20:40 6 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

"Соответствующий комитет должен разобраться"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:3. Нападающий москвичей Эммануэл ЭМЕНИКЕ уходит от защитника питерцев Николаса ЛОМБЕРТСА. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:3. Нападающий москвичей Эммануэл ЭМЕНИКЕ уходит от защитника питерцев Николаса ЛОМБЕРТСА. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
139

 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 43-й тур 
"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 2:3

После победы над "Зенитом" с представителями прессы пообщались тренер "Спартака" Андрей Тихонов, а также футболисты красно-белых Артем Дзюба, Динияр Билялетдинов и Эммануэл Эменике.

Никита ЛИСОВОЙ,
Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербург

Артем ДЗЮБА: "ЗАТКНУЛИ БАЛАБОЛОК, ГОВОРЯЩИХ, ЧТО У "СПАРТАКА" НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ "ЗЕНИТ"

- Игра получилась нервная и трудная, как и всегда получается в Санкт-Петербурге, - сказал форвард "Спартака". - Очень рады, что немного подпортили "Зениту" праздник чемпионства. Но нам было очень важно выиграть в этом матче, мы очень счастливы, что удалось. Теперь уже думаем о следующем матче.

- За счет чего удалось в конце переломить ход неудачно складывающейся игры, психологически было тяжело?

- Мы просто показали, что в глубине каждого из нас есть характер. И в общем-то командой мы также являемся. Может быть и "Зенит" слегка расслабился, хотя после счета 2:2 пошла такая нервная игра, все хотели победить. Повторюсь, мы продемонстрировали характер, на какое-то время заткнули тех балаболок, которые говорят, что у "Спартака" нет никаких шансов выиграть у чемпионов России. Неприятно слышать, что у тебя нет никаких шансов, в каком бы состоянии не был "Зенит". Сегодня мы выиграли у боевого состава, и безумно рады.

- За что удалили Эменике?

- Не знаю, честно. Ребята говорят, что он показал что-то на руке, а судья подумал, что это был характерный хамский жест.

- Для вас это была дополнительная ответственность - выходить на матч с капитанской повязкой?

- Конечно! Это честь для меня, еще одна мечта в жизни выполнена. Тем более выиграть в таком матче у такого соперника. Вообще-то я понимал, что буду капитаном, ведь Диканя не было, и Паршивлюк не мог играть.

- Что почувствовали в тот момент, когда вам сказали, что будете капитаном?

- Неземные чувства! Я - воспитанник команды, играю в "Спартаке" с 7 лет, для меня честь выйти на поле с капитанской повязкой. Особенно перед такими трибунами - болельщики наши просто красавцы, суперподдержка была, спасибо им большое!

- Ваше тактическое задание менялось по ходу матча: начинали ближе к центру поля, потом стали располагаться ближе к атаке. С чем это связано?

- Пока счет был равный - играл ближе к полузащите, потом, когда начали проигрывать - переместился в атаку. Когда удалили Эменике, стал полностью действовать впереди.

- Учитывая результат сегодняшней встречи, можно ли признать сезон для "Спартака" удачным?

- Нет, конечно. Мы все равно разочарованы. Но если займем второе место, тогда три с плюсом можно поставить. "Динамо" сегодня сыграло вничью, будем надеяться, что послезавтра "Кубань" опять продемонстрирует свои уникальные бойцовские качества.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ: "У НАС БЫЛА ЗАДАЧА ИСПОРТИТЬ ПРАЗДНИК"

- На стадионе была классная атмосфера, болельщики здорово поддерживал обе команды, - заметил полузащитник, на "Петровском" открывший счет своим голам за "Спартак". - Подпортили им праздник немного, но такова была наша задача и мы ее выполнили. Матч получился как американские горки: преимущество переходило то к одного соперника к другому. Но такое бывает, футбол - это зрелище и сегодня оно получилось. Мне нормально игралось, ведь я готовился порядка двух недель в общей группе, чувствовал себя хорошо. Вся команда сейчас очень рада.

Андрей ТИХОНОВ: "ЭМЕНИКЕ В ШОКЕ"

- Хочу еще раз поздравить питерцев с заслуженной победой в чемпионате, - с таких слов Тихонов начал общение с репортерами. - Мы же ехали в город на Неве за тремя очками, чего и смогли добиться. Другой вопрос, что абсолютно не поняли, за что удалили Эменике. Когда человек держит прямую руку и хлопает по ней, то это не означает жест, который мы все знаем. Сам игрок в шоке. Считаем, что судья просто не разобрался в том эпизоде. Наверняка, руководство будет подавать жалобу, потому что матч с "Локомотивом" будет решающим в борьбе за Лигу чемпионов.

- Так что что же означал жест Эменике?

