21:05 28 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Последняя дуэль?

Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Наставники команд Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Валерий КАРПИН перед матчем. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Наставники команд Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Валерий КАРПИН перед матчем. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
16

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 41-й тур
ЦСКА - "СПАРТАК" - 2:1

  Дерби в 41-м туре премьер-лиге стало, возможно, последним противостоянием Валерия Карпина и Леонида Слуцкого в роли наставников "Спартака" и ЦСКА. Корреспондент "СЭ Интернет" наблюдал за поведением главных тренеров непримиримых столичных клубов.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Лужников

Насколько же разные и не похожие друг на друга личности Валерий Карпин и Леонид Слуцкий!

Первый - взрывной, вспыльчивый, постоянно рефлексирующий и проживающий каждый матч как отдельную жизнь, что сразу же отражается на его лице. Карпин вообще все еще больше игрок, чем тренер. Иногда, наблюдая за поединками "Спартака", кажется, что он только-только ушел с поля, едва переступил боковую линию и... будто завис между газоном и тренерской скамейкой. Причем "полет" этот длится уже три года! Не случайно ведь Валерий Георгиевич так любит давать подсказки футболистам от самой бровки...

Несомненно, есть в такой системе взаимоотношений наставника с командой свои плюсы. Взять хотя бы сплоченность коллектива, которой многие соперники могут позавидовать. Но куда очевиднее главный минус: распыляясь на эмоции, Карпин зачастую упускает нити управления тактикой, игровая мысль теряется. В такие моменты рулевой красно-белых превращается уже даже не в футболиста, а, скорее, в болельщика, и просто надеется, что кто-то из подопечных "выстрелит", раскроет наконец свой потенциал...

Леонид Слуцкий - полная противоположность всей этой буре эмоций во главе "Спартака". Он как раз тренер до мозга костей, и отсутствие богатой игроцкой карьеры многих даже раздражает, а если верить слухам, то и внутри команды специалисту недостает авторитета. Слуцкий всегда рассудителен, обстоятелен, неконфликтен, но вот интересная деталь - он всегда оказывается в готовом коллективе, который затем если и меняется, то явно не по прихоти тренера. Так было и в "Уралане", и в "Москве", и в "Крыльях", так теперь происходит и в ЦСКА. Одним словом, Слуцкий тренирует, но не "рулит", в отличие от того же Карпина, заведующего всеми делами в своем клубе.

И несмотря на всю эту непохожесть, к последнему очному противостоянию в сезоне тренеры подошли в схожем положении. Команды остаются главными претендентами на призовые места, но болельщики и тех и других все яснее дают понять: они хотят другой игры, а значит и на тренерском мостике назрели перемены. И если с Карпиным все более менее ясно - летом он вполне может пригласить в "Спартак" более опытного тренера, а сам останется генеральным директором - то будущее Слуцкого в случае дальнейших неудач видится куда туманнее... Матч должен был дать ответ на вопрос: кому пора поторопиться с выводами, а кому за успех в главном дерби многое простят и забудут...

***

Начался матч уже по традиции с натиска красно-белых - Карпин явно умеет делиться своей энергетикой, в последнее время подобные штурмы стали отличительной чертой команды. Но, как и в прошлой встрече с "Анжи", быстро открыть счет "Спартак" не смог, а номинальные хозяева все чаще стали нагнетать давление на ворота Реброва. Карпин пытался было "подпитать" подопечных, выходя к самой линии, но тщетно - команда сбилась на длинные забросы в сторону Эменике, которые так часто подвергаются критике, а редкие комбинации завершались ну уж очень неточными ударами. ЦСКА тем временем полностью освоился, и уже на 23-й минуте воплотил свою активность в гол, пусть он и стал следствием рикошетов от головы Парехи и руки Ари. В чем здесь заслуга Слуцкого? А в том, что армейцы планомерно, однообразно, но все настойчивее использовали слабые места обороны соперника и просто заставили ее дрогнуть, задавили психологически.

Однако после гола красно-синие сбавили обороты и снова пошла игра стартовых минут - с сумбурными, во многом рассчитанными на случай, но страстными, а потому опасными атаками спартаковцев. Карпин перестал садиться на скамейку вовсе, так и норовя выскочить и самому броситься в прорыв по флангу. Слуцкий же решил не вмешиваться и дождаться перерыва. Как оказалось, зря, потому что в самой концовке первой половины Дзюба сумел счет сравнять, так что на перерыв "Спартак" ушел в приподнятом настроении. В целом команды показали равный футбол и отправились выслушивать планы тренеров на решающий отрезок.

