: ОТ КУРИЛ И ДО КАРПАТ.... Кто понял, тому продолжать не надо. И вас с победой и удачи )

01:49 23 июля 2012

ЛЭндрю

2ой тайм показал как надо играть в футбол,когда у питерцев все стало классно и интересно получатся,в Керже никогда и не сомневался,глаза у него горят,и это главное.

01:05 23 июля 2012

PACKERS

Уважаемый yAn, я спрашивал - почему на ЕВРО то 0???Только не надо грешить на невезение(один раз-невезение, два-совпадение, три-тенденция-это я о промахах)???

01:05 23 июля 2012

yAn

PACKERS у всех бывает. Кержаков после перехода обратно в Зенит, один из лучших на поле всегда, даже если что-то не идёт, и он не забивает, то на команду то он всегда работает будь здоров!! Давно не помню матча где можно сказать, что Кержаков не выкладывался на ПОЛНУЮ!!! И конечно ещё то что он после перехода в каждом чемпионате борется за лучшего бомбардира!

00:56 23 июля 2012

PACKERS

€$ 23 Июля 2012 | 00:18 Барсе говоришь забивал!!!А в какой команде играл(вопрос не праздный, знаю что в Севильи), ведь когда тебе например Роналдо пас дает на пустые ворота то забить "тяжело", не правда ли (и сколько забил командам уровня Барсы???)Ведь в нашем чемпе за 20, а на евро 0!В чем причина?Хотелось бы адекватного ответа а не фанатской ереси!!!Заранее спаисбо!

00:35 23 июля 2012

Сantona13

Кстати, не надо гнать на Кержакова, так то он в команде Авокадо самый острый был и нацеленный на ворота, не забил в трех матчах, так такое бывает у любого, вот например Амкару забил... На данный момент лучше него среди россиян нападающих нет, глупо было бы этого не признать. Может просто нет конкурентов у Кержакова, но тем не менее он не рассслабляется и продолжает играть на стабильно высоком уровне.

00:29 23 июля 2012

€$

PACKERS Керж и Барсе забивал в Испании на Камп Ноу, так, что не морозь тут, он много кому забивал и осталось еще 17 голов забить, чтобы стать лоучшим российским бомбардиром за всю историю.

00:18 23 июля 2012

Сantona13

Если тут есть хоть один адекватный питерец - с победой первой! )))

00:16 23 июля 2012

PACKERS

КЭТ 23 Июля 2012 | 00:05 За сборную России!!!Если напоминание уровня Амкара, то не надо!!!

00:14 23 июля 2012

КЭТ

PACKERS 23 Июля 2012 | 00:01 Если честно,Кержаков не только "амкарам" забивал...может, напомнить? за кого болеете?

00:05 23 июля 2012

PACKERS

Мужики, вы серьезно верите в то что Керж стал великим напом забив два мяча "великому" Амкару!!!??? Болелы Зенита, скажите если честно?!ПРИМУ ЛЮБОЙ ОТВЕТ!!!

00:01 23 июля 2012

yAn

legio нет, я не говрю что только Зенит, конечно в Европе я болею за все российские клубы, бцудь то хоть ЦСКА, хоть Спартак!! Только радуюсь их победам! Да кстати забыл про Дзюбу я! Великолепный игрок, и техника, и мощь, и характер.Мне тоже Алания понравилась! Монте -Кристo (Мститель) испанские клкбы с 14 по 20 место у нас с 8 по 14 займут!

23:49 22 июля 2012

Delavar-80

vesmast2012 про то и говорю. У всех клубов сейчас есть деньги,и они не дадут играть 20 летним,потому что купят сильных и готовых легионеров. Поэтому их надо обязатеть хотя бы одного,на любую позицию,ставить игрока ,которому меньше 21-22 лет. Если вдуматься,это благо для всех.

22:58 22 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

yAn 22 Июля 2012 | 22:35 Испанские клубы 14-20 мест в России бы в чемпионах ходили.И игроки там играют, а наши миллионерам в падлу за мячом бегать...

22:55 22 июля 2012

vesmast2012

Delavar-8022 Июля 2012 | 22:47-начет Сашки- примеров много, я так думаю штук 250 он наколотит.А насчет молодежи- в Зените она есть, влпрос: дадут ли поиграть. То же и в ЦСКА и в Спартаке

22:54 22 июля 2012

legio

yAn 22 Июля 2012 | 22:35 legio ну какой спартак-лучший по потенциалу? кто? негры? или билялетдинов? который с 2 метров по воротам попасть не может, когда никто не мешает? да не спорю Дикань-хорош, Яковлев мне нравится, а кто ещё-то? Сухи? Пареха? этим футболистам места в Испании в команде занимающей 14-20 место! Стыдно болеть за твой Спартак, который Алании и Ростовы покупает. Никогда не говори о таких своих футбольных пристрастиях в приличном обществе. Не поймут. Ребята, а почему Вы всполошились7 Я честно написал, что мне ОЧЕНЬ понравилась "Алания", но Велик, Эмик, Як, Дзю и т.д. ... Очень мощно по потенциалу. А защита, кроме Парехи, это "бразильская система". Дикань - единственный славянский адекватный парень, мне даже не обидно, что не россиянин. Наши - "гламурные подонки", особенно в "Зените". По-моему, я дал очень адекватную оценку. За "Анжи" с венграми болел от всего сердца, как и все нормальные болельщики. А все это маргинальное "сранье" на сайте, я воспринимаю, как "сранье", а не как адекватное "боление". С уважением, к моим оппонентам.

22:52 22 июля 2012

Delavar-80

vesmast2012 4 негра и 1 нащ. И то Сашке уже 30 стукнет в этом году..а 3м из 4х негров еще играть и играть. Нужно было обязать клубы иметь хотя бы 2х игроков моложе 21 года в составе,при этом обяззать,чтобы 1 из них играл в основе стабильно (любой). Тогда бы и молодые за 2 места в команде бились,и для сборной польза бы была. А не эти соотношения 6+5,или 7+4 - где везде так или иначе играют русские,которым под или за 30

22:47 22 июля 2012

vesmast2012

Delavar-8022 Июля 2012 | 22:38- то то же -2 афро, 2 бразило и один наш

22:43 22 июля 2012

vesmast2012

yAn22 Июля 2012 | 22:35 10000000000 для с-к Спартак всегда лучший, то же спмое для коней и для нас. Тут спорить без толку.У одних на первых ролях афрорусские, у других бразилорусские, а вот где РУССКИЕ в ЧРОССИИ?

22:41 22 июля 2012

Delavar-80

у нас теперь в списке лучших бомбардиров чемпионата России будут : Траоре,ЭтоО,Эменике,Думбия,Веллитон и Кержаков. а потом будем вспоминать как умирал отечественный футбол

22:38 22 июля 2012

yAn

legio ну какой спартак-лучший по потенциалу? кто? негры? или билялетдинов? который с 2 метров по воротам попасть не может, когда никто не мешает? да не спорю Дикань-хорош, Яковлев мне нравится, а кто ещё-то? Сухи? Пареха? этим футболистам места в Испании в команде занимающей 14-20 место!

22:35 22 июля 2012

ilaamilaam

legio 22 Июля 2012 | 22:08 Стыдно болеть за твой Спартак, который Алании и Ростовы покупает. Никогда не говори о таких своих футбольных пристрастиях в приличном обществе. Не поймут.

22:28 22 июля 2012