21:05 28 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Благодарности от ЦСКА
Ари все равно не дождется

Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Спартак" - 2:1. 24-я минута. Мяч рикошетом от руки АРИ (крайний слева) влетает в ворота Артема РЕБРОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Спартак" - 2:1. 24-я минута. Мяч рикошетом от руки АРИ (крайний слева) влетает в ворота Артема РЕБРОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
6

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 41-й тур
ЦСКА - "СПАРТАК" - 2:1

ЦСКА добыл вторую победу в турнире первой восьмерки, снова взяв верх над "Спартаком" - 2:1 с помощью двух срезок от рук Ари после "стандартов" именинника Зорана Тошича.

Артем АГАПОВ из Лужников

Некоторые вводные у очередной серии главного московского противостояния выглядели неважно. Дерби двух "подвисших" тренеров - не самая лучшая характеристика для принципиального матча. И не только потому, что записанные молвой в список "первые на выход" Леонид Слуцкий и Валерий Карпин на поле не выходят и лично стоимость своих акций в глазах общественности поднять не могут. Раз "подвисли" тренеры, значит, "просели" команды. В таком случае что-то качественное, а не просто интересное, если и получится, то скорее не благодаря, а вопреки. Интересно же с ЦСКА и "Спартаком" и так, "провисли", "просели" - совершенно не принципиально. Хотя в игре на надломе можно отыскать что-то забойное. Было бы желание. Не только найти, но и сыграть на надрыве. В том числе и ради большой цели - второго места с пропуском в квалификацию Лиги чемпионов.

Решение по судьбе тренеров в любом случае принимать не широкой массе рядовых болельщиков, а клубным боссам. Может, на самом деле наставники здорово готовят команды, а те на поле выдают разнобой и сбиваются к самодеятельности. Слуцкий ведь не с совершенно другим составом дважды в плей-офф Лиги чемпионов шагал и прошлым летом радовался искрометному футболу. И только лишь травмами, пусть с ними настоящая сезонная эпидемия, а удары выпадали и выпадают на ключевых исполнителей, нынешние проблемы красно-синих не объяснишь, это давно факт. Кто и как допустил просчеты - армейцы разберутся без подсказок со стороны. Спартаковцы, надо думать, тоже. В карпинском упрямстве им не откажешь.

Три матча с одной постоянной - это стабильность или нет? ЦСКА не поражал ворота соперников в трех турах. После ничьей на Кубани остался с "нулями" против "Анжи", "Зенита" и "Динамо". И разве что в Санкт-Петербурге смотрелся еще ничего, тогда как в двух других случаях уже традиционным для себя не лучшим образом. Три четвертых турнира первой восьмерки позади, а победу красно-синие наскребли всего одну - в предыдущем главном дерби Москвы. Тогда тоже были сомнения, не потухнут ли армейцы после очередной неудачи - в виде неприятного поражения в Мадриде от "Реала", однако на поле "Лужников" они выглядели убедительно и полностью переиграли спартаковцев.

"Спартак" третий тур подряд вышел в одном и том же составе. Для команды Карпина ротация - признак стабильности, точнее даже - постоянного поиска. Пусть сейчас тренерский штаб ограничивают потери, травмы преследуют команду весь сезон и раньше не только заставляли, но и не мешали крутить-вертеть заявку. А вот против "Рубина" и "Анжи" вырисовался один и тот же "старт". В первом случае красно-белые впервые с серебряного 2009-го поднялись на второе место, переломив сопротивление сдувшегося соперника, во втором вместе со своими лигочемпионскими надеждами были больно биты на глазах заслуженных ветеранов в клубный праздник. Получается, в эту рабочую субботу "шеф дал возможность реабилитироваться".

Спартаковцы доверие шефа старались оправдать. Как и армейцы - веру своих боссов и поклонников. В обменах атаками с сопротивлением на первых минутах никто из соперников не преуспел. А вот "взрывные" комбинации у активных на флангах красно-синих несколько раз обозначились. Перевод А. Березуцкого, пас Тошича левее в свободную зону, прострел Хонды - Думбья и Нецид за партнерами не поспели. Думбья ринулся в обводку по центру из глубины в стиле Вагнера - напоролся на перехват Парехи. Тошич включился на противоположном краю, бросил вперед Мусу - до Думбья мяч не дошел.

Не вызревало с игры, проскакивало после "стандартов". У "Спартака" Макгиди ухнул над перекладиной после розыгрыша углового на своем левом фланге. Эменике взмахнул руками в борьбе с Хондой на входе в чужую штрафную - Д. Комбаров после свистка Николаева пробил низом, Акинфеев среагировал и удар отбил перед собой, но попытка добить Ари ускакала мимо правой штанги. У ЦСКА мяч для подач упрямо брал Тошич. Уж вряд ли только по случаю 25-летия. И в середине тайма у серба проскользнула удачная попытка. Именно так - по голове Парехи, от руки Ари, в сетку мимо дезориентированного Реброва. Счастье красно-синих еще и в том, что судья не позволил разыграть момент оперативно, наградив Хонду желтой карточкой.

