20:23 13 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

Будет ли у фиесты продолжение?

Воскресенье. Краснодар. "Кубань" - "Динамо" - 1:1. Александр ЕПУРЯНУ (№ 5) против ЗЕЛАУ. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
Воскресенье. Краснодар. "Кубань" - "Динамо" - 1:1. Александр ЕПУРЯНУ (№ 5) против ЗЕЛАУ. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
5

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 44-й тур

"КУБАНЬ" - "ДИНАМО" - 1:1 (1:0)

Голы: ТРАОРЕ (Пизелли, Армаш), 10 - 1:0. МИСИМОВИЧ, 90+4 - 1:1.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов, 27. Лоло, 2. Армаш (18. Рогочий, 77), 26. Зелау (к), 5. Жавнерчик, 6. Цораев, 8. Тлисов, 17. Фидлер, 30. Пизелли, 11. Букур (43. Бугаев, 70), 20. Траоре (21. Маркос, 85).

Запасные: 33. Карюкин, 4. Ротенберг, 22. Соснин, 37. Комков.

"Динамо" (Москва): 16. Шунин, 32. Ломич (27. Смолов, 66), 6. Фернандес, 5. Епуряну, 13. Гранат, 19. Самедов, 26. Нобоа (14. Юсупов, 51), 21. Семшов, 8. Мисимович, 7. Джуджак (9. Кокорин, 60), 22. Кураньи (к).

Запасные: 18. Березовский, 55. Сергеев, 12. Нехайчик, 10. Воронин.

Предупреждения: Траоре, 3 (неспорт. повед.). Фернандес, 45 (грубая игра). Юсупов, 63 (грубая игра). Лоло, 64 (неспорт. повед.).

Удаления: Петреску (главный тренер), 64.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Голубев (Санкт-Петербург), Березнев (Ростов-на-Дону).

13 мая. Краснодар. Стадион "Кубань". 24 540 зрителей (вмещает 32 000).

Артур КАРАТАЙ
из Краснодара

Расставаться с этим сезоном "Кубани" и ее болельщикам не хотелось. Если южане и дальше будут прогрессировать в результатах, то чемпионат-2011/12 запомнится, как переломный. Прежде всего - в плане восприятия команды. Вот лишь один, но характерный пример: в предыдущем туре "Кубань", перед которой уже не стояли какие-либо турнирные задачи, в гостях сыграла вничью с ЦСКА - и никто не назвал это подвигом. Когда такое прежде было?

К нынешним своим результатам "Кубань" шла постепенно, шаг за шагом зарабатывая репутацию боевого и неуступчивого коллектива. Нет нужды лишний раз напоминать о том, кого в первую очередь нужно благодарить болельщикам за такое преображение команды. В свое время главный инвестор желто-зеленых Олег Мкртчан, пригласив Дана Петреску, попал в "яблочко". Конечно, не на одном румыне держится краснодарский клуб, но ясно, что без высочайшего профессионализма этого амбициозного тренера таких успехов "Кубань" вряд ли добилась бы.

По мнению болельщиков "Кубани", именно Петреску является гарантом того, что команда не сдуется, словно проколотый воздушный шарик. И потому боссы клуба должны сейчас сделать все возможное, чтобы румына остался на своем посту.

Только вот - останется ли? Год назад Петреску, как многие помнят, чуть было не оказался в "Локомотиве". Что-то мне подсказывает: если бы Ольга Смородская решилась тогда выплатить за румынского тренера существенную неустойку, играли бы железнодорожники в следующем сезоне в еврокубках.

Сейчас слухи усиленно отправляют Петреску в другой столичный клуб - ЦСКА, но насколько они осязаемы, сказать сложно. При этом даже удивительно, что те же слухи не отправляют его в "Динамо".

То, что происходит с динамовцами в последние месяцы, свидетельствует, как мне представляется, о том, что бело-голубым не помешает тренер, который умеет наладить дисциплину. Сугубо игровые проблемы москвичей давно видны невооруженным глазом: от той команды, которой прошлой осенью восхищалась вся футбольная Россия, практически ничего не осталось.

Многие не без основания считают, что конфликты Силкина с Семшовым и Ворониным - лишь вершина айсберга. Тренер считает, что игроки стали выглядеть хуже и объективно не проходят в состав. Игроки, в свою очередь, считают, что тренер стал неправильно их использовать. Что ж, такое происходит довольно часто. Но беда в том, что "Динамо" и вправду поменяло схему игры в момент, когда считалось чуть ли не главным фаворитом на "серебро" и единственным реальным преследователем "Зенита". Причем, судя результатам, изменения были сделаны более чем поспешно. Недавний проигрыш "Динамо" в финале Кубка России стал этому еще одним доказательством.

