22:55 28 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Рукотворное поражение

Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. АРИ (справа) пытается пройти Понтуса ВЕРНБЛУМА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. АРИ (справа) пытается пройти Понтуса ВЕРНБЛУМА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 41-й тур
ЦСКА - "СПАРТАК" - 2:1

Корреспондент "СЭ Интернет" - о противостоянии атакующих и оборонительных порядков ЦСКА и "Спартака" в столичном дерби.

Дмитрий АФОНИН
из Лужников

Поединок против ЦСКА стал для московского "Спартака" третьим подряд, который команда начала в одном и том же сочетании футболистов стартового состава. Валерий Карпин, в свое время регулярно тасовавший защитников, определился с тем, кто у него выходит на поле с первых минут. Сыгранность линии обороны, как и атаки, безусловно, выглядела плюсом для красно-белых перед дерби.

У армейцев же, наоборот, стартовый состав из-за кадровых проблем стал меняться от игры к игре. Эпидемия травм, которая случилась у ЦСКА в этом году, уже серьезно досадила команде в нынешнем сезоне. Правда, в последнее время некоторые футболисты возвращаются в строй. Вот и на этот раз в "старте" появился В. Березуцкий. Впрочем, в любом случае, вернувшимся обычно требуется некоторое время, чтобы вспомнить прежние игровые связи.

***

Учитывая остроту турнирной ситуации чемпионата и положение собственно в командах, наставникам обоих клубов было нужно побеждать даже не кровь из носу, а больше. Моменты противники начали создавать с дебюта игры. В атаке "Спартак" больше владел мячом и на первых минутах не использовал несколько неплохих шансов. Красно-белым достаточно часто удавалось доводить мяч до чужой штрафной и, хотя эпизоды с приставкой "супер" возникали редко, оборона армейцев бить по своим воротам давала.

ЦСКА в атаке рассчитывал на быстрые проходы по флангам своих крайних полузащитников - Мусы и Тошича. Последним действительно часто удавалось продираться по своим краям и выполнять забросы в чужую штрафную, но вот форвардам армейцев - Думбье и Нециду - все время чуть-чуть не хватало для того, чтобы замыкать эти подачи и прострелы. Этого "чуть-чуть" их все время лишали защитники красно-белых, в последний момент успевавшие выставить ногу или голову.

Однако армейцам все же удалось первыми открыть счет. Правда, гол этот не стал следствием осмысленной атаки ЦСКА, красно-синим повезло: мяч после заброса Тошича со штрафного оказался в сетке после срезки от головы Парехи и рикошета от руки Ари.

После забитого мяча ЦСКА чуть отошел назад, и "Спартак" успел провести несколько неплохих атак, которые почти всегда заканчивались ударами. Эти удары, хотя и не всегда получались острыми, - заставили поработать Акинфеева. Вратарь действовал безошибочно. "Спартак" не сбавлял давления, и в итоге оборона ЦСКА дала трещину, причем в одном из своих самых надежных мест: опытный А. Березуцкий дал Дзюбе легко себя обыграть, после чего форвард мощным ударом из пределов штрафной вколотил мяч под перекладину. На этом первая половина и закончилась - с игровым преимуществом "Спартака" и равным счетом на табло.

***

Вторая половина началась с достаточно неожиданных замен центральных защитников у обеих команд. В. Березуцкий, видимо все-таки поспешно вернулся в строй, поскольку у него вновь возникли проблемы с пахом, и его заменил Васин, для которого этот матч стал вообще первым в составе ЦСКА. Тем не менее, такая перестановка игру армейцев в обороне не ухудшила. После перерыва команда Слуцкого в обороне стала действовать более организованно, постаравшись насытить в том числе и среднюю зону.

Тем не менее, моментов у ворот армейцев меньше не стало. Эменике и Дзюба отвлекали на себя внимание армейских защитников, что в свою очередь позволяло выходить на ударные позиции Ари и Макгиди. Бразилец несколько раз оказывался на острие уже после второго гола соперника, но в этот день ему феноменально не везло.

В защите "Спартака" Пареха, по всей видимости, также из-за травмы не смог продолжить игру, и его заменил Родригес. Как и в случае с обороной ЦСКА, подобная замена действия защиты красно-белых в целом не ухудшила. Тем не менее, армейцы сумели забить во второй раз, но стоит признать, что и в этом моменте подопечным Слуцкого сопутствовала удача: Тошич с нового "стандарта" заслал мяч к воротам Реброва, и отпраздновал именинный дубль после рикошета от руки стоявшего в "стенке" Ари.

Выйдя вперед, армейцы получили шанс отличиться в быстрых атаках, поскольку красно-белые вынуждены были раскрываться, стремясь сравнять счет во второй раз. И действительно у ЦСКА получилось несколько острых выпадов, однако, стоит отметить, что красно-синие в своем лучшем состоянии воспользовались бы эти возможностями куда лучше. Возникало ощущение, что Нецид и Думбья, взаимодействие между которыми не так хорошо отлажено, порой мешают друг другу: им не удается отвлечь внимание защитников на себя, и в итоге игроки обороны "Спартака" успевали перекрыть обоих.

С другой стороны, скоростной прорыв в исполнении Секу, заменившего Муса, привел к нарушению Д. Комбарова, который получил вторую желтую карточку и оставил "Спартак" в меньшинстве. После этого дышать армейцам в обороне стало легче, хотя "Спартак" не оставлял попыток отыграться. ЦСКА мог забить в третий раз, но в итоге ограничился преимуществом в один мяч. В этот день по игре "Спартак" никак не заслуживал поражения, но два рикошета от руки Ари заставили подопечных Карпина капитулировать. ЦСКА во второй раз во второй части чемпионата победил красно-белых, но говорить о том, что красно-синие выходят из полосы неудач рано.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Sergio

Ари молодец. Помог ЦСКА победить. Хотелось бы, чтобы красно-синие стали вторыми (болельщик "Зенита")

20:49 29 апреля 2012

Smith S

Чего парня с игры сняли, на хет трик пёр)))

19:36 29 апреля 2012

C_M

ну у гнидера и е...бло

07:46 29 апреля 2012