С преимуществом в счете ЦСКА отдал территорию, "Спартак" ее подобрал и принялся "кормить" Акинфеева ударами разной степени опасности с разных дистанций. Ари как-то выстрелил из-под Набабкина в ближний - вратарь выручил. При подаче углового опасно скинул Сухи - голкипер был на месте. Из всех редких выпадов ЦСКА острым был разве что тот, в котором Нецид после прострела Мусы "ковырнул" мяч над перекладиной при набегавшем параллельным курсом Думбья. У других ворот действий было куда больше. Результативная атака накатилась из центра, сместилась налево - Макгиди отпасовал в штрафную Дзюбе, форвард поразительно легко "дернул" в сторону А. Березуцкого и пробил под перекладину.

В перерыве Слуцкий и Карпин вынужденно перестроили центры своей обороны. У красно-синих не до конца восстановившийся В. Березуцкий уступил место почти полтора года лечившемуся и набиравшему форму дебютанту Васину, у красно-белых капитанивший Пареха заменился на фактически лишенного этой весной игровой практики Родригеса. Спартаковская повязка перешла к Дзюбе.

Во второй половине армейцы вернулись в игру, спартаковцы из нее не выпадали. Хонда едва не попал в цель после выноса Реброва при розыгрыше углового - мяч свалился мимо левой штанги. Момент же поймал Тошич после фола Ари на Набабкине при входе в штрафную красно-белых с правого фланга красно-синей атаки. Перед сербом в "стенку" снова встали Д. Комбаров и Макгиди, а бразилец пристроился к ним третьим лишним. В итоге от руки выпрыгнувшего Ари мяч изменил направление и влетел в дальний угол ворот Реброва.

А "не день Ари" продолжился. ЦСКА с повышением плотности обороны не давал "Спартаку" большой свободы, но красно-белые все равно находили зоны в защитных построениях красно-синих. Ари бил головой и ногой, с близкого расстояния и еще ближе. И все не так. В четырех своих моментах бразилец цель так и не поразил. Но даже с учетом этого и причастности к двум голам армейское спасибо ему вряд ли услышать.

ЦСКА не наказал спартаковцев голом, но в контратаке оставил его в меньшинстве. Секу бежал-бежал от своей штрафной и нарвался на подкат уже имевшего желтую карточку Д. Комбарова. В еще одном быстром выпаде, разогнанном Хондой и Секу, Тошич вместо гола пробил мимо левого угла. Но и не такого уж "стандартного" дубля имениннику и его команде хватило. Подопечные Слуцкого обошли подопечных Карпина. Но что это значит за три тура до финиша?

ЦСКА - "СПАРТАК" - 2:1 (1:1)

Гол: ТОШИЧ (штрафной), 24 - 1:0. ДЗЮБА (Макгиди, Рафаэл Кариока), 44 - 1:1. ТОШИЧ (штрафной), 57 - 2:1.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) - 14. Набабкин, 6. А. Березуцкий, 24. В. Березуцкий (5. Васин, 46), 42. Щенников - 18. Муса (26. Секу, 62), 3. Вернблум, 7. Хонда, 21. Тошич - 8. Думбья (22. Алдонин, 66), 89. Нецид.

Запасные: 1. Чепчугов, 2. Шемберас, 19. Цауня, 25. Рахимич.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров - 34. Макеев, 17. Сухи, 21. Пареха (к) (3. Серхио Родригес, 46), 23. Д. Комбаров - 9. Ари (77. Гатагов, 85), 37. Брызгалов, 6. Рафаэл Кариока (25. Билялетдинов, 60), 8. Макгиди - 22. Дзюба, 29. Эменике.

Запасные: 1. Заболотный, 19. Рохо, 27. Зотов, 16. де Зеув.

Предупреждения: Д. Комбаров, 13 (грубая игра). Хонда, 22 (неспортивное поведение). Брызгалов, 66 (грубая игра). Макгиди, 71 (неспортивное поведение). Сухи, 86 (грубая игра). Эменике, 88 (неспортивное поведение). Нецид, 90 (неспортивное поведение).

Удаление: Д. Комбаров, 81 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: НИКОЛАЕВ, Аверьянов, Барышников (все - Москва).

28 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 50 000 зрителей (вмещает 76 000).

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

МЯСОРУБКА

Главное Победа! Как на поле , так и на стадионе, при такой игре поддержка в последних матчах впечатляет. от свиных трибун по телетрансляции слышен был только их любимый клич . что у них не было ган....в и на своей базе они теперь все пид....ы. С дебютом Васина и здоровья Васе.

09:59 29 апреля 2012

vobjar

Карпина что ли плавят, сами забивать стали, а то у нас некому.

08:15 29 апреля 2012

Ind

дубль Тошича, а тут первый гол на Ари записали... несостыковочка

00:14 29 апреля 2012

s.i.a.

если за остаток чемпионата 12 в 4, то почему бы и нет. Но с ним, я уверен, стабильности в следующем сезоне не будет. Положительной стабильности*

00:10 29 апреля 2012

Nikola

а болелы ЧСКА за Леонида викторовича?

23:22 28 апреля 2012

Nikola

анопко незря через маленькую ааааааа

23:21 28 апреля 2012