20:40 6 мая 2012 | Футбол — РПЛ

"Соответствующий комитет должен разобраться"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:3. Нападающий москвичей Эммануэл ЭМЕНИКЕ уходит от защитника питерцев Николаса ЛОМБЕРТСА. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:3. Нападающий москвичей Эммануэл ЭМЕНИКЕ уходит от защитника питерцев Николаса ЛОМБЕРТСА. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 43-й тур 
"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 2:3

После победы над "Зенитом" с представителями прессы пообщались тренер "Спартака" Андрей Тихонов, а также футболисты красно-белых Артем Дзюба, Динияр Билялетдинов и Эммануэл Эменике.

Никита ЛИСОВОЙ,
Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербург

Артем ДЗЮБА: "ЗАТКНУЛИ БАЛАБОЛОК, ГОВОРЯЩИХ, ЧТО У "СПАРТАКА" НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ "ЗЕНИТ"

- Игра получилась нервная и трудная, как и всегда получается в Санкт-Петербурге, - сказал форвард "Спартака". - Очень рады, что немного подпортили "Зениту" праздник чемпионства. Но нам было очень важно выиграть в этом матче, мы очень счастливы, что удалось. Теперь уже думаем о следующем матче.

- За счет чего удалось в конце переломить ход неудачно складывающейся игры, психологически было тяжело?

- Мы просто показали, что в глубине каждого из нас есть характер. И в общем-то командой мы также являемся. Может быть и "Зенит" слегка расслабился, хотя после счета 2:2 пошла такая нервная игра, все хотели победить. Повторюсь, мы продемонстрировали характер, на какое-то время заткнули тех балаболок, которые говорят, что у "Спартака" нет никаких шансов выиграть у чемпионов России. Неприятно слышать, что у тебя нет никаких шансов, в каком бы состоянии не был "Зенит". Сегодня мы выиграли у боевого состава, и безумно рады.

- За что удалили Эменике?

- Не знаю, честно. Ребята говорят, что он показал что-то на руке, а судья подумал, что это был характерный хамский жест.

- Для вас это была дополнительная ответственность - выходить на матч с капитанской повязкой?

- Конечно! Это честь для меня, еще одна мечта в жизни выполнена. Тем более выиграть в таком матче у такого соперника. Вообще-то я понимал, что буду капитаном, ведь Диканя не было, и Паршивлюк не мог играть.

- Что почувствовали в тот момент, когда вам сказали, что будете капитаном?

- Неземные чувства! Я - воспитанник команды, играю в "Спартаке" с 7 лет, для меня честь выйти на поле с капитанской повязкой. Особенно перед такими трибунами - болельщики наши просто красавцы, суперподдержка была, спасибо им большое!

- Ваше тактическое задание менялось по ходу матча: начинали ближе к центру поля, потом стали располагаться ближе к атаке. С чем это связано?

- Пока счет был равный - играл ближе к полузащите, потом, когда начали проигрывать - переместился в атаку. Когда удалили Эменике, стал полностью действовать впереди.

- Учитывая результат сегодняшней встречи, можно ли признать сезон для "Спартака" удачным?

- Нет, конечно. Мы все равно разочарованы. Но если займем второе место, тогда три с плюсом можно поставить. "Динамо" сегодня сыграло вничью, будем надеяться, что послезавтра "Кубань" опять продемонстрирует свои уникальные бойцовские качества.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ: "У НАС БЫЛА ЗАДАЧА ИСПОРТИТЬ ПРАЗДНИК"

- На стадионе была классная атмосфера, болельщики здорово поддерживал обе команды, - заметил полузащитник, на "Петровском" открывший счет своим голам за "Спартак". - Подпортили им праздник немного, но такова была наша задача и мы ее выполнили. Матч получился как американские горки: преимущество переходило то к одного соперника к другому. Но такое бывает, футбол - это зрелище и сегодня оно получилось. Мне нормально игралось, ведь я готовился порядка двух недель в общей группе, чувствовал себя хорошо. Вся команда сейчас очень рада.

Андрей ТИХОНОВ: "ЭМЕНИКЕ В ШОКЕ"

- Хочу еще раз поздравить питерцев с заслуженной победой в чемпионате, - с таких слов Тихонов начал общение с репортерами. - Мы же ехали в город на Неве за тремя очками, чего и смогли добиться. Другой вопрос, что абсолютно не поняли, за что удалили Эменике. Когда человек держит прямую руку и хлопает по ней, то это не означает жест, который мы все знаем. Сам игрок в шоке. Считаем, что судья просто не разобрался в том эпизоде. Наверняка, руководство будет подавать жалобу, потому что матч с "Локомотивом" будет решающим в борьбе за Лигу чемпионов.

- Так что что же означал жест Эменике?

- Просто бывает, когда люди хлопают руками не как обычно, а таким вот образом. Думаю, что соответствующий комитет должен разобраться в этой ситуации. Если ее вообще будут рассматривать.

- Игра команды вас удовлетворила?

- Да, особенно во втором. В первом было много потерь, с выходом Кариоки наладилась игра в центре поля. Действовали комбинационно довольно-таки прилично и, забив в меньшинстве, проявили характер. Рад, что победили на "Петровском".

- Вам не показалось, что "Зенит" расслабился?

- "Зенит" уже стал чемпион и, наверное, вышел на поединок с нами не с такими серьезными амбициями и желанием взять три очка. "Спартак" во втором тайме выглядел лучше.

Эммануэл ЭМЕНИКЕ: "ПРОСТО ПОХЛОПАЛ СЕБЯ ПО РУКЕ, КАК И ЭТО’О В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ"

- До сих пор пребываю в шоке от решения судьи: не понимаю, за что меня удалили, - сказал форвард, сравнявший счет, официальному сайту "Спартака" по дороге в аэропорт Пулково. - Это было обычное празднование гола: я просто похлопал себя по руке, как это, например, делал Самюэль Это’О в финале Лиги чемпионов. И сразу после гола, если вы заметили, я побежал в направлении трибуны со спартаковскими поклонниками. Уверен, что соответствующие футбольные инстанции устранят это недоразумение и примут справедливое решение - отменят красную карточку, и я смогу помочь своей команде в последнем матче сезона против "Локомотива".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...