- Просто бывает, когда люди хлопают руками не как обычно, а таким вот образом. Думаю, что соответствующий комитет должен разобраться в этой ситуации. Если ее вообще будут рассматривать.

- Игра команды вас удовлетворила?

- Да, особенно во втором. В первом было много потерь, с выходом Кариоки наладилась игра в центре поля. Действовали комбинационно довольно-таки прилично и, забив в меньшинстве, проявили характер. Рад, что победили на "Петровском".

- Вам не показалось, что "Зенит" расслабился?

- "Зенит" уже стал чемпион и, наверное, вышел на поединок с нами не с такими серьезными амбициями и желанием взять три очка. "Спартак" во втором тайме выглядел лучше.

Эммануэл ЭМЕНИКЕ: "ПРОСТО ПОХЛОПАЛ СЕБЯ ПО РУКЕ, КАК И ЭТО’О В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ"

- До сих пор пребываю в шоке от решения судьи: не понимаю, за что меня удалили, - сказал форвард, сравнявший счет, официальному сайту "Спартака" по дороге в аэропорт Пулково. - Это было обычное празднование гола: я просто похлопал себя по руке, как это, например, делал Самюэль Это’О в финале Лиги чемпионов. И сразу после гола, если вы заметили, я побежал в направлении трибуны со спартаковскими поклонниками. Уверен, что соответствующие футбольные инстанции устранят это недоразумение и примут справедливое решение - отменят красную карточку, и я смогу помочь своей команде в последнем матче сезона против "Локомотива".

139
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (139)

almera

Пенальти чистый был в первом тайме . А тот ,что поставили.. Скажите ,честно ,господа ,твердящие про его левезну : нарушение было в штрафной Спартака или нет ? Сбивали в штрафной игрока Зенита или нет ? И что гласят правила ?

18:08 10 мая 2012

+100500

garrik70 09 Мая 2012 | 11:10 И пенальти левый,как надоели эти грязные чемпионства! ...ты про 90 е что ли ?

17:54 9 мая 2012

garrik70

И пенальти левый,как надоели эти грязные чемпионства!

11:10 9 мая 2012

Vitality Ivanov USSR

Да не плачте, будет Эменике играть сЛоко, ошибся судья, бывает! Приятно, что судью одни " ангелы" обсуждают, видя только эту ошибку....

00:28 8 мая 2012

ЯК-15_1

Бывший защитник ЦСКА и «Спартака» Евгений Бушманов поделился впечатлениями от матча «Зенит» - «Спартак» (2:3) и назвал несправедливым удаление Эменике. - Качество игры было не очень высоким, потому что «Зенит» не был достаточно мотивирован. Хоть питерцы и говорили, что будут настраиваться, что хотят обыграть «Спартак», после досрочного чемпионства мотивация резко упала. Спартаковцы - молодцы, проявилили характер. Даже несмотря на необъективное судейство, команда сумела переломит ход матча и победить. Если говорить об удалении Эменике, то оно абсолютно несправедливое. Судья явно переборщил. В этом эпизоде даже желтую карточку было показывать не за что. Так что я поддерживаю «Спартак», который намерен обжаловать это решение арбитра. Хочется надеяться, что в КДК сидят адекватные люди. Они отменят наказание и Эменике сможет помочь команде в матче с «Локомотивом».

22:03 7 мая 2012

ЯК-15_1

Российский тренер Валерий Непомнящий поделился впечатлениями от матча «Зенит» - «Спартак» (2:3) и прокомментировал действия главного судьи встречи Владимира Казьменко, который показал красную карточку Эменике за его жест после забитого мяча. - Игра понравилась, и победа «Спартака» закономерна. Это связано с тем, что «Зенит» не был настроен на борьбу. Питерцев можно понять: тяжело найти мотивацию, когда ты уже достиг цели. Сейчас мысли игроков, скорее, о чемпионате Европы, нежели о российской премьер-лиге. А «Спартак» бьется, сражается, и судьба за это их вознаграждает. Даже удаление не сломило футболистов и они добились победы. Справедливо ли Казьменко удалил Эменике? Я не могу влезть в голову к арбитру и сказать, почему он так поступил. Но я не увидел в жесте Эменике ничего оскорбительного и считаю, что показывать красную карточку ему не следовало.