***

В перерыве и Карпин, и Слуцкий, как сговорившись, поменяли по центральному защитнику. Причем появление обоих игроков - Серхио Родригеса и Васина - заставило трибуны удивиться, ведь испанец стабильностью явно не отличается, а для молодого россиянина этот выход вообще оказался дебютом (!) в составе ЦСКА. Но перестановки явно были вынужденными, так что говорить о тактической хитрости наставников здесь не приходится.

Начало второй половины осталось за красно-синими: они сразу же стали нагружать работой не успевшую перестроиться защиту "Спартака", вынуждая ее чаще фолить. На 57-й минуте Тошич снова взялся исполнить "стандарт" и снова застал врасплох Реброва. Более того, мяч по пути в сетку снова задел руку Ари, стоявшего в "стенке"! (Кстати, именно бразилец и "привез" роковой штрафной). Сложно обвинять Карпина в том, что команда неправильно строит "укрепление". Здесь претензии, скорее, к Ари и к Реброву, для которого это матч стал, кстати, первой проверкой в подобной взрывоопасной атмосфере "Лужников".

Вторые замены не заставили себя долго ждать: у ЦСКА Секу традиционно поменял Мусу, а у красно-белых вместо Рафаэла Кариоки вышел на поле восстановившийся Билялетдинов. В целом - ожидаемые ходы. А вот затем Слуцкий показал, что намерен игру "засушить", убрав активного Думбья и выпустив опытного разрушителя Алдонина. С этой минуты красно-синие стали уповать на контратаки, а "Спартак" перешел в массированное наступление. Под стать командам вели себя и тренеры: Карпин, вытянувшись у угла технической зоны, пытался докричаться до подопечных, размахивая руками во все стороны, а рулевой ЦСКА, немного сжавшись и покачиваясь, сидел под козырьком...

Однако время шло, а настоящего штурма у ворот Акинфеева не возникало. Да, был потрясающий шанс у Ари, пробившего выше, но единичный эпизод не давал повода обороне хозев паниковать. В очередной раз проявились проблемы Карпина в построении позиционных атак. Ну, а после удаления Дмитрия Комбарова и вовсе приходилось уповать на чудо. В данном контексте выход "зеленого" Сослана Гатагова вместо Ари выглядел очень логично. "Спартаку" нужен новый главный тренер, а не искренне переживающий и отдающий команде все силы болельщик... Ну, а Слуцкий снова победил в дерби, добавив козырей в свою заметно поредевшую в последнее время колоду!

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Сергей Большой

Журналист вообще непонятно какой матч смотрел. Уже давно всем понятно, что Слуцкий не управляет командой, не может схему поменять по ходу игры, все замены трусливы, команда с такими напами играет в контратакующий футбол даже с Кубанью. И этот матч был проигран им по факту полностью, вот только везение было на его стороне. И где там ЦСКА стал нагнетать в первом тайме?

13:07 30 апреля 2012

Игорь Иванович

Как была присказка-можно проиграть весь сезон, но главное выиграть у спартака. по-моему питерская, кстати. так вот армейцы справились) да и сезон не проигран ещё..

01:17 30 апреля 2012

инок

Ари.."Я никогда не был три дня в карантине..мне до сих пор больно и обидно, голы, это просто мой ответ на..Всё, я больше не могу говорить..."(с)

15:02 29 апреля 2012

rocknsk

пять лет на одном месте...безумие это когда человек из раза в раз совершает одни и те же действия ожидая другого результата(это я про спартак)

09:32 29 апреля 2012

C_M

Delavar-80 драть буду я тебя вафел

04:43 29 апреля 2012

Daniel

идеально было бы,если из одной команды уйдет Валерий Георгиевич,а в другую вернется Валерий Георгиевич! но чудес не бывает! думаю ЛВС потянет команду , если травмы перестанут одолевать

00:47 29 апреля 2012

Delavar-80

А то многие себя плохо чувствовали,когда Спартаку вдруг 2е место засветило и проход и ЛЧ,прискорбно за футбол стало. Но сейчас все по-тихоньку начинает налаживаться))

00:26 29 апреля 2012

Delavar-80

Леня конечно в порядке,проиграл по сути все,что можно,но Спартак дерет регулярно))) за что огромное спасибо))

