23:59 28 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Сине-бело-голубой город

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. 30-я минута. Роман ШИРОКОВ забивает первый гол в ворота Антона ШУНИНА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. 30-я минута. Роман ШИРОКОВ забивает первый гол в ворота Антона ШУНИНА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 41-й тур

"ЗЕНИТ" - "ДИНАМО" - 2:1 (2:1)

Голы: Широков, 30 (1:0). Кержаков, 36 - с пенальти (2:0). Епуряну, 43 (2:1).

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к) - 2. Анюков, 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито - 34. Быстров (25. Семак, 62), 15. Широков, 27. Денисов, 18. Зырянов, 29. Аршавин (20. Файзулин, 81) - 11. Кержаков (99. Канунников, 87).

Запасные: 30. Жевнов, 24. Лукович, 17. Розина, 9. Бухаров.

"Динамо" (Москва): 1. Шунин - 23. Уилкшир, 33. Рыков, 6. Фернандес (4. Шитов, 20), 5. Епуряну - 19. Самедов, 26. Нобоа (10. Воронин, 77), 8. Мисимович, 21. Семшов (к), 7. Джуджак (9. Кокорин, 63) - 22. Кураньи.

Запасные: 18. Березовский, 14. Юсупов, 12. Нехайчик, 41. Сапета.

Предупреждения: Джуджак, 35 (неспорт. поведение). Кришито, 40 (срыв атаки). Зырянов, 45+3 (неспорт. поведение). Губочан, 52 (срыв атаки). Епуряну, 53 (грубая игра). Рыков, 68 (срыв атаки).

Удаление: Зырянов, 56 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Еровенко (Краснодар), Демешко (Химки).

28 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20 000 зрителей (вмещает 21 500).

"Зенит" после победы над "Динамо" стал недосягаемым для преследователей - питерцы выиграли второй чемпионский титул подряд.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ

"Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…" - эта незатейливая песенка из набившей оскомину рекламы как нельзя лучше подходила к настроению проснувшегося субботним утром Петербурга. Первый же человек, которого ваш корреспондент встретил на пустынной улочке, был замотан в сине-бело-голубой шарф. И это невзирая на яркое весеннее солнышко, разогревшее воздух до 15 градусов. Несколько минут спустя взгляд зацепился за мужчину, явно спешившего на работу. Из-под делового пиджака у него выглядывала зенитовская футболка…

Все это было результатом обращения к горожанам, размещенного на сайте фанатов "Зенита" "Ландскрона": всех неравнодушных к главной команде Петербурга просили одеть в субботу сине-бело-голубые цвета, вывесить флаги, шарфы и даже майки из окон домов. К этому призыву подключился и самый продвинутый интернет-пользователь в "Зените" Роман Широков, на днях обзаведшийся аккаунтом в социальной сети "ВКонтакте". На своей страничке полузащитник тоже призвал питерцев окрасить Северную столицу в клубные цвета и вечером обязательно прийти на стадион. Последнее, впрочем, было лишним – билеты в кассах стадиона закончились еще в воскресенье, почти за неделю до матча.

Нельзя сказать, что весь Санкт-Петербург откликнулся на клич фанатов и Широкова, но в северных районах города мне удалось увидеть как минимум десяток клубных флажков, выглядывавших с балконов и окон. Количество офисных работников, продавцов и прочих менеджеров, которые посмели в рабочую субботу нарушить дресс-код и прийти на службу в цветах любимой команды, и вовсе учету не поддается. Многие из них попрали трудовую дисциплину еще разок, убежав с работы на час раньше положенного, чтобы успеть к шести вечера на Дворцовую площадь. Именно оттуда на радость многочисленным туристам стартовало шествие болельщиков к стадиону. Увидев огромную толпу в шарфах и футболках одинаковой расцветки, гости города подходили к болельщикам с одним и тем же вопросом:

- Что у вас за праздник сегодня?

- Разве это праздник? Выходите на улицу после десяти вечера, тогда увидите настоящий праздник, – отвечали приезжим.

РАЗДЕВАЙТЕСЬ САМИ!

Островком спокойствия в охваченной предпраздничной лихорадкой Северной столице старался быть лишь… футбольный клуб "Зенит". Лучано Спаллетти сделал все, чтобы бацилла спокойствия и самоуверенности не поразила его подопечных. На традиционном брифинге перед матчем он заявил, что если кто-то из его футболистов будет праздновать чемпионство заранее, то реакция тренера будет максимально строгой. Однако тут же позволил себе на секундочку заглянуть в счастливое будущее, порекомендовав журналистам отметить золотые медали "Зенита"… массовым раздеванием. Дескать, в позапрошлом году оголился мой тренерский штаб, теперь ваша очередь.

А вот соперникам лидеров - динамовцам - было куда проще сохранить холодную голову перед игрой. Вроде бы главный преследователь должен всем своим видом декларировать намерение догнать фаворита, но 12 очков отрыва делали эту возможность иллюзорной. Даже самые оптимистично настроенные из числа москвичей Уилкшир и Мисимович говорили о необходимости победы в Петербурге для успешной борьбы за второе лигочемпионское место, отмечая, что они приложат все усилия для того, чтобы зенитовцы отпраздновали чемпионство лишь на следующей неделе. О том, что шансы на это остаются у них самих, ни австралиец, ни босниец даже не вспомнили. 