Перед воскресной игрой в Краснодаре у "Динамо" оставались лишь теоретические шансы на попадание в Лигу чемпионов. Для этого, во-первых, нужно было выиграть самим, а во-вторых,  надеяться на то, что ЦСКА проиграет в Казани, а "Спартак" не выиграет у "Локомотива".

Но уже в дебюте встречи стало понятно, что самым сложным для "Динамо" будет именно "во-первых". Кубанские болельщики, благодарные команде за лучший сезон в истории, приготовили для своих любимцев очень красивый перфоманс, венцом которого стал баннер с надписью "Полтора года фиесты". Неудивительно, что при такой поддержке "Кубань" довольно быстро открыла счет. Пизелли, откликнувшись на длинный заброс вперед, скинул мяч на ход Траоре. Ивуариец в своей фирменной манере продавил защитника и с близкого расстояния переиграл Шунина.

Как ни странно, после этого характер матча не поменялся. Хотя гости большими силами шли вперед, контрвыпады "Кубани" выглядели куда опаснее. Мисимович, на которого были возложены функции главного выдумщика, первый тайм откровенно проспал. Определенное давление "Динамо" нагнетало на левом фланге, но Лоло с опекой Джуджака в целом справился. Лишь однажды с этого фланга пришел точный навес на Кураньи, но Беленов свою команду выручил.

Хозяева же имели несколько явных моментов для того, чтобы увеличить счет. Расхлябанность, с которой действовали москвичи, регулярно заставляла Шунина вступать в игру. А на последней минуте первого тайма за голкипера сыграла штанга, отразившая удар Фидлера со штрафного.

Перерыв, думается, не добавил гостям оптимизма, ведь они уже знали, что ЦСКА и "Спартак" свои матчи выигрывают. Когда начался второй тайм, оказалось, что рисунок динамовской игры не претерпел никаких изменений. Силкин по-прежнему держал в запасе Воронина, решив освежить игру с помощью Юсупова. Правда, один на один с Беленовым мог убежать Кураньи, но в последний момент его догнал Фидлер, подстраховавшийся своих защитников. А отыгрались в итоге гости уже на последних секундах, продлив ничейную эпидемию "Кубани".

Придал игре эмоций и Петреску. В одном из эпизодов Мешков не усмотрел фола против Траоре, который убегал один на один с Шуниным, и румынский тренер взорвался. Как известно, выражений и жестов в его арсенале предостаточно, что и привело в итоге к тому, что окончание матча Мистер был вынужден смотреть с трибуны. Второе удаление в этом году, между прочим.

Возможно, таких эмоций, какие дает своей команде Петреску, и не хватило "Динамо" для того, чтобы ударно провести концовку этого сезона. Тем не менее, путевку в Лигу Европы динамовцы получили, о чем краснодарским болельщикам пока остается лишь мечтать.

P.S. Была в этом матче и дополнительная интрига: краснодарцы могли стать чемпионами сезона по посещаемости. Для победы нужно было, чтобы на трибунах собралось свыше 24 тысяч человек. Так и произошло!

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

skazka

Непонятно,каких еще "позывов" не хватало динамовцам весной. Видимо,гордости и мозгов. Про.рать такой чемпионат. Не знаю,может нужно гнать Силкина,но то,что уволили Кобелева-это просто дебилизм тупоголовых. Думаю,с такой игрой в ЕВРОПУ лучit не соваться,чтобы не позориться.

15:14 14 мая 2012

armi

Радуюсь прекрасной игре команды "Кубань", но печалит одно: а что будет с ней, если Траоре и Пицелли уйдут?

12:18 14 мая 2012

Совенок

Контратаки Кубани очень грозное оружие. Траоре и Пицелли великолепны! Смотрел после похода на матч игру с ЦСКА - так те при выходе из обороны точный пас на ход не могли отдать.Стыдно! Кубань красавчики! На след сезон задачи сохранить состав и взять медали По игре Кубань ничуть не хуже Спартака и остальных

11:02 14 мая 2012

DM

Кубань молодцы! Очень симпатичная команда. Удачи в следующем сезоне! Помимо Динамо буду за вас болеть.

10:29 14 мая 2012

maldalik

Первый раз за сезон решил посмотреть на Кубань, и был слегка ошарашен. Команда играла просто великолепно, сначала удивился почему они за медали не борются, но посмотрев матч и увидев 2!!! очевидных пендаля, не поставленных судьей, понял почему...

09:59 14 мая 2012