00:25 29 апреля 2012

АЛЕКСАНДР ВИЛЯНЫ

игра на уровне первой лиги

00:08 29 апреля 2012

Nikola

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов после матча 41-го тура чемпионата России между ЦСКА и «Спартаком» (2:1) прокомментировал слухи о возможному уходе с поста главного тренера армейцев Леонида Слуцкого и объяснил, почему нормальные болельщики не ходят на стадионы. - Тяжело было смотреть этот матч, - приводит слова Иванова корреспондент Sportbox.ru Александр Назаров. - Как болельщик ЦСКА я хотел бы признать, что счет, конечно, не по игре. Но футбол чаще несправедлив, чем справедлив. Удача была на стороне армейцев. Хотя красно-белые играли здорово и тактически действовали очень грамотно, поставив в нападение, выражаясь баскетбольным языком, двух столбов. У ЦСКА были огромные проблемы в центре обороны. А сколько ударов головой по воротам было нанесено - не счесть. Зоран Тошич достойно отметил свой день рождения. Я его лично поздравил, когда заходил в раздевалку после игры.

23:59 28 апреля 2012

Nikola

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов после матча 41-го тура премьер-лиги ЦСКА – "Спартак" (2:1) заявил: он не видит оснований для того, чтобы менять Леонида Слуцкого на посту главного тренера красно-синих. Также он отметил, что один из вариантов названия строящегося стадиона армейцев – "ВЭБ-Арена", передает из Лужников корреспондент "СЭ Интернет" Дмитрий АФОНИН. - Дошел ли до вас дым с фанатских секторов? Значительную часть матча болельщики на некоторых трибунах дышали едким дымом. - На стадионах взрывают петарды, взрывпакеты… Я не так часто хожу на футбол, в том числе и по этой причине. Вообще могу вам откровенно сказать, что футбольные стадионы в России, и особенно в Москве, являются единственным легальным местом, где можно безнаказанно материться, бросать файеры, хулиганить, ломать кресла – и все заранее знают, что за это ничего не будет. Поэтому футбольный стадион – единственное легальное место для открытого хулиганства. И так будет до тех пор, пока не будут приняты соответствующие законы, создающие жесточайшую административную и финансовую ответственность для так называемых болельщиков. Ведь нормальные болельщики на футбол никогда не пойдут – это исключено. Законы же об этом должен вносить тот, кто в нем заинтересован, – министерство спорта, РФС. - Вам понравилась сегодняшняя игра ЦСКА? - Нет. Но сердцу не прикажешь – все равно я болел за любимую команду, на каком бы месте она ни находилась. Во многих матчах ЦСКА откровенно не везло, но, в конце концов, сегодня удача повернулась к команде лицом. - Многие болельщики армейцев считают, что Леонид Слуцкий должен уйти с поста главного тренера команды, а что вы думаете на этот счет? - У Слуцкого проблемы с составом – и нет никакой возможности для маневра. За что в таком случае менять тренера, ведь не он обрезы на поле допускает и в центральной зоне проваливается? Так что я не вижу оснований для того, чтобы менять Слуцкого. ЦСКА – один из немногих частных клубов, и его руководители принимают решение сами, а не под давлением толпы.

23:57 28 апреля 2012

Nikola

не понял, а Карпин причем в ътом аоражении? В принципе если не считать провал спартака на старте - прошлой весной..... То спартак как минимум вторая команда чемпионаьа...хотя провал на старте полутрогодовалого чемпионта -единственный просчет Валеры....А так,если посудить все тренеры небезгрешны(А в слуцком я разочаровался ВДВОЙНЕ

23:34 28 апреля 2012

И.Феофанов

Странные выводы журналиста, как будто бы он внутри обоих клубов и всё там решает. Ни того, ни другого не уволят. Команды играют не настолько в общем плохо, чтобы что-то менять капитально за три тура до конца. Первого места всё равно не видать, а шщпанмы на второе и у тех и у других ещё есть. И они ещё повоюют...

23:29 28 апреля 2012

вперёд Спартак!

Играли две посредственные команды и если выиграла та, которая играла хуже, ещё не значит что её оппонент (Спартак) достоин победы. Обе команды заслуживали поражения, но так не бывает...))) С такой игрой в Европе делать нечего и даже если нам повезёт и мы займём второе место, Карпин должен уйти с поста главного тренера!

23:29 28 апреля 2012

Nikola

а болелы ЧСКА за Леонида викторовича? че только стоит замена думбьи на алдонина!!!!!

23:24 28 апреля 2012

Nikola

анопко незря через маленькую ааааааа

23:17 28 апреля 2012