22:00 7 мая 2012

ЯК-15_1

Арбитр ФИФА Сергей Хусаинов прокомментировал судейство Владимира Казьменко в матче «Зенит» - «Спартак» (2:3). - С удалением Эменике арбитр немного погорячился, посчитав, что это был оскорбительный жест. Может быть, Казьменко и не помнит, но в истории футбола такой же жест уже показывал Это'О, и тогда он не был за это наказан. К тому же после забитого мяча Эменике побежал к спартаковским болельщикам, так что это никак не тянуло на оскорбление. Конечно, Казьменко не обязан знать все жесты и традиции разных народностей, но в данном случае он был не прав. Что касается судейства в целом, то нам есть, с чем сравнивать. В прошлом году Казьменко уже обслуживал матч этих двух команд в Москве. Тогда для него это был первый матч на таком уровне, и после игры тренер «Зенита» Лучано Спаллетти похвалил его за работу. Тем самым, итальянец дал понять Розетти, что он поступил правильно, назначив на такой поединок молодого арбитра. Чувствовалось, что вчера Казьменко очень старался понравиться. Хотел, чтобы его снова похвалили. Но в своих действиях он был непоследователен. Сперва он не зафиксировал нарушение на Макгиди в том эпизоде, где Широков попал в штангу. В конце тайма и вовсе предъявил Макгиди карточку за споры с судьей. А во втором тайме Аршавин откровенно издевался над игроками и болельщиками, когда несколько минут, вместо того, чтобы пробить штрафной, он указывал арбитру, куда нужно поставить мяч. Видно, что Казьменко по-разному реагировал на действия игроков «Спартака» и «Зенита», - сказал Сергей Хусаинов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Юлией КОМОВОЙ.

20:42 7 мая 2012

ЯК-15_1

Андрэ Иванов 07 Мая 2012 | 20:16: в большинстве случаев претензий к арбитрам нет. Они возникают только в случаях решения спорных вопросов в пользу только одного из соперников. Когда ошибаются в обе стороны, это неизбежно и никто претензии не высказывает. Обрати внимание, Карпин не говорит, что проиграли из-за судейства! Он обычно принимает вину за поражение на себя, но при этом может высказать неудовлетворение судейскими решениями.

20:36 7 мая 2012

Андерсен61

Конечно, он этим жестом благодарность папе выразил, за то, что он его ТАК сделал! А факи... это так он ковыряет в носу!

20:24 7 мая 2012

Андрэ Иванов

ЯК-15_1 07 Мая 2012 | 19:42 ЯК, да ладно уж. Я очень хорошо отношусь к Спартаку. Но не так как ты. Я уверен, что не будет у команды будущего, если 99 процентов времени тратить на несущестующий заговор, а не на свою работу на поле. Потом никто из Спартака ничего конкретного не предлагает. Повторяю - ты то что предлагаешь? Критиковать все мастаки. Но где взять судей, устраивающих Спартак?

20:16 7 мая 2012

ЯК-15_1

Андрэ Иванов 07 Мая 2012 | 16:28: ты смотришь на ситуацию глазами болельщика Зенита, ненавидящего и боящегося Спартак. Я смотрю на ситуацию как болельщик Спартака. При этом никаких принципиальных антипатий к Зениту, как и любой другой команде, не питаю. Наши точки зрения на спорные вопросы не могут совпасть. papanikos 07 Мая 2012 | 17:44: когда Буратино в детском фильме "показывал нос" Лисе Алисе и Карабасу, это был вызов обществу?)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Повторюсь, каждый в меру своей испорченности, воспитания воспринимает окружающую реальность. Как можно было увидеть в абсолютно невинном жесте радости игрока нечто неприличное?! Неудовлетворенные сексуальные потребности пишушего, пробелы в воспитании? Предлагаю исправляться, пока ещё это возможно)))))

19:42 7 мая 2012

Андрэ Иванов

Как БИЛЯ сказал, так и надо делать. Как Карпин сказал тоже так и делать. Вообщем разогнать всех и поставить во главе Федуна и Карпина. Корону борцов одеть. Запретить Зениту играть в высшей лиге.

18:32 7 мая 2012

DNoclaf

papanikos: во вы вернулись :) у нарков (по фильмам сужу, сам никогда с такими не общался) бьют ногтем по вене, а тут а тут он ладошкой бил) различие как бы есть и думаю существенные

18:18 7 мая 2012

CS=KAL

Не судья, а питерская подстилка!

18:15 7 мая 2012

papanikos

а это совсем плохо

18:04 7 мая 2012

papanikos

может быть. но шприцом пользуются и в других целях

18:00 7 мая 2012

DNoclaf

походу папаникос пропал) и не хочет отвечать :)

17:59 7 мая 2012

DNoclaf

papanikos: не знаю как вам, лично мне этот жест знаком по людям сдающим кровь. А вам?

17:46 7 мая 2012

papanikos

ЯК-15_1 07 Мая 2012 | 13:51 ты Тихонову скажи куда хлопать. эмоции можешь проявлять в своём туалете как хочешь. что имел ввиду Эменике никому не интересно. в нашей стране этот жест знает каждый. если нет - обьясни его значение. или ничего не было. хамло из спартака помнится и нос показывало болелам ЦСКА (если не путаю) во главе с Велитоном. это что, по вашему нормально? эмоции? Я такое только в нашем чемпионате видел. одним словом - свинство.