НЕУГОМОННЫЙ АРШАВИН

К матчу обе команды подошли с минимальными потерями. Зенитовцы по-прежнему не могли рассчитывать на Данни (кстати, приехавшего в Санкт-Петербург специально под встречу с "Динамо"), зато в строй вернулся Файзулин, занявший место на скамейке запасных. Бело-голубые же лишились Граната, пропускавшего игру из-за перебора желтых карточек - его место на левом краю занял молдаванин Епуряну.

Казалось бы, петербуржцам сам бог велел пользоваться брешью, образовавшейся на фланге обороны соперника, но команда Спаллетти исходит из собственных сильных сторон, а не слабостей соперника. Сине-бело-голубые построили игру на резких передачах за спину защитникам "Динамо", которые щедро раздавал партнерам Аршавин.  На первых минутах гости умело ловили подобные выпады в офсайдную ловушку, но на 20-й минуте их защита понесла еще одну чувствительную потерю: из-за травмы поле покинул Фернандес. Его заменил белорус Шитов. Пару минут спустя зенитовцы едва не воспользовались проблемами соперника в обороне. Анюков, выведенный неугомонным Аршавиным на рандеву с Шуниным, пробил мимо вратаря, но "Динамо" выручил Уилкшир, вынесший мяч с "ленточки".

Динамовцы тоже обороной не ограничивались, огрызаясь весьма опасными "стандартами". Удар Джуджака со штрафного Малафеев неловко отразил прямо перед собой, но Кураньи не ожидал такого подарка от голкипера и воспользоваться им не сумел.     

На исходе получаса игры старания Аршавина дали результат. Очередной передачей из глубины капитан сборной России организовал Широкову выход один на один с Шуниным - и главный "твиттерянин" нашего футбола хладнокровно реализовал свой шанс. Пропустив, гости заметно занервничали и позволили "Зениту" создать три острейших момента у ворот Шунина. Сначала Зырянов с Аршавиным исполнили изящную "стеночку" перед штрафной, но в последний момент защитники успели помешать 29-му номеру хозяев. Затем тот же Зырянов от души приложился по мячу метров с 25, но в створ не попал. Ну и, наконец, все тот же Аршавин мастерски исполнил навес с левого фланга, и Джуджаку ничего не оставалось, кроме как завалить Быстрова в штрафной. Кержаков четко реализовал пенальти, подождав, пока Шунин начнет валиться вправо и отправив мяч в противоположный от вратаря угол.

Трибуны моментально затянули песни в честь бомбардира, чем, похоже, слегка расслабили хозяев. Сине-бело-голубые сбросили обороты и позволили  динамовцам отыграть один мяч в концовке тайма. Малафеев после очередного навеса неловко выбил мяч на угловой, и этот "стандарт" стал голевым. Епуряну выпрыгнул выше всех и успешно замкнул передачу Мисимовича с угла поля.

В добавленное к тайму время гости и вовсе едва не отправили Петербург в нокдаун. Семшов отлично "выстрелил" из-за пределов штрафной, но Малафеев реабилитировался за промах в предыдущем эпизоде, вытащив мяч в красивом прыжке.

ЧЕМПИОНЫ!

Перца во второй тайм добавил Зырянов, ухитрившийся за семь минут получить две желтые карточки. Воспрявшие духом гости обрушили на "Зенит" шквал атак. Поймавшему игру Малафееву снова пришлось спасать петербуржцев после удара Кураньи с линии вратарской. Сине-бело-голубые сосредоточились на обороне, в полном составе отойдя на свою половину поля. Однако при любом удобном случае пружина зенитовской контратаки моментально разжималась, в два-три паса доставляя мяч Кержакову. Ничего сверхопасного у ворот Шунина после таких выпадов не возникало, но защите гостей эти уколы постоянно напоминали о том, что чрезмерно увлекаться осадой штрафной Малафеева не стоит – можно и поплатиться.

Минут за двадцать до конца матча между виражом и полем появились омоновцы, преградившие наиболее горячим фанатам дорогу к своим любимцам. Этот ход полиции очень не понравился ультрас: в ОМОН полетели файеры и стулья. К счастью, скоро отрицательный порыв сменился положительным – нетерпеливые болельщики еще до финального свистка высыпали на беговые дорожки и устроили карнавал на импровизированном танцполе.

Динамовцы до конца продолжали напирать на ворота Малафеева, но делали они это, скорее, по инерции. Лучано Спаллетти даже позволил себе две замены под аплодисменты - поле покинули  главные герои вечера – Аршавин и Кержаков. Уходили они под клич "Чемпионы-чемпионы, оле-оле".

С финальным свистком Мешкова на "Петровском" началось что-то невообразимое. Несмотря на все усилия омоновцев, на поле высыпала масса фанатов,  моментально разобравших на сувениры не только сетку, но и сами ворота, которые во втором тайме защищал Антон Шунин. Праздник в Северной столице стартовал!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...