17:44 7 мая 2012

DNoclaf

вот даже самые непримиримые наши "враги" согласны с нами! ЦСКА-башнефть спс. Теперь будем завтра смотреть футбол) и болеть конечно за разные команды :)

17:31 7 мая 2012

ЦСКА-башнефть

Да как бы то ни было судья выдал себя с потрохами,если этот жест и является каким то оскорбительным,то только для очень узкого круга людей,который и обычные апплодисменты воспринимает как агрессию.

17:20 7 мая 2012

Андрэ Иванов

ЯК-15_1 07 Мая 2012 | 16:04 Да были претензии к Зениту как и Зенита к другим, но очень редко. Что касается Спартака, то один Карпин выдвинул больше их всех вместе взятых. Ты то что предлагаешь? Ну давай, пусть Карпин судей назначает или какое должно быть решение?

16:28 7 мая 2012

ЯК-15_1

Андрэ Иванов 07 Мая 2012 | 15:46: заметь, претензии были от Спартака только после матчей с Зенитом. Как и у ряда других клубов. Это о чём говорит? Я не собираюсь обвинять Зенит и его руководство в работе или воздействии на судей. Более того, надеюсь, что такого нет! Но арбитры тоже люди и могут демонстрировать свою лояльность... А руководство Спартака тебе не нужно обвинять в том, чего нет.

16:04 7 мая 2012

ms

Как мне кажется, это антирасистский жест, причем символично, что он продемонстрирован впервые в России на поле самого "толерантного" клуба нашей страны :)

16:01 7 мая 2012

Андрэ Иванов

Если честно, мне порой просто жалко судей. Конечно всякое в матче случаетя. Игроки и с 5 метров мажут и ничего. А тренера некоторые по-моему во 100 крат больше глупостей совершают. Но решение судьи закон и должен исполняться неукоснительно. В противном случае анархия.

16:00 7 мая 2012

DNoclaf

passerby : да не Зенит тут виноват, а судья который хочет выслужиться... как кобель перед хозяином, вот в чем дело. Андрэ Иванов: да просто как ни матч с Зенитом так фестивали от судей. А Зенит и так может выиграть. Сейчас это самая сбалансированная команда в России. И вот зачем еще и помогать ей?

15:50 7 мая 2012

Андрэ Иванов

ЯК-15_1 07 Мая 2012 | 14:38 Проблема в том, что все перечисленые тобой товарищи высказывают претензии иногда и у судей бывают ошибки. А вот Спартаковское руководство это делает постоянно и больше всех других команд вместе взятых. Это оправдание неудач любыми путями, сутяжничеством, оскорблением судей и т.д. Ну раз так. Получаетчя он сам должен назначать судей. Ты то, что предлагаешь.

15:46 7 мая 2012

passerby

Ну судья может быть ошибся , мне кажется он принял этот жест на свой счет (как ответ на назначение пенальти).Но причем тут Зенит?

15:40 7 мая 2012

ЯК-15_1

Общероссийский профессиональный союз футболистов (ОПСФ) считает несправедливым удаление нападающего московского «Спартака» Эммануэля Эменике в матче против «Зенита» за жест благодарности родителям. Мы окажем поддержку игроку во всех инстанциях, где будет рассматриваться его дело - написано на официальном сайте союза. Напомним, что судья матча Владимир Козьменко показал прямую красную карточку Эменике за жест удара руки об руку. «Я не увидел ничего оскорбительного в жесте нигерийского нападающего «Спартака» Эменике, - заявил пресс-службе ОПСФ председатель совета организации Вагиз Хидиятуллин. – Истерия сейчас возникает из пустяка, это тот случай, когда обжегшись на молоке, арбитры дуют на воду. Мы собираемся выступать на стороне игрока при рассмотрении его дела любыми футбольными инстанциями».

14:51 7 мая 2012

ЯК-15_1

Федерация футбола Турции (TFF) оправдала все 16 клубов, включая "Фенербахче", подозревавшихся в организации договорных матчей, сообщает AP. Однако она дисквалифицировала двух игроков на три года и применила дисциплинарные меры в отношении еще восьми футболистов и должностных лиц. По заявлению федерации, у нее нет оснований для того, чтобы наказывать какую-то из команд, в том числе "Фенербахче", который был отстранен от участия в Лиге чемпионов нынешнего сезона. Напомним, что 93 человека, подозреваемых в организации договорных матчей, включая президента "Фенербахче", находятся под стражей. От нынешнего решения TFF во многом зависит и ход судебного процесса над ними, поскольку полиция отчасти в своем расследовании опиралась на решения федерации. Так что и здесь Эменике невиновен!!!

14:45 7 мая 2012